本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢のせいでしょうか?最近仕事が覚えれなくなりました。

年齢のせいでしょうか?最近仕事が覚えれなくなりました。

レス11
(トピ主 1
🐶
misa
話題
40代前半、接客の仕事をしています。

まだ入社して、1ヶ月あまりですが、仕事が覚えられません。30代までは仕事がテキパキできたのですが...40代になったら、仕事が覚えられなくなりました。メモをとっているのですが、その時になると慌てます。ミスをすると悪いので、その都度聞きますが、上司に言われました。このくらいの仕事、1ヶ月でできますと。家で復習してきてくださいと。上司はどの仕事でもさっさとやって下さいと言います。初めはちゃんと仕事を教えるといってくれたのですが...

こんな理由で辞めたいと思うのは、我が儘なんでしょうか?
いろんな人にミスをすることで迷惑をかけたくないのです。最近夜眠れなくなりました。

そんなことで辞めるのはおかしいとかのレスは辞めて下さい。励ましのレスをいただきたいのです。

ランキング

レス

考えすぎないで

🙂
ひまつぶし
確かに加齢と共に記憶力や新しい情報の受容能力は少しずつ衰えます。 でも40代前半ではまだまだ大丈夫なはず。 misaさん、神経質になりすぎていらっしゃるのではありませんか。 「年だから駄目」みたいな思い込みもあるかも知れません。 自信を持って、リラックスしてください。大丈夫。覚えられますよ。

どうして家で復習しないの?

041
年齢です
覚えが悪くなったのは事実のようだから。

寄る年の波には勝てない

041
キェモエビラホタ
> こんな理由で辞めたいと思うのは、我が儘なんでしょうか? > いろんな人にミスをすることで迷惑をかけたくないのです。 わがままなんかではありません. むしろ,引き際をわきまえていて 御立派だと思います. 人間誰しも年を取って,それまで出来たことが 出来なくなってしまいます. あらがっても意味はありません, 自然の摂理なのですから. どうぞ,後進に道をお譲り下さい.

頑張って下さい

🐤
nonomi
40代はまだバリバリですよ歳のせいではないですよ。 今は不況でどの業界もギリギリのスタッフで回しているので 新人さんに親切に教える余裕がないのだと思います。 新しい職場に慣れるのは3ヶ月位はかかりますよね。 一ヶ月頑張ったのですから、急かされることを言われてもグッとガマンして頑張って下さい。 私も40代です、先週面接に行って来ました、たぶん今日あたり結果がでると思います履歴書が送り返されて来たら又職探しです。 お互いに頑張りましょうね。

40代でガクッと来ます

041
ぷるる
私も40代に入って、集中力やら体力やら一気にガクッと落ちて ショックだし落ち込むし。 私も、勉強も仕事も出来る方でした。 本当に落ち込みましたけど、受け入れるしかない。 自分なりに工夫するしかないです。 メモを増やすとか、メモをいつも手元に置くとか。 まず、「前のようには仕事が出来ない」ってことを自覚するのが重要だと思います。 だからフォローの方法を前もって考えておく。 上司の方が言うように、自宅で復習も必要だと思います。 さらには、これ以上脳の老化が進まないように色々工夫する。 (頭の体操系をやってみるとか、運動を規則的にするとか。) 年齢を重ねていくと嫌な事も増えますが、 確実に誰もが通る道。 お互い、頑張ってやっていきましょうね!

確かに覚えは悪くなります

🐱
49歳インストよ
・・・・・が、大丈夫! 追い詰められて、やる気を出せば何とかなります とにかく繰り返す、頭から湯気が出るくらいやる 3年前、パソコンに触った事も無く ワードって何?クリック?ローマ字?小さい『っ』て? みたいな感じでしたが(大げさではありません(笑)) 今インストラクターやってます スキルの高い生徒さんも来ます 今だ気が抜けません 頑張れ主さん!! やれば出来ます 保障します

脳の機能に年齢は関係ありません。

041
reka
会社で出世して、ベンチャーや新進的な会社以外は、大抵社長に就任するのは50過ぎてから。 主さんより上の、その人が社長になったからと言って能力が低下してたら就任する意味がありません。 経験で能力が上がる筈。 問題は順応性です。 特に悪い所が思い当たなくても体調を整えると脳の機能もよくなる場合があります。 私は漢方でそうなりました。 主さんよりうんと上ですが、年々調子がよくなります。 100歳超えても頭はしゃんとしている人だっていますよ!

ごめんなさい…

💢
シャオジェ
上司の方は聞けば教えてくれるんですよね? ちゃんと仕事を教えてくれてると思うのですが…どうでしょうか。 「ちゃんと教えると言ってくれたのに」と思っている様ですが、上司の方も「仕事教えてるのにどうして覚えてくれないんだろう…」って思ってるんじゃないでしょうか? メモをとる時も要点をきちんと押さえさえすれば慌てないで済むと思います。 そして何よりも気になった事を一つ… 「覚えれなくなりました」と言うトピ主さんの言葉を見て、なんとなく納得した様な気がしました。

清も自分がコワイです(鬱)

041
自分はアラ30(サー)ぐらいでトピ主様から見たらだいぶ若いですが、既に病院で若年性更年期と診断されてしまいました。 感情の調整がきかなくなり、全身的な衰えや能力が落ちたように思います。 人の指示を正しくきけなくて、落ち着きなくなり、叱られると萎縮します。かつて、計算が得意だったが遅くなり、因数分解や各種数式・関数が頭にボッと浮かんだりしてたのが、できなくなりました。 過去の記憶も、飛び飛びとなっています。 最初にお勤めした企業、卒業してから勤めた企業から数えて3番目の企業名までが、名前を忘れてしまい、メモとワードの表に打ち込んだ「職務経歴書」をみないと正式名称を思い出せなくなり。 単に自分が転職回数が多いせいかもしれないが。 今は就職活動すれどもエントリー多数で、面接受けても落ちる競合負け。 今はまだいい(9/11日まで、失業認定日と判明)のですが、新しく移る職場で自分もそうならないか心配です。 新卒でない30代前半として就業する為、企業はそんなに丁寧に教えてくれない。それはわかってる。 そんな中、まともに仕事ができるのかと思って自分、マジ怖ひ…

皆さん、有難う。

🐶
misa トピ主
皆さんが同じ経験をしていると聞いて、安心しました。有難うございます。もう少しガンバッテみます。心温まりました。 nonomiさん、職探し大変だと思います、でも諦めないで。いい所が決まるよう、私も祈ります。 ひまつぶしさん、ぷるるさん、有難う。 49才インストさん、凄いですね。私も見習って頑張ります。 残暑厳しいですが、皆さんお互い身体を労わりあいながら、頑張りましょう。

書き留めたメモを何十回も読んで

041
カンカン
接客業ならメモを見ながら作業するのは難しいでしょうが、ちょっと裏作業に入ったとき、腰から下がお客様に見えないときなど、頻繁にメモを読むクセをつけるとよいです。覚えが遅いだけで、覚えられないわけではないのですから。 たぶん、教えてくれる人は「メモを見ないで覚えて!」と叱咤するでしょうが、覚えられない以上はメモを読んで下さい。出来る人は覚えが遅い人の気持ちはわからないものです。迷惑をかけなきゃ仕事できない年齢になったのは事実です。迷惑をかけることに遠慮しないで。でも、当たり前だとは思わずに。 迷惑をかけている職場の人に、お菓子や栄養ドリンクを配るなど気配り(ごますり)が大事になってきます。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧