付き合って1年の彼氏がいますが、私の無意識の態度に過敏に反応する彼が負担です。
普段は私の事が好きでたまらないと言い、尽くしてくれる(頼んではいない)のですが
私の一瞬の態度でいきなり落ち込み、その落差があまりに激しく落ち込むとずっと口を
きかなくなり、それをなだめるのに疲れてきました。
彼が私が喜ぶと思ってケーキを買ってきて、笑顔で「ありがとう!」と言ったのに
一瞬の沈黙の後「本当はそんなに喜んでないよね。無理してる口元だった」と落ち込む。
帰る素振りもないのでそんなことないと数時間言い続けなけれはいけない。
カフェで会話をしていてふと外に視線をそらしたりしただけで「何があったの!?」
と周りの方がびっくりするほど驚き動揺してずっとテンションが下がる。
会わないと不安だからと、私が残業で疲れ果てて今日は会えないと言っても家に来て、
病院で検査受けるから会えないと言っても病院名を聞いてかけつけます。
会いに来てこれから遊びに行こうとうきうきしながら言います。断ると同じ事が起きる。
怒ってもう少し信用してくれと言っても彼は私が好きなだけなのに何が悪いのか?
悪くないのに責めたてられて傷ついた、恋人なら不安にさせないでくれとと泣き出し
話になりません。
どうしてこんなに罪悪感を持ちながら付き合わないといけないのか、嫌になり別れようと
しても、生きるか死ぬかレベルの修羅場になってしまうので結局うやむやになります。
でも私といて心底楽しそうにしている彼を見ると、やはりこのような醜い気持ち
を持つ自分が悪いのかと責めてしまいます。
付き合っていくならどう心構えをすればいいのか、アドバイス下さい。