本文へ

交通ルール

レス17
(トピ主 0
🙂
ねこ
話題
車を運転していた時のことです。 片側二車線です。 先の交差点で右折をしたいので少し手前から右車線を走行してました。 すると曲がる一つ手前の交差点で前方車両が急に右折の指示器を出し、交差点の真ん中で止まりました。 私は直進したいですが、左車線も車が多く左にもいけません。 とうとう赤信号になり、右の矢印信号が出ました。後方にも車がいて、後方にもいけません。前方車両が進んだので、私は急いで前に進みました。 すると、対向車の右折をしたい車からクラクションを鳴らされました。 これは私が悪いんですか? 確かに危ないと思います。しかし、交差点の真ん中で止まっている方が危ないと思います。 ではどうすればよかったのですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結局、二つ先の交差点で曲がりたかったのよね

🙂
ほぼ専業主婦
一つ目の交差点ではなく、その次の交差点で右折したかったってことですよね。 なら、右レーンには、一つ目の交差点を過ぎてから車線変更した方がよかったのではないですか。 自分が右折したい交差点より、前に一つ交差点があるのなら、そこで右折車に引っかかることは当然考えられると思います。 で、交差点の中で停まってしまったのなら、私も赤になろうが急いで先に進みます。 そうするしか仕方ないですよね。 でもその前に、通過出来なさそうなら交差点には入らず、青でも停まるものですけどね。 今回のような場合、対向車にクラクションを鳴らされたり、にらまれたりは、往々にしてあります。 ムッとはするけど、やっぱり悪いのはこちらなので。

前車に続いて右折すべし

041
Baker
>これは私が悪いんですか? >どうすればよかったのですか? トピ主さんが悪いです。あなたは前の車に続いて右折すべきでした。私だったらそうします。直進が赤信号で右折の矢印が出ている状態で直進することは交通ルール違反ですし、危険です。トピ主さんは対向右折車と衝突する恐れがありました。衝突しなかったのはラッキーだっただけです。 一つ手前の交差点で曲がると遠回りになるかもしれませんが、安全のためにはやむを得ません。安全は他の全てに優先します。トピ主さんもこれからは安全第一で運転してください。

信号無視だよ、あなたが悪い。

🐱
いくら
ちょっとよく分からないのですが、片側2車線ですよね? 右側は、右折専用レーンではないんですね? それなのに、直進が赤になった後で、右折の青矢印が出るんですか? 右折専用レーンじゃないなら、直進の人が先頭で停止する事だってありますよね? その場合、右折の青矢印が出ても、右折したい後続車は行けませんよね? クラクションを鳴らされないんでしょうか? それとも、右側の道幅がちょっと広くなっているから、直進車は、なるべく左に寄って停止して、その右側を右折したい車が通れるんですか? まあ、とにかくあなたが悪いですね。 もちろん、直前で右折のウインカーを出す前の車も悪いですけど、前の車が、ここで右折するかもしれないと、車間距離を空けておかなかったあなたのミスです。 車間距離さえ空けておけば、交差点の真ん中でそのような状況になる事もありませんでした。 それに、もう、直進が赤になってしまったその状況で、対向車(右折の車)がいるなら、あなたも右折するしかありませんよね? あなたの前に右折車がいて、その後方にいたのに、そこから強引に直進したら、そりゃ対向車とぶつかって事故になりますよ。 どう考えても、あなたが危ないです。 とにかく、車間距離を空けましょう。下手な車ほど、車間を詰めます。そして事故…。 私は、車間を空けて、周囲の車や自転車や歩行者がこう動くかもと常に予想して、それで運転してます。 ずっとゴールドで、事故を起こした事はありません。

やむを得ない

🙂
暇蝦
勿論、トピ主さんが言うように交差点の中で信号を待つのが最も危険です。基本交差点の中に進入してしまったら、安全を確認の上速やかに進行しないと行けません。 だから、トピ主さんの左側から右折してくる車がいたなら、それを待ってから直進しても問題有りません。急いで行ったから(右折してくる車からはトピ主さんがウインカーを出していないかは前の車の陰で見えない)対向車は右折するはずの車が急に直進した、と思って警笛を鳴らしたと思います。 しかし、出来れば日頃から交差点に入る前の車の右折に気が付いて止まれる程度に先行車との車間距離をとっておくのが良いと思います。余りにも車間が詰まりすぎていると今回の様な事態を招きます。 何れにせよ、他の車の動向に注意して安全運転をお心掛けください。

免許無くても、それは歴然

🙂
cloud
何で其処で出ていくかな? 迷惑さは最初のクルマと変わらんよ。 ドラレコ動画とか実際の交通事故を引用した動画すら見ないの? 危ないから運転しない方が良いかもね。

臨機応変他

🙂
車は凶器ぞ
前の車に続いて右折して、経路を再設計したらいいんですよ。 なんで直進するかな? 右折車が前方にいることを視認していたのなら、右折して回避して迂回してこればいいだけのこと。 なんで信号無視をするのだろう? というか、急に前の車が右折しようとしたというけど、車間距離を取っていればなんとでも対応できますよね。 初見の道でなければそこが対向の直進車が途切れにくい交差点かどうか、毎回右折できるのは何台くらいかは把握しているはず。 初見の道でないならその状況は回避できたはずです。 初見だとしても、車間距離を取っていれば回避できました。 前の車が急に右折に入ったとて、車間距離を適切に保っていればそれをみてから減速して、行けなかったとしても干渉しない位置でその右折車がいけるかどうか見守ることはできたはず。 多分、状況把握と臨機応変さと、交通ルールと判断能力に欠けているのでしょうね。 運転の適性はないと思います。

難しいですね

🙂
耳かき
確かに難しいですね、 私なら、次のどれか(お勧め順)ですね 1.「前方車両が急に右折の指示器を出し、交差点の真ん中で止まった」時点で、そもそも自分は交差点に進入しない 2.交差点に進入してしまったら、左指示器を出し続け、黄色信号に変わったら多少強引にでも、左車線に変更して交差点を直進する。 左指示器を出し続けていたら、親切な後続車が見るに見かねて入れてくれる場合があります。 3.それでも交差点に残ってしまったら、仕方ないので右折する 赤信号(右折可)で直進するのは危険です。

そんな交差点は稀にあります

🙂
通行人
>とうとう赤信号になり、右の矢印信号が出ました。 右折信号があるという事は、右側車線は右折レーンだった可能性があります。もちろん右折専用レーンが無くても。 私が たまに通る片側二車線の道路にも右折レーンが無く、右側車線が直進と右折を兼用した道路があります。 見落としがちですが(ここ重要!) 交差点の手前10m位の路面表示に、直進と右折のコンビ表示がある場合は、右折も直進も可能になります。 不慣れなドライバーさん…というか地元以外の人は、遅出しウィンカー車がいた場合 皆さんドツボにハマります。しかし、この形式の交差点で反対車線も右折可能な場所は珍しいかな。。 という事で、前方の遅出しウィンカー車が悪いのは当然だけど、主さんが路面表示を見落とした可能性が高いと思います。

前方の車に続き右折ですね

041
オハラ
うわっ、最悪、とは思いますが、そのシチュエーションでその位置から直進はないと思います。 クラクションを鳴らされるのも仕方ないかと。 運動神経が良く、後方も含めて状況をよく見ている人なら、前の車が急に右車線に入ってきたタイミングで素早く左車線に入っているでしょうね。 そこまで運転が上手くない人(私も含め)は残念ながら一旦右折するしかないです。

右折の矢印が出るのに右折専用レーンではなかった?

🙂
yasu
右折の矢印が出る交差点って大半は右折専用レーンがありません? 私はまだ見たことがないですが、通行人さんが言われるように片側二車線で右車線が直進と右折を兼ねてる場合だとするなら、その手前でそういった矢印が道路に白線で書かれてると思うんですが。 今回のトピ主さんが、どっちのパターンの道路だったのか分からないので何とも言えませんが。 どちらにしても、どっちが正しい正しくないではなく事故の危険性があるのなら直進せずにそのまま右折をするほうが賢明だと思いますが。 「私は間違ってない」と思って直進して事故が起きては何にもなりませんし。 「危ないけど自分は間違ってないから直進する」か「危ないけど交差点の真ん中で止まってる」しか選択肢はないんですか? 右折するつもりなかったけど、この場合は危ないからひとまず一旦右折しようという選択はないんですか? 交差点の事故って、そうやって起きるんだなぁと納得です。 トピ主さんみたいな運転をする人がいると言うのを念頭に置いて運転しなければと思いました。

危ない

🙂
かぜ
そこは右折でしょ。 トピ主さんは信号無視です。 クラクションを鳴らした立場になれば分かると思います。 直進が赤で、右折信号にランプの状態で右折をしようとしたら、信号無視した車が直進できたんですよ。 事故にならなくてよかったですね。 左レーンに行けなかったと言っていますが、一番最後の車の後ろにくっついていくか、それがダメなら諦めて右折しましょう。 右折信号がある交差点って、右折レーンになってると思うのですが。

右折レーンじゃないの?

🙂
ぱるぴこん
矢印出るということは、右側は右折専用レーンじゃない? 右折の矢印で直進したら信号無視です。 そりゃ迷惑だから鳴らされるし、警察がいたら捕まる。 対向車のクラクションは、一歩間違えば事故だから。右直の事故。 前の人が危ない運転してたから自分も事故起こすような運転していいと思ってるから「私が悪いんですか?確かに危ないと思います。しかし、交差点の真ん中で止まっている方が危ないと思います。」という言い訳が出るんですよね? 事故を誘発している一員(メンバー)だと思った方がいいですよ? 前に右折の車が止まっていたから進めなかった。でも「信号」が右折の矢印だった。その場合で進むなら右折しか選択はないです。専用レーンじゃないし直進したいなら、後ろからのクラクションに我慢するしかない。このクラクションはただの不満のクラクションだから。 信号守ってください

そらダメだろ

🙂
久我重明
一応右側の車線が「右折専用」ではなかったとしても、「右折信号」は右折する車のみ行ってよしです。 さもないとあなたが叱られたように、対向車線の右折車曲がれないじゃないですか。 何を迷うことがありますか?

一旦右折

🙂
レモン
手前の交差点では、曲がらないのに、右折レーンにいたんですか? 先の交差点で、入ったらよかったのでは? 確実に曲がる交差点じゃないと、左車線にいるべきなのでは? うまく左レーンにも戻れないんじゃ、余計そうするべきですよ。 よく使う道ではないのですか? 片側二車線の右車線を走るという事は、追い越しか、車が急に入って来て交差点の真ん中に止まるだろうを予測しながら走らないとならないんですよ。 まあ、急に右車線も入れないですよね。だから、手前で右車線にいたのでしょうけどね。 なので、そういう時は一旦、一緒に右折して、違う道から行きましょう。

車線の不備ですが自己防衛するしかない

🙂
先のことはわからない
近所に同じような交差点あったので状況わかりますよ。 曲がりたい交差点と一つ前の交差点が異常に近く、一つ前の交差点を過ぎて右車線に移動するのは間に合わないのですね。(そこで右折せず右車線で直進してくる車も多いため) あらかじめ右車線に移動しておくと、トピ主さんと同じ状況になります。 仕方ないのでそのまま右折していました。 最近になって、一つ前の交差点の右側車線は右折専用に変更されたので、次の交差点で右折したい人は左車線で直進したあとに右車線に移動して右折できるようになりました。 今回は車線設定が悪いですが、対向車も矢印信号が出ている間に右折しないといけないので、自己防衛するしかありません。

ちょっと違います

🙂
うし
ちょっと違う方いますので念の為ですが、「右折専用車線かどうかにかかわらず、赤信号(右折可)ので直進は、問答無用で信号無視の違反」です。 その車線で直進が問題があるかどうかとは、全く別の話です。 ちなみに、交差点とか踏切で、出られない状態になるのも違反です。 うちの近くでは、信号変わっても車が詰まってて交差点に残ってしまった車が、よく白バイに検挙されてます。

事故らなくて良かったですね

🙂
ルル
信号無視です。左車線に移れなかったら、残念ですが、右折する以外ないです。赤信号で交差点で止まってしまったら、他の車の邪魔にならないようそのまま進んで交差点を抜けてもいいですが、今回は、右矢印信号がでている状態なので右折しかいけません。一旦右折して戻りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧