本文へ

町内会への所属について

レス8
(トピ主 0
041
海猫
話題
一般的な意見がどんな感じなのか知りたくて、お尋ねします。 新築一戸建ての家に転居したのち、その町の町内会へ皆さんは所属されますか?町内会に入ると、町内会費や組長その他の役割分担等の負担が課せられることになります。この負担から逃れるために、町内会に入らない、という選択肢は、どのくらいの割合であるのか知りたいです。住んでいる地域により差があると思いますが、どちらが多数派なのでしょうか。うちの近所ではこんな感じです、というご意見も歓迎します。

ランキング

レス

地域差もあるのではないでしょうか

041
momiji
私の住む県内も、都市部と田舎の方では全然違います。 私個人は、独身の頃や、結婚しても賃貸住まいの時はあまり頓着なく、 町内会へは未加入でした。 今は家を建て、今の地域にずっと住むつもりなので町内会には入っています‥というかこの自治体は「加入・未加入」の選択肢が無いです。 転入=自動的に加入です。(転入してビックリしました‥) マンションやアパートに限って選べるようです。 私の住んでいるところは、町内会未加入だから住民に迷惑をかける、という点が無いので問題は無いように思います。 が、ゴミ捨てーション当番の掃除が町内会で回っている‥等があれば、 居心地が悪いかなぁと思います。 今の土地は、せいぜい年に一度の周辺の清掃くらいなので‥。

入るのが当たり前なんじゃないですか?

041
ちのっち
一戸建てに引越しました。町内会、入るのが当たり前だと思いました。ところがうちの隣は入っていません。ということで町内会費もはらっていませんし、何かをしなければいけないという義務はないです。しかしながら何かを得られる権利もないですよね。隣なので、ゴミ当番のノートと掃除用具を持って行ったら、え?町内会入ってないのにゴミ当番あるんですか?と聞かれました。ゴミ、捨ててますよね?だったらゴミ当番の義務はあるんじゃないですか?といったら次からは素直にやってくれています。今回の震災みたいな、普段は顔しらずとも町内一致しましょうみたいなときは、はぶられますよね。まぁ、権利と義務、そこに定住から考えたら入るのが当然だと私は思いますが。

3大都市圏のベットタウン、戸建てです。

🐤
カリメロ
町内会(自治会)への加入は原則自由ですが、ほとんどの方が加入されています。 1つめは防災面から。 避難所は自治会費の積み立てから建設された建物です。未加入だと万が一の場合、肩身が狭いかも。 2つめは、ゴミの集積場所。ゴミ当番はありませんが、集積場所のカラスよけネットなどは町内会費で購入されています。 私としては町内会(自治会)のあり方に疑問や不満はありますが、会費の支払いや組長当番は、上記の負担分だと思って加入しています。 また、加入していないことで隣近所から余計な先入観をもたれて、何もないときはいいのですが、何か起きたとき(天災やトラブルなど)に、こじれるのを避けたいということもあります。 ちなみに賃貸マンションの時は1箇所目は、非加入。(大家さんが費用も当番も負担)。2箇所目は強制加入。3箇所目は、加入は自由。防災、ゴミ等にかかる費用については共益費に含まれていました。 参考になるでしょうか。

私の住む地域

041
とんたた
私が住んでいる所は戸建てならおそらく100%加入だと思います。入るのが当たり前な地域です。周りで未加入は聞いたことがないです。 町内総戸数700弱だったように思います。 町費は年間6000円、組長もうちの組は20軒あるので20年に回ですね。1年我慢&頑張れば19年はお気楽に過ごせる訳です。 他は公民館の掃除も20ヶ月に1度、ごみステーションは隣の組と交互にするので40週に1週ですね。 町内に神社が無い為宮当番なども無いので、神社がある地域に比べれば負担は軽いんじゃないかと思います。

断りました。

041
nhoho
都内在住です。 田舎ですと、ゴミ収集所の掃除当番等があるので断りづらいですが、都内は戸建て戸別収集ですし、近所の公園の掃除もシルバーセンターや地方公共団体の方でやりますので、全く問題ないです。 回覧板が来なくても全く困りません。 ここに永住するわけではないと考えてますし、何より近所づきあいもクールにしておりますので。 田舎ほど、断りづらいでしょうね。 都会は1度断れば、2度とお誘いはありませんよ。

戸建ては当然かな

🐤
おすぎ
町内に居て、負担ばかりではなく世話になる事や恩恵を受ける事もあると思います。 それを金銭的にも身体的にも負担をせずに都合のいい時だけ利用するという考えは甘いと思いますから、多少は面倒でも入るのは当然で尚且つ仕方ない事かと思います。

地域にそれなりに愛着があるので入りました

041
いちご大福
首都圏からです。 在住地域内で良い土地があったので、終の棲家になるのかなと考えつつ新築戸建を建てました。賃貸で早20年くらい住み、それなりに愛着があるので、町内会にも特に抵抗なく入りました。年会費は2000円くらいです。主人は「自分の住む環境は自分で良くしないといかん」と言ってます。 当番や役員は今のところ特にありません。今後回ってくることもあるのかしら?

トピ主です

041
海猫
お返事を下さった皆様、ありがとうございました。 とても参考になりました。 私自身は、新居に永住予定ということもあり、引越しとともに、入るのが当たり前と思っていたので途中からの町会費を支払ってすぐに加入しました。 しかし、知り合い(同じく新築戸建て、永住予定)はご近所から声がかからないことですでに1年半住んでいますが、結局入っていないそうです。 入らなければ、負担もないし、と、あえて自分から動くつもりも無いようで、私はそれに違和感を持っていたのですが、 確かに、地域差もあるようですし、 そもそも声がかからないということは、知り合いのところでは、 入らなくても問題ない地域なのかもしれません。 賃貸や永住予定がない場合なら、私も声がかからなければ入っていなかったかな、と思いますが、 昨今の災害頻発を見ていると、 いざというときのご近所同士の連携は大切なことだ、と思います。 参考になるご意見を本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧