本文へ

なんとなく資格取得っていけませんか?

レス19
(トピ主 5
ミリ
話題
30代の専業主婦です。

地元で障害者のための無料簿記講座というのが
3カ月(全6回)催されることを知りました。

受講資格は障害者手帳をもっていることだけ
のようなので受講資格はあります。

受講してみたいと思い主人に相談した所、

・今すぐに就職したいわけではないのに無駄。

・長期間の講座をだれずにやり通せると思えない。

・オフィスのOA化に伴い簿記の資格取得者は
余っており、3級程度を取得しても経理の仕事
には就けない。

・資格は就職してから職場から要請があったら
取ればよい。

・無料講座とはいうが、テキスト代、交通費、
昼食代、検定料、問題集購入費などはかかる。

などの理由で反対されました。

要は目的が明確でないのに資格取得を目指しても
意味が無いのではないかということなのですが、
仕事をする上で簿記に関する教養を身につけるのは
良いことだと思いますし、民間の専門学校などで
簿記講座を受講することを考えるとずっと低額で
勉強できるのに、チャンスをふいにするのが
もったいないような気がします。

また、将来夫の減収などで働かざるを得なくなった
ときのために少しでも就職に有利なよう備えたいと
思っています。

普段はデイケアと無料の絵画教室、パン教室(時々)、
市民プールなどに通っており、その他の時間は家事や
休養に当てています。

夫はこちらについては

・気晴らしになる
・生活の質が向上する
・健康のために良い

といっており特に反対していません。
なぜか勉強系だけはいい顔をしません。
学歴は専門学校卒で、大学なんか馬鹿でも行ける
時代だなどと言います。

こういうのってどう思われますか?
また、うちの夫のような旦那さまっていますか?
ご意見ください。

ランキング

レス

全6回では試験に受からないと思うから無駄に1票

😀
資格マニア
自宅でも猛勉強なさるなら、別ですが。 また、それで就業しようと思ってないならいいですが。 せいぜい家計簿が出納帳レベルから複式にできて、年間集計ができるから、くらいの理由ならいいですが。 また、スポンサー様(ご主人)が出資を渋ってるんだから、自費でならOK。 かつ、トピ主さんのせいで、誰かが除外されたら可哀想だから。

ご主人派かな

トムヤムクン
40代既婚男性です。 うちは、共働きということもありますが、妻が習い事をすること自体には特に反対はしませんね。 実際に、2つほど習い事をしていますので。 ただ、今回の件に関してはご主人の言っていることの方が一理あると感じました。 元々、財務経理の勉強をしようと予定していたところに、「渡りに船」で無料講座を見つけたというのなら理解出来るのですが、実際は逆で、無料講座を見つけたから、何らかの理屈を付けて習おうとしているだけにしか思えませんでした。 なので、付けた理屈が結果ありきですから、現実感無く薄っぺらいものに感じてしまったのだと思います。 実際、実務経験が無い簿記3級なんて、今の企業においては何の価値も無いものなのはご主人の言うとおりですしね。 主さんは、ご主人の学歴コンプレックスの裏返しのように結論を誘導したいように読み取れましたが、それの有無は別として、時間と金(少額でしょうが)の無駄という結論には何の影響も無いと思いますよ。

もちろん

041
りん
もちろん資格を取っていけない事はないです…… が 今回は旦那様の意見に従う方がいい気がします。 なぜなら普段 気ままに好きな事を許して貰ってるからです。 当たり前だけど当たり前ではないですね。 …それから 三ヶ月で計六回ですか? う~ん簿記って気軽に取れる資格じゃない、その割に就職に有効か?と言うと今時は通用しない? 学ぶことはマイナスにはならないけれど 今回は必要性薄くないですか? 旦那様 話しのわからない人ではないでしょ

ご主人に内緒で勉強すれば

041
ぼのぼの
おそらくご主人は勉強に関して何らかの嫉妬をされているのではないか、と思います。 不況の時代、いつ何時失業するかもしれません。 ご主人に内緒で簿記を勉強してはいかがでしょうか。 簿記の勉強なら独学でもできますよ。

無駄な勉強なんてないよ。

041
ごめん、辛口かも
 そんな事言ってたら、英会話とかそんなに必要じゃないと思う。だって日本で働いてたら大体日本語で仕事してるし。  それより凄い不思議なのは、コレってご主人のOkを貰わないとトピ主さんは受講出来ないの?相談、って書いてあるけど、要は了承を得たい訳だよね。  私だったら何も言わずにもう受講してると思う。そんなのいちいち夫に確認する事じゃないよ。これで家事がおろそかになるっていうなら、話も別だけど、月に2回の簿記3級でしょ?なんの障害にもならないと思う。  どうしてトピ主さんは自分で決めないの?  既婚女性って得てして、夫の了承を得ないと行動できない人が多いけど、これって本当に不思議。私も会社に勤めながら簿記2級取ったけど、取ってもいい?なんて聞いた事ない。他の資格も同様。  それと人間て役に立つ事しか勉強しないものなのかな?私は例え無駄になったとしても、自分の中に新たな情報が入るのなら、人間一生勉強だと思うけど。  あと簿記は結構楽しいですよ。カルチャーだと思って受講しにいけばいいと思う。多分3級程度では就職には何ら有利にもならないと思うので。

受講してみれば?

🐤
miro
要するにご主人は学歴コンプがあって 妻が勉強することにいい顔をしないという事なのでしょうか。 たった6回の無料講座なのですから 行きたいと思うなら行った方がいいと思います。 金銭的な事を言われるのなら他を少しセーブすれば 問題集位の費用は捻出できますし。 確かに簿記3級では就職に有利という事もありませんし わざわざ講座に出かけなくても独学で覚えられます。 もし現時点で自己啓発のために勉強したいということなら 自宅でこっそり学習されてもいいかも。 3級から入って2級、1級と進めて勉強されればきっと役に立ちます。 学びたいというトピ主さんの気持ちを応援したいです。 もしご主人が執拗に反対されるようならかなり問題ありな方だと感じます。

自分が行きたいと思ったら

🐤
メートル
時間もあるみたいだし、興味があって行ってみたいな~と思うのなら、行きましょう。 >将来夫の減収などで働かざるを得なくなったときのために少しでも就職に有利なよう備えたいと思っています。 これは目的とは言えないのでしょうか・・?言えますよね。

出資者の意向に従うべき

041
Whatever
講座自体は無料でも確かに諸経費かかりますよね。それはご主人が払うのですか? 無職で働く予定もない人が「何となく」というだけで全く役に立てる予定もない内容の講座を取るということでしたらお金を出す人の意見に従うべきだと思います。 そして具体的に働く計画も無い人が簿記講座や資格を取得しても役に立つとは思えないと言うご主人の意見には私も賛成です。そしてこの程度では少しでも就職に有利に・・・はこの場合ならないと思います。ある程度職歴や簿記業務経験があり、さらに資格があるというのなら武器になります。でも専門分野での職歴なし、働いていないブランク長しという状況では簿記の資格を持っていたくらいでは武器にはならないと思います。 私は管理職なので職場で雇用などに関わりますけど、「資格だけ持っている主婦」は最初から考慮外にすると思います。

世間を甘く見ているように感じる?

041
コロコロ
向上心があることはいいことですし,トピ主様も「簿記」の資格を取った=これですぐに就職できる!なんて思っていないことは分かります。 ただ,「いつか役に立つといいな~」と思っている資格が,「せっかく取ったんだから役立てたいな~」という気持ちに変わり,「私は,この資格があるから大丈夫」という過信に変わるのが心配なのではないでしょうか。 それに,トピ主様の体調の事も心配なんだと思います。 実際に働いている人間からすると,本気で就職したいのであればトピ主様の心づもりでは甘い気がしますし,簿記3級では新卒ではない就職には全く役に立たない気がします。 そういった部分からもフワフワした気持ちなら辞めておいた方が良いという判断なのでしょう。 トピ主様が専業主婦なのは,それだけの理由があるからなのではないですか? 専業主婦でいいよと言ってくれている旦那さんの気持ちを尊重することも大切だと思います。 就職に有利な資格を取るなら,正社員でバリバリ働いてね,とすぐに言われて困りませんかね。

別にいいと思う

🛳
ひよこ
いわゆる「職業系」の資格でも、自己啓発や趣味で受ける人は沢山いますよ。 ご主人がおっしゃる通り仕事に結びつけるのは現実問題難しいですが、、 新しい知識を増やすためや自己啓発の意味で勉強するならありだと思います。 パン作りなら生活の質が向上するけど、会計の知識を持っても生活の質向上しない? それは無いと思います。新聞ひとつ読むにも理解度が違ってきますし、会計の考え方 の中には家計の管理にも応用できるものはあります。 何をどう生活に生かすかは人次第と思います。

私、簿記2級もってます。

041
ららん
簿記2級もってます。実務で非常に役立ってます。 無料講座うけてみれたいいんですよ。たぶん簿記の基本を教えてくれるんでしょうね。講座をうけてみて、面白かったらスクールにかよったりして本格的に勉強してみればいいんですよ。

独学でチャレンジしたら?

🙂
資格は独学派
スポンサーの機嫌を損ねてまで学費を出してもらえないなら、自力でなんとかしたらどうですか? トピ主の障害の程度がどの程度のものかはわかりませんが、体に無理がかからない範囲で、週1~2日でもできるアルバイトでお金を稼いで、独学でとりたいと思う資格を勉強して取得してみたらどうですか? ぶっちゃけ簿記3級程度なら、独学用でもいい教材がたくさん市販されていますよ。何も講習に通うことだけが勉強の手段ではないでしょう。

受けると良いよ、無料なんだし

爆裂庶民
興味があるのなら、行ってみてはどうでしょう。 六回で資格取得は無理です。簿記は復習が命。 暗記するほど仕訳を覚え込む、これが肝要です。 習ったものを日々繰り返し、同じような問題を何度も解く。 そうすれば、三カ月で三級合格も夢ではありません。 私も夫に内緒で幾つか試験を受けたのですが、 独学でも合格できるようなものばかり狙ったおかげで、 ほぼ合格しております。簿記の一級も現在進行形で勉強中です。 問題集とテキストがあれば、なんとかなります。 同じ30代といっても、私は後半です。 脳みそ錆ついて、最初は自分がこれほどバカになっていたのかと驚きました。 ムダって言う人もいますけれど、どんなものでも最終的に 資格のない人よりはある人が有利でしょう。 基本もわかっていない人や、向上心のない人と 少なくとも基本はわかる、資格取得するだけの気概のある人となら 最終ラインに残った場合、どちらが有利でしょうか。 そういうことです。

レスありがとうございます(1)

ミリ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 賛否両論、興味深く拝読させて頂きました。 > 資格マニアさん 一応自腹でいくつもりです。 告知不足なのか、直前なのに席はかなり空き があるようです。 > トムヤムクンさん 夫の言うことにも一理あると思っています。 夫は専門学校(経理系ではありません)で 全経簿記3級を取らされたらしいのですが、 別に仕事では簿記は使っていないし、資格 手当などもないようです。 IT系の資格は仕事で必要なので更新の度に 参考書を買い込んできちんと合格しており、 すごいなと思っています。 ただ学歴コンプレックスというか現実主義と いうか、例えば読書なども無駄に感じるらしく 本を買うのもいい顔をせず、本は一度読んだら 終わりなので月1本ゲームを買ってやりこんだ ほうが得だといいうのですが、そのあたりにも 考え方のズレを感じておりトピを立てさせて いただきました。 > りんさん そうですね、話のわからない人ではないです。 もしどうしても資格を取りたいのなら2級から、 それ以下の級はお金のムダ、勉強は図書館で 本を借りたらいいと言っていました。

レスありがとうございます(2)

ミリ トピ主
> ぼのぼのさん 主人が会社で働いている時にわたしは好きなこと をやって普段気ままに過ごさせてもらっているので 嫉妬というか、面白くない気持ちもあるのでは? と思っています。 あと独学でやるのならOKという雰囲気なので、 夫は費用対効果の面でシビアなのかもしれません。 > ごめん、辛口かもさん そうですね、例えがよくないかもしれませんが お手洗いに行く時、一緒にいる人に「トイレ 行っていい?」と聞いたりしませんか? ダメという答えは想定してなくて、単なる挨拶 というかそんなノリで聞いただけだったのです が反対されたのが意外でトピ立てしてしまい ました。 無料講座=絶対反対されないと思い込んでいた のです。 受講できれば刺激になると思うのですが、外出 すると意外と出費があるのも事実なんですよね。

レスありがとうございます(3)

ミリ トピ主
> miroさん 今のところ自己啓発のための勉強ですね。 夫が反対するのは今頻繁に通っている無料の 絵画教室で指導料以外の費用が予想外にかか っているせいかもしれません。 あと今やっている習い事だけでも手一杯でしょ、 他にも家のこととかやることあるでしょと 言っていました。 こうやって文章に書いてみると、夫はこれ以上 習い事が増えるとますます家事がおろそかに なる、支出が増えると考えているのかもしれ ないと思いました。 > メートルさん 将来の減収などに備えて勉強したい・・・、 というのは本当なのですが、どうしても働きたい! と思っているわけではないのも事実で、そのへん を見透かされているような気もします。 ただ、最近お金を使い過ぎなので無料講座を 受けるための最低限の出費すらいい顔をして もらえないのかもしれません。

レスありがとうございます(4)

ミリ トピ主
> Whateverさん 今のところ具体的に働く計画がないのは事実 です。仕事に就くとしたら障害者枠で短時間 勤務になると思います。 以前障害者職業センターに相談に行ったとき はパソコンスキルを高く評価して頂いたので 他の資格もあれば更に有利になるのかなと 思っていました。 結婚前は健常者としてしか就業したことがない ので障害者枠の世界でどのような競争がある のかはわかりませんが、このような講座が開か れるということは雇用側の需要があるのかなと 想像しました。 > コロコロさん フワフワしているというのはその通りかもしれ ません。 あと夫はわたしが働き出したらまた病気が悪化 して入院になるよりは家にいたほうがお金がか からないともいいます。 専業主婦でいいよと言ってもらえるのは本当に ありがたいです。

レスありがとうございます(5)

ミリ トピ主
> ひよこさん > 新聞ひとつ読むにも理解度が違ってきます そうですね、そのような効果も期待しています。 簿記を理解できれば経済のこともわかるように なるんじゃないかなと(簿記以外にも勉強が 必要そうですが)。 > ららんさん そうなんですよね、講座を受けてみて面白かった ら更なる勉強をすればいいと思います。 テキストだけではピンとこないので授業を受けて みて自分の適性を試したいという気持ちがあります。 簿記3級じゃ役に立たないよ、履歴書に書ける のは2級からなどとよく言われていますが、 どんな資格でもまずは下位資格を勉強してから だと思うのですが、そのあたりがうまく説明 できません。 > 資格は独学派さん 実は通信教育(短大)で簿記の単位もあったの ですがよく理解できず追試でした。 日商簿記3級を一度受験したことがあるのですが 60点で不合格でした。 なのでわたしには独学は不向きだと思っています。 今回の無料講座は対面で授業を受けるチャンスが 巡ってきたように感じました。 しかし単に簿記の適性がないのかもしれませんね。 悩むところです。

興味が少しでもあれば!

😀
△□
興味が少しでもあれば参加したほうが私はいいと思いますよ。 無駄な資格なんて山ほどあるんだし。 特に都心に住んでいる人は車持ってないし運転もしないけど大半の人が車の免許を持っている。 もちろん身分証明書として使えるっていう利点もあるだろうけど。 私ごとだけど、車、大型二輪、溶接、研磨、CAD2級、英検1級、TOEIC900点代、漢検2級、珠算1級、習字のお免状、お華のお免状と今使っているのはな~~~~んもありません。 因みに簿記も3級もってますけど意味なし。 これだけあって全部無駄といえば無駄。 就職してないし。 でも教養として興味があるとかなら知らないより知ってたほうが役に立たなくってもいいんじゃない? もちろん旦那さんの意見は尊重しなきゃいけないから普段からコンプレックスを解消してあげられるように持ち上げておくのが一番。 今回は受講を見送ることになっても次回がある!それまでに褒め殺し! うちは主人が高卒だけど毎日ほめてほめてほめまくってほめごろしてます。 それで気分良くすくすくと育ってくれれば問題なし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧