本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラな人々と社員旅行に行きたくない。

セクハラな人々と社員旅行に行きたくない。

レス7
(トピ主 0
😨
匿名
仕事
20代で若手の社会人です。 社員旅行で海外に数日行くことになりました。 いまは飲み会でさえ、同じ会社の人と一緒にいるのが辛い状況で、数日間もずっと会社の人と一緒にいるなんて耐えられません。 その理由として、飲み会では特に男性陣と少数の女性30~40代が恋愛とほとんどは下ネタについて話を盛り上がらせていて、私も巻き込まれているからです。 普段からも、ある女性は私についていくつもの下ネタの作り話を作っては、上司などに話しているみたいなんです。例えば、変態だとか。。。それらの噂にはかなりの悪意を感じます。 そういう下ネタの下地を作っておいて、飲み会で毎回、下ネタのネタにされて、社長まで調子に乗って生々しい話をしたりして、すごく気持ちが悪くて、こんな人たちと社員旅行にいく気に全くなりません。 参加者全員がこのような人々ではありませんが、とても不愉快な旅になる可能性は高いです。 まだ若手の方なので、社員旅行を断るにはかなりの勇気と計画が必要です。 直接の原因(セクハラ)は言わずに、どのように断ったらいいでしょうか? こんな理由で参加したくない私は変でしょうか?

ランキング

レス

問題はそこではないのでは?

🐷
ゆうこ
その会社、おかしいです。 転職を考えるべき。

当日、体調不良でドタキャン

041
ティーローズ
コレが一番です。 何食わぬ顔して行く気でいる様子で過ごしてください。 体調不良なので、その数日、会社も休めますよ(笑)

お気持ちすごくよくわかります

041
やだよね
お気持ちよくわかります。 私が若かりし頃に勤めていた会社では、女遊びが好きな一部の男性社員が若い女性の部屋に夜遅くまで居座って、ひどい場合は布団に潜り込んで来たり・・・。 若い子ばかりの部屋になるともう最悪でした。 社員旅行の出席は半ば強制なので、最初の数年は我慢して行っていましたが、そのうち、適当に法事や結婚式とか言って毎年欠席していました。 毎年欠席していれば、さすがにサボりだとわかるでしょうが、だれも何も言いませんでしたね。 私の場合は、これによって仕事上、やりにくくなるということもなかったです。 若いうちは断るのには勇気がいりますよね。 あまり無理せず、それらしい理由をでっち上げて逃げるのが一番です。

どうしても行くしかなければ

🐷
あや
私が中小企業にいた時そんな職場でした。 40代が多かったので20代の私は職場で下世話な噂を流されました。 忘年会・新年会では抱きつかれたり手を握られたりで拒否すれば自意識過剰と嘲笑されました。 屈辱で泣きたい毎日でした。 社員旅行は旅館での宴会でしたが、まずお風呂は寝る前に入るからと浴衣には着替えませんでした。 宴会開始から少ししたらトイレに行くと抜け出して外でお茶していました。 宴会がそろそろ終わる頃に戻りましたがそのころには皆出来上がっていて何も言われませんでした。 女性の先輩に後から文句言われましたが家から電話がかかってきて長電話していたと言い訳していました。 でも先行きの長い会社ではなさそうですね。私の当時の会社も当然ながら倒産しました。

早く仲間を作ること。

041
南華
職場の全てがそういう嫌な連中ではないとのこと。 ならばすぐにそういうまともな方と近づきになり、 機会をみて自分が思っていることを話してみること。 必ず同じように感じている人はいるはず。 心の仲間が1人いれば、我慢も出来るし、 そういう場に参加しない方法も見つかるかも知れません。 こういう場合は、1人で悩んでいると孤立感を深め、 ノイローゼ状態になるか、会社を辞めざるを得なくなるか、良くない結果になりかねません。

ドタキャン

041
ぴこ
変じゃありませんよ。すごくまともです。 自分の体を守れるのは自分だけ。自分の心を守れるのは自分だけ。 たとえ仕事を首になっても守らないといけないものはあります。 そんなの、当日、体調不良でドタキャン。みんな、本当の理由を分かっていても、何も言いませんよ。だって、本当は、セクハラはしてはいけないことなのだから。

私もありました

041
わたしも
社員旅行に誘われて、行ったけれどもう二度と行きたくないと思いました。 セクハラっておじさんがすることかと思ってましたが、 20代30代の若手のセクハラ発言、セクハラ行為がすごかったです。 やんわり意見すると、 「自分そんなにかわいいと思ってんの?中の下やで」 「ちやほやしてもらえるのも今のうちやで」 と意味不明なことを言われ、 その後、私に気がないとみると、仕事のとき私だけ無視したり、 つまらないことでねちねち嫌味を言われました。 本当にレベルの低い人間が多く、男女問わずそれを許す雰囲気が社内にありました。 全国に支社がある大手企業でしたが、 モラルが低く、いじめ・セクハラ・仕事中にテレビ見て寝てる人など何でもありでした。 私は退社しましたが、もっと早く辞めればよかったと思います。 社長までそんな感じなら、それが企業体質だと思います。 どうしても馴染めないなら(馴染めないのが当たり前ですが)、 仕事をしながら転職活動をすることをお奨めします。 世の中そんなセクハラ企業のほうが少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧