本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のミスを認めない会社の先輩。全部他人のせいにします。

自分のミスを認めない会社の先輩。全部他人のせいにします。

レス3
(トピ主 0
😠
ちぇり
仕事
私は営業で、先輩(38、未婚、男)も同じ部署で同じ営業をしています。 新規開拓チームは私と先輩の2人なので、一緒に行動する事が多いです。 その先輩は自己中心で何事も適当。 適当なのでミスが多く、そのミスを自分の非と認めず他人のせいにします。 私も被害者で、何回か先輩のミスを私のせいにされました。 先輩がお客様に間違った事を言ってしまい、それも自分の非と認めませんでした(言い訳をする)。 とにかく謝りません。 先輩は新卒を含め周りの人を「あんな仕事のやり方じゃ駄目」「あいつは頑固で融通きかんからいつか潰れる」「あんな根性なしはどこいってもやってけん」等、自分を棚上げしてぼろくそ言います。 敬語もろくにつかえず(お客様に「私がお聞きになったところ~…」等と、ありえない敬語をつかう)、カミカミでどもる、焦る、お客様の所へ一緒に行っても恥ずかしいです。 先輩は一応役職者なので、ペーペーな私が言える身分でもなく、しかし、このままではいつか重大なミスをやらかしそうで不安です。 上層部の人間の前では完璧に演じ切っています。 こんな先輩と、どう付き合っていけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

ストレスになりますか…

041
貴女が恥ずかしいなんて思う必要は無いと思います。 貴女と先輩は、同じ会社というだけの事ですから…

わ、私がいる…

😑
ちゃいむ
私が書いたのかと思いました(苦笑)。32歳のSEですが、困った先輩に悩まされているのはトピ主さんと一緒です。 先輩の年齢、未婚という条件も同じ… こちらの先輩は、ミスで上司や部署に多大な迷惑をかけても謝らない、仕事の能率がおそろしく悪い、上司に注意されると反抗する、 上司が私と先輩の2人に振った仕事を私に丸投げして、自分は有給取って休み。残業を減らすよう指示が出ているのに、代休で消化なんてしません。 そもそも、私はこの春異動してきたばかりでまだ一人では仕事を回せないことも多いのに、上司は先輩より私の方を評価している始末。 上司は私がいろいろ迷惑を被っているのを分かってくれているので、その先輩の異動を視野に入れていることも教えてくれます。 なので、アドバイスとしては上司を味方につけるのが一番いいと思います。 見てる人は見ています。普段から、上司だけでなく周りの人にも「その人のせいで迷惑を被っている」とさりげなくアピールするのが効果的です。 あからさまに非難するメッセージを出さないように注意してくださいね。お互いに頑張りましょう。

報告する

041
テキトー男
上司じゃなくて、ただの先輩で良かったですね。 主様が「ペーペー」でなく、先輩に直接意見を言えたとしてもムダでしょう。 上司への業務報告書に、ありのままの先輩を報告しておいてください。そのうち対応してくれます。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧