本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雪質(スキー場)を教えてください~群馬・新潟・長野~

雪質(スキー場)を教えてください~群馬・新潟・長野~

レス10
(トピ主 0
041
マトモ
話題
3月末に今シーズンの滑り納めに行くのですが、この時期に行ったことがないので、アイスバーンになっているのか、またはべちゃべちゃになっているのか、雪質が心配です。。

東京から日帰りで行ける範囲で、この時期でも比較的雪質のよい、おすすめのスキー場がありましたら、教えてください。
(群馬、新潟、長野あたりで考えています)

尚、中級クラスでガンガン滑りたいです。

ランキング

レス

ハルスキー

041
dd
新潟県 奥只見丸山スキー場は、いかが?

何をとんでも無い事を!!

041
上越
あのね、3月の終わり頃に本州のスキー場の雪質を気にするなんて、無い物ねだりもいいとこですよ。 強いて言えば、標高の高いスキー場になさいって、事位しかアドバイスできません。 この時期の新潟方面は、もうベチャベチャでしたけどね。

信州のスキー場

041
かずま
こんにちは 雪質とゆう事であれば、標高の高い長野へ是非。この時期のゲレンデは上と下で全く違います。 スキー場でも標高1800位(山頂が)のところがいいですよ。で、お勧めは八方と言いたい所ですが、ちょっと斜面構成がキツイかもしれないので、栂池スキー場の上部、 日帰りでは少しシンドイかもしれませんが、志賀高原(寺子屋、奥志賀、熊の湯、渋峠)が良いですよ。 私も長野の塩尻に住んでいますが、明日は志賀に行こうと思っています。(わざわざ高速にのって)では、お互い春スキーを楽しみましょう。

基本は緩めですね。

041
きっつね
暦うん十年の中級者です。 一つお気に入りが有るのですが、あまり混むと嫌なんであげるのは勘弁してください。 ヒントですが、北側斜面で高度が高い所以外は残念ですが、 どうしても表面はアイスであったり、ざらめや重い感じになりますね。 ですから、南向き斜面メインのスキー場よりは 北向き斜面メインの方が雪質はましだと思います。 後は、尾根筋のゲレンデは表面の雪が風で飛んでアイスになってることが多いんで、 林間メインのゲレンデの方が良いかも知れませんね。 (尾根筋の方が景色は良いんですが) これは、尾瀬地域でも上越でも基本は同じ様な感じだと思います。 長野はそんなに知らないのですが、志賀は草津辺りとあまり変わらないと思います。 今年は結構雪が残っているんですが、 3月末だと流石に条件はベストではありませんが、充分に楽しめますよ。

奥只見は?

041
ゆきんこ
奥只見はどうでしょうか? 豪雪なので確か年末?~2月いっぱいぐらいまで 閉鎖しているぐらいです。 今年も3月19日がオープン予定だったようですが 除雪作業が遅れている・・・とのことで オープンが遅れているようです。 それぐらいのところなので、 期待できるのではないでしょうか? 奥只見丸山スキー場で検索してみてください。

丸沼高原!

041
ボーダー
私のお勧めは、丸沼高原です! 関越沼田ICより1時間。 先週の関東地方16度?位の時に行きました。 下の方はベチャ雪でしたが、山頂の雪質は良かったですよ。 ゲレンデも中級が多く、滑りごたえあると思います。

かぐら・みつまた

041
かめ
もうこの時期には期待できないけど、シーズンが長めの「かぐら・みつまた」なんかどうでしょうか? みつまたは初級ゲレンデですがかぐらはそこそこ楽しいかも。 3月21日に沼田のサエラに行きましたが、朝は気温低め&風強しでアイスバーン。日が出てきて気温が上がったらシャバ雪。 そんな感じです。 シャバっちゃうと春雪用のWAXとか塗らないととっても滑りづらい感じです。

標高の高いところ

041
れもん
新潟県の中越出身ですが、新潟のスキー場は トップシーズンでもさほど雪質はよくありません。 基本的に重たい雪が降りますから。 お手軽に、群馬県の草津地方や、万座方面の スキー場なら標高が高いし、いい温泉にも入れるし、 いいんじゃないでしょうか。

日帰ですかー・・・

041
雪うさこ
こんにちは。 この時期の群馬とか湯沢エリアはもう重い雪だと思いますよ。 交通手段がわかりませんが奥只見は私もお勧めです。 が。車でないと無理な上、なが~~いトンネルを通るので ちょっと運転がきついかもしれません。 ここって雪深すぎて冬のあいだクローズされ春に再オープンなんですが ・・この投稿の3/23 11:00現在では再オープン予定が出てません。 志賀ならこの時期でもまだ雪質はイイほうかと思います。 ちょっと東京からの日帰りにはキツイ距離ですが 2、3年前に私はやってました。 できると思うけど周りからはオカシイといわれたのでキツイ距離かも。 遠いのはちょっとキツイなら・・うーん、白樺湖近隣でしょうか。 車山・エコーバレー・ブランシュなら比較的状態はイイかと思います。 もしくは想定地域外ですがたかつえ・たかはた。 このエリアは雪はあるし雪は悪くないけど 農作業の時期に入りはじめ人手が足りなくなるから 春はそうそうにクローズしちゃうあたりですので わりとイイ雪があるかと。 楽しい滑り納めになるといいですね。

トピ主です

041
マトモ
みなさま、どうもありがとうございます。 やはりこの時期でいい雪は望めなそうですが・・・、 群馬の標高の高いあたりに行ってこようと思います。 奥只見丸山スキー場、とっても興味が出てきました。3月でもクローズとは。。。4月にまたHPをマメにチェックして是非行ってみたいと思います。 実は、シーズン半ばに引退宣言をしたんです。 もう若くないし体力的にだんだんしんどくなって来たので。 しかし!3月にふと寄ったスポーツ店で、思わず一目惚れした板を買ってしまいました。 またまたボード熱、復活です!!! 新しい板で楽しんで来ようと思っています。 ありがとうございました。 みなさんも、よい春スキーを!楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧