来月、友人(同じ歳 32歳です)と旅行に行くことになりました。
車で3~4時間かかるところで、友人は車を持っておらずペーパードライバーなので公共交通機関で行くことも考えたのですが、交通の便が悪く……普段から車生活で歩くのがあまり好きではない(笑)私が車を出すことになりました。
先日、友人から、「ガソリン代と高速代と駐車場代、合わせて何円になる?」と聞かれました。正直、ネットで調べれば出てくるのになあ…と思いながら、私自身も把握していなかったので、調べて返答しました(計算したら1万5000円くらいでした)。そしたら、友人から「じゃあいくら払えばいい?」と言われました…。
そういうのって、もらう側からは言いづらくないですか?金銭的にも私の方がお給料をもらっているということもあって、とても言いづらくて返事に迷っています……
私はいつも、人に乗せてもらう時は高速代などは自分で調べて考えて、半分よりも少し多めに出し、食事代や駐車場代を全額負担、ガソリンは出来るだけ帰りに満タンにして別れる(できない時はガソリン代を渡す)ようにしてます。
「○○円かかるから、□□円払って!」って言うべきなのでしょうか……私が深く考えすぎ、多くを求めすぎですか?
また、言うべきだとすれば、いくらと答えるのがいいのでしょうか……半分?皆さんだったらどうしますか?
教えてください。