本文へ

パソコンの電源について

レス12
(トピ主 1
🎶
乙女
話題
最近パソコンに少しだけ関われるようになった乙女と申します。
パソコンに詳しい方にお聞きしたいのですが、毎日電源は切った方が良いのでしょうか?
パソコンは立ち上げるのにかなり電気を消費すると聞きましたが、毎日入れっぱなしというのも何かもったいないよな気もします。
ちなみに私は3時間程のパート以外は主婦として家にいる時間は多い方ですから良く「ネット検索」とかネット通販とか見ています。
最近やはり知人に聞いた事ですが、ノートパソコンのバッテリーは自宅で使用している場合は、外しておいた方が良いと聞き外しました。
パソコンについて他にも「こうしたら長持ちする」とか「壊れにくい」とか「使いやすい」とかあれば教えていただけませんか?
お願いいたします。

ランキング

レス

んー

😉
起動するときに電力をめちゃくちゃ消費する > その通り だから付けっぱなしの方が安い > 微妙。 短時間、例えば1時間以内に3-4回使うのならば付けっぱなしの方が良いでしょう。 一日のうちいつ使うか分からないってのならば消しておいた方が良いと思いますよ。 ノートパソコンのバッテリは半分ほど充電している状態で外しておくのが長持ちしますが 例えばバッテリで動かす必要があるんかどうか?です。 大きさの問題でノートパソコンにしているのならばバッテリが経たろうがどうしようが関係ありません。 外さなくても良いでしょう。 またイチイチ外すのが面倒ならば付けっぱなしでも良いでしょう。 寿命が来たら買い換えたら良いだけです。 電化製品(モーターなど)なので当たり外れがあり「こうしたら」というのを守っていたら長持ちするかと言われると「絶対」ではありません。 丁寧に使っていてもすぐに壊れることがあるし 適当にあしらってても長持ちすることもあります。 なにもかも気にして使うよりも自分が便利に楽に使えるように 使った方が良いですよ。 所詮「道具」です。

ちょうどテレビでやってました

🐤
ルル
先日、テレビで パソコンを起動する電力についてやってました 簡単にしか覚えていないのですが 3時間以内に再起動するなら 消さない方がいい という事でした 起動するのに3時間分の電力を使うという事だったと思います

お好きにどうぞ

041
レモン
Windows7であればスリープ運用で、消費電力を抑えて かつ起動も迅速にというのもありますが、 挙動が不安定になる場合もあるので好き好きです。 バッテリーのへたりも気にすることはないですが、 もしバッテリーを外しておくと、ACアダプターが外れた際に、 いきなり電源断になりますのでリスクと利便性から判断して下さい。 「こうしたら長持ちする」、「壊れにくい」はあまりに 抽象的過ぎるので、通常の精密電子機器と同じように 扱って下さい、というしかないです。 いくら丁寧に扱っても初期不良などは防ぎようもないですし。 「使いやすい」も、使い方やどのようなソフトを使うかによって 違うので、具体的なソフト名やこのように使いたいが可能か? という聞き方がよいと思います。

スリープ機能

041
十返舎一九
OSとバージョンはどんなものをお使いかわかりませんのでが、Macにしろ、Windowsにしろ、電源を切る手順で「スリープ」というのがありますので、そちらを利用されればいかがでしょうか。 立ちあがりも早くなりますし、電気代も節約できますよ。 また、Windowsという前提ですと、電源オプションにて、何も操作されない場合に一定時間が経つとモニタやハードディスクドライブの電源の切れる時間を設定をできるようになってありますのでご使用途によりご利用下さい。 蛇足ですが、PCに関するご質問は、ご利用のOS、バージョンは最低お書きいただくほうが回答しやすいので、是非、ご記憶にとどめられることをオススメします。 また、ご質問内容にもよりますが、メモリ搭載量やメーカー名、型番が必要な場合もありますので。。。。

電源は

041
こじこじ
トピ拝見しましたが、電源は頻繁に切らなくても、3~4時間使わない時は基本的に切りましょう。また電源を切りたくない場合は、ハードディスクのパワーセーブをして、ハードディスクの回転を止めるようにしましょう。

切った方がいいかな

暇な父
こんにちは。 お使いのパソコンはノートですね。 消費電力の観点から。 最低でも夜お休みになる前には電源を落とした方がよいと思います。 バッテリーの寿命から考えた使用方法。 電源プラグを差しっぱなしはよくありません。たまにはアダプターを外し、電源が自然に落ちるまでバッテリーを使い切った方がいいです。 バッテリーを外しておくのも寿命的にはいいですが、バッテリーがゴム足を兼ねている機種では外した時に、本体ががたつく。 重量バランスが狂い、ディスプレーパネルを開けた時に反っくり返る。 バッテリーを外した隙間からゴミや異物が内部に入る。 万一の停電時に(コードを引っ掛けるなども含め)保存していないデータが消えてしまうなどのリスクがあります。 長持ちさせる方法ですが、やはり使用時間によって各部寿命が来ます。同じ時期に買ったものでも結構差があります。 寿命が早く来るのはバッテリーの次に内蔵DVDドライブ、内蔵ハードディスク、液晶パネル、キーボード、という感じです。 メモリは最大まで増設しておいた方が、操作性、寿命の引き延ばし双方に効果があると思います。

スペックやOSで結構かわります。

041
通行人
主様のパソコンはノートPCでしょうか?デスクトップでしょうか?またOSは何をご使用でしょうか? 基本としてノートであるならば使用しているパーツ(CPU等)は省電力な物が多く使われています。 デスクトップならば高性能ですが消費電力は高めなものが多いです。 加えてデスクトップであるならば電源の容量(350W~1000W)がいろいろあります。なので一概に言えませんが、ノートならばサスペンド(休止状態)でもさほど電力は喰わないと思われます。この辺りは例えばバッテリーで三時間以上動作するパソコンならばそこまで気にすることはないでしょう。 後はOSですね。使っているOSがWin7ならば言う事はないですが、例えばWinXP等では物によりますが、休止状態から立ち上げると不具合が出ることが稀にあります。のでこまめに電源を切っていた方が良いかと思います。Win7なら週1ぐらい電源切る程度(私はそれで安定しています)を目安にすると良いのではないでしょうか?

追記

041
通行人
ネットメインで使われる場合は、何よりウィルスが怖いですね。後は長いこと使い続けると動作が重くなったりとか。その辺りを解消できるフリーウェアも結構あります。私のお勧めを下記に書いときます。 ・Adbanced Systemcare フリー版でもレジストリやパソコン内のゴミを綺麗にしてくれます。  使ってみれば解ると思いますが、効果は高いしパソコン内のメンテが簡単に出来ます。 ・AviraAntiVirPersonal ウィルス監視駆除ソフト。無料版でありながら未知のウィルスすら発見する高い 検出力と動作が軽い。ウィルスバスターで検出出来なかったウィルスやスパイウェアを何度となく発見駆 除に成功しました。(私の場合ですが) ・COMODO Firewall ネット用防火壁。Aviraと共に使っていますが、無料版なのに高機能で高性能。共に6 4bit版Win7でも動作可能。 特にソフト入れたり消したりしたことがある人はAdbanced Systemcareだけでも試すだけの価値はあると思います。ウィルスソフトにお金かけなくとも高性能な物はあるという事ですね。

切れるのなら切る

041
酔うぞ
電源を切ると、立ち上げに時間が掛かるから、不便だといったところがありますが、それが問題でないのなら、電源を切った方が良いでしょう。 電力問題は、あまり意識しても意味無いように思います。 そもそも、機種によって電力使用量がかなり違います。 寿命については、PCで一番先に寿命が来るのは、ハードディスクです。 まあ、3年以上は持ちません。 PCの使い方は、人(環境)によってバラバラで、場合によっては、絶対に電源切らないということすらあります。 自宅で仕事に使っている人は、寝ている時間以外はPCを使っているでしょうから、連日18時間稼働といったこともあるでしょう。 つまり、比較するにも平均値が分からない、というのが実情です。

省エネ

041
ss
>毎日電源は切った方が良いのでしょうか? まあ、日に一度くらい切ってしまった方がいいのでは? 昼間、使っているときは、「ハイバネーション」か「スリープ」を使えばいいのでは? >ノートパソコンのバッテリー・・・外しておいた方が良いと まあ、外してしまえば使っていない、付けていれば使用中になりますが、バッテリーは消耗品なので、上記「スリープ」を使うためには付けておいた方が安心だと思います。

起動にかかる時間は2分以下

🐤
元・鬼太郎ファン
私のパソコンは2004/10発表のデスクトップですけれど、起動時には150ワット相当(液晶モニタを含む)の電力を消費しますが、それはわずか2分間ぐらいです。 表計算やインターネット閲覧中などの常時の電力は約70ワット(液晶モニタを含む)ぐらいです。実際に電力計で測定してみました。(私は電気工事士・無線技術士でして電気計測機器が自宅にあります) ノートパソコンは、機種によって常時使用する場合はバッテリーをはずしてください という説明書きもありますし、私が持っているデスクトップの予備として使用しているノートパソコンは、省電力充電機能(専門用語では「維持充電」「トリクル充電」と言います)があり、バッテリー装着したまま常時使用可能なタイプです。停電しても常時バッテリー供給ですから安心です。 実際に家電量販店へ行って商品を見ますと、ノートパソコンは機種によって、バッテリーを外して展示してある機種もあれば、装着したまま展示してある機種もあります。 簡単に言えば、ここ3年以内に発表された機種なら、短時間でも電源切ったほうが得だと思いますが、HDへの負担は増えるでしょう。

とぴ主です

🎶
乙女 トピ主
皆様 いろいろなご意見ありがとうございます。 まだまだパソコンに不慣れな為、わからない事もありますが、とりあえずは、すぐ使わない時は切った方が良いのですね。 今度 子供達が帰省した時に皆様のレスを見せ 詳しく教えてもらう予定です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧