本文へ

早割りの日にちを間違ってしまいました

レス7
(トピ主 1
💔
うっかり小町
話題
うっかりしすぎです。 大阪東京間の往復の早割りをネットでクレジットで買いました。 日にちを間違っていました。 キャンセルできない所までは規約で読んだのですが、 誰かに買ってもらうなど、方法がわかりません。 チケットはなくて、空港で購入時のクレジットを持って行く方法でした。 すみません。不慣れです。 なにか方法はないでしょうか。

ランキング

レス

素直に

041
一枝花
払戻しの手続きをして、返金してもらいましょう。 で、再度間違わないようにチケット買いましょう。 譲るって言っても せいぜい身内の人(クレジットカードを持たせられるぐらいの)で 都合よくその日に飛びたいと思っている人なら、なんとか… それもバレたら普通に乗れないしな。 リスクが高すぎると思うよ? 良い勉強代と思って、気持ちを切り替えましょう。

早割のリスク

041
通りすがり
私も経験ありますが、大変でしたね。 結論的には 「勉強代だと思って、少々高めのキャンセル料を払ってしまう」のが 一番安上がりだと思います。 まず『代わりに乗ってくれる方』を探さなければならないわけですが、まずはそれが大変です。 また、チケットレスの場合は空港にクレジットカード等を持っていく必要がありますよね。 でも、サスガに他人にクレジットカードを渡すわけにはいきません。 ただし、当初チケットレスで予約していても、事前に空港や航空会社カウンターに行けば、チケット発券はしてもらえます。 発券しておけば、チケットだけを誰かに売れば良いのですが、『予約便の変更が出来ない』『トピ主さんの名前と電話番号が記載されている』チケットですから、販売する相手も限られます。身近に「たまたま同日程で出かける方」がいれば良いのですが・・・ ただし、マイルはトピ主さんに貯まるので、「やっぱり自分の名前で乗りたい」という方の方が多いと思います。 ちょっと難しそうですね。

まずは航空会社にご相談してみては

041
いしいし
私も日付を間違って予約してしまったことがあります。 予約してから一時間位後に、間違っていると気づき 航空会社に電話連絡して お詫びしつつ事情を説明しましたら 変更していただけました。 まずは航空会社にご相談してみてはいかがでしょうか?

キャンセルはできる

041
マイラーの妻
どちらの航空会社かわかりませんが、国内線でキャンセルできないことはありません。 予約した飛行機以外に変更ができないというのを間違えていませんか? 国内線なら、取消手数料+払い戻し手数料を払ってキャンセルできます。 航空会社や運賃によって違うので、ホームページでもう一度確認してください。 航空券は記名式で名義人のみ有効です。そのまま第三者に譲渡することはできません。 他者名義の航空券を使って飛行機に乗るのは違反です。

キャンセルできない?

🙂
paru
早割り切符とは、どこの交通機関ですか? 大阪東京と言うことは新幹線?飛行機? どちらも、手数料は掛かりますがキャンセルは出来ますよ。 募集型の長距離バスかな? たぶんそれでも出発以降でなければ、払い戻しがあると思いますよ。

ないです。

🐤
まな
旅行会社に勤めていました。 早割で予約した場合は変更など一切できませんので、 予約を取り消し(取消料50%)、予約を新しく取り直すしかありません。 残念ですが、どうしようもないと思います。

ありがとうございました

💔
うっかり小町 トピ主
払い戻しが出来ることもわかっていませんでした。 皆さんのアドバイスに従い、キャンセルしました。 一瞬、なかったことにしようと思っていたので、半額程度でも返ってきて嬉しいです。 今回は飛行機に乗ったつもりで夜行バスにします。 解決いたしましたのでトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧