本文へ

レンタカーの車種について

レス5
(トピ主 1
そら
話題
我が家の自家用車はホンダのガソリン車です
近々レンタカーを借りる予定がありまして、せっかくだからあこがれのプリウスをと思ったのですが装備の違いに戸惑い運転に集中出来ないのでは・・・とか車体のサイズの違い等不安になることが多々ありまして・・・
でもハイブリッド車とはなんぞやという数年前からの興味、特にモータで動いている時の乗り心地が知りたくて迷っています

レンタカーの車種選び皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

ハザードの位置だけ確認する

041
名無し
後は特に気にしてません。 目的に合わせて。 たまにしか借りませんけど、バンでもトラックでも運転できますから。 40代のオバチャンより

大きな違いがなければ大丈夫だと思うよ

🙂
めーぷる
 普段はセダンなのにいきなり大型ワゴン車とか、車高の高い四駆とか、そういう違いじゃなければ、運転は意外と大丈夫ですよ。車幅感覚とかは運転慣れしている人ならば、少し乗ればあっという間につかめます。自分でも気にすることもないまま気がついたら自由に動かしてたな~ってなるはず。  レンタカーでプリウス、いいと思いますよ。私も初プリウスは海外でレンタカーでした。あの感じはぜひ体感するべきです、すごいですよ。たぶん想像以上だと思う。  ただ一点、戸惑ったことがありました。今となっては笑い話なんだけど。エンジンのかけ方がわからなかった。ブレーキペダルを踏みながらじゃないとかからないんですよね。でもそれを知らなくて、困りました。色々がちゃがちゃやっているうちに偶然エンジンかかってたので、なかなかその事実に気がつきませんでした。レンタカーなんで車内にマニュアルもなかったし、旅先だったのでこのまま発車できなかったらどうしようと焦りましたよ。  なので、レンタカー営業所を出る前に、いろいろ確認して不明点は聞いておいたほうがいいですよ。私みたいにならないように。 

それを体験できるのがレンタカー

🐱
ほんだ
プリウスはエンジンスタート(ハイブリットシステムを始動)が目新しいことですが、他はガソリン自動車と大きな違いが無いです。電源スイッチはガソリン車と同じくキーを差し込みます。スタート位置にします。セルモータが回らないので戸惑う。そして、車の大きさより後方視界の悪さに戸惑うと思います。発進はモーターで動く事が多いのですぐ体験できます。動いても静かです。これが良い事なのでしょうか。一番戸惑うのはカーナビの使い方が自分の車と異なる事だと思う。ガソリン燃費は良いですが、購入するとき高額な電池とモーターの代金を払ってるのでから、本当に安い燃費なのか疑問です。普段乗れない車に乗れるのがレンタカーの楽しさと思います。私もHONDAの車を持っているのでプリウスよりフィットHVに乗りたいです。フィットは北海道でレンタカーを借りて気に入り自家用車として購入しました。フィットHVに乗ったら買い替えたくなると思う。

トピ主です

そら トピ主
全てが初めてで不安でしたが頑張ってプリウスに挑戦してみます そして未知の体感を堪能したいと思います レスありがとうございました

悩む必要なし~

🐧
青空
私は、普段乗っている車に近い車種、もしくは興味のある車種を選んでいます。 そうすると大体最新モデルが貸し出されるんですよね。 で、実際乗ってみて「この車はここがいいなぁ」なんて発見があったりします。 たぶんお店側はそういうのを狙ってるんだと思いますが。 今まで色々な車種をレンタルして来ましたが、装備の違いなどに戸惑ったり 運転に集中できなかったりということは一度もありません。 興味のある車種を思う存分運転できる良い機会だと前向きに考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧