本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社交辞令を真に受けられて困っています。

社交辞令を真に受けられて困っています。

レス49
(トピ主 3
041
なお
ひと
20代の派遣社員(女性)です。 派遣先の社員の人(30代・男性)と雑談をしていた時に 私が仕事後に通っている習い事の話が出ました。 何気なく「楽しいですよ~○○さんも一緒にやりませんか?」 と言ってしまいました。 ただのリップサービスのようなものです。 本気で言ったわけではありません。現実問題として 派遣社員と社員は終業時間が違うので、 仕事後一緒に通うことはできないと思っていました。 でも、上司にフレックス制を認めてもらったとかで 「僕も入会するから案内して」と言ってきました。 それからが地獄で、週に2回、仕事後一緒に行く羽目に なってしまいました。 今までは仕事後、軽く何かを食べたり、本屋に寄ってから とかリフレッシュしてから習い事に言っていたのですが、 その人は習い事に直行したがります。 「寄る所があるから先に行ってください。」 というと「え?一人で行かせるつもり?」みたいな 顔をして私の用事についてきます。 帰りは、21時頃になり、お腹がすくので何か食べよう ということになります。 外食すると出費はかさむし、帰りが遅くなって疲れるから嫌なのです。 帰りに家の前まで送ってくるのもありがた迷惑です。 別行動してくれるならいいのですがやたら馴れ馴れしく ひっついてくるので困っています。実際によく触ってくるのです。 最初私が「一緒にやりましょうよ 」って言ったのが悪かったのでしょうか。真に受けるほうもおかしいと思います。 習い事内で、私達の関係が噂になっているらしく やめたくなってきました。 一緒に行くのを辞めたいのです。それがダメなら、 習い事自体を辞めたいですがなんといえば 納得してもらえるか、アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

不思議な人ですね

041
ポンポン
おそろしく「人がいい」のでしょうか。 別に、 >「え?一人で行かせるつもり?」みたいな顔 されても、「はい、そうです」 と言って別行動すればいいだけの話ですし、 >外食すると出費はかさむし、帰りが遅くなって疲れるから嫌なのです。 のであれば、それをそのまま伝えればいいだけの話だと思いますが。 3つの選択肢を嫌な順に並べて、一番嫌じゃない行動をすれば? 1「相手に伝える瞬間の気まずさ」 2「一緒に行動する嫌さ」 3「習い事をやめる嫌さ」

一人で行って貰う

041
おとめん
「楽しいからどうですか?とは言いましたが  自分のペースで行きたいのでこれからは一緒には行けません。  帰りも送って下さらなくていいです。」と言えば良いのは? 「そっちが誘ったくせに」と言いかえされたら 「習い事と行き帰りを一緒にするのは別です。」と言えば良いのでは?

それは社交辞令とは違う

041
m&m
>何気なく「楽しいですよ~○○さんも一緒にやりませんか?」 と言ってしまいました。 社交辞令とはいわないし、リップサービスとも違います。 つい口が滑ったとしても、迂闊な一言でしたね。 ハッキリ言えないんですか? 着いてきてもらったら困る。 私は1人で行きたいところがある。 習い事には1人で行ってほしい。 触るな!! トピ主さんなら言えると思うんですが・・・

体調が悪いから…

🐤
まり
とりあえず、しばらくは距離を置いた方がいいですね。 習い事がどんな種類かは分かりませんが、「(自分、もしくは家族の)体調が悪いから」と言って、一時的に休止しましょう。 それで様子をみるしかないかな? …ってか、その方、主さんに気があるのでは???

彼氏が

🙂
う~ん
帰り道送ってもらったのが彼氏に知られてしまったので、これからは別々に行きましょうと言うのは? もし相手が彼氏気分なら、その気持ちも拒否できるし。 にしても1人で行動できない男…気持ち悪い。。

身から出たさび

041
キキ
この言葉がピッタリお似合いです。 真に受けるほうが可笑しいんじゃなくて、 そんなことを冗談で言うあなたに問題があります。 ちょうどいい経験ですから、もう少し困ってみたらいかがですか?

曜日を変える

041
ハナチーズ
友達と他の習い事を始めたから 曜日を変えざる得なくなったくらいのことを言ってみては? 社交辞令なんてよくあることだし 相手はそれに興味が湧いたのかあなたに興味が湧いたのか…。そのうち会社でも噂になる前に 対策しないと!

彼はあなたが好きです

💄
ルージュ
もう少し相手を選んで発言するべきでしたね。 彼は確実にあなたを狙っています。もし彼に好意を持っていないのならお互いの為にその気が無い事をアピールしましょう。

その場合、社交辞令でなく

041
正体不明
トピ主さんが誘った事になると思います。 >最初私が「一緒にやりましょうよ 」って言ったのが悪かったのでしょうか その通りです。 真に受ける方が悪いって、「一緒にやろう」をその他にどういう意味で取れと言うのでしょうか?

俺に気がある

🐧
プリン
 と思われたのです。危険なので八方美人はやめましょうね。習い事はやめちゃいましょう。いやなら、行きかえりは別行動でお願いします。ペースがあるのでと言うしかないです。

人のせいにしない。トピ主にも責任がある

041
かむい
社交辞令とはいえ、言ってしまった方にも責任があります。 言ったからには自分で対処しなければいけません。 「一人で行かせるつもり?」と言われたら「一人で行けまよね?私は一人で行動したいから先に行ってください」と言えばいいのです。お腹がすくので何か食べようという話になっても私は家に帰ってから食べますと言えばいいのです。家まで送ろうとしたら一人で帰れますから送っていただかなくて結構ですと言えばいいのです。触られたら「セクハラですよ。やめてください」と言えばいいのです。 はっきりと断らないからいけないのですよ。

やっちゃいましたね

041
りり
私は20代女性です。 それは社交辞令でなく、誘われたと思うでしょう。 せめて「楽しいですよ~、やってみたらどうですか?」なら良かったですが、「一緒に」はアウトです。 おバカちゃん…。 相手は今後を期待してるかもしれません。 期待持たせて可哀相に。 トピ主様に非があることは反省して下さい。 とは言え、早く離れた方が良いです。 習い事をやめる案として、 「実は彼氏に、辞めて自分と同じ趣味をしようと言われそちらしようと考えている」や、 「実は家庭の事情で月謝を払うのがきつくなった。毎回外食も家計がきつく、健康にも悪いので辞めたい」 とかどうですか?

真に受けちゃうかも

041
咲子
でももう通い出しちゃったんだからしょうがないですね。 謝ってはっきり言うか辞めるでしょうね。 どちらにしても早めにした方が後々楽かも…

ありがとうございます。

041
なお トピ主
コメントありがとうございます。 トピ主です。 ○ポンポンさま  選択肢をあげてくださりありがとうございます。  このように順位をつけると何が一番いや・大事なのか  わかりますね。2が一番いやです。  逆切れされそうで怖いですが頑張ります。  ありがとうございました。 ○おとめんさま  まさに、私が悩んでいることへの模範解答を  くださりありがとうございます。  本当に、私ってだめですね。明日会社へ行ったら  言います! ○m&mさま  確かに、社交辞令でもリップサービスでもないですね・・・。  もともと調子のいいところがあります。この性格を  直したいです。着いてこないで、1人で行きたい、触るな!  全部言いたいです。ありがとうございました。 ○まりさま  数回、体調不良を理由(嘘)に習い事を休んだことがありました。  心配だから送るとしつこく付きまとわれ怖かったです。  人の生活に入り込んでくる感じなんです。  ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
なお トピ主
○う~んさま  私には彼氏がいなくて、そのことは同じ課の女性社員を通じて  その男性にも知られているようなので、考えて頂いた台詞を言うのは  無理そうです。  そっちが誘ってきたんだから、いつも一緒に行くのは当然  と思っているようなんです。そんな人とは思いませんでした。  ありがとうございました。 ○キキさま  まさに、おっしゃるとおりです。  私が調子よすぎるのは百も承知です。  でも行きも帰りも一緒とは思わなかったのです(泣)  ありがとうございました。 習い事でもなんでも、誘ったほうは、一緒に行って一緒に帰る (食事を挟む時間帯なら食事も共にする)のが普通なのでしょうか。 紹介だけしてさよなら。はダメなのか? 引き続き何かコメントをいただけませんか。

ハッキリ言うしかない

😠
土星の輪
その男性は完全に、「その気」になってそうですね。何か面倒くさくなりそう。 でも、退社から習い事、食事、帰宅までいつも行動を共にしていたら勘違いもしますよ。これはマズイ。 もうこうなったら、「教室や会社で変な噂になると私は困るし、彼氏もいい顔しないので、これからは一緒の行動はやめます!」 と、相手にハッキリ言いましょう。 その男性が既婚者ならもっと言いやすいのですが。 おそらく、でも何とかかんとか言ってくるでしょうが、聞いてはいけません。 「ダメです。困ります」の返答のみです。 頑張って下さいね。

社交辞令で、傷ついてきました

💢
からあげ
私は、社交辞令に傷ついてきた人間です。 具体的行動を伴わせるような誘いは、 社交辞令と言えるかどうか、紛らわしいと思います。 相手が喜ぶと思ったから誘ったのですか? 相手を見てからにするべきでしたね。 言ったトピ主さんは、傷つくことは一切なく、 笑って困っていられるかもしれないけど、 相手側は、一生引きずるほどの傷をおう場合があります。 「不誠実な誘い」を、社交辞令と履き違えるのは、一生辞めた方が、 トピ主さん自身、「自分の撒いた種」で、苦しまなくて済むと思います。 あまり人を、馬鹿にしたりしないほうが、身のためですよ。 習い事、どうしたらいいかだって?そんなこと、知りませんよ。

軽率だと思いました

041
まこりん
「一緒にやりませんか」は社交辞令じゃないですよ。 言われた男性は期待しますよ、いろいろ。 しかもご親切に入会案内まで付き合って、 習い事に行くまでのリフレッシュタイムまで犠牲にして、 おまけに夜食までご一緒して、送ってもらうなんて…(冷や汗)。 ややこしくなる前に、貴女に別の彼ができたことにしたらどうですか? でもこれからは軽率な言葉にご注意。

言わなきゃ~

041
あき姉
トピ主さんがどういう「つもり」であれ、 「誘った」ことには変わりありません。 「真に受ける方もおかしい」とは自分勝手ですね~。 さらに、嫌だと思いながら相手男性に合わせてしまっているのは、トピ主さんが悪いです。 「1人で用事を済ませたいので」「節約で外食は控えたいので」「1人で帰れますから」 とか、いくらでも言えるでしょう。 子供じゃあるまいし、トピ主さんの言動の方が不思議です。 習い事を辞めてもいいと思っているなら 「事情が変わって辞めることにしました」と言えばいい。 なるべく辞めたくないのであれば 「習い事以外の時間は1人でいたいので」と、現地集合解散にすればよいのでは。 こじれそうなら社内の信用できる人に相談してはいかがでしょうか?

失言の尻ぬぐい

😠
りん
 正直に言うに限ります。下記を淡々と伝えましょう。  ・習い事だけなら一緒でも構わないけど、行き帰りは自分一人で自由に動きたい。一人の行き帰りを楽しみたいから、いつまでもベタベタつきまとわれては迷惑。習い事以外の時間を共有する気は一切無い。  ・子供じゃないんだから、一人で習い事へ行って帰る位出来る筈。最初は不慣れだろうから付き合ったが、今日で終わりにする。それが嫌なら、無理して習い事を続けなくて結構。  ・帰りのご飯も節約生活を優先したいので、今後一切付き合わない。  後、嘘も方便と言いますから、彼が出来たと嘘を吐いてでも同僚を疎遠にしたら如何ですか。  今の中途半端な関係をズルズル続けると、次に噂が立つのは会社内でしょう。そこまで事態が悪化しないと行動出来ませんかね?  皆様の御指摘通り『○○さんも一緒に~』の下りが完全に誤解を与えた原因です。これは社交辞令だと怒る前に、ご自身の言い方を反省する方が先だと思います。このお誘いに関しては100%トピ主の責任です。  今回の件を教訓に、今後は誤解の与えない伝え方を心掛けましょう。

リップサービス?はトラブルの元。

041
閑人です
その男性は、トピ主さんとお付き合いしたい(もう、してるつもり)のではないでしょうか? 今まで、女性とお付き合いをしたことがあまりなくて、女性から誘われて、嬉しかったんだと思います。 このままいったら、「自分達は、交際してる。」という捉え方になると思いますよ。 だって、会社帰りに一緒に行動して、一緒に食事までしている。 しかも、きっかけは、トピ主さんが誘ってきたから。 「会社帰りに一緒に行動してると、付き合っていると周りに誤解されて、縁遠くなってしまいます。彼氏が欲しいので、男性と一緒に行動はできません。あなたも彼女ができなくて、困るでしょう?これからは、別行動にしましょう。」 とはっきり言いましょうか。 たぶん、ブチブチ言われると思いますが。 なんかちょっと粘着質っぽいので、誰か、うまく相談にのってくれる人を探しましょう。

それは社交辞令ではないと思います

041
ちあき
少ないとも相手の男性は(僕に気があって、一緒にその習い事に行ってほしいんだな。)と思っているのではないでしょうか? 相手が独身だとしたら、もう半分付き合っているような気でいるかもしれません。 正直に話してみたらどうですか? 習い事自体は楽しいと思ったので軽い気持ちで誘ったけれど、これからは行き帰りは別々にしていただけますか?と。 なぜ?と聞かれたら、少し一人でリフレッシュしてから行きたいし、帰りは遅くなると疲れるのでそのまま帰りたいので。、と。 送ると言われたら、ちょっと寄るところがある、とかなんとか誘われなくなるまでいうしかないですね。 どのくらいの期間がたっているかわかりませんが、行き帰りも一緒が習慣になってしまっていたらしばらくは気まずいでしょうね。 「行き帰りも一緒に行動するとは思ってなかった」と正直にいうのが一番いいかも。

社交辞令とは思わない

💔
正直者
「一緒にやりませんか?」=「一緒に行動せねばならぬ」or「気がある」 だなんて、ちっとも思いませんよ! 小学生や中学生じゃあるまいし、「一緒にやりませんか?」と言われて、大の大人が手を取り足を取り、実際一緒に行き来するのを期待するほうがオカシイです。 入会する時だけ、一緒にいってあげて案内をして、先生はじめ仲間にも紹介はしますが、後は、「御自分でどうぞ~」が普通だと思います。 私だったら、一緒に行きたがったら「悪いけど,用事が有るから先に行きます/後から行きます」といって、まずは一緒に行かないようにします。 付いて来ようとしたら「ごめんなさい、ちょっと一人で行かなければ行けない所なので・・・」と、ごまかします。 帰りだって、誘われても「ごめんなさい、今日は真っすぐ帰ります/寄り道しますので~」と言って、さっさと一人で帰ってくればいいじゃないですか? どうしてもシツコク迫ってきたら、「誤解させていたら御免なさい。私は習い事が楽しくて薦めたわけで、プライベートな御付き合いをしたいと思ったわけではありません。」と、正直に言って、頭を下げたほうがいいですよ。

横ですが、からあげさん

😀
佳菜子
 「社交辞令に、一生引きずるほど傷ついてきた」なんて笑わせます。逆切れもいいとこですよ。  おとななら自分の行動には自分が責任を持つべきです。女性から誘われた時は、受けるかどうか「相手を見て」自分で判断して下さい。真に受けて失敗したと思うなら、以後そういうことがないよう学習したらどうですか。世の中は貴男を中心にまわっていません。

一緒には不味かったかも

041
ちょっと恐い
まあ確かに真に受けられてもというのはわからなくないですが「一緒にやりませんか」は誘ってると取られても仕方ないですね。やってみたらどうですかくらいにしないとね。 対策ですがそういう相手は自分から誘っておいてと少し恐い感じがするので自然に距離を取る方がいいと思います。 例えばトピック主は派遣だから将来を考えて勉強始めるからと習い事をやめる。 習い事を続けたいなら別の教室を探して移る。でも移るにしても少し時間を置いた方がいいかも、相手に知られた場合やっぱり習い事もしたくてと言い訳するためにね。(一度辞めて再開する場合、相手が辞めていても元の教室は知られているので避けたほうがいいと思います) 現状のまま習い事を続けるなら少なくとも習い事の後の食事等は絶対にやめたほうがいいと思います。外食は私の給料ではやりくりが大変なので今後は付き合えないとか言ってパスする。奢るよって言われたら、そんな間柄じゃないと言えばいいし、相手に気持ちがあるならそこで告白もあるでしょうからその時に「ただ習い事楽しいよと誘っただけでそんなつもりはない。誤解させたならごめんなさい」とはっきり言えばいいと思う

社交辞令ってムツカシイ・・

041
グリンダ
その男性缶完全にソノ気になっちゃってますね・・。 社交辞令って本当に相手を見て言わなくちゃダメですよね・・。 ところで、その男性への対策ですが、 彼氏のフリをしてくれそうな男性のお友達とかはいませんか? 習い事の場所まで迎えに来て貰って 「じゃあ彼の家に行くので~」ってバイバイ。 その嘘彼氏がハッキリ言える性格だったら“近づくな”と言って貰うのもいいかも。 「彼氏がいる」という噂程度では引かなくてもリアルに目の前で見ると違うかも。 ヨコですが・・ >からあげさん 社交辞令って言われた側も気づくべき物だと思います・・。 トピ主さんの場合はおそらく「喜ぶと思ったから」誘ったのではなく 「話の流れで」誘ったのでは?? 何かお辛い事があったのかもしれませんが、ここでトピ主さんを 責めるのは完全に筋違いです。 正直、レス文を読んでいてそういった部分が社交辞令への 勘違いに繋がったのでは・・?と思ってしまいました。

誤解をまねいてもしょうがないような・・・

たむらさくら
言ってしまった事もそうですが、 その後も習い事の行きも一緒、帰りも送ってもらう。 そして、食事にも何度か行く。しかも二人。 実際にある事だけを並べても 二人は付き合ってると周りが思い、 相手の男性が考えたとしてもしょうがない気がします。 ・何度か「用事があるので、今日はすみません」と行き帰りをずらす。 ・友人(この際男性の方がいいかも)に迎えに来てもらう。 ・「誤解をまねくような言い方をしてしまったかもしれませんが・・・」と  正直に話す。 今回の場合は、相手が悪いというよりも誤解をまねく言い方態度を取ってしまった トピ主さんに責任があると思いますよ。 どのぐらい時間が経ってるのか分かりませんが、相手に察してもらうのは 難しいでしょう。トピ主さんが動くしかありません。 できるだけ早くがいいと思います。

習い事はやめましょう

041
外野席の人
個人的に30代のその男の人の前で「楽しいですよ~○○さんも一緒にやりませんか?」といったのですか? みんなの前で言ったにしても社交辞令の範囲を越えているように思います。 その方が伴侶探しにあせっていたら、絶好のチャンスと受け取られても仕方がありませんね。 「やたら馴れ馴れしくひっついてくるので困っています。実際によく触ってくるのです。」この状況からもあなたに気があるのでしょう。 「上司にフレックス制を認めてもらったとかで「僕も入会するから案内して」と言ってきました。」これは、あなたに積極的にアプローチをするため、あらゆる手段を駆使していることを意味しているように思えます。 あなたが今の状況が困るなら、即刻、習い事をやめるべきでしょう。彼にはただ習い事をやめたからといえばいいと思います。 その方は、あなたに気があるなら、あなたに個人的に会いたいと言ってくると思います。個人的には、会わないほうが良いと思います。

ただの恋愛アプローチ

🐧
momo
別にトピ主さんが悪いわけではないです。 ただ、誘った相手が悪い。 あなたに好意を持っていそうな相手をからかったなら自業自得。 そうでなければ、ただの災難。 いきなり恋人面しているわけでもないようですし、今のうちに断りましょう。 もてた経験がない人で、その手の行動する人は、ほっとくと既得権益主張しだしますよ。 習い事の場でも噂になっているようなら、ちゃんと否定しておかないと、あなたが悪者です。 習い事やめて、その時ごめんなさいしたらどうでしょう。 ”結婚の話が具体化してきたので、花嫁修業でほかのことを学ばなくてはいけなくなって。 誘ってすぐでもうしわけないんだけど”とか。 恋人がいるいないなんて、隠していたからみんな知らないけど、で十分です。 普通の男なら、黙ってあきらめるけど、変な奴なら難癖つけてくると思います。 なんか言うようでしたら、“自分ひとりで習い事に行けない人って趣味じゃないんです”でいいのでは。

男性に協力してもらう

041
みなみ
んー、思いっきり勘違いされましたね。 友達に弟や兄はいませんか? 或いは従兄弟とか男友達とか。 友達が結婚しているなら、事情を話して ご主人に「偽恋人役」をやってもらいましょう。 習い事の日、帰りに迎えに来てもらうだけでいいです。 (後を追われないように、車だと尚良し) 「恥ずかしいから、みんなには黙ってて下さいね!」 とか言えば、同じ課の女性社員が知らなくてもおかしくありません。 目の前で別の男性の車に乗られたら、さすがに気づきます(笑)。 もしそういう人がいなかったら、思い切ってその男性に 恋愛相談をしちゃうのはどうでしょう? 「実は好きな人がいるんです。 (人物像はその男性とはかけ離れたタイプで) 来週誕生日なんですけど、男性って何あげたら喜びます?」 とか何とか。 或いは食事に行った時に、雰囲気のよいお店だったら 「わー、ここだったらデートに最適ですね! 今度連れて来ようっと」とか。 でも、「一緒にやりませんか?」は言いすぎでしたね~。 「楽しいですよ~」程度にとどめておけばよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧