本文へ

雪質について教えてください

レス3
(トピ主 1
041
初心者
話題
札幌赴任中のスキー初心者です。昨シーズン2月に入門し、当初はいい雪もあったはずですが、雪質に目を向ける余裕がなく、少し動けるようになってからは、夜、近くのスキー場の南斜面の硬くなった圧雪で練習していたため、雪質のよしあしがわかりません。どんな時のどんな雪だと滑りにくくなるものですか? 昨夜、妙にスキーの滑りが悪く(まず平たいところが歩きにくい)、ワックスがとれてきたのか、雪のせいなのかと考えています。気温がマイナス4~5度で霧が出たり消えたりする状況で、私には粉砂糖と上白糖の間ぐらいの感じに見える雪でした。板はシーズン直前にチューンナップして、最初は、おお、滑る、と感動したものですが、それから正味10時間ぐらい滑っています。もうワックスがはげてくる頃でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

人工雪では

shironeko
札幌に赴任した方が「近くのスキー場の南斜面」とおっしゃるなら、藻岩山の南斜面でしょうか。 子どもの頃、近所に住んでいてよく滑りに行きました。 北海道の12月、特に市街地とさほど標高の変わらないゲレンデでは、まだ雪が足りない事がよくあり、そういう時は人工雪を足して頑張ってオープンします。その人工雪が、まさに仰る通りの滑り心地です。(強いて例えればかき氷の上を板で滑るような、異質な感じ) 積雪30cmくらいでも、スキーヤーが良く滑る部分が削れて地面が露出したりするので、まだ人工雪の出番は多いです。

雪じゃない

041
地方人
気温がマイナス4~5度なら雪質は問題ありません、ワックスが剥げたのでしょう。 ワックスは塗装ではないので、長時間は持ちません。 毎回滑る前にリムーバーで古いワックスを剥いで、新しいワックスを塗るのが基本です。 今はスプレーやチューブで簡単になりましたが、昔は固形ワックスをバーナーやアイロンで溶かして塗るので、一仕事でしたよ。

ありがとうございます

041
初心者 トピ主
shironeko様 はい、藻岩山です。そして、そういえば、人工雪です。 先日、降雪機が頑張っていたコースでした。人工雪特有の感触があるのですね。 上から天然雪もいくらかかぶったはずですが、 昨シーズン後半はずっと圧雪だったところにコブができていて、 雪が重く、板が動かしにくく、刺さりやすく、抜けにくく、 私にはかなりの難コースになっています。 5日頃まであまり降らないようなので、しばらくはこの状態と覚悟します。 地方人様 ワックスはそれほど保たないものなのですね。基本は毎回でしたか。 昨シーズンは期間も短く、滑り具合を感じとれるレベルでもなかったため、 たまに思いついたらスプレー+コルクで満足していて、気づきませんでした。 では今日はワックスを塗って臨みます。(リムーバーなし、スプレー式ですが) クロカンをする知り合いにワックス塗りを見せてもらったことがあります。 ちょっとだけやらせてもらいましたが、あれは技術と道具と時間のかかる高度な作業ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧