本文へ

車で迷ってます

レス12
(トピ主 1
041
くるま子
話題
現在乗っているコンパクトカーに体の負担を感じ始め、買い換えを考えていますが、迷っています。
同じサイズの同じレベルの車か、かなり大きめ(80センチ)のグレードアップした車。
値段はどちらもあまり変わりませんが、乗り心地と見た目が違います。
同じサイズの車は生活を変えずに明日からでも乗りこなす自信があります。
一方、大きい車は狭い道でのすれ違いや、買い物や子供の送迎などで、こまめに使うことに不安があります。
ただ、大きい車は長距離での移動や後部座席の乗り心地が抜群に良いので、
正直欲しいのは大きな車の方です。

皆さんならどう決断しますか?
買い物や送迎などで車をお使いの主婦の方、特にご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

慣れます

🐤
ぴっ!
去年、それまで乗っていた軽自動車から3ナンバーのセダンに 乗り換えました。 狭い道でのすれ違いでひやっとすることや 混んでる駐車場では軽自動車ならスイっと 停められるのになぁと思う事もありますが 比較的長距離を走る事が多いし、子どもも 中学生になると軽自動車では窮屈になって きたので大きな車にしてよかったと 思ってます。 ただ、自動車税の時期や車検のときは 頭かかえますけどねぇ。。。。

現在の

041
車好き
私は主婦ですが子供の送迎あり買い物にも行きますし時々仕事にもいきますけど、今までの車暦だと3ナンバーのスポーツカーに10年近く(3台乗り継ぎ)乗ってましたし、夫の1BOXも運転してました。軽でも乗れます。父の1トントラックも運転できるので車のサイズとか気にして車に乗ったことがないのでいまいちその発想が分りません。 結局今と同じような車に乗ったら体の負担って言うのは軽減されませんよねぇ・・・って何が負担なのか分りませんが?(汗)かと言って、大きいサイズの車は乗りこなす自信がない。だったら希望どおり大きい車にして、助手席側のフロントバンパーにコーナーポール付けたらどうですか?だったら目印にもなるし、車幅が分るでしょ?すれ違いに自信がなと言う人は自分の乗ってる車の車幅が分ってないからだと思いますよ。 狭い道で対向車側からすればもっと寄れるのに妙な場所で停まるおばさんがいます。最初から無理に進入しなきゃいいのにと思いますが結局は、自分の車の車幅も相手の車の車幅もが分ってないから、すれ違えると思ったら無理だったとか、物凄く余裕があるのも分らず壁際とかに寄れなかったりするんだと思いますよ。

全長よりも全幅

041
m&m
80cm大きくなったのは、全長ですよね? 私は全長はあまり関係ないと思っていて、まあ全長5mを超えるような場合は別ですが、 それよりも全幅の方が車両感覚の違いには関わってくると思います。 特に狭い道でのすれ違いや、商業施設での駐車には気を遣うことになるでしょう。 全幅はどれくらい変わるのでしょうか? 大きな車は確かに乗り心地や安心感が違います。 だから、皆さん、だんだん大きな車に買い換えていくんだと思いますよ。 一言ご注意申し上げるなら、一度大きな車に乗ってしまうと、 小さい車には戻れなくなっちゃいますよ、ってことですね。

80cm?

041
耶奈
80cmって幅ですか?高さですか?それとも長さ? いずれにしてもかなり今までとは車両感覚が変わりますね。 結局のところ要は慣れしかないと思うんですけど、まずは試乗してみては?

わかりやすくお願いします

041
ん?
 体の負担って、体のどこがどういう負担を感じているんですか?  80センチって何が80センチなんですか?

考えてみましょう

041
ケン
まず、体に負担がかかるので買い換えるということは、 同サイズ同レベルの車は意味がないのではありませんか? この点では大きい車を選ぶしかありませんね。 次に、大きい車ですが、長距離の移動や後部座席に 人を乗せる頻度はどのくらいか考えてみてください。 ほとんどないのであれば、コンパクトカーの方が取り回しが 楽でいいですよね。

アドバイス有難うございます。

041
くるま子(トピ主) トピ主
早速のアドバイス、有難うございます。わかりにくい文章でスミマセン。体の負担とは、最近、長距離運転をしたり、後部座席に座ると、腰に負担を感じるようになった、ということです。80センチ長くなるのは全長です。横幅は今の車とあまり変わりません。コンパクトカーかセダンかで、悩んでいます。大きな車も慣れたら普通に運転できるかもしれませんね。大きな車は体が楽。小さな車は気が楽。どっちをとるか、まだ決められません。

無題

041
KKK
 運転席はレカロ社製のシートに交換すればよろしい。わざわざ車ごと買い換えんでも。

よくわからなくなった

041
m&m
トピ主さんのレスを読んで、ちょっとわからなくなっちゃいました。 前にも似たようなトピがあったんですが、コンパクトカーとセダンって、 比較対象がおかしいですよ。 コンパクトカーというのは車の大きさによる分類で、 おおむね1000~1500ccクラスの、いわゆる5ナンバー枠に収まる車を指すようです。 ヴィツやフィットなどのような2ボックススタイルをとることが多いですね。 もちろん、コンパクトのセダンというのもありえます。 一方、セダンというのは、車の形による分類で、エンジンルーム、キャビン、ラゲッジルームが それぞれ独立した、いわゆる3ボックスのスタイルです。 ハッチバックやワゴン、ミニバンなどのような1ボックス、2ボックスとは違う、 車の本来的な概念を体現した形です。 まあ、言いたいことは大体わかります。 だけど、コンパクトカーで長距離運転すると体に負担がかかるようだったら、 少しくらい大きな車に乗っても根本的な解決にはなりませんよ。 今のコンパクトのシートは相当よくできてますから。 小さな車に乗ると閉塞感があるというなら別ですが。

レスを見ました。

041
ん?
 まず腰についてですが・・・  恐らく例えば高級車のシートに座ってもそれほど変わらないのではと思います。問題は車の大きさではなくて、ドライビングポジション、つまり座るor運転する時の姿勢だと思います。しっかりと腰からお尻をシートにつけ尚且つハンドルを握ったとき、肘に余裕がある状態がベストです。最初この姿勢だと運転しづらいと感じるかもしれませんが、結果的に体は疲れにくいです。  ただ小柄な人だと難しい場合があります。トピ主さんはどうですか?もし小柄な方なら、大きくするよりむしろ小さい車のほうが正しいドライビングポジションを取れると思います。車を大きくしたところで、ドライビングポジションが悪かったら腰に来ると思いますよ。  長さ80センチについては慣れれば特に問題ないと思います。

外国車

041
けん
このような理由なら外国車が良いですよ。 と言うのが 日本車は比較的短距離の乗車が前提で設計されているのが多いのに対して 外国車は長距離の運転が前提で作られています。 特にコンパクトカーでの長距離運転では差が大きいです。 近くにディーラーがあれば問題はありません。 今は、円高で差益還元のため値引きが大きいそうです。

長距離走るならカローラクラス以上

💢
Soda
コンパクトカーは、あくまでも街中の短距離移動をメインに開発しています。 2人までなら長距離も可能と思いますが、3人以上での長距離はかなり厳しいと感じます。 全長が80センチ伸びても、自宅の駐車場が特別短くなければ、 特に問題ないと思います。 ディーラーで試乗してみて、よく走る小路を試してみてはどうでしょうか? 助手席にセールスさんがいたら、狭い道でも安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧