本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の車に乗せてもらったのにお礼をしない私は非常識ですか

友人の車に乗せてもらったのにお礼をしない私は非常識ですか

レス27
(トピ主 3
041
あるく人
ひと
30代のあるく人です。 最近、友人の車に乗せてもらった時にお礼(ちょっとした物・お金等)をしていなかった私は、マナー違反?と気になりました。 田舎の為、みんな車を所有してます。 私は出不精なので、車を毎日乗る必要性が出れば購入する予定。 出不精なので自分から声をかけたことはなく、食事に行かない?迎えいくよ、と誘われてから行きます。(年1、2回あるかないか) 今まででお礼(食事代を出す)したのは、自分がフルで働いて、友人がアルバイトの時だけでした。 あとは私契約社員(今は無職)、友人正社員のパターンだったのでお礼はしてません。 (実際まだありませんが)頼んで車を出してもらったら、何かしらを考えます。 明らかに収入が違うと、お礼をするのに平気なんですが、そうでない場合は、お礼をしたくない自分がいます。 そこまでして一緒に食事をしたくない、というのが本音です。 友人達に何か言われたことはないのですが、今後のことを考えると車に乗せてもらった時のマナーを身に付けたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お礼したほうがいい。

041
万歩計
単純に年収家社会的地位を比較しているだけですよね? 友人が今後疎遠してもかまわない関係なら今のままでいいと思います。 私は既婚者で子持ちですが、年に2回程度誘われて、よそのお宅の車に乗るときがあります。 のせるほうもいつもより気を使って運転してくださっているので、ガソリン代&手間賃としてお礼(お菓子類)を渡しています。 思いやりってそういうものじゃないかと思います。 年収や社会的地位などではないですよ。

貴女が書いている範囲なら不必要

江戸の在
トピに書いてある範囲(近所に食事等)であれば不必要。 貴女が食事に誘って車を出して貰ったなら兎も角、誘われた場合は必要ありません。 若し、何回か食事に行ったら「何時も車を出して貰っているから」と偶に紅茶かデザート代を出せば宜しいのでは。 私は良くGOLFに行きますが(大抵は個々の車)遠方の場合、其々で行くと通行料、ガソリン代が高く付きますので、どちらかの車を使用し同乗した場合、通行料、ガソリン代を折半にします。GOLFが終わった後、車を出してくれた相手にゴルフ場の売店で1000程度のお土産品(食べ物)を買って、相手に渡します。(運転等に対するお礼) 或る程度、親しければその程度で、毎回お礼する必要はありません。 若し、食事に行く度にお礼をしない事で嫌みや陰口を言われたら、交際を止めれば宜しい。その程度の人間と付きあっても良い事はありません。

どういう付き合いをしたいのか

041
わん
主さんがそのお友達とどういうつき合い方をしたいかによると思います。 対等の友人関係を維持したいなら、収入のあるなし、正社員、派遣、バイト、無職は関係ありません。 してもらったのと同等の対価は支払うべきだと思います。 “対価”はお金やモノにかぎらず、手間だったり気遣いだったりお互いのつき合い方によると思いますが 一方的にやってもらうはありえません。 「お互い様」が成立しないとつきあいは続きませんよね。 親しい関係なら、一時的無収入期間に見返りなしにおごったりするのはありだと思いますが それだって、いつかはお返ししようと思うのが普通でしょう? 甘えすぎるのは禁物。 甘え過ぎか適度なのかは、30過ぎたのなら自分で判断できるのでは?

お礼って、言葉ぐらいは言ってますよね?

041
忍びの者
してもらうばかりで、心苦しくないですか? どうして友達の収入の小さな違いによって区別つけるのか?? 感覚が、ちょっと理解できませんが・・・、本当に仲良しさんですか? そして、そのお友達に、何かしてあげられることがあれば、してあげたいと思ったりはしませんか? 運転以外のことで、お友達の役に立ててうれしいような事、ありますか? なければ、多分そのお相手は、お友達じゃあなくて、お知り合いかもしれませんね。 そうなら、無理してまで食事したいとは、トピ主様が思わない気持ちが、理解できます。 でも、知り合いであっても、してもらうばかりでは、自分なら心苦しいです。 気持ちでも、お礼はちゃんとしたいと思います。

駐車場代とか出さないですか?

🐱
8492
>そこまでして一緒に食事をしたくない、というのが本音です。 なら、いっそ お断りしたらいいじゃないですか。 それが一番簡単です。 でも、乗せてもらうなら、収入とか関係なく 駐車場代半分出すとか、高速代を半分出すとか そういうのもありだと思いますが。 もちろん、「いつもありがとう」と小さな手土産持参でもいいと思いますが。 そこまでしたくないなら、断ればいいのでは?

「お礼」はいりませんが・・・

🐤
バジル
乗せる立場の人間です。 個人的には、ちょっとした距離(私の中では20キロぐらいまで)&ごくたまにであればお礼も含め、ガソリン代などもいりません。 でも、長距離だったり、定期的に何回もということであれば、 ガソリン代は欲しいです。 ただ、「乗せてもらって当然」というような感じだと、 次に誘うのがいやになるので、 「ありがとう」という言葉と「ガソリン代は?」ぐらいは言ってみた方がいいかもしれないですね~。

そういう心情なら

😑
あらあら
>迎えいくよ、と誘われてから行きます >そこまでして一緒に食事をしたくない のであれば、次回は断ろう。 とりあえず、言葉だけ「送ってくれてありがとー」って言っとけばいいと思います。 マナーに関しては、状況しだいなので、絶対菓子折りのひとつも出せ、とは誰も言えないと思います。 本当に他人の運転でなんて乗りたくない人もいるでしょうし。 心の底から、お礼なんていらないって人もいるでしょうし。 頼んで送迎してもらうのであれば、ガソリン代程度お渡ししますが、頼んでないし、行きたくもなかったし、行く義務もないし、もう誘ってくれなくなってもいい、っていうなら私も何も出さないと思います。 この状況であれば、マナー的には、クチだけ一応ありがとうは言っておく。モノやお金を渡すまでのことはないと思います。

その場合はいらないかな…

041
あい
トピ主さんが書いてる場合でもしお礼を貰ったら。 正直、負担になります。 やるとしてもお茶奢るくらいで十分です。 誘いにくくなります。 向こうから言われて、しかも友人、しかも滅多にないという関係でしたら不要。 あげればいいってものでもありません。 気持ち良くお礼を言うだけで十分。 遠方ならご飯代を出したりガス代や高速代も必要だと思いますよ。

不要

041
地方人
一人一台が普通の地域です 高速を使っての遠出等なら負担してもらう事もあるけど 日常生活の範囲(100km程度)での同乗なら不要です 自分一人で動いても経費は掛かりますからね

お礼したほうが良いです

🐱
ガソリン見合い
「今までお世話になった分」として、 ガソリン代見合いのギフト券やクオカードを手渡すのが良いと思います。 2千円程度で良いでしょう。 次の機会は、 いつになるか不明ですが、友人は「以前に貰ってるから・・・」と言うでしょう。

します。

🙂
ピーチ
私のお友達は、自分の車が大好きで必ず自分の車を出します。 私が誘っても、彼女が誘っても。 姉も運転をするのが好きなので、どこかへ行く時は姉の運転です。 ランチをした時・お茶をした時などは、「運転ありがとうね」「車出してくれてありがとう」 と言ってそこの代金は私が持ちます。もしくはガソリン代ですかね? 相手は遠慮しますが、やはりそこは私も「払って当然」だと思いますので・・・。 賛否両論だとは思いますが、私からしてみれば「運転は気を遣うもの」と言う意識がありますし、 楽しい時間をありがとう!の意味も含まれてます。 もし自分が無職で、お金の心配があるのであれば、それを正直に話しお断りすればいいのでは? 親しき仲にも礼儀あり・・・だと思います。

乗せる立場です

🐱
ちょこカレー
私自身、別にお礼をもらったことはありませんがなんとも思いませんよ。ただ、食事のときに割り勘にして端数が出た時「車出してもらったからここの端数分は出すよ」と言ってくれますので「ありがとう」と言ってちょっと多めに出してもらうくらいかな。私は友達なら、そういった気遣いがうれしいので、さらにお礼までほしいとは思いません。 それよりも気になったのが、 >あとは私契約社員(今は無職)、友人正社員のパターンだったのでお礼はしてません。 これ、関係あるんですか?友人なんですよね? 私(専業主婦)の友人に弁護士を職業にしている人がいますが、彼女には毎回お礼をもらう?そんなこと考えたこともなかった。。

このケースなら不要

041
どら
たまのことですし、わたしがトピ主さんの友人の立場であればなんとも思わないです。 自分は車で行くのに、車を所有しない相手に現地集合させるのも冷たいですから。 ガソリン代だって微々たるものですし、駐車場だって無料ですから。 100キロを越える移動なら最初に負担を求めます。 おそらく、自動車普及率の高い地域に住んでいるひとほど「お礼不要」というレスが多そうですが?

要りません

041
中学生の母
私は運転をする立場ですが、自分がランチに行きたくて人を誘う場合は、 こっちの都合で自分の車に乗ってもらっていると思っているので、お礼は不要です。 逆に、お礼をされると、次から誘いにくくなります。 年に1、2回程度なら、堅苦しく考えないでいいんじゃないでしょうか。 どうしても気になるなら、何かの機会にお裾分けするくらいでいいと思いますが。

こんなトピあり

041
ハル
正社員、契約社員の都合は あなたの心の問題だと思いますが? 参考に なるのでは? さりげなく気がつく人になりたいです。 こんなトピがありました。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0426/311080.htm?g=06

トピ主です1

041
あるく人 トピ主
まとめてですが、レスありがとうございます。 いい訳がましいのですが。。。 今まで行ったお店は、自分の家から徒歩2分~車で3~10分ぐらいです。 私的には「近くの場所」です。 わざと家の近くを選んだ訳ではなく、お店がたくさんある区域の近くに家があるからです。 昔、無職の時に知人に食事をおごってもらった事ことがあり、友人がお金が~とよく愚痴っていた人だったので、「大変だな、頑張ってね」の気持ちでお金を出しました。見返りとか全く考えてなく、ただたんにしたかったからしただけです。 私と同じ意見の人がいて良かったのですが、近くの場所で、1000円前後のお店に行って、食事代を奢るorお菓子の手土産は不要に思ってました。 (乗る時と降り時に言葉でお礼) 友人というより、知人ですかね。 話の流れで食べに行くことになった、でも次はあるかな?という感じです 高速代・駐車代・距離がある場合等は、収入うんぬんで考えたことはなく、費用はワリカンor全額、ガソリン代は分からないので、食事代or手土産or費用全額負担でなし、という考えでいましたので、説明不足でした。 申し訳ありません。 続きます

トピ主です2

041
あるく人 トピ主
皆様にご相談させていただきたいのですが、何度か乗せてもらった時はお礼をしたいのですが、何がいいでしょうか? 手土産の場合は、 ・ジュース ・洋菓子 ・入浴剤 金額で300円程を考えてますが、少ないですかね。 ジュースの理由は、近くにあるのは小さいスーパーしかないので、グリコや明治とかのお菓子よりは、いいかな?と。 夏の車中は熱くなるので、缶ジュースなら大丈夫かな?と。 洋菓子の理由は、自分の中でのプチ手土産のイメージが洋菓子なので、コンビニの1個100円前後のでいいかな?と。 (洋菓子を売っている店は徒歩20分のところにありますが、往復40分かけて買いには行かないのでコンビニにしました) 入浴剤の理由は、賞味期限を気にしなくていいので、街に出た時に買っておけば、いつでも渡せるかな?と。 手土産としては、よくないでしょうか? 他にいい物がありましたら、教えいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

お礼なんて貰ったら恐縮

🙂
れいこ
車必須の土地で片道10分、年1-2回のお出かけで お礼にごちそうなんてして貰ったら恐縮して次から誘えなくなっちゃいますよ。 私的には片道1時間くらいまでは、ガソリン代やお礼不要でお誘いするかな

収入は関係ありません

041
ピンクここあ
要は 常識と気持ちです 毎回 当たり前のように 人の車に乗って行く人は誘わないことにしました

乗せる側です

041
きいろ
免許を持っていない、車を持っていない友人が多いので遊びに行くときはだいたい私が車を出します。 交通機関が残念な地域なので車の移動が多いのです。 お礼ですが、お茶程度なら出してもらうこともあります。 「ガソリン代として奢らせて」と。 ですが正直いりません。 必ずありがとうと言ってもらえるのでそれだけで満足してます。 お礼がない!と思うなら誘いませんよ。

知人なんですね

041
あすなろ
私自身は、相手からの要求での車でない限り御礼はいりません。 どうしても、というなら受け取りますが、1000円単位になると恐縮します。 相手からの要求であっても、近場とか問題ないと思う程度なら要らないです。 要求が頻繁とか、「利用されてる?」と思う人なら乗車拒否です。 が、相手が知人で、自分が乗せてもらう立場の場合。 ・さりげなくを装って「自分も飲みたかったので。」で飲み物。 ・「これ、いまハマってるんですよ~」でプチスイーツ。 くらいしか思い浮かびません・・・。 でもやっぱり相手の人間性によるんじゃないですか? 上記でも、それをお礼と受け取るか、言葉まんま受け取るか。 杓子定規に考えるものではないと思います、人間関係って。

なんだかなぁ・・・

🐱
ちょこカレー
本当に友人か?と聞けば、友人ではない知人レベルだと言い訳し、今度はトピの内容から外れた内容を・・・ >洋菓子の理由は、自分の中でのプチ手土産のイメージが洋菓子なので、コンビニの1個100円前後のでいいかな?と。 >(洋菓子を売っている店は徒歩20分のところにありますが、往復40分かけて買いには行かないのでコンビニにしました) 多分ですが、あなたの周囲の方はあなたのこういうせこい(失礼!)考えをよんでると思いますよ。私なら、こんな考えの人には何ももらいたくない。手土産って、心遣いの表れなんじゃないの?それにコンビニのスイーツは美味しいですが、手土産にするレベルのものではないと思います。 でも、どうしても手土産を準備したいのなら、あなたが旅行やどこか遠出したときにでもお土産を買って帰ればいいと思います。で、それを持って「この間は(車に乗せてもらって)ありがとう。」と言って渡せばいいと思います。

気持ちなのです

😠
りん
私も車に乗れない知人を買い物帰りに乗せて帰ったことがあります。 その時「これお礼だから」と言って、降り際に袋菓子を後部座席にポーンと投げ込まれました。ものすごく不愉快でした。 お礼の品物があるかどうかより、感謝の気持ちが感じられない態度に、もやもやするのです。

家の近くでご飯なら

041
麦茶子
現地集合 現地解散に されてはいかがですか? 車にも乗らないしお礼にも悩まない

気持ちがないなら御礼はいらない

041
きらりん
車を出す立場の者です。 仕事上、というか、アフターファイブのイベントやその準備段階などで頻繁に車を出しています。 上司を同乗させるならともかく。そうではない人間を乗せるのは正直疲れてきました。 足がない人を連れていく、そのこと事態にはなんら文句はないのですが、やはり回を重ねるに連れ、あまりにも「当たり前」の事実になってしまっていることが重荷なのです。 きちんと御礼を言えない、言わない人が多いなあ、、というのがストレスです。 マナー以前の問題だと思うのですが、何かモノで済ませればいいや、ではなく、純粋に「ありがとう」という言葉はなにものにも代え難いと思います。

トピ主です(最後です)

041
あるく人 トピ主
レスありがとうございます。 トピ立てたついでに~と書いてしまいましたが、トピ内容からずれているので、これで〆ます。 ご指摘ありがとうございます。 コンビニのお菓子は失礼になるんですね、勉強になりました。 また、友人ではなく知人に変えたことは、お金を出した友人以外は、会社の同僚であり、食事に行ったのは2~3回、退職後のメールは挨拶程度、なのでその友人からみれば知人かな?と思い変えました。 友人知人の定義は人それぞれですので、友人として話をしていきます。 皆様のご意見とても勉強になりました。 ありがとうございます。 お礼(感謝の言葉)を忘れず、年1,2回程度なら逆に気を使わせてしまうのでそれ以上はしません。 旅行とか街に出掛ける人間ではないので、家の中には食材以外は何もないのですが、いただき物があればおすそわけしたりと臨機応変にしたいと思います。 ちょくちょく乗せてもらうことがあれば、(友人の好みが分かればベストですが)お礼を形にしたいと思います。

レスします

💡
ヒーラー
乗る側でも乗せる側でも相手の行為を「当たり前」と思うもの。 「何もしてくれない」と苛立つなら付き合いを解消したらいいことです。 良好関係を築ける人は大抵、ガソリン代や、お茶代、 駐車場代を自分からサッとだし、粋なものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧