本文へ

北海道スキー。キロロかルスツ

レス12
(トピ主 3
041
ぱんだ
話題
3月下旬から4月の中旬にかけて3泊で初めての北海道スキーに行こうと思っています。
私はスノボー歴10年(3年ブランク)、夫 初心者(私と一回行っただけ)、2歳の子供の3人です。
キロロにしようと思っていたのですが迷っています。
ルスツやニセコもコースはとても面白そうなのですが、初心者にはあまり楽しめないんじゃないかなーとか
思ってます。
キロロ、ルスツ、ニセコのどれにしようか迷ってます。
北海道の方や、行った事のある方にここが良かったとかあったら教えてほしいです。
雪質は時期もあってフカフカは期待してないのですが、もしかしたら北海道だったら
サラサラパウダースノーがまだ楽しめるかもと思ってます。

ランキング

レス

北海道いいですね

041
ごんた
その季節ならまだまだパウダースノーはだいじょぶです。 三択ですが、最もゲレンデが広いのはニセコです。 最も標高が高いので、雪質いいです。スキーを 楽しむにはニセコですが、ホテルやレストランは若干貧弱です。 おすすめはルスツでしょう。プールも温泉もそろっていて ホテルの前から滑走可能です。 キロロはあまりおすすめしません。 ホテルキロロはゲレンデから離れていてバス移動ですし、 直近のホテルは狭くて多分予約取れません。 頂上へ行くゴンドラは強風のため、しばしば運用停止し、 その際は上へ行くリフトが激混みします。

家族連れに優しいのは

041
はな
私はルスツがおすすめです!!北海道在住 夫婦共ボードをします。娘が6ヶ月の頃から交互に面倒みながらボード再開していますが ルスツはファミリーにすごく優しいです!ゲレンデのすぐ前にホテルがあるし 勿論託児やキッズゲレンデもあるし プールや体育館 温泉もあります。 私は主人が滑っている間 娘とプールなどで遊び 主人に娘を預けてナイターで滑り…と毎年宿泊して楽しんでいます! ニセコは雪質はいいですが 今はあまりに有名になりすぎて 特にグランヒラフは外国の方々で大変混んでいます。 ゲレンデからホテルも遠いので もう少しお子さんが大きくなってからがいいかもしれません。 キロロも遅くまで雪が残り楽しめます。コースは比較的穏やかなので ちょっと滑れる人には物足りないかもしれませんが 旦那様の練習にはいいかもしれません。泊まったことはありませんが こちらもリゾートなので快適に過ごせると思います。 3月の末~だと さすがにパウダーは難しいかもしれませんが シャリシャリ雪で暖かい中滑るのも楽しいと思います!! ご検討ください。

いいね

😀
50代男
キロロは、初心者向け過ぎて楽しくありませんでした ルスツかニセコでしょうが、当方ならルスツです その年だけだったかもしれませんが、一度、料金が安くなる春分の日過ぎに行ったら、雪質は最悪でした。 今年は、雪が多いので、多少はよいかも お楽しみあれ

北海道に

041
あさっぴ
住んでいます。 来北はスキーのみですか? ルスツ ニセコもいいですが、トマムや富良野って手もありますよ。 富良野の帰りに旭川動物園ってコースもお子様にはいいかも。寒いけど… 一度 調べてみてください!

4月中旬になるなら…

🐧
北海道民
4月に入っちゃったら北海道でも天候次第では パウダースノーは期待しないほうがいいです。 それでもいくらか本州よりはましかもしれませんね。 お子さん連れならトマムもいいかも。 楽しい旅行になるといいですね!

北海道民です。

041
林檎
せっかく遠方からいらっしゃるなら、ニセコがいいですよ。 一応、一大スキーリゾート地ですから温泉も色々あり、コンビニ、レストランも多様。万が一に悪天候の場合やご主人子供さんがスキーに飽きても周辺に楽しめるアクティビティがとても豊富です。(工芸や食材を使った体験コース) 宿は値段相応で、ひなびた古い静かな温泉宿も多いですから、子供連れならクチコミ等でしっかり調べて下さい。またゲレンデもお子さんとご主人優先にして、そこから宿を選択されたら良いと思います。 次点はルスツです。 ホテルからゲレンデは近いし、コースは山2つ分ですから、それなりにバリエーション楽しめます。子供連れなら楽が一番の利点ですがスキー場からの北海道らしいロケーションもニセコに軍配でしょうか。 空港からのアクセスはキロロが高速で便利な気もしますが、万が一の悪天候や事故を想定するとニセコ・ルスツ方面の方が安心ですし。 楽しいスキー旅行になるといいですね。

ありがとうございます

041
ぱんだ トピ主
ルスツは候補の中で3番目だったのですが、ホテルから出てすぐ滑れるっていうのに憧れてるのですごく魅力的です。 聞いてみてよかったです。

すごく参考になります

041
ぱんだ トピ主
北海道在住の方や行った事のある方の意見とても参考になります。 ありがとうございます。 みなさんの意見からニセコは人が多そうなのでキロロがルスツで絞ってみようと思いだしました。 ルスツはとっても魅力的ですね。 今年は旦那にスノボーの楽しさを味わってはまってほしいので(笑) 旦那と子供優先で行こうと思います。 旦那がもう少し滑れたらルスツで決定!といきたいとこですが。。 観光は無しで雪山のみで行く予定です。たぶん子供いるしそんなにフットワークは軽くできないかもなので。 トマムや富良野ももう少し時期が早かったら、行ってみたかったです。 みなさんのご意見まだまだお待ちしております。

トマムは?

041
ぽい
トマムは検討されましたか? 札幌からも近いし、ゲレンデも近いし、そりパークもプール遊びもできるしママ楽ルームもあって快適でした。 前日うちも2才の子を連れて行ってきましたよ! 楽しかった~

ルスツに一票

雪山
札幌在住です。 大人だけならニセコかな。 子供がいるならルスツです。 スキーに飽きたらホテルにプールもあるし、ゲレンデが目の前なので便利です。 キロロはゲレンデまでホテルからバスなのと、殆どのコースが坂の終わりからリフトまで平らな距離が長く、 スピードを出して降りて来ないと、リフトまでスキーやボードを自力で扱ぐ事になり、初めて来た人はとても苦戦してました。

少しコメント

041
地元民1
北海道、札幌近郊在住です。 まず、交通手段はどうされますか? ルスツ、キロロは、新千歳空港から送迎バスが出ていたと思います。 ニセコは自力でいかなければならないと思うのですが、実は結構不便です。 レンタカーも、雪道運転になる可能性がありますから、経験がなければ無理しない方がいいと思います。 それから、パウダースノーになるには、雪が降らなければいけないですよね (すでに降った分は滑られたら結局圧雪になりますから)。 3月下旬なら可能性が0ではないと思いますが、4月に入ると、おおよそ降っても、 いわゆる「ベタ雪」が多いので、あまり期待しない方がいいと思います。

ありがとうございました。

041
ぱんだ トピ主
ルスツで予約取りました。 今からすごく楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧