20代で若手の社会人です。
社員旅行で海外に数日行くことになりました。
いまは飲み会でさえ、同じ会社の人と一緒にいるのが辛い状況で、数日間もずっと会社の人と一緒にいるなんて耐えられません。
その理由として、飲み会では特に男性陣と少数の女性30~40代が恋愛とほとんどは下ネタについて話を盛り上がらせていて、私も巻き込まれているからです。
普段からも、ある女性は私についていくつもの下ネタの作り話を作っては、上司などに話しているみたいなんです。例えば、変態だとか。。。それらの噂にはかなりの悪意を感じます。
そういう下ネタの下地を作っておいて、飲み会で毎回、下ネタのネタにされて、社長まで調子に乗って生々しい話をしたりして、すごく気持ちが悪くて、こんな人たちと社員旅行にいく気に全くなりません。
参加者全員がこのような人々ではありませんが、とても不愉快な旅になる可能性は高いです。
まだ若手の方なので、社員旅行を断るにはかなりの勇気と計画が必要です。
直接の原因(セクハラ)は言わずに、どのように断ったらいいでしょうか?
こんな理由で参加したくない私は変でしょうか?