本文へ
  • ホーム
  • 実はオシャレ?流行?「釘の出たヒール」

実はオシャレ?流行?「釘の出たヒール」

レス37
(トピ主 0
041
うるさがた
今どきのお嬢さんが好む靴って、ヒールのクッション(ゴム?)が付いていないモノなのでしょうか?
もしくはローファーの踵潰し履きのように、オシャレのために購入後自分で改造とかしているのでしょうか?

ヒールのカツカツ音と違って、釘がむき出しだと何とも言えないイヤな引っかき音がしませんか?
片方だけなら「取れてしまってしかたなく今だけ」と察せられますが、見かける人ほとんどが両足共。
中には年季が入って、ヒール本体まで皮がめくれすり減っている靴も。

我が若かりし頃は、滑って危ないし音は響いて(壊れているのが)恥ずかしいし、何より靴が傷むのですぐに修理したものですが…

カップルも多いです。
彼は何も言わない、気付かないのかしら。

他人のことだから放っておきたいのですが、とにかく音が耳障り。
ギーギーガリガリ引きずって歩く人が多いし(引きずり歩きするから壊れるのかも)
これからサンダルやミュール履きが増えると、益々増殖するんだろうなぁ。
エビちゃんでもジャニーズでもいいから、「それ、みっともないよ」って言ってやってくれないかなぁ。

ランキング

レス

私も苦手です

041
ピンヒール
でも駅とかで遭遇しない日はない程いっぱいいます。 一度電車に乗り込むところから一緒になったお嬢さんがいて(階段をものすごくけたたましく降りてきた)、降りた駅も一緒。 しかもその後駅ビルで同じ方向に。 もちろん偶然ですが。 もうカンに障って、よっぽど「お金出すから今すぐ直して!」と言いたくなりました。 耐えきれずに用のない店に入ってやり過ごしましたが。 彼女たちはどうして平気なんでしょう? お金がないのか? ○○がないのか?

すみません・・・

041
にゃ
この春まで学生だったのですが、ヒールのゴムの部分が潰れてもカツカツ言わせながら歩いていました。 本当にすみません!!自分でもうるさいし、滑るし、周りの人もうっとうしいだろうな・・と思いつつ、直せていませんでした。 理由は、お金が無いからです。 私が知らないだけなのでしょうが、ミュール両足にゴムつけるだけで千円かけるのは。。何足もあるので考えるだけで我慢しよって思っちゃいます。 友達とゴム部分に消しゴムをつけようか・・と悩んだりもしたのですが(笑)自分で直すからゴムのとこだけ100均とかで売ってくれんかな~と思ってます。 ということで、決して”かっこいい”とはおもっていません。むしろだらしないと思っています。 ゴムの修理を安くできるところとかあるんですかね??

同感ですっっ!

041
stonecold
すっごくすっごく耳障りですよね!!ゴムが取れても修理に出さないことと、バックストラップのサンダルなのにストラップをかかとに引っ掛けないで履いているのが原因かと思います。 エスカレーターなんかは特に金属と金属がぶつかり合ってものすごい音しますね。

貧乏くさいですよね・・・

041
おこと
ヒールのゴムみたいな部分が履き潰されてしまっていたり、挙句取れていたりして中の釘の金属部分が出てしまっている音ですよね? 本当にみっともないし耳障りに同感です。あと滑りやすくて危ないような気がします。 これからミュールも街に溢れる季節ですが、綺麗に音を立てずに颯爽と歩いている若い女性はとても素敵ですがなかなかお目にかかれず残念・・・。

言ってもわからないと思う。

041
派遣社員
「みっともない」って言われても、意味がわからないんじゃないかな…? もう「もったいない」と一緒で、死語に近い言葉でしょう。 ミュールのかかとを、ズルズル引きずるタイプのお嬢さんは「これが恥ずかしい」の感覚も、トピ主さんとは北極と南極くらい遠く隔たっていると思うので、わかりあえる事はおそらく無いでしょう。 以前テレビで、確かオーストリアだったと思うのですが、大学生くらいの若者向けのマナー教室の様子を写していました。 特別お金持ちの子でなくても、普通にマナー教室に通って社会に出る前に、大人のマナーを教わっていました。 それから、男の子はスマートなエスコートの仕方を学び、女の子はエレガントな立ち居振る舞いを身につけようとしていました。 なんでも欧米のやり方がいいとは思いませんが、この様子を見ていて、やっぱりこういう教育は必要だよな…と思いました。 日本にも「江戸仕草」というものがあったそうですが、もう途絶えてしまったも同然ですし…復活するよう努力が必要ですね。

気がついてないのでは?

041
林檎犬
 靴の手入れなんてしないので、靴の底から釘が出てるということに思い当たらないのではないでしょうか。    いきなり釘が出て音が変わればわかるのでしょうが、最初はコツコツという音にすこーし金属音が混じり、それがだんだんと大きくなり、最後は釘の音しかしなくなるけれどききなれてるのでもう気がつかないのでは。履きごごちもおかしくなるんですが。  若いお嬢様方は、靴を磨くなんていうことはしないんではないでしょうかね。  私は足が大きく、(私にしたら)高いと思う(1万円から1万5千円はしたんですよ!)値段の靴しかなかったので、何足か買って、続けてはかず休日にクリームを塗ったりして手入れしながら大事にはいたもんなんですけどね。  お金がありあまっている今の世の中では、靴を大事に履こうという考えがなかなか出てこないのではないでしょうか。自分はきれいにしても自分が汚れることはしないのでは?だから靴の裏なんて見ないんじゃないでしょうかね。

・・・

041
まる
私も10代の頃はそんなヒールで歩いてたことがあります。 ピンヒールで街を歩いてると、すぐにヒールのゴムが磨り減って中の金具が出るんですよね・・・ お直ししたいけど、直すとお金も掛かるし面倒だったりして、しばらくその状態で履いてたりしました。 10代の頃はそれでもそんなに恥ずかしくありませんでしたね。(あの音は恥ずかしかったけど) さすがに今はそんな状態の靴は、恥ずかしくて一秒たりとも履けませんが・・・ 街中でそんな光景を見ても、若い子だったら「まぁ若いしね」と思います。 20歳を超えた大人の女性がそんな靴を履いていたら 「みっともない」と思いますけどね。 若い子たちも、「恥ずかしい」という気持ちはあるけど、その気持ち以上に「面倒くさい」「お金が掛かる」という気持ちが上を行くんでしょう。 私は1万円前後のピンヒールを履いていた事が多かったのですが、ヒールのゴムって修理しても1ヶ月もすれば擦れてきてましたよ。 だからその都度直すのが面倒だったんですよね… 周りの方にこんなに不快な思いをさせていたとは、、申し訳ありませんでした。。。

お金がないんです…

041
貧乏学生
直さない理由、私の場合は『お金がないから』です。 ほぼ毎日同じ靴を履いているのですぐにヒールが削れてしまうのですが(引きずり歩きはしません)、その度に修理するのって私にとっては結構痛い出費なんです。1000円あれば数日生活できますしね。 更にお恥ずかしながら、みっともないという意識もありませんでした。親がいれば何か言ってくれたのかもしれないのですが、実家にいた頃はヒールの靴を履かなかったので…。 素直にそこまで不快に思われる方がいた事に驚いてしまいました。すみません。これからはなんとかすぐに直すか、ヒール先の取れた靴は履かないようにしますね。

勿体無いからです。

041
みー
出来ることなら替えたい。なるべく音を立てないように歩くよう気をつけてますが、周りの人も耳障りだろう。 とは思います。でも勿体無くてなかなか… ピンヒールのゴムって、下手すると1ヶ月とかでダメになっちゃいます。 1回替える毎に1000円。何回か替えているうちに、買った値段くらいになっちゃうんですよね。それを考えてると、修理屋さんへの足も遠のくんです。 じゃあピンヒールなんて買わなきゃいいじゃないかと思われるかもしれませんが、それも嫌、というか、最近の靴はどれもこれもヒールが細い。 あれホント、何か妙案はないんですかね?磨り減らないゴムとか… 安い靴ならともかく、結構値の張る靴でもあっさりとれちゃって、腹立たしいです。

同感ですー。

041
くもり空
人ごみなどで、必ずみかけます。 あの、引っかくような嫌な音・・・。 私が遭遇する人は、20歳前又は20代前半位の女性が多い気がします。 ヒールを修理するお金を出すなら、新しい服や、靴を買いたいんでしょうけど、私もあの音は嫌ですね。 ただ、心の中で、その音が聞こえたときに、 「あ、貧乏靴だ!」と叫んでいます。 今年の夏はウエッジソールのミュールなんかも流行りそうなので、少しはあの音も少なくなるといいなぁと思います。 横ですが・・・。「みっともない」って死語なんですか?そもそも、死語って誰が決めてるんでしょうか? 「ナウい」は確かに死語だと思うけど・・・。

100均にあります!

041
バーバパパ
100均で、ヒール用のゴム部分売ってましたよ。 ヒールの大きさにカッターで簡単にカットできます。 それを瞬間セッチャク剤くっけます。 これでヒール部分が復活しますよ。

そうそう!

041
りさ
ほんと耳障りですよね。 つい最近彼氏にその話をしたばかり。 すると、彼氏も「あぁ、あれね、俺もイヤ」と言っていました。 耳障りなのもそうですけど、何よりも貧乏臭くて・・・ むき出しで歩いている子ってたいてい歩き方が変なんですよね。内股で、ヒールが今にも折れそうで・・・ いまどきの雑誌に載ってそうなファッションをしていても、全然かわいくないんですよね。 なんならマイナスですよ。 私は毎シーズン、履きはじめのうちにゴムの部分を取り替えます。確かに1000円ぐらいしますけど、それは必要経費だと思っています。 というか、メンテナンスができないならハイヒールを履くのはおやめなさいって思っちゃいます。

みっともない、の意味は知っていても…

041
現役女子大生19歳
そういう部分に鈍感な女の子たちはみっともない、といわれても「い~や~めんどくさい」「お金ないし」「誰にも関係ないし」という思考が先に来てしまうんでしょうね。。 私自身(女子大生・19歳)、日常的にピンヒールを利用していますが、歩き方・靴のケアには気を遣っています。 また、足の健康にも。 靴底に張り付いた、潰れたゴムはとてもみっともないし、金具が少しでも出てきたらすぐにお直しします。 確かに、1回で1000円近く取られるので学生にはかなり"イタい"出費ですが、金具が飛び出たままの靴で歩く姿をさらす方が"イタい"です…f^_^; まぁ同年代ではそう思わない人の方が多いようですが。 蛇足ですが、ヒールの底がいくら綺麗でも歩き方がみっともない人もいますね。。 あと金具は出ていなくとも、磨り減り方が極端にアンバランスだったり…。独特の歩き方故なんでしょうが。 それもかなり"イタい"ですよね…!! ヒールを履きたい人は、それ相応に気を遣うべきですよね!!!

それは、

041
ホットカーペット
流行ではないでしょう、オシャレでもないと思います。 トピ主さんは皮肉好きですか? トピ主さんには、何かを「しなきゃいけないと思いつつ時間が無く、つい忘れてしまい、偶に思い出すが、しようと思ってまた忘れ、ついついそのままに。」という経験はおありになりませんか。 うるさがたと仰る位キチンとした方だからそんな事は全くおありにならない? 靴の修理屋さんは、駅やスーパーなど便利な場所にある所もあるけど、無い所には無くて、わざわざ直しに持って行くのは面倒で私などついつい忘れがちです。 履く時になって「あ、忘れてた」と気づくがもう遅いんですよね。

ちょっとズレますが、あれもオシャレ?

041
こっちゃん
南青山で前を歩いていた若い女性なんですが、明らかにジーンズが長すぎなんです。 10代の男の子がズルズル履いているよりも、もっと引きずっていて裾はボロボロ。 地面に擦れていて「雨だったら、ホントに汚いよな…あれで家に上がったら家が汚れちゃうよ」 なんて、思いながら(自分でもオバサンになったなと思いつつ)足元を見てしまっていたのですがもっとおかしな事に、長すぎるジーンズの裾の方にちぎれたように穴が開いていて、そこからヒールが飛び出ていたんです。(あ、釘も見えてました) 見事にヒールが出ているから「今の流行り??」と思うほどでした。ジーンズ以外は、オシャレな感じだったし。 でも後にも先にも彼女しか見たことないし、流行りじゃないですよね? 隣にいた彼は気にならなかったのかな?私たち30代夫婦は、気になって仕方ありませんでした。

下品ですよね

041
山村
お金がないから付けれないという考えなくらいなら、逆に、そんなにお洒落をする気がないのでは?と思ってしまいます。音を立てることは下品ですよね。カンカンという音の振動で、ご本人の頭痛の原因にもなりかねないと思うのですが。 ABCにもチューブで安いゴムが売ってるので試してみては如何でしょうか。私は買ったことがないのでもつかどうかはわかりませんが。

オシャレは足元から

041
オシャレさん
確かに修理で1000円は痛い! がしかし!非常にみっともないということを ご存知でしょうか?せっかく頭からキレイに キメているのに、後姿を見たらヒールが擦り減って いるのでは格好悪すぎます(笑) ”カンカン娘”って言うんですよね。 歩くと「カンカン」音がするかららしいです。 私は擦り減ってきたらすぐ修理に出します。 これからの梅雨時期非常に危険ですし。 滑ってケガしたらオシャレどころの騒ぎじゃない!

まさしく!

041
くまこ
昨日、出勤中に右足かかとのゴムがとれ、「カツカツ」「ゴリゴリ」言わせながら1日を過ごしました。 非常に不快だし歩きづらいしで疲れたったら・・・ でも磨り減ってもそのままにしている人って、あれが平気なんでしょうかね? 「流行」とはとても思えませんね。 もしはやってるのだとしてもまねしたくない…

修理するなら履き潰して新しい靴を買いたい

041
ワカ
からです。 学生の頃はお金がないし、流行の形のパンプスorミュールをワンシーズン履けたらいいんですよ。 ゴムの部分が取れてて、自分でもうるさいって分かってるんですけど 「この夏、履いたら捨てよ」って思うし、 すれ違う人に見られても 「もう、一生会わないし、いいもーん♪」 位に思ってました。 若いって怖いもん知らずですからね(笑) そういう私ももうすぐ、25歳。 あの頃よりか、高い靴を履いて、ゴムの部分が減ってきたらすぐに修理に出すようになりました。 「この子たちも5年後にはこんな恥ずかしい靴履けなくなるわ」と思って許してあげてください。

たくさんの疑問符

041
オーソレミヨ
靴のかかとを直すお金さえ捻出できないくらい貧乏なのに、どうして何足も靴を買うのかしら? 靴を一足買うのを我慢すれば、1年間は治せるんじゃない? もったいないって、ちゃんとした靴をかかとが取れたまま履く方が靴が傷んでもったいないんじゃないの?

同じことを感じていました。

041
ミンジ
トピ主さんと全く同じことを感じていました。 鋲の金属がアスファルトなどに擦れる音が、黒板をチョークで引っかく音と同様に、私にはどうにも耐えられないのですが、多くのお嬢様たちが平然と歩いているのをみて、もしかしてこれが流行りなのかなって。 駅の階段をこれでもかって打ちつけながら降りている彼女らの横を、腿に力を入れて音を立てずに降りていくという、ささやかなパフォーマンスで対抗してみてますが、きっと誰も気が付かないですよね?

2回目です

041
にゃ
バーバババさん、ありがとうございます!!100均にあるんですね~♪ さっそく探してみます。これで履けるミュールが増えます~! トピ様、おじゃましました。

自分で修理すれば良いのに。。。

041
TAKAKO元勘太郎
ヒールの修理って、自分でやるのはそう簡単ではないですけど、ピンヒールに限って言えば、トップリフトの交換なんて呆気ないほど簡単ですよ。 私は、地元の東急ハンズにピンヒール用のトップリフトが売ってますので、それを購入していつも自分で修理していますよ。 具体的には、コレ→ http://www.terao-inc.com/kutu.html  ホームセンターみたいなのが、自宅近辺になければ、通販っていうこともできますよ。 http://www.rakuten.co.jp/dandelion/493126/502629/ 修理に使うペンチとかハンマーなんて、100円ショップで買ったものを使っているので、と~ってもリーズナブル!! 『修理屋さんが近くにないから、そのまま履いているんです』なんて理由にならないって私は思うのだけど。。。

ホットカーペットさん

041
派遣社員
ホットカーペットさんへ。 <靴の修理屋さんは、駅やスーパーなど便利な場所にある所もあるけど、無い所には無くて、わざわざ直しに持って行くのは面倒で私などついつい忘れがちです。 履く時になって「あ、忘れてた」と気づくがもう遅いんですよね。 これは「開き直り」 きちんとしようと思うなら、駅でもスーパーでも思いついた場所で直せるはずです。 <うるさがたと仰る位キチンとした方だからそんな事は全くおありにならない? トピ主さんが皮肉屋なら、ホットカーペットさんは嫌味屋さんですね。 痛い所をつかれて、ムッときたのでしょうか? おしゃれの基本は足元からって、よく聞きましたが、今は言わないのかな?

履きつぶして終わり。

041
葉月
若い子たちって一足5千円とかの安めで流行の形の靴を ワンシーズンで履きつぶしてるんじゃないですか? だから夏の終わりはカンカンうるさい。 また夏の初めも、新しい今年の流行靴を買ってなくて とりあえずいいのがみつかるまで去年の履きつぶした靴を 履いてる。そんな感じ? だから結局夏中うるさいんですけどね。 ほんと、今年はウェッジソールもっと流行ってって感じですね。笑 ちなみに私が修理に出す有名チェーン店でも、 ヒールの先のゴム交換だけで1400円しました。 続けて同じ靴を履かないようにしてるので、 年に一回交換するかどうかですけどね。

そうですねー

041
kei
確かにあの音気になります。 私は学生の頃から くつのかかとがボロボロなのはみっともない、と 母親に言われていました。 かかとをまめに修理していれば長持ちするものだ、とも。 なので昔からかかと修理は定期的にしています。 (シーズンのおわりとか) 確かに1足千円は高いかもしれないけど、 釘が出てくる前に修理しておけば長くはけるし。 でも最近の靴はかかとが細いものばかりですよね。 すぐ溝にハマるし苦手です。。

派遣社員さん

041
ホットカーペット
派遣社員さんはいまヒールの音で嫌な思いをされてるのでしょうか。恐らくそうなのでしょうね。 スーパーに行くときにヒールは履きません。出掛ける際駅を使うときには、既に時間の余裕がないか終業後なのです。(それに私の履いてる靴は、この辺じゃ何日か預けないと修理してもらえないのです) だから何が悪い?ではありません。「あ~忘れてた。またやっちゃったよ。」という感じです。 >>うるさがたと仰る位キチンとした方だからそんな事は全くおありにならない? という私の発言は、皮肉です。皮肉って嫌な気分になるものだなと実感して戴きたかったので。

靴のオーダー

041
sひゃお
靴は、一度オーダーしてつくるべきです。 浅草の設計名人をしっています。自分の足にピッタリの靴が出来るとうれしいものです。意外と安く高尚できます。次からは、材料実費で工賃のみで頼めます。名人ですが優しく相談にのってくれます。ご紹介しましょう。

歩き方は?

041
カリメロ
私もヒールの減り方が早いんですが、かなり、足を引きずって歩いていたみたいです。 日本人の若い女性にそんな歩き方の人って結構多いですよね。 私は海外の店舗に勤めていますが、日本人女性は(特に若い女性のミュール)遠くから近づいてくる足音だけでわかります。はっきりいってとっても目立っています。 人のふり見て…ではありませんが、私もなんだか恥ずかしくなって、なるべく背筋を伸ばして足を持ち上げて歩くようになりました。 気のせいかヒールの持ちがよくなり、修理に行く回数も減ったような…。 どうでしょうか。

トップリフトが交換できません…

041
HEEL
TAKAKO元勘太郎さん、その他おわかりになる方、教えていただけませんか。 TAKAKO元勘太郎さんの投稿を見て、質問したくなりました。 >ヒールの修理って、自分でやるのはそう簡単ではないですけど、ピンヒールに限って言えば、トップリフトの交換なんて呆気ないほど簡単ですよ。 うちにも1足、片足のヒールのゴムが取れてカンカンいうようになり、履かなくなっているパンプスがあります。 交換用のパーツは持っていますが、ヒールに残っている金属部分が抜けません(家にあったラジペンで引っ張ってみたのですが…)。 いい外し方をご存知なら教えてください。 ちなみに、そのパンプスは有名百貨店の靴売り場で購入したごくマトモな品だったはずですが、3回目くらいの使用でゴムが取れてしまったので、修理に出すのも癪に障るし、できれば自分でなんとかできないかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧