本文へ

総務課ありますか?

レス4
(トピ主 0
💰
悩める女
仕事
タイトル通り皆さんの会社には、総務課はありますか? 従業員がそこそこの人数いる会社で、総務課が存在しないってどうおもいますか?

ランキング

レス

名称が違うだけでは?

041
vivi
存在しないからといって別にどうも思いませんが、 そういう会社は、最初からもっと細かく部署をわけてあるのでは? 総務を人事課が担当してることもあるでしょうし・・・・。

ありますね…

041
一枝花
総務課。人事とくっついたり離れたり、組織の改編で色んな形に変化はしてますけど。 従業員がそこそこって何人?と聞きたい所ですが 総務課が無いとすれば、各部署で総務の仕事を兼務している 人間がいると理解しますし、別に無いからといって 何かを思う事もありません。会社組織として機能していれば 全く問題ないと考えます。 トピ主さんは総務課が無い事で何か不都合を感じているのですか? ならば、それをトピックで書きましょうよ。

別会社

😝
MEKONG
私の勤め先は社員数5桁なので人数は多い会社だと思います。 総務・人事部門は別会社に外注しています。 したがって当社には総務・人事部門はありません。 どう思うかと聞かれても、私には縁のない部門なのでなんとも思いません。 こんなんで答えになってますか?

質問の意図がわからない

041
あさじい
総務課あるいは庶務課という事を 「どんな仕事をする職場」 ととらえているのか判らないですね。 会社全体になのか、事業所・営業所に対してなのかも不明。 たとえば労基署や労働保険事務所に対して定期的に書類を出す事業所であれぱ総務担当(人事系)は必要ですし、口座を持っていたり事業税納付をしたりするなら会計担当がいた方がいいです。 でも、そういった行為を本社で一括でやるなら、わざわざ人件費かけなくてもいい訳で、営業所なら営業事務が兼務してもいいと思います。 そのへんの経緯を書いていただければ幸いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧