本文へ

私の態度に過剰反応の彼

レス7
(トピ主 0
🐤
camomille
恋愛
付き合って1年の彼氏がいますが、私の無意識の態度に過敏に反応する彼が負担です。 普段は私の事が好きでたまらないと言い、尽くしてくれる(頼んではいない)のですが 私の一瞬の態度でいきなり落ち込み、その落差があまりに激しく落ち込むとずっと口を きかなくなり、それをなだめるのに疲れてきました。 彼が私が喜ぶと思ってケーキを買ってきて、笑顔で「ありがとう!」と言ったのに 一瞬の沈黙の後「本当はそんなに喜んでないよね。無理してる口元だった」と落ち込む。 帰る素振りもないのでそんなことないと数時間言い続けなけれはいけない。 カフェで会話をしていてふと外に視線をそらしたりしただけで「何があったの!?」 と周りの方がびっくりするほど驚き動揺してずっとテンションが下がる。 会わないと不安だからと、私が残業で疲れ果てて今日は会えないと言っても家に来て、 病院で検査受けるから会えないと言っても病院名を聞いてかけつけます。 会いに来てこれから遊びに行こうとうきうきしながら言います。断ると同じ事が起きる。 怒ってもう少し信用してくれと言っても彼は私が好きなだけなのに何が悪いのか? 悪くないのに責めたてられて傷ついた、恋人なら不安にさせないでくれとと泣き出し 話になりません。 どうしてこんなに罪悪感を持ちながら付き合わないといけないのか、嫌になり別れようと しても、生きるか死ぬかレベルの修羅場になってしまうので結局うやむやになります。 でも私といて心底楽しそうにしている彼を見ると、やはりこのような醜い気持ち を持つ自分が悪いのかと責めてしまいます。 付き合っていくならどう心構えをすればいいのか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

遅かったか?ストーカー予備軍

😠
既婚男性
 これは相当の覚悟をして別れなければなりませんね。すぱっと別れなければストーカーになるでしょう。もうほとんどそうかも知れません。  ひょっとしたら、最悪引越しも必要かも知れませんね。一番良いのは、嫌われることなのですが。今のあなたと反対のことをする。時間にルーズ、借金をしてお金がない、不潔、など、あらゆる嫌なことをする(ふりをする)。そして彼に嫌われる。  あなたは悪くありません。とにかく別れることです。

ただの依存

041
pi~
トピを読みましたが彼は自分の事ばっかり言ったり要求してますよね。 あなたの気持ちや状況はおかまいなし。 自分が満足したいから。自分が会いたいから。自分が不安だから。 あなたはママや看護師さんではないんですよ? 恋愛も結婚生活も思いやりがないとだめです。 ケーキをプレゼントしてありがとうの言葉に(ん?イマイチ心底喜んでないのかな?)と思ったら、普通は相手にお礼や態度を○○なんだろう?□□じゃない!などとは言いません。自分が気に入らないケーキを買ってきたからかな?とか、次は違うケーキの方がいいかもなと思う程度です。 何時間もなだめたりしないといけない(みっともないし無様なのにね)、別れるには修羅場になるからとか、相手はただの依存症で病的ですね。 早く逃げないと怖い人かも。多分他人を同席させても話し合いは無理だと思います。 彼はあなたがいないと死んでしまう思考だからありえない世界の話だから。あなたの幸せや気持ちなんてどうでもいいんです。彼があなたと居られたら落ち着く、それだけだから。自分を大切にね。付き合うなら看護師の気持ちに切り替えてね。 無理なら早く離れて!逃げて!怖いですよ。

うわぁ

041
るな
正直、かなりウザいタイプの彼ですね・・・ 彼は、もしかしてトピ主さんにお母さんのような 無償無限大の愛情を求めていませんか?親に愛情を あまりもらえなかった人に多いタイプなんだけど、 はっきり言ってこういうタイプと付き合うのは 本当に大変ですよ。 付き合っていく心構え、それは 「人生のすべてを彼”だけ”に捧げること」 です。つまり、趣味も仕事もしたい事も友達(異性ならなおさら) もすべてを捨てて彼の相手だけをしなくてはならないという ことです。そんなの無理ですよね? でも付き合っている限り、彼はもっと自分を見て、もっと 愛して!とエスカレートしていくと思います。 付き合いが長くなればなるほど、別れるのが大変になりますよ。

なぜ

041
みう
何故そんな馬鹿な男と付き合っているのでしょうか?不思議です。気持ち悪いです。

心構え

041
カリブー
そこまでやるか・言うかという過剰反応で、過剰反応にはお返しすれば? 相手が喜んでいない、と勝手に落ち込んだら、そんなことないよー、とハグしてキスするとか、外を見ただけで「何があったの?!」と聞くなら、「あなたがまぶし過ぎて目が疲れたから、目を休めただけよ」と言うとか… 馬鹿馬鹿しい、彼氏相手にそこまでやってられない、というタイプの方では? トピ主さんは。 でもトピ主さんの最後の一文が、付き合っていくならどう心構えをすればいいのか、ということなので、過剰反応には過剰反応で返す、を提案してみました。

あ、そう

🐱
黒にゃんこ
>激しく落ち込むとずっと口をきかなくなり このように、彼が拗ねた態度を取ったり、グズグズ言い出したりしたら、相手しないことです。 相手するから、この手が効果的だと覚えて付け上がり、何度も繰り返すんです。 「あ、そう。私と居ても楽しくないなら、私帰る。じゃね」 こう言って、後は彼が泣こうが喚こうが、自殺すると叫ぼうが、放って帰ります。 勝手な態度とってゴメンと謝るまで会いません。 >彼は私が好きなだけなのに何が悪いのか? 悪くないのに責めたてられて傷ついた、恋人なら不安にさせないでくれ このように言ってきても「私こそ、あなたの勝手な被害妄想で悪役にされて傷付いた。謝ってもらえるまで会う気になれない」 これで押し通します。 家に来てもドアを開けません。 待ち伏せされても、謝るまで無視です。 ずっと謝らなければ、それまでです。 謝っても、同じことがあれば、諦めずにまた放置です。 根比べですよ。 先に諦めた方が負けなんです。 これで、彼が、そんな冷たい女と思わなかった、別れるとでも言ってくれればラッキーなのですが。

元カレが…

041
さやか
似たタイプでした。 付き合い始めは、私もトピ主さんのように、私の対応が良くないのかな?とか思いましたケド…でも、チョットした事で数日間凹まれたり、そんな時に彼から電話してきて、俺と話してもつまらないんでしょ?!とキレられたり…。意味不明でした。 後、彼はお盆休み、一方私は夜遅くまで仕事の時に会いたいと言われ、疲れているからまた今度にして欲しいと言えば、会いたいの一点張り。。 それ以外にも仕事中に電話にでられないのを知っているのにいつもかけてきて、その後かけ直しても既に機嫌が悪いとか……その他にも色々ありました。 私の方がおかしくなりそうで、たった三ヶ月ですが別れました。でも、別れる時も正直苦労しました。未だに彼のケーバンは着拒のままです。 トピ主さんも冷静に考えておかしいと思うなら、少し距離を置いた方がご自分の為かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧