本文へ

町内会・自治会について

レス7
(トピ主 1
🐶
smaily
話題
今の場所に越してきて約1年半が経ちました。23区内です。現在、共働きで朝7:00から19:00まで平日は不在、土日も不定期です。以前、叔母が住んでいた戸建ての2Fに住んでいるのですが、叔母はキャリアウーマンで日中家にいなかったので(70才迄働いていた)町内会に入っていなかったようです。(そういう話はしなかったのでわかりませんが)
今さらながら町内会に入っていない事に気づきました。今迄、マンション住まい、実家では両親と一緒だったのでそんな事も忘れていました。
まだ、一生ここに居住するかどうかはわかりませんが今の段階ではそのつもりではいます。
叔母は近所づきあいは退職してから気の合う数名とたまにお茶するとか食事に行っていたようです。
特にお誘いもないしこのままの状態で大丈夫なら、このままの方が私達には煩わしくないので良いのですが。
できれば入りたくはないのです。(ご近所で合わない人もいるので)
これはまずいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🎶
陽炎
都内M区です。 結論から言うと、町内会に入らなくても全然問題なし。 うちの方はゴミも、今は個人宅前に出すシステムなので、集積場の掃除当番もありませんよ。 町内会に入っていると、年会費を取られますが、その代わり、成人の日とか敬老の日とか、該当者は記念品がもらえます。 でも別にほしくないでしょ? どうってことない品ですから(笑) また入っていると、お祭りの寄付とか歳末の募金とか、一世帯1000円以上お願いします、と回覧が回ってきます。変ですよね? 寄付なのに額を提示されるなんて。 もちろん、その気がなければ寄付は無視できますが、町内会に入っていると回覧板は周ってきます。 これが全然役に立たない記事ばかり。 なので、町内会に入ってて良かったというメリットは何もありません。 同居の姑がうるさいので今は脱会できないけれど、いずれそのうちに・・・と密かに思っています。 もちろん災害時困らないように、食糧や水や薬などは備えてあります。 いざという時、庭を掘ってトイレにする場所も一応考えてます。 この位してあれば町内会は我が家には不要かな。

入らなくても良いと思う

041
おじゃ
今さらながら入ろうとすると、ここぞとばかりに訳の分からない事を言う連中が必ず居るから入らない方が良いと思うよ。 今の生活で困る事がなければそれで良いじゃん。

不便でないのなら

041
テキトー男
マンションに一人暮らししてます。 早く出て遅く帰る仕事なので、ほとんど近所とお付き合いがありません。が、こんな住人(もちろん私)のためにも自治会は何かと気を使ってくれて、とても助かっています。そうすると私も「できる範囲で協力しようかな」という気にもなります。 主様も平日は不在なのですから、さほど心配しなくても良いのではないかと思います。

都会人の特権

🎶
エリカさま
町内会、自治会の表向きの素晴らしさ、必要性は皆賛同しても、実際加入してみると、理不尽な裏の顔に翻弄される人が多い。だから、加入率が低下するのです。 私は都会から田舎に引っ越して、自治会に生活を左右される状況に苦しんでいます。 近所の助け合いは、町内会の加入、非加入に関わらず可能です。 都会の良いところは、選択肢があるところです。嫌なら断る権利があり、孤立もしないところが、都会人の特権なのですから、ぜひ権利を遂行しましょう。

うちは入ってない

💡
入らない人
近隣が、特定政党支持者が多くて、なんか怖いから。 宗教の勧誘とか、されそうで怖いから。

入らなくていいのでは?

041
うらやま
入らなくても大丈夫なら入る必要ないと思いますが。 煩わしいだけですよ、自治会なんて。 私は23区から郊外に転居しましたが、自治会は強制と聞いてビックリですよ。 自治会に入らないとゴミ出し出来ないんですって(笑) (自分で処分センターまで持って行け、だそうです) 入るか入らないかを悩んで決められるのが羨ましいです。

皆様ありがとうございます♪

😀
smaily  トピ主
そうですよね。 成人の日や敬老の日の記念品とかいらないし、その選択で良かったのですね。 気にせず、生活します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧