本文へ

自分のよいところ

レス15
(トピ主 0
041
hitomi
ヘルス
自分自身の長所あげられますか? 私は本当に、全く良いところがありません… 皆様はどういうことを良いと考えるのかな、と思って… 教えてください。

ランキング

レス

私も

041
Bee
私も自分の長所を考えてみたのですが、ひとつも思い当たりません。 パートの面接で、「長所は何ですか?」と聞かれたときに、何も思いつかずに困りました。 嘘を付くのはイヤですし。 トピ主さん、家族や友達に聞いてみてはどうでしょうか。 「私の良いところって何だと思う?」と。 何か教えてくれるのではないでしょうか。 そういう私は、「う~ん、何だろうね」と困らせたり、 「何も無いよ」と答えられるのが怖くて聞けないのですが・・・。

たくさんありますよ(笑)

🎶
陽炎
★人づきあい(婚家の親戚つきあいも)がうまい ←義母自慢の長男嫁 ★几帳面で掃除好き、片付け好き ←その代わり夫は超だらしない ★筆まめ(メールでなくて、直筆の手紙の方) ←今どき役に立たないかな ★料理に対して非常に研究熱心 ←成果はどうかなあ ★30年近く続けている趣味がある ←余暇、充実してます ★二十歳の頃と体重がほとんど変わらない ←でも体型は・・・ こんなところかな。50代主婦

短所は

🙂
短所は長所のいきすぎたところにしかずっていうから、短所も長所もある意味一緒なんじゃないかな~なんて思っています。 明るい←→うるさい 暗い←→思慮深い 理論派←→理屈っぽい 感情的←→相手の気持ちがわかる 同じ内容のいいところが長所で、悪いところが短所。 だから あなたの短所も言い換えれば全部長所です。 言い換えられないのは、ボキャブラリー不足なだけかも。 ちなみに私の長所は忘れっぽいところ。 忘却力っていうのかなー。 昔の彼氏には、君はなんでも忘れてる と言われました。 それだけ前をみて生きているってことかしら。 嬉しいわ~。 でも仕事では、まずいよね~、、。

一つだけあります

041
お寿司好き
良い風に言うと潔い性格。 悪い風に言うと、諦めが早い(笑) だから、どんなに落ち込んでも、ちゃんと立ち直れます。 その後も、あまりクヨクヨしません。 これが、良い所、得な性格だと思ってます。

あげられるようになりました

041
まぐろ
ようやく最近自分の長所をあげられるようになりました。 長所 ・誰に対しても基本的に公平 ・冷静 ・比較的温和 ・真面目 ・見た目と中身のギャップが大きい ・節約家 ・頼りがいがある 短所 ・情が薄い ・冷めてる ・感情表現が乏しい ・カタブツ ・変わり者 ・ケチ ・女らしくない これ、実は長所と短所で同じ事を言ってます。 ただ表現が違うだけです。 この違いが生じる理由は、単に見解の相違です。 見る人が変われば、自分では長所と思っても短所かもしれないし 短所と思っていても、長所かもしれないということが伝えたかったんです。 ある性格の人がいて、その人がその性格のせいで良い結果を出せば長所、 悪い結果になれば短所といわれるのだと昔漫画で読みました。 ひどく納得したのを覚えています。 トピ主さんからみたらトピ主さんは良いところがない、それはそれで真実として 良いと思います。 ただ、だからといって「誰から見ても長所がない」ということではないのですよ。 もし、トピ主さんを好きでいてくれる人がいるならきっと長所があるはずです。 その人を信じることもできませんか?

短所と紙一重の長所ですが・・・

🙂
クマ
私は全く人見知りしません。 初対面だろうが、パッと見苦手な人だろうが、必要とあらば平気でしゃべれます。 そして、内心怒ったり、うんざりしていても、顔や態度に出さず、 平然と、又は笑顔で対応する事もできます。 接客業の仕事上では、大変有効な長所となりますが、 プライベートでは、その長所が短所になります。 義理の両親や親せき、近所付き合い等、初めてだろうが臆することなく話し、 嫌な顔もせずに対応しているので、後で本音を夫に話すと驚かれます。 八方美人で表裏のある、嫌らしい人間に思われ易いのです。 悪い所がない人間がいないように、良い所がない人間もいませんよ。 気付いていないだけで、トピ主様にも長所はあります。 長所も短所も、見方や言い方を変えれば、同じようなもの。 根気がない(短所)は、短期集中型の、集中力がある(長所) 熱しやすく冷めやすい(短所)は、好奇心旺盛(長所) 明るくて快活、天真爛漫で社交的な人に、協調性があるとも限りません。 無口で内向的な人の方が協調性があり、嫌われ難かったりして面白いですね。

ナルシストじゃないですからね

041
にゃこっち
・あきらめない ・努力する ・工夫する ・いざとなったら笑顔で応戦 ・「コリャダメダ」とおもたら切り替えがはやい ・後悔以前に何がダメだったか考え同じ過ちを犯さない もっとありますよ ようするに 「なりたい自分になる」しかないと思ってます。 人生半世紀を過ぎようとしていますが、これで人生乗り越えた! そして今シアワセです。

大丈夫。

041
さくら
あなたの そんな謙虚なところが あなたの長所だと思います。 身近なひとは、みんなそう思っていますよ。

へんじ

041
ほどほど
> 私は本当に、全く良いところがありません… > 皆様はどういうことを良いと考えるのかな、と思って… > 教えてください。 あなたの良いところは、自分から一歩外に出て 自分を見ることができるというところです。 傲慢な人は「自分に全く良いところがありません」という 言い方を思いつきもし、こういったトピを立てようとも 思いません。 それだけある意味、謙虚なのです。 それはとても良いことでもあるのです。 上の人が同じようにおっしゃいましたが、 長所と短所は裏腹です。 わたしは、まあ他の人ぐらいは長所も 短所もあると思います。

私のよいところ

041
じゅん
 自分の良いところはどこかな、なんて考えて悩まないところ  でも今回考えてみました  答え:人様の役に立っています

紙一重

041
赤エプロン
せっせと家族の世話を焼くところかな・・・。我ながら『いつも頑張ってるね~』と 自分で自分をほめています!・・・が これがはたして 主人や子供たちのためになっているのか・・・。なっていないかもしれないので 短所なのかも知れないですね・・・。難しい!

捉え方次第じゃないですかね

041
匿名
私は、学生の頃、通知表に下記のような事を書かれていました。 ・落ち着きが無い ・集団行動が取れない ・苦手な教科がとことん悪い ・教師に反発する 社会人になった後です ・落ち着きが無い 機敏に反応して商機を逃さない ・集団行動が取れない フリーランスで活動 ・苦手な教科がとことん悪い それが得意な人と仲良くなって担当してもらう ・教師に反発する 上の世代のもってる既成概念を崩して新規事業開拓 何が出来ないか、悪いかではなく自分の持っているものを どう活かすかで人は変わるものだと思います。

私は

041
他人や世間体を気にしない、 自分の思っていることは言える 家の中がいつも綺麗、良い友人に恵まれてるっていうところかな 後一番ほしいのが集中力を持つことなんだけど、これが一番難しい 集中出来ない自分を変えたいといつも思ってます。

「花」さん、のレスに目からウロコが落ちました。

041
ライラック
「長所を伸ばせば短所が消える」、 とかも聞いたことがあります。 長所も短所も、 似ているものかも知れませんね。 私もトピ主さんと同じで、 自分に長所はないと思っていたし、 短所はいっぱいあるし、 と思っていたけれど、 飽きっぽいのは、 確かに切り替えが早い、とも言えるし、 人と深く付き合わないけど、 決して人とはトラブルはおこさない性格です。 兄が、 非常に粘着質で、 ユーモアがない人特有の、 風通しの悪い、 人を掴んで振り回すタイプの、こもった性質だったので、 ああいう風には死んでもなりたくなく、 まず、 自分に風を通すことを、 常に肝に命じています。

なんだろうな

041
くるみ
辛抱強い。 自分を客観的に見れる。 贅沢をしない。 物持ちがよい。 物事に慎重。 謙虚。 感情コントロールが得意。おだやか。 などですー。 腹黒い面もありますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧