本文へ

友達にちゃんと気持ちを伝えたい

レス4
(トピ主 0
🐱
ぶきっちょ
ひと
 年下の男友達ができました。できたばかりなのに、
 突然の転勤辞令で、その彼が遠くへ行ってしまいました。

こちらを出る前に話したかったのですが、本当に
忙しい人で今後のことを話せないまま…。

基本的に(余裕がない限り)電話も取らないタイプ。
今どきにしては珍しく、メールも電話もめったにしない人です。
 仕事や職場の人間関係やつきあいをとても大切にするため、
他の友達とも滅多に連絡も取らないと話していたことがあります。
(その代わり、年に一度くらいは会ってたくさん話すと言っていました)
 転勤が決まった話をしてくれた時に、「仕事のこと以外は
どうしても後回しにしてしまうから(私と)電話とかできない」と言われました。

転勤以後に何度か(留守電も含めて)電話もしましたが、やはり全く出てもらえません。

彼とは趣味も考え方も合うし、お互いに気の許せる関係です。
このまま疎遠になってしまいそうで、不安だし、すごく寂しい気持ちになります。

同僚を通じて彼の気持ちを聞いてみてもらったところ、私とは
数少ない気持ちの許せる友達だと思っていると言っていたそうです。
 私も一度だけ気持ちを伝えに直接会いに行きましたが、
会話が楽しすぎて伝えられずに終わってしまいました(泣)。

こういうのも変かもですが…
 他の人にひっかきまわされるのがお互い嫌なタイプなので、
二人が友達ってことは職場では内緒にしています。プライベートでは
出先で何度か偶然一緒になることがあった程度。友達になったのを
機に、これからは時々会おうねと約束したばかりでした。

彼も口下手で、私も口下手。
 こちらがうまくリードしないと同じ悩みの繰り返しになりそうです。

こういう時どういう言葉で伝えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

友達なんでしょう?

🐱
かめちょろ
友達ならば、離れていても、長い事連絡を取らなくても いつでも心の中に暖かい存在として浮かんでくる存在であれば 私ならそれだけで満足なのですが・・・。 また友達は何人居ても誰となってもいいため、職場に内緒にする必要は全く無いはずですし。 今後の事を話したいと言うことは、つまり友達ではなく恋人になりたいと言う事でしょうか。 そして、「気持ちを伝えたい」という気持ちとは??? 文字通りの「友達として」ならば、もう充分気持ちは伝わっていると思いますが…。

「友達」?「気持ちを伝える」??

041
MTK
ええっとよくわからないのですが、彼とは友達だけれど、 トピ主さんは好き、ということでいいのでしょうか? 彼もトピ主さんが好きだったら縁を切りたくないでしょうし、 忙しくても連絡くらいはしてくるのでは?と思います。 連絡が来ないのなら脈はないのかも。 ただ、トピ主さんが積極的に動くことで彼の気持ちが変わることもありますよね。 彼の転勤先は気軽に会えない距離なのですか? まずは共通の趣味をダシに連絡を取れるとは思いますけど。 頑張ってください。

メールもダメなの?

041
メロンソーダ
電話じゃ取ってもらえなきゃそれまでだし、メッセージ聞いてくれてるのかどうか不安でしょう。 その気持ちを、そのまま言葉にしたためて伝えればいいじゃないですか。 思っていることを素直に書けばいいんですよ。 レスはないかも知れないけれど、あなたからメッセージが届いていることは 伝わるよね? でも…いくら仕事を大事にしたいからって、そこまでプライベートの友人を 後回しにするものかしら。 その点において、あなたと彼は“考え方が合う”とは言えないですね。 彼は今、現在の職場の関係を重要としているのであって、それを改める気はないということでしょう。 いまやあなたはプライベートの友人です。そうである以上は、彼があなたと疎遠になるのもやむを得ないということになりますよ。 年に一度だけでも会う機会を作れるなら、それでよしとするのもアリかも… とは思いませんか? 本当に必要とされているなら、いずれ彼から連絡してきます。 切れちゃうなら、それまでのご縁だったの。出会いはまたありますよ。

何を伝えたい?

041
ユズミカン
トピを読んで、中学生の仲良し同士が違う高校に進学となり、離れても友達で居ようと約束したけれどモヤモヤ感が残ってしまった感じがしました。 ひょっとして彼から告白されたいと思ってます? 自分がどうしたいのか自問自答して、答えが見つかれば自ずと伝える言葉は見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧