本文へ

結婚相談所の謎

レス29
(トピ主 2
041
姫川雄一郎
話題
会社の独身男子寮に住んでいますが「結婚相談所」のDMがよく届きます。

実際に寮の8割弱が独身者ですから効率はよいと考えるのでしょう。
殆どのDMは不要郵便物処理用に玄関脇に設置されているシュレッダーで処分しますが、たまに中身を見ると非婚化のせいでこの業界も必死なのか、「○○社(私の勤務する会社)の男性社員の方に限り入会金・初年度会費無料」などという内容が多いです。
その程度なら非婚化で会員集めに必死でしょうからわかりますが、先日来たDMには「○○社男性社員限定パーティー参加費無料、食べ放題飲み放題交通費粗品付」という内容でした。

交通費は寮から会場までの往復タクシー代+αで粗品も腕時計でしたが、参会者全員に案内を出せば業者はかなりの出費で、普通に考えたらこの業者には何か裏があると考えるものでしょう。

ところが、高級ホテルの料理が食べ放題というのに惹かれて何人かがこのパーティー参加しました。実際には特にその結婚相談所への入会を強制されるようなことはなく、料理を満喫して帰ってきたようですが実際にはこのような業者の目的は何でしょうか?

どう考えても営利目的の業者がこのようなサービスを単にするとは考えられません。
また会場を盛り上げるために美人やイケメンを入れるためにこれらの方にはサービスをするならわかりますが、私の会社の男子寮には全員に同様のDMがきていたので、当日の参会者は全員が無料だったのでしょう。

当然、男性よりも遥かに女性の方が集めるのに苦労するはずで、女性参加者には更にサービスがよかったかもしれません。
いずれにしても儲けにならないことをするとは考えられず、このようなこのような業者の目的はわかりません。

もし皆様で同様の話があったり、このような業者の目的がわかるなど情報ありましたら教えてください。
ただし公共掲示板でもありますので具体的な業者名は記載しないでください。

ランキング

レス

女性は

😑
え?
結構集まってますよ、男性の方が集まりづらいので頭数揃えるくらいの感じじゃないですかね? 結婚相談所のパーティーはいつでも女性は満員ですよ。 目的知ってどうしたいんでしょうか?そっちの方が謎です。

安定企業の独身男性は超有望株

041
通行人A
> 当然、男性よりも遥かに女性の方が集めるのに苦労するはずで、女性参加者には更にサービスがよかったかもしれません。 これは一昔前の話。これを前提にすると、話が理解できないのは当然です。 確かに一昔前までは「結婚できない男」というイメージでした。 でもそれは今では逆転しているといっていいと思います。 最大の要因は、経済情勢です。 トピ主さんの会社の男性は、結婚しなくても生活していくのに困らないでしょう。 でも、女性は結婚して相手の収入をあてにしないと 将来的に生活していけないという人が大幅に増えてしまったのです。 一方男性でも、将来的に生活していけるだけの収入を得ていない人とか、 自分一人ならなんとか生活していけるが家族は養えないという人が増えています。 そういう人を結婚相談所の会員として募っても意味がないわけです。 つまり、安定した企業の独身寮というのは、会員募集にはうってつけ。 そのうち1人でも2人でも入れば御の字というわけです。 (女性の方が強く結婚相手を欲しがっていれば、かかった費用の多くを女性から回収することも可能)

レスします

041
業界紙編集局の平社員
結婚相談所は全国的に過当競争が激化しています。 業界は食うか食われるかの必死の戦いをしております。 倒産したらもうおしまいです。死んだも同然です。 だから、カネをかけて会員獲得に目の色をかえているのです。

会費を払っている人がいるからでは?

041
sakura112
結婚相談所に所属したり、「お見合いパーティ」に参加するには多額の会費や、参加費が必要な場合があります。 相談所に登録している人や、パーティの出席者の人の中にそういった費用を払っている人がいるので、そこから費用が捻出されて業者としては儲けは出ているのではないでしょうか?

それは

041
ぶれ
○○社限定ですよね? その場合だとおそらく、高収入や大企業限定でだと思います エクゼティブパーティーのような物で、高収入の男性や大企業の男性と出会いたい女性にターゲットをしぼり、女性の方が参加費が高く、参加率が多ければ利益が出るようになっています また、会場に関しては、何人参加されてもホール一つについては、同じ料金のため、高収入の男性や大企業を目当てに女性が集まる 女性が多いという事を宣伝して、普通の男性を呼び込むという方法もあります やはり、女性がいないパーティーでは評判が悪いため、女性をひきつける手法の一つとして、貴方の会社の男性は無料なのだと思います

😭
のんびりや
あなたは勘ぐり過ぎ 一度参加してみたら?

既成事実

😉
たかり
こんにちは。 そんなことが起こっているとはつゆしらずでした。 もしトピ主様のご勤務先が有名企業だったとしたら、 結婚相談所が主催しているそういう結婚パーティーに一流企業の独身男性が参加しているということを既成事実として作りたいのでしょう。 そうすれば女性会員が集まりますからね。 だからトピ主さまの同僚のみなさんは、知らず知らずのうちに、粗品や高級料理を代物としてサクラをやらされているわけです。 私が考えうる可能性はこれしかないですね~

貴重な男性

041
パティ
以前大手の結婚情報サービスに勤務していたものです。 他のところは知りませんが、私の勤務先ではパーティでは 常に男性の参加者の獲得に苦労していました。 女性は抽選になるほどの応募があるのに、男性は定員に満たずスタッフが電話をかけて参加を募っていました。 質の高い男性がいれば、それをめあてにこれまた質の高い女性が集まる・・そんな構図を求めていたようです。 トピ主さまはかなりの好条件が提示され、参加をお願いされていることから、一流企業にお勤めなどいわゆる高スペックな方なのでは? パーティに限らず、結婚相談所入会そのものに関しても今はどこも質の高い男性会員を獲得するのに最も力を入れているのではないかと思います。 女性会員はあふれているのですよ・・。

本人が無自覚のままのサクラ要員、その相談所のパーティーの

041
moori
広告か何かが 「年収○百万円以上、一流企業勤務、公務員限定」とでも唄っていれば 当然、本当に勤めている人間の人数が必要だからです。 そうそう、そういったパーティーに自ら進んで参加する 一流企業社員ばかりは集まらないし そういったパーティーでは、女性の方が参加数がずっと多い時があります。 交通費支給や参加費無料等にすれば パーティーにだけ参加する人はいるし その中で、入会する可能性もゼロではないし そういった社員(本物の)が多くいるパーティーと 噂か何かで知られれば、パーティーに参加する人が増えたり 相談所に入会する人が出る可能性もあります。 そういったパーティーの多くは、せいぜい4~5千円程度のもの でも通常の参加費は、会員だとしても 2万だの2万5千円だのといった所も多く 更に会員からは、月会費や 相談所によっては、成婚料も入るので 都内近郊に住む、一流企業勤務社員男性の パーティー代、交通費、粗品位は、大した事ないのです。 女性でも20代や一部の女性に限って、同じような事はあります。 勿論、相談所は言いません。

サクラ集め

一太郎
儲け主義の結婚相談所だからこそ、雑魚が群がるエサが必要なんでしょ? 大手結婚相談所なら、信用問題があるので、アルバイトを雇って演技させる訳にもいかないから、トピ主さんみたいな大手企業にお勤めの殿方に サービスして来て頂くのでしょう。男性受けするお勤めの女性にも同様のDMが送られているのでしょうね。 結婚相談所は、TVCM無しですよね。その程度の投資をしても、入会金も会費も高いですから、元は十分取れるのでは? 今、不安定雇用で、結婚に逃げたい女性がたくさんいますから、一昔前と違って相談所も男性を確保するのに必死なんでしょうね。 今時、珍しくバブリーな話じゃないですか?長く続かないですよ。老後のみやげ話用にぜひ参加なさったら?

おそらく

041
しろうさぎ
あなたの勤め先が誰しも知ってる一流企業で、 そこの男性社員がくると宣伝すれば、 一流企業の男性と知り合いたい女性が、 多少高い会費でも参加してくると見込んでいるんでしょうね。

興味があるんですか・・・ね?

🐶
まめ
 トピさんのお勤めの会社が、安定したところであれば、ぜひとも結婚相談所に来てもらいたい=女性会員が増える=成婚率が上がる=成婚料が増える=会員が増える=利益が上がるという単純な目的を考えますた。

個人情報からターゲットにされる

041
通りすがりK
通行人Aさんに大体言われてしまいました。 個人情報を裏で売買している業者は、本当に細かく分類し的を絞ります。 ベンツのオーナーになると、どっから調べたのかそれをネタにいろいろ紹介されます。 金がありそうだと判断され、投資関連はもちろんリゾートマンション等の売りつけまでやってきます。

今の結婚相談書はすごいよ

😣
意外に多いのかも
うちの事務所に送られてきたDMでは、参加費無料、タクシー代、高級ホテルの食べ放題、飲み放題に加えて、商品券もついてました。そこまでしてもらえるならばと、事務所の男性みんなで参加してましたね(笑) でも、遊び半分で参加するならやめといた方がいいかもしれませんよ。参加する際に、住所、連絡先などを記載しないといけないんですが、毎週末に参加勧誘の電話がかかってきて煩わしくなります。それに、パーティーの時間は自分が品定めされているような感覚に陥って正直苦痛でした。 勧誘の際は至れり尽くせりなんですが、本気で婚活するつもりがないのならば、個人的に参加はやめた方がいいと思いますね。

トピ主さんの御望みのレスはこちら?

🐤
うり
多分、トピ主さんのお勤めの会社のネームバリューが高いからじゃないですか? 要は、参加者勤務先一覧に載せたら女性会員が増えるような会社ということです。 私の勤めている会社、財閥系の核をなす会社の一つなのですが、お見合いパーティーの参加者勤務先一覧に載っていました。(そのほかには大手メーカーや金融業、テレビ局なんかが並んでいました) 実際には、社内の男性たちはお金を沢山持っているので、奢りの合コンを沢山して楽しく遊んでいるようなので、あまりお見合いパーティーに参加する必要性はなさそうに見えますが…もしかしてトピ主さんたちのように無料で招待されて参加した人がいるのかもしれませんね。

独身医師宛てのDMはもっとえげつないです

041
外科医
独身だった20年ほど前、その手の勧誘DMが時々来ました。 パーティーだけでなく、入会金や会費その他、何もかも無料というところが多かったように記憶しています。 その分、女性会員の入会金や会費は目が飛び出るほど高いそうですが。

あれま 時代は変わった

041
まるまる
のですね。 私のイメージは男性会員が多くて、女性会員がもてもてになるのかと思ってました。 いまや反対なのですね。びっくりです。 トピ主さんも疑心暗鬼にならずに参加して見てはいかがでしょう。まさか会員になるのは嫌だと言ったら、強制的に入会させれるわけではもないでしょうし。 結婚相談所だけではなく、わりと安い会費で参加できるパーティもありますが、私の友達はそれで結婚しました。かなり前の話ですが・・

お勤め先は有名企業ですか?

041
独身女性
それだったら理由は皆さんの書かれてる事でほぼ間違いないですね。特に景気の悪い今なら。景気の良かった頃(バブル時代とか)でも、医者や弁護士さんだと会費無料でそういうパーティーのお誘いがたくさんあったようですよ。(雑誌の広告とかに載ってました。)要は、女性は集まるんです。結婚は彼女達にとって死活問題なので。でも男性は結婚しなくても生活水準が下がる事はありません。だから、特に景気の悪い今、会費まで払って結婚相談所に行く人は少ないんです。その違いなんですよ。

え?

🐤
はばたん
え?わからない? 今の世間の状況(不景気・婚活流行)など知っていれば 一寸考えればわかるのような気がするんですが。 チラシの内容からして一流大企業お勤めのようですが・・・・ おわかりにならない?研究職の方でしょうか?

色々あると思います。

041
えり
まずは宣伝効果を狙っているので男性を無料にしてもなんとかなるのでしょう。そしてこういう場合は女性のほうが高い入会金や会費を払っている場合が多いです。 トピ主さんは大手企業勤務なのではないですか?それがウリの結婚相談所だと女性のほうが格下で、「〇〇円払えば大手企業の男性に会える」と宣伝しているのだと思います。きっと女性の会員のほうが多い所なのでしょう。

看板

041
匿名で
結婚相談所というのは、どれだけ口では綺麗事を唱えたところで、ビジネスとして考えればどうしても「看板と金ヅル」にならざるを得ません。慈善事業としてやっているところはまた別でしょうけど。 他の方が既に指摘されている通り、一昔前とは違って、今は女性は放っておいてもたくさん集まるのです。むしろ、条件のいい男性を集めるのがとても大変のようで、以前見たテレビ番組では、結婚相談所のスタッフの方が自衛隊等を回って営業活動している様子が放映されていましたよ。あるいは、大企業と契約を結んで、割引価格で社員(特に男性社員)向け福利厚生の1つに組み込んでもらえるようにしたり、いろいろと努力しているそうです。 素晴らしい看板を掲げることさえ出来れば、「パーティー参加費無料、食べ放題飲み放題交通費粗品付」の負担を補って余りあるお金を払ってくれる人が大勢いるので、問題ないのです。

入会しなくたって良いのです

😠
既婚男性
 そのパーティーに参加した女性は全員、会員です。それも、応募者全員ではなく、何らかの方法で選抜さた方達です。  今、男性を、それも、規格の揃った(失礼)男性を捜すのが大変です。なぜかというと、私の息子は一流企業にいて、すでに結婚しましたが、27歳です。良い条件の男性は早く売れてしまうのです。だから集めるのが大変なのです。  その結婚相談所は何もした心がありません。こういう機会をセッティングするだけで、参加女性は会費を払います。  従って注意してくださいね。毒があるかも知れませんから(笑)

いわゆるサクラですね

🐧
セレブ妻
優良企業にお勤めしてる人が数人来ればなんとか形が出来るんでしょうね。 広告とか見ていると、男性のレベルが高ければ女性の会費はとても高くなります。 私の夫は「高給取りだと思われている」職業ですが、若い頃はただでいいから来てくれと随分誘われたようですよ。 また、私の友人がそのようなパーティーに参加したところ、業者さんに「次回からはただでいいから来て」と言われたようです。友人はかなりの美人です。 客を集めるためには何かとレベルの高い人が必要なんでしょうね。

わー懐かしい

😀
懐かしママ
なんだかいい頃に戻って浮かれてすみません 私は女性側ですが、6,7年前は女性の方が多分好条件だったのかなと思います。 当時はモデル事務所に所属、レースクウィーンなどもしながら一流企業に勤めていました。 モデル友達の合コンは医者やテレビ局などですべてタダ お見合いパーティ(結婚相談所なども一緒)は「夜ごはん食べにいこっか?」という感じで、就業後予定あいてれば「行くー?」という感じでした。 お洒落していけるし、まぁいい人がいれば・・ぐらいの感覚で(まだ26だったので結婚も考えてなかったし、ボーイフレンドは何人かいたけど、仕事も楽しかったし) モデル、キャンギャル、秘書、一流企業、大卒・・の女性は招待でした。せいぜい高くても500円?とかでしたよ その分男性は6000円~1万ぐらいだったと思います 人伝で本格的なのは(高級ホテルのスウィート貸し切りで40人パーティとか)楽しい企画も数多く・・ そんな感覚の、今は時代からか逆バージョンなんでしょうね。 お相手からももらっているし、今後も機会があったら来てほしいしという面でサービスできるんだと思いますよ

カモリスト

041
マリア
消費者センター勤務です。求めてもいないDMに返事をしたり、そのイベントに応じたりしていると、その人は何にでも反応してくれる便利な人認定され、有望カモリストに載ってしまいますよ。 DMはカモ探し令状のようなもんです。 無視してればいいものを、律儀に求めてもいないDM,勧誘電話、送りつけメール、訪問販売に対応したから起こるトラブルってニュースでもたくさん見聞きしますよね。 欲しくてもらったものではない情報に対しては、基本無視が今の時代の安全な身の処し方だと思います。 貴重な時間を結婚相談所に奉仕している、望んでもいないのに女性とのトラブルリスクを高くすることになる。無料では割に合わないことだと思いますが。

トピ主

041
姫川雄一郎 トピ主
僅かの間に多くのレスをいただきまして有難う御座います。 「マリア」様まで読ませていただいております。このような業者のパーティーに参加する場合の問題点はやはりというか、マリア様、通りすがりK様、意外に多いかも様のご指摘のように「個人情報系」のトラブルに巻き込まれる可能性ありということですね。 ただ、それでも結婚相談所そのものでの極端なトラブルのお話はこれまでのところ出ていませんね。強制入会させられそうになったとか、入会せずに帰るなら銭払えみたいな、俗に言う「ボッタクリバー」的なトラブルもありそうと私は心配していた(あまりにも条件がよいので)のですけど。 それと結婚相談所は慢性的に男あまりだと考えていたのですが、必ずしもそうではないようですね。昔は仕事の上で男は結婚して妻子を持って一人前みたいな、暗黙の了解もあったがその傾向が薄れて焦らなくなったのですかね。別に結婚できなくてもあまり苦労しないし、一方で結婚すると責任がついて回りますからでしょうかね。別に女性も結婚して当たり前という感じではなくなったけど、女性の場合は出産を考慮して早めに結婚したい人が多いのですかね。<続く>

トピ主

041
姫川雄一郎 トピ主
私の会社でも以前は30歳までに結婚していない奴は変わり者的扱いだったらしいのですが、いつの間にか30歳過ぎてもまだ結婚できなくて独身なんて珍しくなくなっていますね。余程好きな人ができれば別ですがそれ以外なら、別に結婚はできなくても構わないという考えが増えてきています。これは別に私の会社に限ったことではないのでしょうけど。 ところで、「あまり気にせずただで飯が食えるのなら参加してみれば」みたいな意見をされる方もいますけどこれはどうですかね。私の会社の参加した奴は誰も最初から結婚したいとか出会いが欲しいなんて考えていないので、「身内で盛り上がって話してるのに女性が会話に割り込んできてウザかった。」などといっていました。でも、本来は男女が出会うのが目的であるのに、ただで飯を食うことだけを目的に参加するのは、やはり他の参加者にも失礼にあたるのではないでしょうかね。でも、懐かしママ様なんかは最初から純粋に「ご飯を食べに行く」つもりだけで参加されており、それで楽しんでいたようですからまあ問題ないのかもしれませんが。 いずれにしても個人情報の問題にだけは要注意ということですね。

君子危うきに近寄らず

041
マリア
>本来は男女が出会うのが目的であるのに、ただで飯を食うことだけを目的に参加するのは、やはり他の参加者にも失礼にあたるのではないでしょうかね。 トピ主さんのような律儀な考えをされる方がうっかりイベントに参加して、女難に合う事のないように祈っています。 失礼と言うなら、結婚する気持ちのない男性たちでもとりあえず頭数用意しとけばいいという結婚相談所こそ失礼じゃないでしょうか。 入会してもらうまでがお客、入会後は契約通りにお金を払ってもらえる有り難い金ズルさまです。何のお商売も、経済活動とはそういうものです。紳士協定で誰もあからさまにそんなことは言いませんが。 君子危うきに近寄らずですよ。

ゆういちろうどの

🙂
懐かしママ
あー、追加していいますと ご飯を食べにいって・・というつもりは最初はありましたが 付加的産物はありますよ。 綺麗にしていって男性から声かけられれば嬉しいってこれは女性ならありますが(いかに上品にしていくか・・笑) 話しかけられればちゃんと笑顔で対応しますし、そういうエグゼクティブなパーティにしか行かないので(ハイレベルの男性しかいない・・一般男性だと面白くなかったり、疲れるのはあります) 社会動向や医療関係、株価、世界情勢など、来ている方は一流大学出ばかりの方がそろっていらっしゃるので、紳士でお話は大変面白く有意義なんです。 そこからの合コンも広がったりもしましたし、リッチな方が多いので船上パーティとか気軽に来てって誘われたりして、、、 なので勉強にはなると思いますよ 気疲れするかもしれませんが、私は楽しかった思い出の方が多いです☆ 会員にはなりませんでしたし、今の主人はそのパーティのとき声をかけてもらった「さわやかテニスの会」(笑)で知り合って、お恥ずかしながら、かなりの玉の輿婚です・・ 振り返れば一銭もかけずに、大恋愛でとっても幸せです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧