本文へ

40歳前後の女性へ質問

レス62
(トピ主 1
041
よしお
話題
10歳以上年下の男は恋愛対象に入りますか? 20代半ば、社会人です。 趣味のサークルで知り合った、40歳の女性のことが好きです。 ここ半年、映画や食事など、頻繁に2人で出かける様になりました。 手料理をご馳走になることもあり、これまでに数回相手の家に泊まっています。 (その時は別々の部屋で寝て、体の関係はありません。) その女性は40歳とは思えない程綺麗でスタイルが良く、性格も優しくて気さくで、自分としては完璧な女性に思えます。どうして今まで独身なのだろうと不思議なくらいです。 先日「一緒にいて楽しい、落ち着く」という言葉を含むメールをもらい、1人浮かれていました。しかし、冷静に考えてみると、こんなに素敵な女性が自分なんかに好意を持つものなのか、気軽に遊びに誘える男友達の1人に過ぎないのではないかと、マイナスに考えてしまいます。10歳以上年下だし、頼りなく、幼稚に思われているだろうと。 ウジウジ書きましたが、今度会った時に気持ちを伝えようと思います。 そうせずにはいられない程好きになっています。 その前にご意見(と言うより励まし的な言葉?)を頂きたく投稿しました。 40歳前後の女性は、10歳以上年下の男を恋愛対象として見れますか?

ランキング

レス

見られません

041
匿名
30代後半です。年下男性からもてることもありますが、恋愛対象としては見られません。 けれど人それぞれですから、アプローチされたらいいと思いますよ。

そう見たことありません

041
年相応に見られない
いつも若く見られますが、自分の年齢は冷静に受け止めており、 20代の男性は考えたことがありません。 でも、色々な人がいますので、アンケートを取って気にしてもしょうがないと思います。 告白せずに諦めるのは後悔が残りそうですし。 歳の差カップルも珍しくないのでしょうし。 ご健闘祈ります。

もちろん

041
ぼな
なりますよ! かくいう私(40代前半)も、10歳年下の男性に恋してます。 彼からも好意を示していただきましたが、私は既婚者なのでどうにもなりません。。 トピ文を読むと、彼女さんもかなり心を許してるみたいですね。 きっとよしおさんに好意がある(どういった好意かは量りかねますが…)のだと思いますが、40代女性が10歳も年下の男性に対して自分から積極的に行くのは、かなり勇気が要ることです。 彼女の真意はわかりませんが、少なくとも“よしおさんは心を許せる 落ち着く存在”であることは間違いないのです。 あなたが動かなければ関係は良くも悪くも変わりません。 どうか頑張って下さい。 応援してます! もし彼女が恋人関係を望まないとしても、あなたをキズつけたり二人の関係が気まずくなるような対処をするような女性ではない気がします。 良い報告をお待ちしていますね!

私なら

041
KIRIN
色々な方がいらっしゃるので、私ならと前置きしてレスします。 親子程離れていると、結婚は無理かな。これから自分はどんどん枯れていくのに旦那はまだまだ現役。若い女性の方に目がいっても仕方がないな、とか嫉妬心でおかしくなりそうだからです。 でも、歳が離れていてもうまくやっている仲良しご夫婦をテレビで見たことがあるので、希望は捨てずにアタックしてみてはいかがですか。

アリですよ~

041
サイクロン
42歳の女性です。 仕事柄、20代半ば~30代前半くらいの人に会う機会が多く そのうち何人かは、仕事を離れても飲んだり遊びに行ったりしています。 正直言って以前は10歳以上年下なんて恋愛対象外と思っていましたが、この歳になるとかなり年下でも相手も大人になっているので、対等に話もできるし十分対象になっています。 私は同年代の男性の友人も結構いますが、彼らと違っていて若い人のいいところは 「威張らない」「考え方が柔軟」「素直で感情表現がストレート」「前向きで明るい(疲れていない)」ところです。 なのでトピ主さんも、”大人っぽくならなければ”と変に考えすぎて中年男性の真似事はしないでくださいね。 あなたは多分、そのままが一番いいのです。でなければその女性はとっくに同年代の男性に行っているでしょう。 「一緒にいて落ち着く」ってすごいほめ言葉だと思いますよ。 肩の力を抜いて、あなたらしく等身大でいればいいのではないでしょうか。 応援しています!

経験はありませんが

🐤
ぴょんきち
今の貴方との関係が、もう恋愛が始まっているからか、ただの男友達なのかはわかりませんが、 10以上若くったって、充分に恋愛対象になると思いますよ。 ただ、その場合、女性のほうこそ、 今は好きだと言ってくれてても、いつか彼の目が覚めるんじゃないか? そのうち若い彼女ができてしまうんじゃないか? 本気になってしまって、傷付くのは、結局私なんじゃないか? などと、どんなに綺麗な女性であっても、年齢差を貴方より重く感じてると思います。 気持ちを伝えた後も 焦らず、暖かく、そばに居続けて、貴方の本気度をさりげなく態度で示し続けるのがいいと思います。

遠慮したい

🐤
がんばれ
たぶん、自分だったら、自虐的に遠慮するなあ。 まだまだ若い女の子と付き合えるのに、私が相手なんて。と。 本気になっちゃっって、そのうち若い子と浮気されたらショックだし。 そのままうまく行って、結婚とかになっても肩身せまい思いするし。 どっちにしても自分が傷つくのが目に見えてる気がする。

恋愛対象ですよ

🙂
yuka
35歳女子です。 恋愛対象・・にはなると思います。 実際、私も12歳年下の男の子と飲みにいったり、遊んだりします。 純粋に好きだなと思います。 その40歳の彼女も素直にあなたに好意を持っていると思います。 ただ、つき合って・・結婚となるとまた別です。 お付き合い=結婚ですよね。どうしても40歳って。 子供もまだぎり産めます。 さすがに40年の歳月を生きてきた彼女は、今、あなたがいくら純粋に愛してくれても未来を見ます。男が20代から30代へ変わり、心も変化するものだというのが理解できているはずです。 その辺を彼女がどうとらえているか、・・で、あなたとのお付き合いも考えるでしょう。世の中には40代と20代のカップルもたくさんいらっしゃいます。ようはあなたの覚悟次第ですね。

そうですねえ

😨
う~む
40歳女です。 最近歳に関係なく美しい女性が増えて、10歳以上年下の男性の恋愛対象になるのが少しもおかしな事ではなくなりましたね。素敵な事だと思います。 その女性本人の気持ちは分かりませんが、私なら20代半ばでも落ち着いていて話が合う人ならOKです。ただ、お付き合いなら良くても結婚相手としては無理かも。貴方が35歳の男盛りを迎える頃に50歳前後になってる訳ですからね…。これは女性としてちょっとキツイです。 本文を読む限りでは、彼女は貴方を嫌ってはいない様なので正直に気持ちを伝えても良いと思います。 が、貴方が”どうして独身なんだろう?”と思う程素敵な人が本当に一人なのでしょうか? 別居中の夫がいるとか、誰かの愛人とか、可能性は幾らでもありますよ。良く考えて行動して下さいね。 ま、騙されてたとしても「女を学んだ貴重な経験」として役立つとも言えますが。 とりあえず頑張って~

10歳したの男性は

🐤
ヒゲピヨ
妄想の世界だけで十分楽しめます。 実際に恋愛関係になると、世間体や、相手親の気持ち、友人の反応など気になります。 10歳も下だと、考える事が手にとるようにわかるので、可愛い~というのは否定しませんが、本気になると自滅しそうです。 だから、実際の恋愛相手としては厳しいものがあります。

結婚する気ありますか?

😑
kkk
40で10歳以上年下の男性からのアプローチ・・・ それ自体は嬉しいとしても、 冗談か裏ありか、の?マークは絶対につきます。 自分が本気であることを伝えてください。 当然結婚も視野に入れてますよね? 年齢的に「交際→結婚」を考えちゃいますので 結婚を考えてないなら告白は止めてください。 結婚の意思があるなら押しまくってください。

かなり

041
午前1時
現実問題難しいかも。 40歳女性、独身、多分次にお付き合いしたい方 は、将来ずっと一緒に居たい相手ではないかと 思います。 40歳先が見えて来てるので、いろんな意味 で、リスクは避けると思うのです。 私自身今独身なら、年下は避けたいです(笑) {夫は10歳下です} 今はまだ40歳で若く綺麗で居る事が出来て 良いけど、自分が50歳で夫がまだ30代って いろんな意味で、かなり辛くなる気がします。 先を考えてしまう気がします。 女性なら多分ほとんどの人が考える事だと 思います。 20代が相手なら、可愛いから面倒見てあげたい けど、それだけだと思います。 40女から見た20代の男性は男と見るより やっぱ可愛いでしょ(笑) 今の侭では駄目なのかな?告白されても 嬉しいけど、困るんじゃないかなぁと 思います。 あくまで同世代女の想像です。

失礼ですが

041
だい
これアラフォー女性が立てたトピじゃないですか? 20代男性が40女性って、自分が40で男として脂のってるときに相手は60のおばあちゃんですよ・・・ 子供も難しいですよね・・・ もし,本当に男性ならば、冷静になってくださいね

大丈夫です!

🐷
boo
10歳年下男性が恋愛対象かどうかというのは、人によって違うと思いますが、私も8歳年下の彼氏がいます。 つき合い始めたころ彼はちょうど30歳でした。 最初はからかわれているのかな~とか、好きになってもうまくいかなくなった時にすごくみじめな気持ちになるかも、とかいろいろ思いましたが、つき合い始めると年齢の差というのはまったく気になりません。 (彼からは冗談で「おばはん!」とか言われたりしますが(笑)。) 私の知り合いには10歳年下のご夫婦が2組もいますよ。 最近歳の差カップルは増えてると思います。 彼女もあなたといると「落ち着く」という事は「居心地が良い」って事なので、まずはOKですよ! 彼女の家に泊まったりしているけど、今のところは何も起こっていないというのは、男性として見られているかどうか微妙なところです。 でも、ストレートに気持ちをぶつけてみてはいかがですか? 彼女も踏み出せずにいるかもしれませんし、あなたの気持ちがわかれば素直になれるかも。 とにかく応援しています!

気持ちを伝えましょう 1

🐶
40歳女性
素敵ですね。質問の答えは、見れます。私は少し前に恋愛対象としてみてしまったことがあります。 私の場合、以前の職場で若い方が多く、相談するうち、14歳下の男性を本気で好きになってしまいました。 彼が予約してくれたおしゃれな居酒屋で二人で飲みに行き(立場上、私が支払い)、どうしようもなく、何年ぶりかしらというほどに、フォーリンラブ、クラクラするほどはまってしまいました。 ちなみに前に好きになった人は年上ですので、自分でも驚きました。男女の仲は当人しかわからないものです。 二人の関係をどこまで進めたら気が済むのだろう?関係を持ちたい、でも、持ってしまったら、もっと苦しくなるのではないだろうか?メールと電話をお互いいっぱいしました。好意を匂わせたので、彼にも私の気持ちがわかったと思うんです。そのタイミングで転勤になり、顔をあわせる機会がなくなりました。 彼のほうには、私に対して職場の目上の人としての尊敬や友情みたいな好意はあったものの、恋愛対象としての気持ちがなかったようで立ち消えになってしまいました・・・。好きで好きで苦しい気持ちは、時間が解決してくれました。

気持ちを伝えましょう 2

🐶
40歳女性
経験者として言えることは、年上側(この場合は女性)からはいけないということです。肝心の「好き」という言葉を言うのは、年下側でなくては厳しいということになります。 私は、好きで好きで、苦しくてたまりませんでしたが、「結婚」は出来ないだろうとわかっていました。双方の親が悲しむだろうし、自分が年老いたときに相手にされなくなる可能性を考えても惨めです。不倫と一緒にするつもりはありませんが、いずれ別れると決まっている恋愛という意味では同じくらいつらいものかもしれません。 40歳でも、びっくりするほど、きれいな人、かわいい人いるでしょ?私は結婚式の仕事をしていますが、花嫁40歳、男性は16歳下のデキ婚を担当したことがあります。きれいな花嫁でした。「結婚できない」と考えていたようで、3年、親にひた隠しにしていたようです。そりゃそうだよなぁ。 あなたのトピをみる限り、彼女のほうもウェルカムだと思いますので恋愛は成就すると思います。ただ、どういう終わりにするか、考えておいて欲しい。彼女を傷つけないで欲しいのです。

気持ちを伝えましょう 3

🐶
40歳女性
40歳という年齢は、子供を産めるかもしれない、ぎりぎりのときです。大抵の女性は、出産をしたいと思っていますよ。その時間をあなたが独占してしまうのです。期間を決めて、早めに別れることをお勧めします。不倫みたいだね。 先程のデキ婚女性ですが、損得勘定抜きに、彼を本気で好きだったと思います。何故なら、子供ができるか、結婚できるか、ぎりぎりのときをその「結婚できない」男性に費やしたんですから。 あなたも彼女を妊娠させてしまったら腹をくくるでしょうが、好きだけど、結婚は考えていないでしょう?客観的にやめたほうがいいと思いますし。 人生は経験ですよ。生きている間にいっぱいいろんな経験をするんです。つらい経験も、あとからその人の糧となるんです。 だから、私は進むべきだと思います。また報告してね。

大丈夫

041
さきちゃん
人を好きになる気持ちに年齢は関係ないって最近思う様になりました。 ただ、年齢が離れている分、年齢が近いカップルよりもお互い歩み寄る努力がかなり必要になってくると思います。 まあ、思いが強ければそんなの簡単な事だと思いますが、、。あまり年齢にこだわらず自然体で頑張って下さい。

あると・・・信じています。

🐱
あるる
こんにちは。 私は今年42歳になります。 実際に今、15歳年下の彼と付き合っています。 もう少しで2年になります。 多分、ありえない!!と思う人もたくさんいると思いますが 年齢で結婚したり、付き合ったりする訳ではないので ぜんぜん、ありえる話だと思います。 他の方も書いていましたが、実際問題として 子供のこととか、あと10年後に37歳になった彼と 52歳になった自分が一緒に歩けるか???というと 不安にならずにはいられないのも正直な気持ちです。 なので、自分磨きも辞めずに頑張らなきゃ!とは思うのですが・・・ね。 もし、彼女さんを好きなら 年齢なんていうものに縛られずに、素直になってみてはどうでしょう? あれこれ一人で考えても、彼女さんの本当に気持ちは 彼女さんにしかわからないですしね。 頑張ってください★

私ならうれしいです。

041
ほっちゃん
男性=年上女性は対象外という人が多いので、自分からは動けません。なので誘われたら、ものすごくうれしいです。 でも10歳以上の年の差があると、将来捨てられてしまう可能性があるので、結婚は考えられないですけどね…。 お付き合いする分には、そりゃ若い男性の方がうれしいです。

家族構成によりますよ

😉
ほあん
アラフォー既婚です。 女性が未婚で、あなたと同年代の弟さんでも居ない限りは恋愛対象OKだと思います。 私は現在男性ばかりの職場で働いていますが、中学生ですが背の高~い大人びた顔つきの息子が居るので、悲しいことに二十代後半の方でも息子に見えてしまいますからNGです。 その女性の環境によるので、可能性は十分アリ!かと。 でもどうして泊まったときに何かアクションを起こさなかったの? チャンスだったのに・・・。 アナタの気持ち、伝わってないのじゃ・・・??? がんばってくださいね!

別にいいと思います。

🙂
とまと
恋愛に年齢は関係ないと思います。 私の夫も、ものすごく年下です。ただ彼は勤労学生だったので、年の割にしっかりしていたと思います。 そのあたりから、何だか私は20代半ばの男性にやたらもてるようになりました。みんな、年の割にはしっかりしている人ばかりです。そういう人が年上の女性を好きになるのかなと思ったりしましたね。なんか満たされないものがあるというか。トピ主さんもそうなのかな。 ただ今後、彼女が結婚をにおわせて、かつあなたが「結婚は別問題」「結婚は考えられない」(「今は考えられない」を含む)「子供はほしい」のだったら、早く別れてあげてください。それだけです。

恋愛対象、アリですっ!

🙂
はる
何とも40歳の私には嬉しいお言葉!全然恋愛対象になりうると思います。 逆に彼女は年齢に引け目を感じて、 『自分なんか10歳以上も年下の男性を好きになってしまって、自分なんか恋愛対象じゃないかも』 と思っていると思いますよ。 頑張って!トピ主さん。

余裕

041
江里子
38歳ですが、彼氏、27歳で、彼氏の親と年が近いです。 この前の彼は20歳!。 年って、恋愛には関係ないですねー。 結婚てなったら別ですが、結婚は1度してるし子供もいるので年は深く考えて付き合っていません。 男の人から付き合ってって言われたときにも「年上だよ?」てこともいちいちいいませんしね!。

39です

🐤
さやか
35歳のときに19歳の少年に乞われてお付き合いしたことあります。なお、ヨーロッパの人なので大人びて見えて、24くらいだと思っていました。 結論から言えば、恋愛対象にはなりえましたよ。すぐに大人のお付き合いしました。 でも私は経済的に自分よりは稼いでいる相手との再婚を望むバツ1でしたので、いずれ別れるんだろうな~と思いつつ、ひと時を楽しんだだけという感じで。 こう書くと悪い女のように見えるかもしれませんが、相手は相手で適当に他の同年代の女性とデートしてたみたいですよ。奢らされたりしましたし、「楽しくなくなってきたな」と思ったので、「結婚したいので、あなたではなく頼りがいのあるお金のある人がいいから。あなたはあなたで、おばさんじゃなく若い女の子と幸せになってね」と別れてあげました。 しばらく楽しむぶんにはいいんじゃないですか。うまくいく例も、わずかながらあると思いますし。

男ですが

041
4進法の会社員
貴方は、このレスで、10人中9人が恋愛の対象外と言われたら諦めるのですか? それとも、相手の方を10人の中の1人にするために頑張るのですか? 他人の意見に自分の気持ちが左右されるようでは、年上の人を本気にさせることなどできませんよ。 重要なことは、10年後、20年後、30年後も今と同じように、年齢差を超越できるかどうかです。 今の貴方の気持ちが、30年以上変わらないことを相手に伝えることができれば道は開けるでしょう。

20代半ばですか…

🐧
あれま
微妙ですね(笑) 29歳ならけっこうアリだと思いますが、20歳や21歳じゃちょっと厳しい…20代半ばだと、どうなんだろう? ところでトピ主さん、その40歳の彼女とは、恋愛関係になりたいだけですか? それとも、結婚も視野に入れていますか? 女性が40代で結婚した場合、子どもをもつのは難しいかも知れませんが、それについてはどう思いますか? 私は40歳の時、10歳年下の夫と結婚しました。子どもは一人。

全然大丈夫だと思います

😉
れいちゃん
私は42で、彼は32です。つき合いはじめは4年前で彼は20代でした。 もちろん彼は男性にしか見えないです。ルックスも私から惚れたくらい素敵、若さも魅力です。10才年下は男性に見れないなんて・・・もったいない。加齢臭のするオジ様よりどれだけ年下の彼のほうが自慢で毎日が潤うか。 海外でも、年下の男性とのカップルが増えてるそうですよ。 私も経済力や職業の面で彼には魅力的にうつっているのだと思います。彼は3才年下の彼女と別れてつき合い始めてくれました。 また、どちらも同じように老化するのだから彼の若さと自分の老化についとは全く気にしてません。自分の仕事や経済力が確保されているので、彼を好きな気持ちとは別に彼に執着もしてません。

遠慮があるんですよ!

041
のら
私も5歳年下の彼と付き合っています。ただ、私としては先の考えられるお付き合いがしたいし、そうなればいいとおもながらもどこか彼に対して年上ということで引け目があります。相手のご両親がはんたいするんじゃないかとか、子供は産めるのかとかいろいろ。勿論年齢に関係なくこればかりは授かりものなのでなんともいえませんが。年上の立場としてはどんどん押してくれたほうが嬉しいのも事実です。 あと、年上だからと遠慮してさんづけでよばれるのはとっても距離を感じます。人生なかなかこの人は?と思える人にであうのは限られています。がんばって年齢差を乗り越えてアタックしてほしいです。

トピ主さんは恋愛経験が無いのですか

041
うっひゃああ
あのー彼女と同世代の私の目からは、彼女はトピ主さんとの恋愛をやる気マンマンだとしか思えないんですが。手料理にお泊りって・・・かなり露骨です(ごめんね)。恋愛経験豊富な、同世代のご友人に相談してみては?良いアドバイスがもらえるかも。 あとでやっかいなことになりかねないから,冷静になってよくよく考えてから行動を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧