本文へ

クレジット審査について

レス19
(トピ主 0
😨
モコみち
話題
私の21才の子が車を買うのにクレジットの審査が通りませんでした。 去年 10万ぐらいの買い物をクレジットで買ったのが最初引き落としにならず、今はおくれてません。 こういう場合は,ずっとクレジットは,組めないのでしょうか? 返済終わって一年後とかなら組めるようになるのか、わからないので教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

審査基準はいろいろなので…

041
う~ん
一概に今の返済が済んだから組めると言い切れるものでもありません。 審査はいろんな方面からされます。 基準もクレジット会社によってさまざま。 例えば年齢にそぐわない高級車種の購入、女性の大型車購入などは本人の使用ではないかもしれないという疑念から審査が通らないこともあります。 といっても、そういう理由だとは教えてもらえませんけど…。

うーん

041
通りすがり。
他に審査に通らない心当たりがなければ、おそらくクレジット会社が契約する信用情報(いわゆるブラックリスト)に事故歴としてのっているのではないかと思います。確か5年か10年ぐらいまでの情報がのるのでそれ以上年月が経てばローン等は問題なく組めるはずです。 では今回の場合はというと、予めクレジットの審査を申し込むときに担当者にその旨を伝えておいたらどうでしょうか?特に悪質というケースでなければ何とかなるかもしれません。 それでも審査に落ちるとなると息子さんの収入が少な過ぎるとか、定職についてないとか、知らないところで多額の借金をしているとかなど支払い能力に問題ありとされる別の理由があるのかもしれません。 私もボーナス月の支払いうっかり忘れて、信用情報に事故歴が載ってしまったことがあるのですが、その半年後ぐらいに住宅ローンを組みましたが、予め担当者にお話ししておいたところ特に問題とはならず、金利も最大限優遇してもらいました。

息子さんに、確認してみて下さい。

041
みゆき
サラ金などで、お金を借りたことはないか? …と。 私の知人は、サラ金を何度か利用したことがあり、 滞納もせずに、きちんと返済したのに、 家のローンを組む時に、審査で落とされました。 それ以外に、金融関係の失態は全くない人なので、 数回の「サラ金利用歴」が、彼の信用度を決定するなんて、 何とも怖い話だと思いました。 息子さんが、サラ金を一切利用していないのであれば、 息子さんの定期収入の額と、車の購入額との格差が 余りにも大きすぎたため…という可能性もあります。 本人の使用目的ではなく、転売が疑われる場合は、 ローンが通らないこともあるようです。

いくらの?

😨
まろ茶
車のクレジットにいくらで申し込みしたのか? 頭金は入れたのか? 遅延したローンは何回払いの? 年収、勤続年数、既往借入額は? 21歳で200万とか保証人なしはまず無理でしょうね。利用実績がないですもん。時間の問題じゃないかも。

当該クレジット会社へお問い合わせを。

💰
元気ハツラツ
モコみち様、こんにちは! このケースは、当該クレジット会社へお問い合わせをおすすめいたします。 それから、通りすがり。様へ 住宅ローンが組めてよかったですね。私は20年くらい前に“破産宣告”しています(免責あり)ので、勤務先や年収との兼ね合いで住宅ローンが組めるか微妙です。

21歳?

🐤
まりん
えぇっと、21歳ってことは…大学生か社会人ですよね。 大学生なら、「働いてないから」って理由で断られたのでしょう。 働いていたとしても、勤続年数が少ないでしょうから…そこがネックかな? ちなみに、金額はおいくらでしょう?

手っ取り早く

041
ひじき
情報開示をすると きっと謎が解けるでしょう

クレジット(信用)の審査なのだから…

😉
かるかん♂
主さんから発せられている情報があまりにも少なく、これでクレジット(信用)の審査を通せ、という事の方に、むしろ驚かされます。 こういう条件だったのに、通らなかった、と一定程度の情報を開示しているならまだわかります。確かに10万円お支払いを滞らせたのはマイナスにはたらいた可能性がかなり高いと言えます。 しかし、定収があり(21歳ならば学生か?)保証人を立てることもできていて、大した価格でもない車(自動車とも書かれていません)であるなら、もっと別の所に理由があるのではないか、と勘ぐってしまいます。 お子さまの性別も判りません。 要は信用できるかできないか、だけのこと。もう少し「信用に足る」情報を出さなければ、審査否決の理由なんて誰も分かるはずがありません。

ただ単に・・

💡
セバスちゃん
正社員で働いていないとか正社員でも年収がとても少ないとかじゃないですか? 他にもローンを組んでるとか。 たった1回引き落としが出来なかった位ではブラックリストには のらないでしょう。 私はクレジットカードで金額が足りなくて引き落とし出来なかった 事(何年かに1回程度ですが)がありますが普通にローン組めましたよ。 まぁ貴金属なんで数十万と安かったですが 自分自身の月収は7万位しかない時です。 主人はそこそこ年収がありましたが。 なので理由が他にあるんじゃないでしょうか。

収入は?

041
高額なローンを組むのに収入が少ないとか職歴が短かすぎとか… そちらは?

ローン借入額と収入の問題ではないの?

041
minmin
既に出ている回答と重なりますが、ローン返済額と収入(とその安定度や勤続年数)をまず考えてはどうでしょうか?返済するのが難しいような額を申し込んでいませんか。勤め始めて間もない場合も難しいでしょうし。 10万円程度の買い物のクレジットって、分割払いですか?それとも単にクレジットカードの引き落とし日の残高不足だったという単純ミスですか?前者なら、10万円程度の買い物に分割払いをしなくてはならない程度の収入、ですから、ローンを組んで車を買おうというのは無謀ではないですか? どうしても車が生活や仕事に必要なら、親御さんが購入資金を貸して、毎月返済させるという方法はどうですか。1台目はそうやって買うのは特に珍しくもないと思います。

車のローンは金額が大きいから

041
なおなお
職歴が短いとか、収入が低いとか、他に借金があるとか、断られる下地は色々あります。 昨年の引き落としがきちんとできなかった時、返済が遅れたのはどれぐらいの期間ですか?最初の引き落としが失敗した後、自分から連絡して振り込んだか、クレジット会社から連絡が来てすぐに支払いが出来ていますか?たった一度の事でも数ヶ月に渡っていれば記録に残ります。 今は、多重債務を防ぐため、クレジットの審査はかなり厳しく行われています。安易にクレジットを使うのではなく、欲しいものはお金を貯めて買うようにお子さんに勧めたほうが良いのではないですか? >こういう場合は,ずっとクレジットは,組めないのでしょうか? 母親として、心配なのはそこなんですか?不思議です。

横ですみません

041
kuru
本題とずれますし、多分同様のレスが付くと思いますが 「ブラックリスト」なるものは実在しません。 「ブラックリスト」という表現を使われたレスは、 たぶん分かりやすく説明するため、あえて書かれたもの だと思います。 クレジット会社は、CICなどの信用情報機関に登録されている 信用情報をスコア化し、そのスコアから審査しているそうです。 スコアの元になる情報は負債残高や返済状況だけでなくて、 年収や職種等いろいろあるようです。 スコアが低い、あるいは貸付不可になる条件を満たしてしまって いる状態が、俗に「ブラックリストに載る」と言われている状態 だと聞きました。 審査基準は会社ごとに違うので、やはりその会社に問い合わせる のが一番確実かと。 ある会社ではNGでも、別の会社ではOKになることもあるみたい ですよ。

自分で確認できますよ

041
yuu
何社かある個人信用情報センターで1000円くらいで自分の履歴をチェックできますよ。 悪用されてないかのチェックにもなるので見た方が良いかもしれないですね。 サラ金の返還請求とかはしていないですよね?

可能性が高い理由

🙂
s
車のローンなら総量規制にも引っかかりません よねえ。 なら普通は通りますよ。 バイトでも低収入でもね。 結局憶測でものをいって申し訳ない んですが、可能性が高いのは、 トピ主さんに隠れて借金をしてる、 もしくは、したかでしょう。 そしてさらに、返済を遅れたことが あったんじゃないかなあと思います。

その車、収入に見合ってる?

🙂
ぴろり菌
 トピ主さんこんにちは、なんともわかりにくいトピ文ですね。  去年の10万くらいのクレジットの支払いが遅れたということは車を買う時の頭金はなさそうですね。ということは数十万から100万超のクレジットを考えているのかと思います。  子供さん(男性?女性?)は社会人でしょうか?社会人だとしても勤続年数はまだせいぜい2~3年でしょう。  去年のクレジットの件もあるかもしれませんがどう見ても年収や勤続年数などの信用と車の金額が合っていないのだと思います。  このくらいの年齢で高い車をもっている人は親が金を出すか親の名義で購入をしているケースがよくあります。  お勧めできる方法ではありませんがどうしても通勤などで車が必要なのでしたらトピ主さんが立て替えて子供さんから毎月返済してもらうのがいいでしょう。  親が「それはできない」というような子供さんでしたら他人であるクレジット会社はなおさら「できません」というのも当然です。  車がすぐに必要ではないのでしたら半年くらいお金を貯めて頭金くらいは用意したらいいでしょう。

単純な話で

041
ももかん
予定年収とクレジット額(借入額)と返済期間(年数)が、 合わなかっただけでしょ? 21歳で500万の車は買えません。 それだけ。 それと、クレジット会社に問い合わせと言っている方、 なぜ審査に落ちたか なんて教えてくれませんよ。(経験者談 そもそも、”事故”扱いになるためにはそれなりの時間と経緯が有ります。 一度、引き落としがダメだからって”事故扱い”にはなりません。 督促の郵便が何度も来てから事故扱いになります。 ですので、単純に収入が買い物に合ってなかっただけです。

時間が経てば

041
事故歴持ち
時間か収入が上がれば大丈夫でしょう。 当方、クレジットカード2枚引き落とし出来ずに、分割で返済しました。 事故歴になるのかな、返済中も30万位のローンは組めました。 5年位のことですが、その後小型車買えるぐらいローンは組めました。 会社の方針にもよりますが・・・

年収と借金は?

🐤
うずら
借りる額+現在の借金が与信枠を超えたのでは? 銀行系ローンの与信枠は年収の1/2くらい、ディーラー系で2/3くらいです。 契約の時、現在の借金を申告しないで引っかかる人がたまにいるそうです。 年収と他に借金が無いかを確認してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧