派遣で週三日働いている主婦です。同じ会社には同じ立場(30代中~後半、既婚子供ナシ)の派遣の人が数人いて
毎日お昼を一緒に食べたり、時々仕事後飲みに行ったりという間柄です
そのくらいの距離感でいいおつきあいだと思っているのですが、A子さんという人だけがちょっと違って
仕事の無い日も頻繁に「ランチにいこう」「飲みにいこう」「お宅におじゃましたい」「うちに来て」などと
誘いが来ます(仕事の日はもちろん帰りに飲みに行く人をいつも探しています)
仕事の無い平日はいろいろ用事もあるし、正直いって職場のお友達と仕事の無い日まで顔を合わすのは億劫です
他の方も同じ意見だそうです
何だかんだ理由をつけてお断りをしているのですが
さらに困るのが
A子さんは派遣同士だけでのつきあいでは飽き足らないのか
ご主人たちも一緒に飲みましょう、とやたらと「家族ぐるみで」を希望するんです。
私の夫は、特別社交的でもないし、そんな面倒なつきあいを増やす気も、私も夫も無いので始めから
「うちはそういうのはお断りです」とハッキリ言っているにもかかわらず
今度は信じられないことに A子さんは、私が習っている語学教室にA子さんのご主人を通わせてきたのです
少人数制の教室で日によっては生徒が私とA子さんのご主人と2人だけになる日もかなりあり
非常にやりにくいので結局私は教室を辞めざるをえなくなりました(ご主人も変わっていて、喜んで通っています)
A子さんに抗議すると呆れたことに「そうすれば教室の帰りに皆で待ち合わせしたりして、家族ぐるみで
飲んだりできると思ったんだもん」と言われました
私には異常としか思えません
こういう、人との距離感を保てない人って精神的にどこか大人になり切れていないのでしょうかそれともただ人が好きすぎるだけなのでしょうか