本文へ

車購入、妻の負担額はどれくらい??

レス11
(トピ主 1
😑
ミ-ちゃん
ひと
夫への金銭援助について相談させてください。 私は専業主婦、普段は主人の稼ぎが頼りです。 10年前に購入した車がそろそろ限界に来ていて、 買い替えを考えています。 ただ、数年前に家を購入した時に少々無理をしたため、 お給料はロ-ンや、生活費などに消え、預金が出来るほど 残っていません。 このピンチに白羽の矢が立ったのが、 私の預金です。 でもこれは私の生命保険が出所です。 難治性の持病があり、治療費におりたものです。 何とかここは手を付けたくなかったのですが、 古い車での走行中の事故などを考えると、 自腹を切ってでも主人を、家族を援助するべきと思い、 その旨を申し出ました。 ところが、それ以降、車選びが中古から新車へ変わり、 以前よりグレ-ドアップしています。 勿論、利息無しで、小額ずつ返済はしてほしい事は伝えてあります。 収入の無い私が出来る事といえばこれ位なので、 役に立ちたい思いがあるのですが、 あからさまに当てにされ、浮かれている主人をみると、 ため息が出てきます。 嫌なら断ればいいのでは?とか、 もっと家計をやりくりすれば?とのご意見はもっともなのですが、 ここでは援助を前提とした、心の葛藤を乗り越える気持ちの持ち方について皆様のご意見を 伺いたいです。 それから、夫にはこの気持ちを打ち明けるべきか否か、 打ち明ける場合にはどんな言葉を選んだら良いか、 あるいは、心にしまってあたたかく協力する際の振舞い方について、 ご教示ください。 小町に来られる皆さんは、どんなピンチを乗り越えられてきましたか? 乗り越えた経験談などお知らせいただけたら嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車とオーディオとPC

🙂
たも
援助を前提にした気持ちの持ち方を助言します。 エンジニアの夫には、車とAV機器とPCの選定はお任せすることにしています。個人の考えですが、これらは、男性の聖域と思うからです。 他の購入は全て口も出します。 我が家は2年前に、家の蓄えから3、夫の貯金から2、私の貯金から2の割合で予算を組んで、夫が選んだ車を購入しました。 子供のサッカーチームの試合送迎にも車を出すことだけが条件でした。試合後の車内は汚くなるものですが、常にきれいにしてくれています。 車が好きということもあるけど、好きなものはきっと大事にしますよ。 お宅の旦那様もそういうところはないですか? 好きな車に乗れることは、生活にも張りがでるようで、結果的に良い買い物をしたなと、援助してよかったと思いました。 旦那様を大事にする心は、いつか自分に返ってきますよ。 私には、旦那様の愚痴や悪口を一切せず、いつも感謝の言葉を口にする友人が居ますが、彼女を見るとつくづくそう感じます。

これから払う治療費を車代に充てるのは愚行

🙂
メイメイ
<妻の負担額はどれくらい?>と聞きながら、<無利子で、小額ずつでも返して欲しい>の意味がわかりません。 負担するなら返金は無しでしょう? もしかしてトピ主さんのお金は、これから払う治療費なんですか? だったらそのようなお金を車代に負担すべきではありませんよ。 治療費は払えるの? 中古車でよいと思います。

援助???

041
はっぴー
援助するのは保険金でご自分のお金と言うことですが 生命保険の掛け金は・・?? ご主人さんの稼ぎじゃないですか? 共稼ぎで生活費折半っていうのなら「私の預金」って言うのもまだ分かるのですが 専業主婦で「私の預金」とか「援助」とか言うのがよく分からないです 今現在ある夫婦の預金っていうのは2人のお金じゃないんですか? あと、その車にはトピ主さんは一度も乗ったことないのでしょうか? 家族の車でなく、旦那さんのみが使う車なのですか?

60万円出しました

🐴
キャナメ
31歳専業主婦、0歳4ヶ月と2歳半の子供がいます。 2人目が生まれるにあたり、去年新車を購入しました。 ナビ無し、チャイルドシート他最低限のオプションで全て込み160万円でした。 家から100万円、私の貯金から60万円出しました。 夫が主に使う車ですが、夫自身の貯金からは出していません。 私が車種を選ぶ(購入価格を決定する)という条件で、60万円を出しました。(色は夫が選びました) 夫は、もう少し価格とグレードの高い別の車がよさそうでしたが、160万円以上の車ならば、私は金を出さないと言いました。我が家の経済状況だと、それ以上はキツイと納得して貰いました。 ひとつ譲るかわりに、ひとつ条件をのんでもらう。私のやり方です。 家の一大事を決める時はこうします。じゃないと、私の心にしこりが残る。 私のワガママをお願いするときは、ひたすら低姿勢、誠心誠意でお願いです。(夫の言うことをひとつ聞きます) 大事なことを胸にしまうと、いつまでも苦しいですよ。誠実に、はっきり言いましょうよ。夫婦なんだからね。

少額ずつ返済させるなら援助ではない。

041
くるみ
専業主婦です。 車を購入するにあたり独身時の私の貯金から半分出しました。 ○毎日の生活は主人に支えてもらっている(服だって化粧品だって食事だって全て主人の稼ぎで購入しています) ○困った時に一番に私を支え助けてくれるのも主人。 なので返済してもらう気もありません。お金のことって夫婦間でもとてもシビアですよね。でも私から自分の貯蓄からも出すことを提案しました。 車種もカラーも主人が選びました。 妥協して車を選び後悔するくらいなら、納得いくものを大事に長く乗ってもらいたい考えで、新車を購入しました。 車で主人とドライブするのも送り迎えして貰えるのもいいものですよ。私も運転して気分転換したりします。買い物にも便利です。 毎日仕事を頑張ってくれている主人に好きな車くらい乗せてあげたいと思いましたよ。普段は無駄使いしない主人にとっても張りになっていると思います。私は言いたいことは主人には全て言いますが夫婦円満です。援助してよかったです。不満はためないほうがいいですよ。

援助…

041
ゆみ
私も3歳の男の子がいる専業主婦です。 うちも大きな車に買い替えたいんですけど今年家を買って多額のローンを抱えてるので、難しいところです。 まず、確かに安いから中古車のほうがいいけど、どうせ長く乗るなら新車のほうがいいんじゃないかな。 新車だって、うまく選べば中古車並みで買える・・・かも?(多分) 私だったら、なるべくローンを組まずに現金で買うようにします。 ローンで買うにしても、家計簿を見直して月々どれくらいの返済なら返せるかっていうのをシミュレーションして、夫にそれを伝えて納得してもらうようにします。 私は援助する・・・ていうことがよくわかりません。 自分も働いて稼いだお金なら、援助になるかもしれないけど、保険で降りたお金は私は共有のおかねと考えます。 その預金は、将来的に何か目的があるのですか? どうしても大事なお金なら、全額使わず少しだけ援助っていう形をとり後は大事に取っておっけばどうでしょうか? 自分の気持ちはちゃんと旦那さんに伝えたほうがいいと思います。

80万だしました。

041
お茶
自分専用の車に家から30万、私の貯金から80万出しました。 夫の車を使用して何かあれば攻められることは予測できたので、 自分の貯金を出すから専用にしてほしいと頼みました。 ボーナスごとに10万づつかえしてもらう予定が、3回で とまったままです。。。 ただ、家計は私が仕切っているので、家の貯金を増やすために しているので私自身では納得済みですが。。。 出せる金額は設定してますか?全額はやめたほうがいいです。 結局もどってきませんよ。 なくしてもかまわない金額だけ援助しましょう。

新車購入で旦那さんが浮かれているそうで、

🙂
おばはん~
車両保険をつけるのをお勧めします。ルンルン♪・・・ドカーン!自損事故・・・って人結構いますので。縁起でもないことですがレスしました。 ちゃんと返してもらった方がいいですよ。 モヤモヤは口に出さないと夫には伝わらわないですよね。言ったほうがいいですよ。

皆さんのレス、参考になりました。

😨
ミ-ちゃん トピ主
皆さんのご主人を思う気持ちが深くて、正直、びっくりしました。 月々の生命保険は主人の支払いですが、 私の心臓疾患の治療におりた保険金は、今、主に治療費にあてていて、 一部は子供の学費にあてています。治療費も長期的に必要です。 根本的に、より良い医療を長期で受けるために使うお金、と私は思っていたので、 そこを削って車に投資するのは、受け入れ難かったのです。 40代前半で、育ち盛りの子供を残して逝かれない!と思って・・・。 ですので、私の申し出に、「保険金は命を守るため!それで体を治す事が大事。」 と断ってくれる言葉を、主人から期待していたのかもしれません。 それが、むしろ即答で「じゃぁ、明日銀行でおろして来よう。」と・・・。 ごめんなさい、愚痴になっていますね。 負担額の配分についてのレスは参考になりました。 誠心誠意話すことにも、挑戦してみます。 家族と過ごせる時間を楽しむためにも、上手く切り抜けなくてはいけませんよね。 特にたもさん、キャナメさん、くるみさん、ゆみさんには感謝です。

主レスより

🙂
おばはん~
主さんが元気そうにしているので楽観的な夫なら大丈夫そうだな。と安心したのかもね。保険料の支払いは夫がしていてたのでしょ、満期になってか一時金かそこはよくわからないけど保険会社からお金がおりた。月々の支払いをして子供と女房を養って、いつ倒れるかも・・・と心配していただろうご主人。でも無事に生きておりますし女房・見たところ元気です(ここは自分の身体じゃないからね)ああ安心した保険会社からお金がおりる→自分にも御褒美だぁ~。なのでは? たまには具合の悪い振りをして寝込んでみてはどうでしょうか?演技も時には必要ですよね。

意地汚い

041
ろくに稼ぎもないくせに 自分のカネ(本当はご主人の金)には執着するんですね 何がモヤモヤだか どんだけ自分が意地汚いかよく考えなおしたほうが良いんじゃないでしょうか 今自分がのうのうと生きられてるのは誰のおかげですか? ご主人のおかげでしょ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧