本文へ

おひなまき

レス4
(トピ主 1
🐤
ミキママ
子供
生後一ヶ月の娘を持つミキママと申します。 最近、娘が寝ている最中に、手足をビクッとさせた後、大泣きしながら目を覚ましてしまうようになりました。 知人が「おひなまき」が効果あるかもね~と言っていたのですが、具体的な方法がよくわかりません。 必要なもの、手順等、ご存知の方がいらしたら教えて下さい!

ランキング

レス

正しいかわかりませんが、

041
夏バテ
義母はバスタオルを2つに折って、息子を包んでいました。 バスタオルを正方形にして、斜めに寝かせて、巻くだけです。 お雛様っていうか、かぐや姫みたいになります。 暑いからガーゼとかでやってみますか!?

よく寝ますよ~。

🐤
ママン
三ヶ月の息子がおりますが、ちょっと前までおひなまきしてました。 入院中は夏バテさんのお義母さまのやり方で、退院後は暑かったので、ト○ちゃんベルトの発売元で売られている専用の布を購入して。 (蒸し器にかぶせるあのメッシュの布でも代用できるそうです) 巻き方にはちょっとコツがいるので、直接レクチャーを受けた方がいいかも知れません。 やり方を誤ると、股関節に負担がかかる恐れがあるそうです。 助産師さんなら多分知っているはずですよ。 ウチの息子は、おひなまきをしている時はとにかくよく寝ました。 ミキママさん、お互い頑張りましょうね!

おひなまきのやり方

041
にっこ
娘が3ヶ月くらいの時におひなまきを知り、やってみたことがあります。 その時参考にしたのは「tocotoco」という雑誌のHPです。 図解で「おひなまき」のやり方が載っていたのですが、とてもわかりやすかったです。 ↓このページに載ってます↓ http://tocotoco-mag.com/meal/index.html 用意するものは授乳クッションと大きい布。 手足を全部まとめて包み込む感じです。 見た目窮屈そうに見えるのですが、赤ちゃんにとっては胎児の頃に近い体勢になって落ち着くようです。 効果があって、お子さんがよく眠れるようになるといいですね♪

ありがとうございます。

🐤
ミキママ トピ主
ミキママです。 まとめてのお返事で失礼致します。 皆様、お忙しい中、レスを頂きありがとうございました。 早速やってみました。 巻いた時点で、娘の表情が苦しそうで大丈夫かな~?と心配だったのですが、、なんと5分位で寝てくれました!しかも4時間連続で♪♪(今までは長くても2時間でした) 今日で4日目ですが、今の所、成功率100%です! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧