本文へ

社員旅行の断り方

レス18
(トピ主 1
😣
行きたくない
仕事
入社一年目のOLです。
今月、社員旅行があるのですが行きたくありません。

理由は、宴会でセクハラされるのがわかっているからです。
今まで社内飲み会の時にさんざん嫌な目に合っています。

毎回4~5時間にわたって同じ内容の下ネタを繰り返し、
その途中で肩や腰、おなか辺りを触られたり手を握られます。

男性の多い職場で、女性は私が一人で参加することが多く
もう限界です。

そして、そのことを相談する人が社内に一人もいません。
社員旅行を最初から断ればよかったのですが、

幹事の人に「出席でいいよね?よく、私はそういうの参加しない
とか言う子がいるけどあなたは大丈夫でしょ?」と言われ行きたくない
と言えなかったのです。その時は飲み会に参加したことがなかったので、
まさかセクハラされるなんて思いもしなかったからです。

本当に悩んでいます。何かアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「母の体調が悪いので」

041
小染
家を留守にできません。欠席します。 これで押し通しましょう。 何を言われても「申し訳ありません」 来年も同じ理由で通します。 「母の体調が悪く、家を留守にできません」 病気、入院というとことが大きくなるかもしれないので、「体調」で曖昧に逃げましょう。 がんがん言ってきたら、悲しそうな顔をして無言を通します。 陰で何を言われようが無視しましょう。 ウソだとわかっていてもいいんです。 これで逃げられます。 飲み会もこれで逃げられます。 「母の体調が悪いので、早く帰らないといけません」 少なくとも、2次会は逃げられます。

回りくどくない?

041
おじゃ
そういう事実があるのなら、ハッキリ言えばいいじゃん。 「過去に度重なるセクハラ行為があったので参加しません」 この一言で終わりだよ。

他に女性は参加しないのですか。

041
ちる
もししないのなら 「女性がいないので、やめておきます」 を貫いた方がいいです。 飲み会でさえセクハラをする男性が、 羽目をはずす社員旅行で何をするかわかりませんよ。

ドタキャンしかないでしょう

041
shina
当日体調不良という理由で、欠席しましょう! それしか無いです! 主さん、頑張って!

他の女性社員は?

041
みか
社内の他の女性社員はどうするんですか?みな参加ですか?? もし他の女性が不参加ならトピ主さんも足並みを揃えれば良いのではないですか? 後からだって参加したくないのなら不参加で良いと思います。

怖くて行けないと言う

🐱
引率
社員旅行は、泊りがけですか? それなら幹事に「セクハラが怖くて泊まりがけの旅行に行けません」とはっきり言いましょう。 私の経験では、泊りがけでお酒が入り、帰宅しないくて良いとなると、歯止めが効かなくなります。 セクハラを経験してる若い娘が泊まりがけの社員旅行に行ってはダメ。 それと宴会でセクハラを受けて辛い時は、泣きましょう。 男は、女性に泣かれると戸惑います。 「まいったよ、〇〇ちゃんに泣かれたよ」。 これは皆が反省します。

断る

041
かぽ
社員旅行に行く女性はトピ主さん1人ですか? 適当に理由つけて断ってしまいましょう。 ・母(父・祖父・祖母)の具合が悪い ・親戚(友人)の結婚式 今月だったら、結婚式は急なのですが、「日付を勘違いしていた」等を付け加えてありだと思います。 早く言わないとキャンセル出来なくなりますよ。

古典的ですが

041
特命
当日「急病」になれば、旅行には参加できませんよね。

あいにくその日は…

041
結婚式があるんです 親戚でも友人でも誰でもいいです 結婚式に参加しなくてはならないことにしてみてはいかがでしょうか もちろん、開催地は泊まりで行かなくてはならないところ 休日明け、ご当地のお土産を買って出勤すれば完璧です あーー、わたし、ウソ結婚式にて社員旅行欠席、実際に実行いたしました

ここは

🙂
う~ん
母の具合が良くないので…でキャンセルはできませんか? 嘘も方便ということで。 最悪行くときは。。セクハラしない人の横をキープすることです。セクハラオヤジに呼ばれても曖昧に笑って「ここでいいです~(笑)」と言うとか。 そしてセクハラしない人に「セクハラ嫌なんでここにいてもいいですか?」と言えば守ってもらえます。 私は触られたら「さわりすぎ!すいませ~ん、ここに痴漢いるんで警察呼んでください(笑)」くらいは言います。

全力で断って下さい

041
おわ
ロクな事がありません。今回は全力で断って下さい。 次からは事前に手を打つ様にするべきです。 セクハラはあなただけでなくあなたを大事に思う全ての人を傷つけます。 どうか、そのような機会はしっかりきっぱり断って下さい。 あなたの身の回りにはあなたの事を大事に思う人たちがいるはずです。 働く事、人間関係、色々なことが絡んでくるのはわかりますが そこがセクハラの問題なのです。 軽くかわせる段階でかわしておいてほしいです。 重たくなると処理も大変になります(誠に遺憾ですが) 付き合いも仕事の内ですが、セクハラを受けるのは仕事ではありません。 平穏な気持ちでお仕事に迎えますよう願います 大変だと思いますが頑張って下さい!

今回は凌げても・・・

🐤
アナライザー
毎回凌ぐのは大変なので、勇気を振り絞って不参加を申し出ましょう。 それとは別に、セクハラの問題を解決しましょう。ICレコーダーをONのままでどこかに隠し持っておき、 セクハラの証拠を押さえて労働局等に持ち込みの上、相談しましょう。

トピ主です。

😣
行きたくない トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 小染さんの「母の体調が悪いので」で通そうと思います。 何を言われても「申し訳ありません」と言おうと思います。 アドバイスありがとうございました。 本当は、セクハラのことを言いたいのですが 幹事の男性(50代の独身男性)にしつこく飲みや食事 に誘われていて、他の人にセクハラを受けていることを相談したら、 「俺は頼りにされている」と思って親密な関係に持っていこうと するのではないかと思います。 学生時代に、ゼミ内の男子に付きまとわれ、それを教授に 相談したら「俺が守ってやる」と言って誘われたり 触られた経験があります。男性に弱みを見せたらダメだと思ってます。 ほかに女性社員はいないのか?というご質問ですが、 女性社員は私のみであとパートさんが数名います。 社員旅行に参加するそうですが、挨拶をしても、話しかけても無視をされています。そういう状況なので何かされても助けてもらえる環境ではありません。 ありがとうございました。

今回凌ぐだけなら

041
ローゼ
ペットがいるので・・・とか友達のペットを預かっているので・・・ とかで躱せるかと思います。 出来れば根本的な解決をした方がいいかと思いますが

決めたようですが

041
とまと
「母の体調が悪いので」はちょっと無理がありませんか? 社員旅行ならきっと毎年あるでしょうし、ウソはバレたときに面倒です。 「すいません、欠席します」だけではダメなんですか? 理由を聞かれても、「申し訳ありません」を通せばいいと思います。 そもそも、欠席するのに理由がいるのでしょうか?社員旅行は強制? 悪いことをしている訳ではないのに、ウソを付くなんてイヤじゃない?

来年はどうするの?

041
ことり
つらいですね!世の中によくある話といえど、トピ主さんが私の友人だったら…と思うと、それにもし将来自分の娘がこんな目にあったら…と思うと涙が出そうです。 トピとレスを拝見するに、女性社員はトピ主さんだけなのですね。 そしてトピ主さんは若くて、おそらくおきれいな方であり、 女性パートたちには無視されていると…。 もし私がトピ主さんの母親だったらすごーく心配な環境です。 うっとおしがられても毎日電話かけちゃいそう(笑) あげくに会社に電話かけて「セクハラを続けるなら訴えるわよ!」とか言っちゃいそう。 モンスターと言われようと、大事な人は守りたいですから! ところで…今年は「母の病気」で乗り切るにしても、 来年からどうするのですか? ずっとお母様を病気にしておくのですか? それは不可能ですよね…。 上司に「セクハラを受けている。止めさせて下さい」と訴える(相談する、ではありません)しかありません。 でも新入社員なので、そんな思い切った行動に出るのは難しいですよね? あとは、転職をおすすめするしかないです。 早いうちに考えてみて下さい。

大変ですね

🐱
にゃん吉
母が心配で、ずっと押し通して大丈夫だと思います。 来年もその先も。 ついでに飲み会も、それで逃げちゃうって言うのもいいかも 何かいわれたら。 年なんですかね。。。心配で心配で、私がついてないと。。。 って、のらりくらりとかわしてみてください。

パートさんは

まりも
社員旅行行くのですか?ホントに女性1人なら、行かなくても「男性の中に女性1人はイヤだよね…そりゃそうだよね…」的な雰囲気になり、毎回欠席しても深くつっこまれなくなりますよ。 他にも女性がいるならその人たちとがっつり一緒にいて女性陣で守りを固めるか… 社員旅行なんて行かなくてもどうにでもなります。最近では社員旅行みたいなウザいイベントは廃止される傾向ありますよね。よく宴会時などに問題も起きるし(だいたいがセクハラ)、止めればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧