本文へ

裾を引きずるドレス

レス10
(トピ主 1
041
らい

レス

普通は持ち上げるけど

041
ike
最近マキシ丈のドレス(というか、スカート・ワンピース)流行ってますよね。 私は熱いので夏はひざ下20センチくらいのスカートですが、 冬はくるぶしよりちょっと上くらい(それでも今流行の丈よりは短い)のはきます。 長い服の場合気をつけないといけないのは前より後ろなんですよね。 階段そうじするから、後ろを多少たくし上げるようにしなきゃいけない。 高校生くらいの頃は加減がわからず、よく母に「アンタ階段掃除してるで!」と突っ込まれました。 前だけつまんで持ち上げてるの見ると、ヨーロッパの貴婦人か!と突っ込みたくなります。 若い人ほどやらないけど、たくし上げるのが格好悪いと思っているのかな? 後ろの人に踏まれたり、雨の日にびしょびしょにしてるの見ると、 前者は迷惑だし、後者はそっちの方が格好悪いけどなぁ、と思うのだけど。

そりゃー勿論!

づるりんこ
裾が長ければ引きずりますよーん! 数ヶ月前に友人が挙式。 お色直しのカクテルドレス・・・思い切りズリズリ引きずってました。 まぁ「レンタル料にクリーニング代入ってるから~」と友人も遠慮なく引きずってました。

外って屋外ですよね

041
まり
会場で着替える場合を除き… そのような長いトレーンを引いたドレス、つまりイヴニングドレスを着るなら、ドアtoドアの移動です。 乗り物は車か一昔前なら馬車に乗ります。 19世紀は外でもズルズルです。

外って?

041
おばさん
すそを引きずるドレスって、どういうドレスを想定しているのかわかりませんが、たとえばウエディングドレスとか、イブニングドレスのことでしょうか? 室内(教会とか、披露宴の間とか)で裾を引くドレスは外を移動する際や、ダンスをするときに(日本でしませんけど、欧米だと、披露宴でダンスは普通ですから)、すそを引きずらないように、持ち上げるために手首に引っ掛けるループがつけてあったり、スカートにループ、腰周りのあたりにボタンがついていて、ループをボタンに引っ掛けると、すそが地に着かないような長さに調節できるようになっています 外で写真を撮るときとかは、そのときだけすそおろしたりしますね でも日本の、結婚場でレンタルするウエディングドレスの場合はその必要はないと思われてついていないかもしれません、

私は裾をひきずる

041
センターライン
ドレス1着も持ってませんが、結婚式のウエディングドレスかなり裾ひいてましたね。 後ろで美容室にお嫁に行った友人が、外を歩く時はずっと持っていてくれました。感謝!! ドレスだけでなく、着物も裾ひいてます。大河ドラマで篤姫が裾ひいていたのを思い出しました。動くにくいですね。 外に出る時などは下女?さんたちが持ってました。迂闊に下汚れているところ出て行けませんね。不便だと思います。

調整可能

🐤
ぴこ
くつで調整すればいいのでは? これ、結婚式のドレスのことでしょうか? 私の場合、ヒールの高さが様々なものが用意されており、ちょうどいい高さのものを選んでましたよ。普通のワンピースでもロングスカートでもパンプスやサンダルの高さで調整しています。

ドレスとは

🐤
まな
結婚式とかパーティー用のドレスでしょうか? 結婚式のドレスでしたら、式に関わらない移動の時などは、付き人の方が持って下さいました。 式や披露宴の最中では、屋内外でもそのまま引きずって歩きました。

トピック主

041
らい トピ主
すいません。パーティに着るような裾を引きずるドレスです。 パーティが終わって二次会に行ったり家に帰る時、車の所へ行くまでの間も裾は地面の上をズルズル引きずらせた方が良いのですか?

どうしても着たいのですか?

041
シンデレラ
パーティ会場の床もたぶん汚れてますよ。皆さんたぶん靴はいてますから。 どうしても裾ひきずるドレスを着たいのであれば、汚れは諦めて、なるにまかせるか、お友達にずっとフォローしてもらうかです。 パーティに参加するお友達にはたのめないと思うので、妹か(いればの話)親戚にたのむかないですね。 そこまでして着たいですか?

それはそうでしょう

041
まあこ
わざと引きずるよう後ろ裾を長くしたデザインのドレスであれば、 当然引きずって歩くべきですよね。 汚れて惜しむのでしたら引きずらないことです。 汚れるのを覚悟で裾を引くのが、こういうドレスの特徴ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧