本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 26歳前後の女性に質問!4歳下の男は恋愛対象になりますか?

26歳前後の女性に質問!4歳下の男は恋愛対象になりますか?

レス62
(トピ主 3
😣
K
話題
Kといいます。よろしくお願いします。 僕は今年で22の男です。好きな女性は4歳上の26歳です。 彼女とは1年近く前に趣味を通じて知り合い、今では僕にいろいろと教えてくれたり 勉強も見てくれたりするくらい仲良くなりました。 その趣味の仲間の中では、僕は1番か2番目くらいに彼女に気に入られている自信があります。 彼女にはっきり告白したことはありませんが、好きなことは別に隠していないので 態度にも自然と出ているし、周囲の仲間も知っているので、彼女にも伝わっていると思います。 でも彼女は僕の好意に応えてくれる気配はなく、それどころか他の男と進展しそうな気配です。その男は彼女と同い年です。 そのうち、他の仲間から「4歳も下だし、恋愛対象の男として見てもらうのは難しいだろう」みたいなことを言われました。 彼女と同年代の女性の本音を聞きたいのですが、一般的に言って、4歳下の男は恋愛対象にならないのでしょうか? 他の場所で相談したら「お前がブサイクだからだろ」というレスが山ほど飛んできたのですが、あくまで一般的な傾向としてどうなのかを知りたいです。 僕自身に魅力が無いせいならこれから頑張って振り向かせればいい話ですが、年齢差のせいだと、頑張っても縮まるものでもないし別の対策を考えないと・・・。 ちなみに、自分で書くと疑われるでしょうが僕は客観的に見てルックスは良い方だと思います。 女の子から告白されることもよくあるし、モデルやホストにスカウトされたことも1回2回じゃないです。

ランキング

レス

そんなことはないのでは?

041
30代
私は30代ですが、(30過ぎてるから思うのかもしれませんが)、互いにおとなと呼ばれる年齢なのですから、Kさんが4歳年下ということが原因で恋愛の対象にならない、ということはないと思いますよ。 むしろ、女性の立場から見て「私のほうが4つも上…」と引け目に思ってしまうかもしれないし。

社会人と学生?

🐤
ふむふむ
もし私(女性)が26歳ならば22歳男性・・・というより男子は恋愛対象になりません。 でも、31歳ならば27歳男性は恋愛対象になります。 トピ主さんは学生さんか、もしくは社会人なりたてでしょうか? 私なら社会人と学生の恋はありえません。 私なら、ですが・・・・。 それから容姿は最終的な決め手にはなりません。 なんというか、相性です。いろんな意味での。

ケース・バイ・ケース

041
あき
まず、まだまだあなたは遊びたいでしょ? 彼女の将来とか先々のことが考えられないなら、妙齢の女性と付き合おうなどと考えないことです。同じ歳か1~2歳年下の女性を探しなさい。 彼女がどういったライフプランを持っているかは分かりませんが、独身主義でないとします。 26歳ならば「そろそろ本命(結婚につながる)の恋人」を求める年頃です。この時期なら「30歳までには・・・」と考える女性が多数だと思いますしね。あなたはそれを叶えて上げられますか? 「20代前半の男性、ホスト系ルックス」とあっては、まじめなお付き合いからは程遠い。彼女が気に入って優しい態度でいてくれるのは、可愛いから弟感覚でかわいがっている程度でしょう。 もしかして好意をもってくれているかもしれませんが、ヘタにつきあえば人生遠回りしかねないし婚期を逃す・・・のちのちの計算ができる賢い女性なら、あなたを受け付けないでしょうね。 難しいと思いますよ。 別対策としては、どれだけ彼女との将来のことも考えているかを最初にいうべきかもしれませんね。付き合う前からは難しいでしょうが・・・

外見じゃないんですよ

041
chiki
4つ下と付き合っています。恋愛対象になります。 ちなみに私28・彼24で付き合い始めました。 トピ主さん、22という事はまだ学生さんですか? もしそうでしたら社会人と学生は違いますね。社会経験と収入に差があります。 同じ年齢差でも26の女性から見て22の男は、まだまだ子どもに見えるのではないでしょうか。 彼女があなたではなく同年代の方へいくのは外見の問題ではないと思いますよ。 外見でなく内面の成長を判断してもらうのは難しいですが、学生さんならまずは職を決めて卒業する。 社会人なら仕事を頑張って誠実な面をアピール。 外見自慢、モテ自慢以外でアピールできるようにしないとね!

ルックスじゃないんだな~。

🙂
Ruri
28歳女性です。 女性って25歳越えると将来を考える人って多いと思います。ルックスに自信があるだけじゃ世の中渡っていけないからね。 友人も、それまでやってた事から新しい資格を取ってこれから食べていくに困らないようなとこに転職したりしてたし、私も次の自分を考えて転職を視野に入れてた。皆自分の将来のために考えて動き出す年齢でしょう。付き合ってる人と結婚をする人もいるし。私もその2年後に結婚したし。 まだ勉強を見てもらってる、って事は大学生?社会での経験がない子は、多分、良くて弟扱いかな。自分で自活していく経験もない子と、恋愛ってなかなか出来ないし、自分の将来を生きていく事を考えていく時期に、大学生は対象にしようとはまず思えないかな。 自信のあるのはルックスだけ?これから自分がどんな仕事をして、どういう将来にするか、明確なビジョンてあるの?26歳の女性を恋愛対象にするなら、自分もしっかりビジョンができている必要があると思うよ。楽しいだけの恋愛は卒業する時期だと思うし。

39歳の意見

🎶
部外者
ゴメンね、対象の26歳女性ではないけど出てきました。 私が26歳の時、やっぱり4つ年下の男の人とつき合うことは考えられませんでした。26歳のときって、年上の男の人から、いろいろ教えてもらえたり、何に対しても自分よりは少し余裕のあること、いろいろな人生経験が多いことが、とても魅力的に見えたものです。もちろん人間年上だったら、みんながそういう訳ではないのですが、22歳で社会にも出たか出ないかくらいでは、最初から恋愛の対象外に見てしまう物かもしれません。あとは、すでに他に好きな人がいれば、全く眼中には入りませんよ。 見た目が彼女より年上で、話しても年下だとは思われないくらいの余裕や気遣い、すべてにおいてちょっと大人なら、年齢を言わずに近づくのもアリです。でももともとタイプでないなら仕方がない。彼女に聞いてみるしかないですね。 30くらいをすぎると、女性の方にもいろんな部分で余裕が出てきて、年下でもいいと言う人が増えると思います。26歳の女性ってまだ大人になりきれない部分があって、恋愛も夢で語っている人いるからね。(白馬の王子様がうんぬん、、、しらーっ) 結果報告、待ってます!

なるんじゃないかな?

🙂
るっち
26歳女性です。 あんまり歳が離れているというのも、戸惑うけど、4歳くらいでしたら、特に気にしませんよ。私だったら、20歳までセーフかな? それにしても、その女性、きっと素敵な方なんでしょうね。うらやましいです。 頑張ってください。

幼いのでは?

🐷
食べるの大好き
失礼ですが、トピ主さんの文章は22歳にしては幼いように感じます。 その彼女との関係も、「色々教えて貰ったり、勉強を見て貰ったり」と 弟分のような、トピ主さんが彼女に甘える付き合い方なのでは? 単純に年齢差のせいでは無いように思います。 勿論、世の中には、恋人を弟のように甘やかす事が好きな女性もいますので それが彼女から恋愛対象として見られない原因だと言いきる事は出来ませんが 可能性はあると思いますよ。

おばさんですが

041
ふむ
26歳の女性は、その年齢から結婚を意識した恋愛を意識していると思います。ということで、地に足の付いた男を選ぶ傾向があると思います。 22歳のあなたは、地に足がついてない頼りないように感じられるかもしれません。学生時代や若い頃はルックスのよさが重要です。若い女の子は寄ってきますよ。 人間は賢いですから、社会経験を積めばクジャクの羽が生きていく上で有利な条件にはならないうえに、大して価値がないことに気がつきます。 社会人になると仕事ができ、生活力のある男が魅力的に写りますね 22歳でも責任感があり、仕事のできそうな人は年上女性から青田刈り?されることもあると思いますよ。

041
クイック
この手のトピが上がるたび思うんだけど。 ここでそんなこと聞いて統計(にもならないけど)取って何の役に立つの? そんなもん答えどころか参考にもならんよ? 本人か、せめて本人と親しいひとにでも聞いてみなよ。 それとも、優柔不断だから進むにしても止まるにしても踏ん切りつける材料が欲しい(サイコロ振ったりコイン投げたりってのと一緒)ってだけなのかな?

結婚対象としてはリスクが高い

041
rara
4歳下の男でも恋愛対象にはなりますが、結婚を考える年頃の女性から見れば、付き合うのはリスクが高いですね。 男性はある程度収入や地位が安定するまでは結婚に踏み切れないものです。 その一方、女性は三十代に入るとどうしても恋愛・結婚市場で不利になりますし、高齢出産には様々なリスクが伴います。 この小町でも、「出産限界が近づいているのに、付き合っている年下の彼が結婚に同意してくれない」なんて相談はよく見ます。 結婚適齢期に年下男と付き合って、結局年下男が結婚に踏み切れず、女性として一番いい時期を無駄に過ごした、なんて結果になる可能性を考えると、年下とのつきあいはどうしても二の足を踏むというのが本当のところではないでしょうか。

年下男くんのアピール次第

🐱
ちょこカレー
トピ内容を拝見する限り、現時点での女性側からの視点では「自分に好意を持ってくれる弟くん」でしょうね。 恋愛対象としてみてほしいなら、年下男くんから"積極的に"アピールしてください。自分は恋愛対象として好意を持っているということをはっきり伝えてください。 こういった場合って女性も悩むんですよ。。好意は示してくれるけれど、どういう意味なんだろう・・・姉的立場として見られてるだけだよね。4つも年上だもんね。。好きかもなんて勘違いしてたら恥ずかしいし。。などなど。 かく言う私の夫は6歳下です。付き合い始めたのは夫22歳、私28歳です。もちろん当初は本気にはしていませんでしたが、アピールに負けたかも(笑)そして2年後、結婚しました。多分、彼からの積極的アピールがなければ付き合うこともなかったと思います。 本気なら、自分から行動を起こして!

年齢ではないと思いますよ

HANA♪
私は24歳の時19歳の彼と付き合っていましたよ、きっかけは私の勤め先にきていたアルバイトさんです。 あなたの魅力よりも、彼女の好みの男性ではなかったのでは?と思いました。仲良く過ごせることの他に彼女が付き合いたいと思う要素に欠けているのでは? あなたが思う魅力と、彼女の好みが一致しないと努力が無駄になりますよ、よく考えて頑張ってくださいね。 ちなみに、私の夫はその時の彼ですよ。

恋愛(遊び)の対象にはなる

🐧
冬装束
一般的に結婚も視野に入れた交際は難しいですね。 トピ主さんは、まだまだ遊びたい年頃でしょう? その年齢の女性なら、結婚相手を探していてもおかしくありません。 >今では僕にいろいろと教えてくれたり勉強も見てくれたりするくらい仲良くなりました。 ↑第一、今の状況は完全に「弟」扱いではないですか。 「尊敬に値する男」「頼れる男」のオーラが無いと難しいですよ。 それにモテるのなら、尚更誠実さをアピールしないと・・・。 「遊ばれる」「からかわれる」と危機感を抱かれているはずです。 多分、「可愛い男の子が、冗談を言いながらじゃれて来る」と見られているのでしょう。

なりますけど

そら
先ず、26歳前後の女性じゃなくてごめんなさい。40代ですが、一言。 当人同士が気にしなければ、年の差はさほど関係ないです。 私が20歳の頃のこと、高校時代から片思いをしていた相手(同級生の男友達)が、5歳年上の女性と早々と職場結婚してしまいました。 私の気持ちは伝えてあったのですけどね、いつまで待っても相手にされなかった。 その後、私28歳のとき、5歳年下の男性と交際していました。彼はまだ学生でしたけど、とても尊敬できる人でした。 結局、その彼とは色々あって結婚できませんでしたが、そのすぐ後に、2歳下の人と結婚しました。 ルックスとかも大事ですが、それよりも、話が合うか、価値観が近いか、尊敬できるかどうか、が、私には重要でした。 参考になりましたら。

27歳。年下彼氏経験あり。

041
ももたん
極論ですが、これは告白してみないとわかりませんよね。 私はずっと年下不可、と思っていました。年下=頼りない、という思い込みからです。 でも二十歳の頃に友達の弟(高2)に告白され、2年ぐらい付き合っていました。彼の大学が地方になってしまったので別れましたが、彼を頼りないと思ったことは無かったです。 現在の夫はかなり年上ですが、仮に夫が年下だとしても絶対に結婚したいです。 ただ社会人となった今、4つも下の男性は恋愛対象には思えません。社会に出ると、上司をはじめ取引先などで働く男性をたくさん見るので、男性に対する目が肥えてしまうんです。 頼りない男性上司や頼れる後輩もいるにはいるのですが、やはり仕事は経験値が必要ですし、いろんな山を乗り越えることが自信につながってその人の魅力になっていくので、社会人として経験値の少ない年下男性には惹かれません。

27歳です。

🐷
ュゥ
20代前半の男の子は恋愛対象外です。 同じノリで遊べても、話がいくら合っても、どっかで「あ~やっぱ若いよなぁ」って思うところがあります。 これが18歳から働いてるとかで社会人歴が長いならまた違ってくるけど、そのへんどうなんだろう。 27歳で同級生たちは結婚・出産ラッシュ。 結婚に焦っていなくても、なんとなく結婚を考えられない人はお付き合いの相手から除外していきます。 もちろんそうじゃない女性もいる。 年下だろうとなんだろうと好きになったら関係ないってタイプ。 でも私の周りでは見ないなぁ。 会社の先輩は30歳で4歳下の26歳と付き合ってるけど、結婚への猶予も違うし、やっぱり難しいなぁって思うことが多いみたい。 女性は現実的だからね。

対象になるでしょうね

041
リンゴ
ただ22歳のハンサムな若者が好きになるような素敵な女性には 彼女と同年代や彼女より年上の素敵な男性がアプローチするでしょうから 年下は今はお呼びでないでしょう が! 彼女が選り好みし過ぎて30後半になると俄然4歳くらいの年下もターゲットとして浮上するでしょう ただその頃の自称ハンサム青年のターゲットは自分より年下の若い女性になっている事が多いです。 選り好みしてくれると良いですね。 10年待ちましょう。

26歳女性です。

😑
桜月
24歳のとき、3つ下の21歳と付き合いました。 趣味の集まりで知り合いました。 実年齢じゃないです。要は精神年齢です。お互いの。 社会人になってから知り合ったので、特に年下~とは感じていませんでした。 学生時代のように「学年」でキッチリ上下を意識していたわけでもないので、 年齢聞くまで同い年感覚で喋っていましたし。聞いてからも変わりませんでした。 ただ21歳の彼は友達だった時は良かったのですが、 付き合ってみたら中身が子供だったので、すぐにお別れすることになりました。 貴方の内面次第です。 あと恋している時は相手が他の誰かといい感じになっていくいように見えるものです(笑) 今は2つ年下の24歳の彼と付き合っています。 落ち着いていて包容力のある彼に甘えています。こちらも年下って感じていません。 4つかぁ…大学すら在学で被らないのか。 とは思いますが、結局は、本人たち次第!

恋愛は○、結婚は×

🐱
きき
結婚願望がまだなくて恋愛を楽しむ分には問題ありません。 しかし、早く結婚したいと考えているなら22歳の男とは付き合えません。 22歳じゃまだ結婚を考えられないだろうしね。 彼女の人生設計がどうなっているかによると思います。

うーん

😢
25歳の女です。 年下でも尊敬出来て自分より優秀(頭的な部分)で 精神的にも成熟しているなら大丈夫です。 そしてルックスは関係ないです。 入り口にはなっても結局中身ですね。私は。 やはり年上の男性に比べると22歳ですから経験も断然違うので どうしてもにじみ出る厚みが違うと思ってしまいます。 逆に年上で幾らかっこ良くても薄っぺらい人は薄いです。 なので、弟のような存在だと厳しいです。 将来を考えたいので。 結婚という事柄から逃げずに向き合えるなら 一度真剣にお話しはするけども。。 学生だとしたらその時点で無理ですね。 彼が良くても彼の親御さんの気持ちを考えたりすると申し訳ないですし。 可愛い弟みたいな男性が好きな女性も居ると思いますが 少数かなと思ってます。 友人の中には4個下と付き合っていた子がいたので 全くナシってことも言い切れないですけど。

何歳かではなく、人(男)としてどうか・・・かな

🐶
柴犬
まず4歳差なら見た目で、はっきり年齢差がわかるというほどではないと思うのでさほど抵抗はないでしょう。 私なら自分に好感を持ってくれてる人がいたらうれしいですけどね。 年下でも自分をしっかり持っていて、話しやフィーリングがあえばOKです。年上でも頼りなかったり、つまらなかったりすれば嫌です。 あと、顔や容姿なども「好き嫌い」がありますよね。 こればっかりは本当に人それぞれです。一般的な意見なんてありませんよ。 彼女に気持ちを伝えるしかないですね。

こればっかりは人によりますが

041
ぷー
27既婚女です。 結婚願望がなく、かつ年下OKの女性でしたら、問題なく恋愛対象になると思います。 ただ、この年齢になりますと結婚を考え始める女性が多くなりますので、その場合は結婚なんてまだまだ考えられない年下は避けたいのが本音です。 また、まだ自分も若くて精神的に成熟できていないので、自分より幼い年下男性の魅力を感じる女性は少ないかなぁと思います。 年下男性に魅力を感じる様になるのは30代以降になってからかな、と個人的には思います。 でも、彼女がそうかどうかは彼女しかわかりませんので、 とにかくお付き合いを申し込んでみてはどうでしょう?

なりますよ

041
さくら
今の主人とであったのが 私25歳、主人21歳でした。 現在もうすぐ40歳ですが、未だにラブラブですよ ちなみに、その前に付き合ってた人は5才下。 年下が好きなのか?と思うかもしれませんが 最初にお付き合いしたのは8歳上でした。

トピ主です

🐶
K トピ主
いろんな意見がをありがとうございます。 結婚を考えられないのがネックですか… 彼女は社会人というか自由業で今は一人暮らしです。 早くに両親を亡くし、事情があって金を稼ぐために壮絶な10代を過ごした人で、 5歳下の妹を養子にして面倒みていたり大学は大検で入ったりと、結構大変な思いをして生きてきた人です。 今は良い収入を得ているみたいで穏やかに暮らしていますが。 僕は大学生で今のところ実家暮らしです。家は裕福で、正直ぬくぬくと育ちました。 まだ職業も自活した経験もなく、確かに頼りないかもしれません。 でも彼女との将来も真剣に考えてるし、独り立ちしたら早く彼女と結婚したいと思っています。 彼女自身は結婚願望は無いようですが、それでも僕に惚れさせて結婚する気にさせたいと思います。 まずは僕が自立して頼れる男になることですね。 卒業後は、ある特殊技能を生かした仕事につきたいと思っています。 特殊な仕事で詳しくは言えませんが、半自由業のようなものです。 その目処は順調に立ってきています。 でもそこまで待っていたら他の男にとられそうで、今すぐ振り向かせたいんです。

なるんじゃないですか?

041
みー
26歳女性です。 年齢じゃないと思いますよ? 実際、わたしも少し前まで同じ職場の3歳年下の男性が気になってました。 でも、逆に向こうの方が年上女性となると構えてしまって、 対象にならないんじゃないか?くらいに思っていました。 色々とあって、彼とは距離ができてしましましたが。 (というより御互い仕事で忙しくて会わない) 全然アリだと思いますよ。 年齢のことを気にせずに、男らしさを見せていけばOKだと思います。 いわゆる、年下だと思っていたのに思わぬところで男らしいという ギャップです。

私はならない

041
キョト子
それは恋愛に父親を求めてしまうから(不倫はないですけど)。だから凄く年上が好きです。なので人によるかと思います。

うーん

041
リサ
社会人と学生ならなし・・・あ、私は28歳です。 私が以前お付き合いしてた彼は22歳でしたが、3ヶ月でもう限界でした! やはり、社会人と学生はちがいますからねー! >女の子から告白されることもよくあるし >モデルやホストにスカウトされたことも1回2回じゃないです。 この辺が幼いから相手にされないのでは?

まさに…

🙂
ターコイズ
今年私27歳、彼23歳です。 彼は3年前出会った頃すでに地元を離れ一人暮らしをしながらの社会人で、 付き合って2年一度も「年下」を感じたことはありません。 すでに両家の両親ともに挨拶をすませ、 現在結婚資金を貯めていますが、私の貯金額よりも彼の貯金額の方が多いくらいです。 付き合う前は、4つ下は絶対ありえないと思っていましたが、 彼が年の割に落ち着いていたことが良かったのだと思います。 でも付き合う前は4つも下という先入観があって、 本気のお付き合いになるとは思ってもいませんでした。 周りの友人も初めは驚いていましたが、実際彼に会ってみたら、 年下に思えない!と感心して太鼓判を押してくれています。 見た目とかじゃないんです。 26歳はリアルな生活を考えていますので、それを考えられない人とは無理なんだと思います。 トピ主さんは同じ22歳の私の彼に比べ、少し幼い印象を受けました。 私にとって彼は特例で、今でも4つ下の22歳の男の子には全く興味がありません。

もう26才じゃないけれど

🐱
Nyan
27歳のときに5歳年下の22歳と付き合っていました。それまで年上ばかりだったけど、別に違和感はなかったです。彼のほうから積極的に押してきました。相手がまだ学生だったら違っていたかもしれませんが。たぶん私の人生の中で、一番相性がよく好きだった人かもしれません。私の馬鹿なわがままで別れましたけど… ただこれだけは彼女の好みなので、私やほかの人がOKでも、彼女が受け入れてくれなかったらしょうがないですね。 あなたが態度に出して、それでも避ける気配がないのなら、彼女にもある程度の好意はあると思いますよ。恋愛かどうかは別の好意ですが… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧