本文へ

パソコンの接続

レス4
(トピ主 0
😨
暇人
話題
ノートパソコンの電源を入れると、TV(アナログ放送)の画面がブレて見えにくくなります。特に電源を入れる瞬間と、切る瞬間のTVの画像がひどいです。ノートパソコンは、無線ランで、インターネットができる状態です。TVの方は、アンテナの電波があまり良くなく、ブースターをつけています(アンテナにつけているブースターを交換してから、TVの映りは良くなりました)が、ノートパソコンの電源を入れると、TVが見えにくいので、インターネットができなくなっています。何か対処方法はないでしょうか?

ランキング

レス

んー

😨
ららら
試しに無線LANのアクセスポイント(親機ですね)とPCの無線LANのスイッチをオフにした状態で PCを起動させてみてどうでしょう? これで正常なら無線LANの問題。 アクセスポイントの置く位置を変えてみるとかで対応。

おそらく前向きな回答ではないのですが

041
一応専門ですが
推定される原因:  ノートパソコン本体、あるいはACアダプターから副次的に発生する電波を、  アンテナあるいはブースターが拾ってしまう。 対策:  1.地デジにする(これがおすすめ。ただし難視聴地域外であることが必要)  2.チューナー内蔵のノートパソコンを購入し、テレビ視聴もパソコンも1つで済ませる。    (最も高価かもしれない)  3.ACアダプターをアルミホイルで囲う。    (最も安価だが原因特定できていないので効果のほどは微妙)

状況が不明なので正確では有りませんが

💤
少年ジェッター
最初からでしょうか。突然でしょうか? 全チャンネルの画像がひどいのでしょうか? TVとPCが近くないですか? 2メートル以上離す事をお勧めします。 特定のチャンネルのみ画像がひどいは無線LANの親機で副次波が出ている可能性が有ります。 一般に障害が出た場合、全ての機器でアースをしっかり取る、TV側にトロイダルコアを着けるのが有効です。 だだ、PCも長年使用していると、内部の部品の経年劣化で電波を出しやすくなります。この場合は寿命と考えたほうがいいでしょう。影響されないほど遠ざけるしかありません。 ちなみにPCは元々、電波を出しているので他の電子機器に影響を与える可能性あります。(VCCIクラスB) なお、一番良いのは、販売店に聞くことです。

原因を特定し改善しましょう

🐱
技術者
原因は、無線LAN装置と電源とテレビアンテナのどこかにあります。 原因を特定するために次のことをしてください。 テレビの画面が安定すれば、それが原因です。  1.無線LAN親機の電源を切り、ノートパソコンの電源を入れる。  2.ノートパソコンとテレビの電源を別々の離れた電源コンセントからとる。  3.アンテナブースターがテレビの近くにあるなら、壁のTVアンテナコンセントに移設する。  4.有線LANケーブルとテレビアンテナケーブルを離してみる。  5.地上波デジ放送をUHFアンテナで受信する。 1.で改善されたときは無線LAN親機をテレビから離れた場所に移設する。 2.3.4.5.で改善されたなら、問題解決ですね。 アナログ放送用のテレビを利用中なら、即時デジタルテレビを購入しましょう。 32型がエコポイントをもらうと3万円台で購入できる場合があります。 広告商品を賢く探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧