本文へ

会社でハブられました。

レス45
(トピ主 7
😨
モカ
ひと
36歳バツイチ子どものいない派遣社員です。
離婚後、3ヶ月前から今の職場で働き始めました。

その部署には他にも派遣社員が数名いて、
若手正社員&派遣社員の集まりで「若手会」というのがあり(男女混合10名程度)、
よく飲み会などをしているそうで、私の歓迎会もしてもらいました。

しかし先日、9月末で辞める派遣社員Cさんの送別会に私だけが誘われず、
自分が若手会からハブられていることを知りました。

もともと派遣先の人と濃厚な交流をするつもりはなかったのですが、
さすがにハブられたのはすごくショックで、
その日はかなり落ち込みました。

私の何が悪かったのか、誰がどれだけ私を嫌いなのか…。
そんなことばかり考えてしまいました。

そんな時たまたま若手会の男性社員Bさん(31歳)と帰りが一緒になり、
「今度飲みましょう」という話になり、LINEを交換しました。

こうなってくると仲良くしてくれる人が社内にいるのは心強いと思ったので、
飲みにいくことにはかなり前向きでした。

そして今日、Cさんが最終出勤日だったのですが
「私はもう辞めるから関係なくなるし」と好意で教えてくれました。

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
モカ トピ主
状況を箇条書きにすると、 ・私をハブろうと言い出したのは派遣女性A(28歳) ・Aは私のことを「飲み会の時に非常識な態度を取ったから、若手会に入れたくない」と言っている。 (しかしこれが嘘なのはまわりもわかっている) ・他の派遣は戸惑いながらもAの意見に流されているだけ。 ・AはBに片思いをしている。 ・私が入ったばかりの時、「あの人Bさんの好みだよねー」という冗談話が出たらしく、そのせいで私を会に入れないようにしている、というのが大方の予想。 敵を知り、心が落ち着いたと同時に、Aに対する怒りがわきました。 私を呼びたくないならただ呼ばなければいい話。 それなのにハブるために私を悪く言う嘘をついたのが許せません。 しかし私は先日、Bさんと飲みに行く約束をしています。(現在日程調整中) Bさんに恋愛感情は感じられませんでした。 とはいえBさんと2人で飲みに行ったとなれば、 Aとの溝は間違いなく深まります。 私はもはやAと仲良くしたいとは思っていません。 でも職場内で不愉快な思いをするのも避けたいです。 さすがにこの状況でBと飲みに行くべきではないでしょうか?

36歳は若手ではない

🙂
今日も雨
東京生まれ東京育ちです。「ハブる」の意味がわかりません。 申し訳ないですが、ハブるの意味がわかりません。 公の場なのだから、仲間内言葉でなく皆にわかる言葉を使ってください。 36歳なら「若手会」のは入れなくても仕方ないと思います。 しかも結婚経験あるのだし。。。 私の会社の上司は35歳既婚子供なしの管理職。彼女は飲み会の話などが出ると「若い人達だけで行ってらっしゃい・・・」と言ってくれます。 36歳なら正社員なら管理職くらいだから、20代の平社員と一緒には行動しないと思います。

単に付き合いが短いからじゃないの?

osora
三か月前に入ったのでしょう? でしたら 今回送別会をする派遣さんとの付き合いは ほとんどありませんよね? だから 幹事も気を遣って呼ばなかったのでは? あと・・36にもなって【はぶられてる】なんて言葉使わないほうが良いです。

若手の定義

😨
しふぉん
トピ主さんの会社の若手会は年齢がみなさんどの程度で、既婚未婚の割合とか把握されてますか? ご自身では新入りだから若手とか思ってませんかね…。もしくは呼ばれた時に会に向いてなかったと判断されたか。 36でハブられたとかちょっと精神的に低くないですかね。 ちなみにうちの会社での若手は30以下ですね

なんかさー。

🐱
Turandot
36歳にもなって、ハブられたって。 呆れ。 学校でというなら10代の子が使う言葉でしょうけど、36歳で会社で結婚経験もあるのに、なんでそんなに幼いの? だいたいさ、職場で嫌な思いしたくないと言うのに、同性の方とはコミュニケーションを取らずに、主さんが飲みに行くと言ってる人、男性ばかりじゃない。 それも会社での話なのに、仕事の話が全然出てこない。 飲み会の話ばかり。 主さん、仕事に行ってるんですね? 遊びに行ってるんじゃないですよ。 職場で気持ちよく働きたいなら、真面目に仕事をし、同性とのコミュニケーションをきちんとする事です。 誰々が好きだからとか、誰々が好みだとか、飲みにとか、主さんは仕事後の夜の話ばかり。 正直、そんな人はうまくやって行けませんよ。 せめて36歳なら36歳らしく、落ち着いて、異性と二人で飲みに行ったりしないで、さっさと家に帰って、自分で食事を作り掃除をして、お弁当も持参するようにしなさい。

ハブる

041
かえで
36歳でもそんな言葉遣いなんですか? そういう人が集まってる職場なのかな。 わたしの悪口を言うなんて許せん!と、呼び出して締め上げそうですね。 まあ派遣ですし、もう嫌われてることだし、好きなようにすればいいのではないでしょうか。 そのBさんと飲みに行っても行かなくても嫌われてることに変わりはないわけで。

え?

041
カシューナッツ
続きを読んでビックリしました。bさんと飲みに「行くべきではない」とかなんですか?揉めたくないから飲みに行かないんですか?そういう考えがビックリです。 飲みに行きたいけど、ではなく揉めたくないからなんですか? 私なら飲みに行った時に笑い話にしますね。 そもそも飲みにいくということはしたくない?主さんはbさんにそれなりに「気がある」という考えでよろしいですか? 負けるなと言いたいですね。

私なら行かない

🐱
もね
なんでそこでまた面倒くさい相手と飲みに行きますかね。 相手の怒りを煽ってどうすんの? しかもいい年してハブるハブるって品が悪い人だなあ。 もう若手って年齢じゃないんだから若手会に誘われなくて当たり前でしょ。 派遣社員同士でごちゃごちゃと何を揉めてんだか。 黙って仕事しろって感じ。 若手会に出ないと何か業務上困るなら派遣元へどうぞ。

みんなAさんに仕方なくついたと思ってる?

😝
悲しいねあなた
誰もあなたに味方しないんだ。悲しいね。

自分で判断することです

🙂
たけちゃん
この種の話は小町の皆さんの意見を聞いても回答は分かれるだけです。 レスする人、個々人で性格も異なれば考えも異なり、どちらが正解という話ではないので。 以上、コメントしたうえで、書かれている状況が正しいなら当方(男ですが)なら Bさんと飲みにゆきます。 そもそも男女とはいえ、2人で呑みにゆくこと、そんなに大袈裟なことなのか。 呑みながら仕事や生活の話をあれこれというのはごく普通のことではないですか。 その派遣女性がどう思おうとBさんがトピ主さんと飲みにゆきたいのなら関係ないです。 周囲が誰もが嘘とわかっている言動や、Bさんをめぐるライバル意識でトピ主さんを 外したと周囲もわかっている、という状況ならなおさらです。 仮にその女性との溝が深まったとしても原因を作ったのはその女性のほうなのですから。 くれぐれも周囲を敵にまわさず理解者を作るようにされればいいと思います。

AB以外に問題ありそう。

🐴
極上ぷりん
誰もが嫌われていると知っている中でBさんがトピ主を誘う。 余程の鈍感かトピ主とAとの関係修復のためのどちらか。 トピ主がBさんに恋愛感情がないなら飲みに行くのは止めたほうが良い。 Aが嘘をついた原因もBを意識しての可能性も…??? 心強い協力者ではなくAの怒りを大きくする厄介な存在では? 心強い仲間がほしいなら”来る人”ではなくトピ主が”選んだ人”でないと悪化する。 Cの話が本当なら A主体のラインや飲み会があるのは理解できるけど トピ主が今までに”他の人”とラインや飲み会をしてもらえない理由はA以外にある。 2人はラブラブになってAからトピ主を救ってくれる話になるのかな?? トピ主が非常識はCからAへの密告が始まりでは? トピ主はBさんと仲良くなりAさんはトピ主への誤解がCの原因と知りハッピーエンド? 密告屋と鈍感男と嫉妬女の的にされ…。 AとBをくっつけた方が職場が穏やかになって良いと思う(笑) Cさんの密告を信じる理由は? Aに直接聞けば?Cはいなくなるしトピ主は既に嫌われているし。 輪に入らないと思っていたら入れてもらえていなかった事実。ドンマイ

別にどうってことない

🙂
大丈夫
そのうちAさんにみなさんうんざりしてくると思います。 仲良く話せる人と話しておけばいいと思います 派遣社員だし、ずっとみんなその会社にいるわけでもないし・・・ モクモクと仕事して、仕事ぶりを認められたら、できる人たち数人と仲良くなれるんじゃないですかね 36才って若手会でもかなり上じゃないですか? 別に入る必要ないと思います 数人とそこそこ仲良くできればいいと思います Bさんは男性なので2人で誘ってくるということは多少好意があるんじゃないでしょうかね

レスします

🙂
レンコン
何しに会社行ってるんだか。 36にもなって「ハブられる」とか、もうちょっと言い方があるでしょう。 そんなつまらない会社、辞めちゃえば? くだらないことで時間を労力を使うより、もうちょっとマシな働き方があると思います。

わかって良かった

🙂
いなちゃん
主さん、お気持ちはわかります。 ですが、ハブられた原因が、Aさんの嫉妬だということがわかって良かったじゃないですか。 少なくとも「皆に」嫌われているわけではないのだから。 Aが許せないのはわかりますよ。 ですが、入社して3ヶ月の今、動くのは得策ではないです。 会社では普通に仕事をして、Bさんと仲良くなるならなるで、良いじゃないですか。 飲みに行ったらAとの溝が深くなる? いえいえ、すでに溝は深いので、そこは気になさらずに。 飲みに行くのを断ったからって事態は好転しませんよ。 後ろめたいことは何もないのだから、堂々となさったらいい。 しっかり仕事をしていれば、そのうち事態が変わる日が来ます。 横になりますが、ハブるって言葉、アラカンの私でも知っているくらい、割と普通に使われています。 それに、若手の定義なんて会社によって違う。 そもそも、主さんがお勤めのところの「若手会」とは「正社員若手と派遣社員」と定義を書いてくれているじゃないですか。 主さんは派遣社員であり、若手会に入っていても何らおかしくないですけど。 自分の常識が世間の常識とは思わないでください。

追記

🙂
モカ トピ主
確かに何の前提もなしにこの文章を読むと、 「36歳なのに若手会入りたいのかよ」 となりますね。 失礼しました。 若手会と言っても、平均年齢は32歳くらいです 派遣先の部署には20代の正社員がいなくて、 正社員は一番若くて30歳です。 そして若手会には40代の派遣の方も入っているし、 おそらく「会社の下っ端」「部署内では若い」というニュアンスなのでしょう。 そして私の歓迎会をやってくれるという話の時に、 「若手会っていうのがあるの!よく飲み会してるのよ!参加してね!」 という誘いを受けています。 これを言わなきゃわかりませんよね。 自分目線でした。すみません。 それとどうでもいいことですが、 私も東京生まれの東京育ちです。 エリアの違いではなく、年代の違いなのでしょう。 若い方が知らない言葉なのでしたら、重ね重ね失礼しました。

落ち着いて

🙂
気にしない
仲良く出来そうな飲み会グループに誘われなかったのは悲しかったですね。 で、Cさんからの情報によるとAさんが黒幕っぽいと。 その話、どこまでほんとか分からないですよね。 Aさんがトピ主さんのことをよく思ってないことは確かかもしれませんがAさん以外の人の中にもトピ主さんの事をよく思ってない人がいるのかも。 36歳なのにもてそう 36歳なのに若くみえる とか、妬まれる要素が色々ありそうで。 ここでAさんと対立したら周りは面白がるでしょうね。 8歳も歳下の子にやきもきしてもしょうがないですよ。 ここは年齢にふさわしく落ち着いた態度で仕事に集中することをおすすめします。 Bさんとの飲みはお好きにしたらいいと思います。

そんな会に入ることはない

041
ぼっち耐性アリ
あくまでも私だったらの対応方法です。 Bさんと飲み会は行きます。 そこまでAさんに気を使う必要はないと思いますので。 Aさんのことには触れません。 素知らぬふりをしていればいいと思います。 あと、群れるのは好きじゃないので若手会とか行きません。 もちろんもう呼ばれないとは思いますが。 そして派遣先は仕事をするところですので、 まじめに仕事をこなしていればそのうち他の方々も 馬鹿ではないでしょうから、トピ主さんに問題がなければ 個々にお誘いもあるのではないかと思います。 そんな程度の低い連中と同じレベルに落ちることはないです。 何事も素知らぬふり、大人の態度で仕事に徹すればいいのです。 まぁ、Aさんは根性が悪そうですから、 もしもの場合のためにボイスレコーダーくらい持っていても いいかもしれませんが。 Aさんとはくれぐれも二人にならないようにしてください。

めんどくさ。

041
黒旋風
まず、Aについては、理由が分かったのだから 放っておけばいいよ。取りあえずBに関わらなければ、害も減っていくでしょう。 Bに関しては、男として興味がないのなら、2人で飲みに行くのは 止めておけば?トピ主が好意を持っているのなら別だけど そうじゃないのに、二人きりで飲みに行く必然性が分からないです。 (相手が誘ってきたとしてもね) Aは幼稚だけど、トピ主さんもその年齢で捌けないのはマズいよなぁ。 職場内でグチグチやってても仕方がないですから 業務だけピチっとやって、プライベートは別で楽しめばどうかな?

気にしなければいいと思います

😭
あなたはどうしたいの
Aが必死にあなたをグループに入れないようにしていることは、他の派遣さんたちも暗黙の承知、なのですね? ならば、わざわざあなたが自分を敵視するAのいるグループの中に入っていく必要はないのではないでしょうか? 他の派遣さんたちとは若手会とは別にお付き合いすればいいと思いますし、自分以外の人たちの個人的な付き合いにまでAが口を出してくるようなら、逆にAが敬遠されるだけなのではと思います。 また、BさんのこともAの悪口を気にして同僚としての付き合いをやめる、というのはちょっと違うんじゃないかなと。 それこそAの思惑通りに踊らされてるみたいで嫌になりませんか? ないことないこと言われるのが嫌ならば、他の派遣さんたちには別の機会にちゃんと話をしましょう。 Aなんて気にせず、あなたはあなたの人間関係を作っていった方が会社での居心地も良くなるのではないでしょうか。

飲みに行っても変わらない

041
ばたこやん
すでにAにとってあなたは敵認定されてます。 だったらBさんと同僚として仲良くなっておいたほうが、会社で過ごしやすくなるのでは? 別にBさんのとの飲みをキャンセルしたからって、Aの意地悪は止まりません。 Aの言葉が嘘だと証明するためにも、職場では大人でいましょうね。

えっ、くだらない…

😑
正社員
派遣社員のいいところは、「(職場が気に入らなければ)契約更新で退職できること」では? もちろん、度が過ぎれば派遣会社からの紹介がなくなってしまいますが、 スキルに自信があればできないことではないと思います。 若手会という飲み会の存在は理解できますが、そこで何を得られるんですか? 人間関係を円滑にする、という目的であれば、通常の業務で信頼されれば、 十分な人間関係を構築できると思います。 新参で、痴情のもつれ(?)から飲み会に呼ばれない背景を他の人が理解しているのであれば、 トピ主に不利益はあまりないはず。 …以上を前提とすれば、飲みに行きたければ飲みに行けばいいし、 飲みに行きたくなければ、飲みに行かなくていいんじゃないかな~ 正社員化を狙える(狙っている)ならば、 行った方がプラスになると思います。 正社員の働きやすさは、派遣とは少し変わると思うので。(人事評価など) ポイントは距離感で、職場で目に見えて(あからさまに)仲良い態度をしなけれはまいいんじゃないかな。

なんとなく応援できない

041
シロクマ
Bさんと二人っきりで飲みにいけば、 若手会は完全にアウトでしょうね。 その後は今までいうなりだっただけの他の女子社員も Aさんよりになるのではないでしょうか? Bさんに好意がないのなら、 Bさんに他の社員も誘ってもらい、 複数で飲みにいけばいいと思います。

幼稚な内容

🙂
マリン
仕事場は仕事するところですよ。 ハブるや、誰々が誰々を好きやら、早速男性とLINE交換やら 何しに仕事場に行ってるんですか。男探しですか? なんだか中学生みたい。 いい歳して、なんだかなあと思いました。 まだ入社してそんなにたってないのだし、異性と二人で 呑みに行ったりとかされない方がいいと思いますよ。 派遣なんだし、立場をわきまえましょうよ。 まずは仕事してください。

はぶる…東京弁じゃないの?

😀
おばちゃん
はぶる、ハブ。東京の言葉だと思ってました。都内育ちの子が使ってたので…。 それはさておき。 Bさんと飲みに行けば、角は立ちますよ。でも除外された事も知らない設定でいれば良いと思います。 「若手会」…何でもかんでも徒党を組まないとやっていけないのですか?派遣なのに? 社員みたいな事が嫌で、派遣になった人もいましたけど、今時はこんな感じなんですねえ。面倒くさい。

Bと仲良くした方が、少なくとも一人は味方ができる

🙂
たびくま
Bに気に入られた方が楽になる場合もありますよ 仲いい味方を作ることです。 Bをこの時点で遠ざけると Bも敵になるかもしれないってことも考えておきましょう ただ、36歳は若手ではない気もします

あの~

💄
Bella
Aさんが貴女を嫌いで、それでどうして残り9人が彼女に従うんですか? 彼女は貴女が非常識な態度を取ったといい、貴女は取っていないと否定する。 具体的にどのような言動が非常識と指摘されたのか、教えていただけません? 大方、他の人達から見ても非常識と判断されたため、皆がAさんに従い貴女を 誘わなくなった。そんなところが正解じゃないかと…。単に年齢制限のためと いう可能性、なきにしも非ずですが。 Bさんとは貴女が親しくなりたければそうすればよし、したくなければ適当に あしらっておけばいいのでは。 ただし、くれぐれもAさんへのあてつけで仲よくしたりしないように。それは、 Bさんに対しても大変失礼だし、他の正社員や派遣からも顰蹙を買う原因となり 得るからです。 最後に、いちばん大切なことを。職場は仲よしごっこの場でなく、仕事をする ところです。貴女の頭からは、その肝心な部分がすっかり抜け落ちているようで、 このままだと契約を切られる日も近いと思うのは、私だけではありますまい。

恥をかくだけ

😉
みおまま
お疲れ様です きっと批判というか指摘の多いレスがつくと思います。 私はあなたと同じ歳ですが、さすがにハブるとか使いませんよ(笑) ハブるって中学生?の頃に使った記憶が、、うっすらとあります 今回のトピで記憶の底から這い出て来た位 「超~」より古い! 古いし、加えて下品な印象を受けます。 書いてる内容も本当に30代半ばとは思えない幼さ いいじゃないですか、若者じゃないんだし参加できなくて。 私だったら若者会にレギュラー参加するなんて、めんどくさいし申し訳ないかなー 歓迎会だから誘ってもらえたんですよ、それに感謝して終わりでいいじゃない 年下の皆さんに会を開いて貰って、お礼とか伝えましたか? 私だったら軽く差し入れ会社に持って来ます。 歓迎会は奢りだったんですよね? まさかそのままですか? 20代の娘に本気で楯突いたりする前に、自分が大人として振る舞えてるか考えた方がいいですよ いつまでも若いつもりは痛いばかりですよ。

36にもなって ハブられた…

041
ice
真っ先に思ったのが、36歳で「若手会」なるものに参加出来て当然と思ってるトピ主がスゴイ! 私だったら もし声が掛からなければ、自分は若手じゃないからそりゃそーだ と思うし もし声が掛かれば、 あぁ気を遣わせちゃって申し訳ないなぁ っと感じるから 「若手だけで楽しんでおいで!」とお断りするかな それに3ヶ月しか重なってない派遣の送別会だったら、声掛からなくても当然じゃない? それとさ、Cの情報だってどこまで正しいか分からないし、信頼出来る人間かも分からない 世の中には、他人の人間関係をグチャグチャにして面白がる人だっているし Bと飲みに行きたきゃ行けばいい でもね、Bはあくまで社交辞令か かなり年上のトピ主へ対する気遣いだと思うよ 仮に飲みに行ったとしても、28のAが、36バツイチのトピ主さんへ嫉妬なんかしないから大丈夫!

私も36は若手ではないと思うなぁ

🙂
mai
私自身も20代は会社の中で確実に「若手」にくくられていました。 若手の人数が少ない時は、大甘に分けて32才くらいまで、まぁ若手に入れてもいいかぁ…くらいでたまに若手の方に入っていました。 今は30代後半になって、どちらかと言えば「幹部」よりのほうに入っています。 だって、新卒の22才とじゃ同じ若手と言うより、自分の子どもの年齢に近いくらいの年の差があるし、なんだか本当の若手に気を使わせるのも悪いので、 「若手だけで行っておいで~!」って言っています。 中途入社や派遣だと、その組織に新しく入った、という事でフレッシャーズみたいな気分になるのかもしれませんが、年齢的には紛れもなく中堅で即戦力扱いだと思います。 また、そのBさんですけど、ただの飲みでしょう。 あなたのことがタイプじゃないか?と言うのも本人以外の推測なだけです。いいお姉さん、と思ってるだけかもしれないし変に期待せず同僚として行けばいいと思います。 「ハブる」とか「敵」とか中学生みたいなこと言ってないで、スキルを生かしてバリバリ仕事した方が良い歳だと思いますよ。

わたしなら

😑
絵描
Bさんすごく仲良くなる。 そして、わたしならAからハブにされて、 嘘つかれてる。とさりげなく言うかな。 または付き合ってみる。 付き合う内に好きになるかもだし、 Aのような人は痛い目見るべきだから。 これでAの行為がエスカレートすれば、さすがにみんなも呆れるのでは? わたしは性格悪いから、 きっちり仕返ししますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧