本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一年生の娘…ライバル視されているのかな?

一年生の娘…ライバル視されているのかな?

レス3
(トピ主 0
😣
花子
子供
娘のお友達のことで相談です。
娘は現在小学校1年生です。
小さいころから家族ぐるみで仲良くしていた友達Aちゃんがいます。
現在同じ小学校に通っていますが、Aちゃんが娘に意地悪なことをしてくるそうです。
娘の仲良しのお友達を横から入り込んで連れて行ってしまい「○○ちゃん(娘の仲良しの子)は○○ちゃん(娘)とは遊べないって!」と仲間はずれにするとか、娘の好きな男の子を聞き出して、その男の子のところへ行きコソコソ話し、その後娘のところへきて「○○くん(娘の好きな子)は私のことが好きなんだって~!」と言ったてきたりとか。
娘は「Aちゃんは私のこと嫌いなんだと思う。なんで私にばかり嫌なことするんだろう…」と心を痛めています。
小さいころから娘の持っているおもちゃと同じものを欲しがったり、娘を仲間はずれにしたり…ということは多々ありました。
これってライバル心なのでしょうか…?
それともただの意地悪?
また、そういうときの対処として娘へどのようにアドバイスすればいいでしょうか。
イジメに発展しないか心配です。

ランキング

レス

都度、連絡帳に書いて話し合いを

🙂
母2号
小学一年生なら、まだ担任に間に入ってもらって、話し合いながら諭してもらうというのが、一番よいと思います。自分で解決は難しいです。 連絡帳に、された内容を書き、先生立ち合いの元、当事者同士で話し合いをさせて欲しいと書かれて、娘さんには、そんなことをされてすごく嫌だった、もうしないで欲しいときっちり言うようにと、話されたらいかがですか? やられっぱなしのウヤムヤが続くと、お互いの為にならないと思います。

いました~

041
けいとぉ
いました同じような男児が。 しかも、3・4歳でうちの子にそんなことしてましたよ。 男のくせに「○○くんは(うちの子と)遊びたくないって!」とか「××くんは(自分としか)一緒に帰りたくないって!」とかうちの子だけでなく私にも言って来たり。 なので親子そろって決めました。そういう意地悪を言ってきたときには、 「ふーん。で?」としか答えない。何回言われてもです。 言葉で意地悪できなくなっちゃったら、手を出してきましたよ。ぶったりひっかいたり。 主様のところは女の子同士ですし、もう一年生だからさすがに手を出して来たりしないでしょうから、効果あるんじゃないかな。相手にしない作戦。 そうそうその子、2歳くらいの時から同じものを一緒に買ってるのに、うちの子が持っている方を欲しがるんです。毎回。親も毎回となると慣れちゃってたしなめもしなくなるし。 生まれ持って卑しいんですよね、そういう子。 でね、母親は自分が「保育士」だと吹聴して回り、今となっては色々なお母さん方に「あの子の母親って保育士なんじゃなかったの?自分の子は躾できないってこと?」と陰で散々ですよ。

舐められている?

🐧
小学生3人の母
>小さいころから娘の持っているおもちゃと同じものを欲しがったり、娘を仲間はずれにしたり…ということは多々ありました。 多々あった時どう対処してきましたか?我が子同様がっつり叱りましたか?もし数年の間ぬるい対処で済ませてきてしまったとしたら、娘さんには意地悪しても激しく叱られることは無いと思っているでしょう。その都度厳しく叱ってきたのに変わらないとしたら、話の通じない相手では? 担任の先生に話して気をつけて見てもらうようにしてはいかがですか? 来年度はPTAクラス役員を引き受け、学校に頻繁に行くのが効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧