本文へ

恵まれているはずの自分に疲れる(駄)

レス31
(トピ主 0
😭
あかね
ヘルス
恵まれた人生を送ってきました。 良い友人。 良い夫。 良い実家。お陰で良い学校も出させてもらいました。 義実家も色々良くしてくれる良い人たちです。 良い職場に良い上司に楽しい仕事。給料だって素晴らしい。 文句をつけたらバチが当たりそうです。 でも、その中で多分私だけが浮いています。 薬も色々飲んで押し隠しているけれどいつだってイライラしています。周りを見下しています。お医者さんにもかかりましたが発達に偏りがあると言われました。病気ではないそうです。 本当は周りに当たり散らしたい。 けど、そんなことできません。迷惑なだけです。 そうやって自分を押さえつけています。 今だって、本当は生身の人に聞いてほしいのに「忙しいだろうな」「夕飯の準備とかあるだろうな」と思って仕方なく小町に書いています。ごめんなさい。本当は聞いてほしいんです。多分友達とかに頼ったら聞いてくれると思います。でも出来ないんです。 もう疲れました。なんで恵まれているのにこんなに不満だらけなのでしょう。周りの人に申し訳ないです。

ランキング

レス

カウンセリングは?

🙂
自分のお金があるなら、カウンセリングなども一つでは? 定期的に自分の話を聴いて貰いながらメンテナンスできるかも。

じゃあ一人になれば?

🙂
小百合
離婚して、仕事やめて、ボストンバッグひとつで異国に行きましょう。 勿論誰にも行き先は告げず。 全て失くしてしまいましょう。 恵まれた最高の自分がいかに幸せだったかうんと実感できます。 どうですか?できないでしょ? ならば、ボランティアで過酷な環境にいきる方々に力を貸してあげてほしい。 あなたの持っているものを惜しげもなく分け与えてほしい。 是非やってください。

発達に偏りがあるなら辛いだろうと思う

🙂
そうねぇ
>なんで恵まれているのにこんなに不満だらけなのでしょう。周りの人に申し訳ないです。 発達に偏りがあるなら、ストレスを抱えてしまうだろうから不満だらけになるのは仕方ないかなと思いますし、辛いだろうなとも思います。 医者に相談してストレスを下げる薬を処方してもらうところなのでしょうが、そんなことはすでにやっているでしょうし、薬だって万能ではないですよね。 種類としては、目が見えない人の苛立ち、歩けない人の苛立ち、そういったものと似ているのではないかとは思います。トピ主様の場合、それが脳に起因するものだから、脳以外の身体能力に問題を抱える場合と異なり、判断も分析も消化も十分に出来ない。それは心の問題を解決する上で大きなハンディとなるし、辛いのではないかと思います。

非公開のブログ

🙂
匿名
非公開のブログに書いてみたらどうですか? 好き放題書き殴って大丈夫。 誰の時間も奪うことなく、迷惑を掛けずに本音を出せます。 人に聞いてもらわなくても、外に発散するだけで、物凄くスッキリしますよ。 で、自分にもしものことがあって、家族に見つかると困るから、定期的に消す。この繰り返し。 私自身も恵まれていると思います。 きっと他の方から見たら足らないところだらけかもしれませんが、自分は恵まれていると思えること事態が、何よりも幸せなことだと思っています。

特別でも何でもない

041
>本当は周りに当たり散らしたい。 >けど、そんなことできません。迷惑なだけです。 >そうやって自分を押さえつけています。 それが理性ってものでしょ? 多少なりみんなそうやってコントロールして生きていると思う。 別にトピ主さんだけが特別なわけじゃないよ。 恵まれ過ぎて麻痺している部分もあるんだと思う。 かと言って、立ち直れない程の経験を経験してみた時には後悔するんじゃない? きっとどんな立場に居ても満足できない人なのかもしれない。

幸せ、不幸せ、自分の心が決める

🙂
ぎんねこ
幸せな人生と、転落の人生というのは、表裏一体だと私は思っています。平凡な市民生活の人が、一歩間違えば、犯罪者に転落して、裁判所に糾弾されることもある。 希望の大学進学の裏には、浪人した一年や二年があったり、先に留年や退学がある人もある。 先ずは人生のバランスをやじろべえのようにうまくとり、世の中わたっていくことじゃないでしょうか。 恐らく警察の人たちというのは、こういう表裏一体の市民生活の実情を一番知っているんじゃないでしょうか。 今までうまくいったのなら、これからも不幸せに転落しないように、バランスをとって生きていくべきです。 我々の富裕な生活をしている人の裏には、貧困に落ちた子供が片方にいるのが日本の社会です。私も邦画を映画館で見ていて、我々の幸せと不幸は表裏一体なんだなと、気が付いたことがあります。 どうか油断しないで生きていきましょう。精神科の治療は、世の中の救貧だとわたしは考えています。必要なものです。もししなかったら、あなたは貧困に落ちてしまうでしょう。

弱みを見せたくないイコール

🐱
とら猫
プライドが高く人を信じる事が出来ない、素直じゃない性分なのでしょうね。

そうね

🙂
Hee
小町があって良かったね。 辛さや苦しさは人其々感じるものだからね。 身近な人に言って分かってもらえない辛さを味わうくらいならここで吐き出した方がいいと思いますよ。

見下してるからでは?

🙂
もりもり
見下してる相手に弱みを見せられないですものね。 夫も家族も見下してるってことですよね。 つまりは自分のこともね。 だから自分も周りも大切にできないんですよ。自分の本音や本心なんて、くだらないと思うでしょう? 本当は何よりそれが大切なんだと気づいてそれを信じられたら、世界は一変するのにね。

書いてみる

🙂
平凡な人
不満に思っていることを一つ一つ書き出してみたらどうでしょう。 漠然とイライラするより、何が原因なのか見つめてみると気持ちの持ちようが変わる気がします。 周りがいい人ばかりだから自分もいい人でいなければならないと思い込んでいるのかもしれません。 書き出してみて不満の種に順位をつけてみて、低い順位の者は破って捨てちゃいましょう。 高い順位のものとは向き合ってみましょう。 どうかしら。

正直になれるといいですね。

🙂
ひつじ
自分に嘘をつき続けていると、 そのひとの人生そのものがだめになっていくという内容を 聞いたことがあります。 相談できるところはいろいろあると思います。 勇気をだして心にむきあってみてはと思います。

レスしてみます

🙂
ミルクチョコ
発達に偏りがある、と私も以前主治医に言われました。 ただ私の場合、うつ病や、メンタルの病気もあります。 イライラして、周りを見下してしまうんですね。 生育環境には本当に問題が無かったですか。子供の頃は自分の家が普通だと思っていたけど、実は過干渉だった、とか、共依存の関係だった、とか、そういう場合もあるようです。 イライラするのは、主にどんなことに対してでしょうか。 もう少し詳しく書いてみたら、有益な返事がもらえるかもしれません。

ずっといい子ちゃんだったのかな

🙂
プー
反抗期はなかったの? 子供のころから恵まれ過ぎている生活をしていると、親に反抗などできなそうだよね。 「恵まれているんだから、いい子でいなくっちゃ」って感じ? どんな人間でも表と裏の顔があると思うの。 あなたの場合は表の顔だけで生きてきたんじゃないのかな。 そりゃ疲れるわよ。 そんなにいい人ばっかりやってたら、私なら死んでしまいそうだわ~(おばちゃんだけど) そうねぇ、これからは自分をさらけ出して生きてみなよ。 嫌われたっていいじゃない! 誰にだってイライラすることあるんだからさ。 そして人に迷惑かけたと思ったら「ごめん」て謝ればいいの。 急にはできないと思うから徐々によ。 まだまだ人生これからなんだから、そんなに深刻にならないで。 旦那さんにもあなたの思いが伝わってなかったら、ちゃんと話しないとね。 もっと気楽に生きていいのよ。 頑張ってみてね。

だから?

🙂
まる
周りに当たり散らしたくなる事くらい珍しくないでしょ。 でもそんな事は当然しない。 別にあなたが特別なわけじゃないし。 基本的に人を見下してるから相談が出来ないだけ。 上手くガス抜き出来ないだけでしょ。

自分のブラックを認める

🙂
みさ
良い人達 境遇に恵まれてこれまで生きてこられた だから自分も良い人じゃないと って自分を押し殺して生きてきたんじゃないですか? 人間誰しもブラックな嫌な面を持ち合わせています いい人に見えてもね それが当たり前だし腹黒いのはダメってジャッジしないでそんな自分も丸ごと受け入れてみたらどうですか おそらく今まであまり愚痴も吐かないでひたすらいい人を演じてきたのではないですか? それでは誰だって疲れてしまいます 本当は誰か1人でもあなたの本音を聞いてくれる人がいればいいのですが 少しずつでも愚痴を吐いてみませんか もう!やってらんねー!って大声で叫んでみましょうよ  心が感じる事が素直な自分です それを押し殺さないで 心を解放してあげましょうよ どんどんブラックな自分を出しましょう 少しずつ楽になると思いますよ

発達に偏りがあるからじゃないの?

🙂
匿名
恵まれてる環境と頭ではわかってるけど、その環境では幸せに感じないのだから、仕方ないんじゃない? 発達に偏りがあるなら、偏りが少ない人とは感じ方違うのだろうし、条件で「恵まれてる」と「自分に合った環境」がちがうんだろうね。 今の環境全部捨てて、全く知らない人ばかりの海外とかで暮らしてみたら?

本当の困窮をまだ知らない

🐤
希望
日本は格差が広がり大変です。 恵まれてるなら、周りも富裕層でしょう? 本当の貧困を知らない。 一度、子ども食堂、炊き出しボランティアに参加されては? 私は今年炊き出しボランティアしました。 ボランティアさん、炊き出しに並ぶ方、色々な人生を送る方に出会いました。 非正規の仕事切られホームレスになった若い男性が大荷物抱えてる、杖を付く高齢者、怪我をしている方、体が弱りお弁当持てない方、皆さん寒い中早い時間から行列に並ばれてました。 早く並ばないと足りなくなってしまうから。

恵まれている人生なんてありえません

🙂
匿名
良い友人、良い夫、良い実家。 恵まれている人生なんてあり得ません。 それらはあなたが、自らの力で手に入れてきたものです。 もっと自分自身を誇っていいと思いますよ。

人付き合いが多いのでは?

🙂
わーまま
友達もいて 夫もいて どちらのご両親も元気でいい人 多分フルタイムの仕事していて つまりお付き合いもそれなりにあるのでしょう? そして、お子さんもいらっしゃるなら 全部と付き合ってたらパンクしません? 年齢を重ねていくと、全部こなそうとすると疲弊して当然だと思います 恵まれている=より多くのものを持っている 抱えきれる腕は2本、その大きさはさまざまで 発達に偏りがあるなら、抱えきれなくて当然では? それで、多分浮いてはいないです 他人は、自分が思っているより、他人に関心はないし 案外、何事も無難にやり取りする相手よりも、ちょっと偏っているくらいの方が良かったりもするんです 自分が恵まれていると思うと辛くないですか? 自分がこうしたい(話を聞いてほしい)のに 結局考えが他人軸なのでつらいのだと思います 少し、人付き合いを押さえたら楽になるけど 今度は一人が怖いとか寂しいとか思うのでしょうね どうするも、しないのも決めるのは自分ですので 少し自分のことを見つめなおしてみてはどうでしょうか?

え?結局何に不満があるの?

🙂
とくめい
不満やイライラの原因について具体的に書いてないですよね。 恵まれている、周囲はイイ人ばかり、それしか書いてないと、伝わりません。 私は経済面では苦労したこともなく、優しい家族もいますが、 日々の出来事で腹を立てることぐらいありますよ。 先日はカラスにゴミを荒らされて(うちのゴミではない)片付けする羽目になり、めっちゃムカつきましたよ。カラスに。 不満や怒りがあるのが普通の人間だと思います。 トピ主さんは誰にも言わないそうですが、適度にガス抜きしたらいいじゃない。 もちろんプロのカウンターに聞いてもらうのもいいと思います。 最近「日々のイライラ」をネットで配信している、人気の動画コンテンツが紹介されてました。 些細な事にイライラしている人は大勢いるからだと思いますよ。 トピ主さんのイライラが何なのか、整理してみませんか?

実際に恵まれてないんじゃない?

🙂
匿名
ご自身が「恵まれてる」と思い込んでるだけで、 実際には恵まれてるわけじゃないんだと思いますよ だって現に、相談できる友達すらいないんでしょ? それって「良い友達」なの。 良い友達、ではあるけど、実際には相談できないから友達ですらないんじゃない? でも、トピ主さんは「良い〇〇」持ってることがとってもステータスに思ってるみたいだから、 自分でそれをみとめてないんだろうなー、と。 良い職場で、いい給料、にもかかわらず、 何もかも捨てて2週間くらいやすみまーーーーす! もだめなんでしょ?? 私はそれができる環境なので、それができないトピ主さんは むしろ「かわいそうな」職場かな、と思ってしまったけど笑 良い夫、ならトピ主が1か月くらい海外いってくるね!っていっても OKもらえるじゃん?? うちの夫は「いい夫」とは特におもわないけど、別に私が海外に行きたいというなら OKしてくれるよ?理由もあれこれきかずにおくりだしてくれるし、 なんなら家計のお金を使って文句いいません。 私も夫が同じことしても、とりあえず命の安否だけは気になるので毎日連絡してくれれば 別にいいかな 周りが良い〇〇だらけなら さっさと国外逃亡でもして遊んできたらいいと思うよー! 良い〇〇のだらけじゃない私でも、そんな生活してるけど 普通に仕事も夫も友達もいるから、良い〇〇なトピ主さんなら全然大丈夫でしょ

恵まれてるからこそでは?

🙂
匿名希望
主様とは背景や人生の経緯が全く違って上手くいかない事や、この先一人で生きてくことを考えるのが途方もなくしんどくて、さっさと死ねたらと思う40代女です。 病気と闘っておられる方や頑張って生きようとされてる方には凄く失礼な話ですが、癌か何かになって余命宣告でもされないかと毎日思ってます。 私の場合、孤独や疎外感を感じる事や、職場の悩みや衝突、お付き合いしてる人がいても頼れない&孤独を感じる、一人の老後の孤独や経済的な心配、人に迷惑をかけたくない等々で早くこの世からお暇したいんですが、背景や経緯って人それぞれで、恵まれても恵まれなくても、死にたい&満たされないというものはあるんですね。 たぶんですが、恵まれて良い子、良い人でいるように育ったか努めてきたから、結局自分を押し殺したり、自分を主人公に生きてこれなかったのかなとも感じました。 もしくは恵まれてるからこそ、全てが甘ったるく感じてしまうのか… 私の知人にもいますが、見た目満たされてるような環境なのに、いつもイライラして周りにキツく当たる人がいます。 それって皆が優しすぎて刃向かったり意見することがないから、周りをナメちゃってるというか、その生温さにイラつくのかなと感じます。 山あり谷ありもある程度必要なのかもしれないですね。 あと周りに申し訳ないとか迷惑をかけるとか考えがいつもある人、強い人は生きづらいんだと思います。 立派な常識人だとは思いますし、私も理解できますが、周りに頼れないとか遠慮したり迷惑かけたくないという気持ちが捨てきれないときは、せめて自分だけは自分を認めてあげて慰めて、ご自身を尊重してあげて欲しいと思います。 他者が無理なら、自分しかいませんから。

それはわかる気がします。

🙂
りん
私は育った家がいろいろ、問題をかかえていたので 物事を穿った見方をしてしまって心が疲れることが度々あります。 まっすぐな家庭で育った夫には理解してもらえないことも多々あります。 最近はそんなもんだと思って気にしない方向に持っていこうと思っています。 最近、もうアラフィフなので人間関係も嫌いな人と会わないとか しゃべらないとかしてます。もう、無理することはしたくない心境です。

お金だけあっても幸せになれないから

🙂
さかな
良い実家、というのは多分お金の面だと思います。 家族の人柄も大きく括ると「普通以上」なんでしょう。 でも、だからって幸せということにはならないんですよね。 それに気付いたから今のトピ主さんのようになっているのかなと。 歪んだ家の育ちでも、それに気付かず幸せと勘違いしたまま一生を終える人も多いです。 お金がある=幸せ 良い感じの夫がいる=幸せ 友達が多い=幸せ これは、間違いではないが実はイコールではないです。 じゃあ何が最も幸せか。 自分で人生を選び取り、自分の望むものを自分の力で得る。 これしかありません。 他人軸では本当の幸せは絶対に来ない。 周りがあなたを愛してお金をどんどん積んでくれたとしても、それがあなたの望みであなたの力で得たものでないなら、何の幸せも感じられない。 そういうものです。 自分の人生を見つけてくださいね。 良い学校を出るというのも、自分の望み、自分の努力で勝ち得たものなら幸せの材料になるのですけどね。

己を知る。

🙂
りーず
運動や武道 バレエや楽器 何かストイックに厳しく習ってみたら? 体を動かす系、自分自身に集中する系などが良いのでは。 良い師ならば厳しく指導してくれます。 結局何を習ったとしても 己を知り、身の程を知り、 今ある自分の体の声を聞き、 その体を大事に感謝し 心眼でコントロールする。 そう言う訓練なのだと思います。 仏教キリスト教の教えや修行だって良い。 真理を知り心と体を鍛錬してみては。

自分を解放したいですね

🙂
キャラメル
私も父親から「お前は恵まれている」と言われながら育ちました。 実際その通りだし、心から感謝もしています。 しかしそれと同時に、「恵まれているくせにこの程度のことで辛いとか苦しいと思うのは贅沢なんだろうな。甘えるなって思われるだろうな」と考えるようになり、限界を超えて我慢する癖がつきました。 自身の健康、仕事、生活面、また人付き合いにおいても。 この癖は未だに治らず、ふとしたときに消えてしまいたいくらいに辛くなります。当然誰にも言えません。 トピ主さんは本当に人を見下しているのでしょうか。 自分のちょっとした負の感情を、そうやってわざと大きく捉えて自分を罰しているように見えますが…。 どんなに良い人に対しても不満を持つことはあります。 たとえ家族でもね。人には相性というものがあるし、価値観も違いますから。 また、どんなに良い職場でも働けば疲れます。 業務量が多くてイライラしたり、仕事をしない同僚にイライラすることも誰だって日常茶飯事。 まずは自分の「負の感情」をしっかり受け止めてあげましょう。 人間なんだから当たり前じゃないかと開き直って。 そしたら次に、その負の感情を吐き出す場を作りましょう。自分しか見ない日記が一番オススメ。 ……って、私も人のこと言えなくて精進している最中なんですけどね。

レスします

🙂
シマウマ
心が幸せ太りしているのでは? 周りをを見下している? 全てに満たされてると愛を失うのかな? 周りをを見下すと福運消えますよ。 あなたのイライラは世間体が怪物になってるからだと思います。貴族の人は世間体気にしますよね。服装からなんから。 裸足で走り回りたいけどシンデレラみたいな靴をはかされる。 そういう暮らしが息苦しいのなら 心のまま正直に生きないと 籠の中の鳥と同じですよね。 ●青空を自由に飛べばいいのにと思います。 人間で 1番大切なのは心。 2番目に大切なのは命。 3番目に大切なのは財産です。 恵まれすぎて、与えられすぎて幸せに 対して感謝が薄れてるかもしれないね。 じやあその幸せを人に与えたらどうですか? 世界で困ってる人にサザエさん募金するとか。 世の中のために少し貢献したらイライラも解消するかもしれません。 ボランティアの方は無償で人助けされてますね。なぜだかわかりますか? 愛があるからですよ。 あなたも自分より弱い物に優しくなれるといいですね。

そんなもんかも

🙂
匿名
恵まれていると周囲に思われていると思う私50代主婦ですがこの3年間位心が沈むことが多く精神科にも数回通っています。正直しんどくても周囲にそれを言うのも心配をかける(親、家族)友人にもそんな黒い感情を言えない。というかコロナでそもそも会ってない。私の場合は恵まれているのかよくわかりませんが。はたから見て仕事熱心で優しいご主人、立派な家(ローンまだ数年あり)、仕事(ブラック事務パワハラ系の人多い)、世間的に出来のいい子達(反抗期が続く成人してるのに)、まだ親も元気といえば。まあ幸せなのかなと。感情がすごく揺れますが。特に仕事でも家庭でも成果を出せず病んで何をやってきたのかなあと思うこともあります。でも自分で自分をほめるしかないのかなって。 時々すべてを投げ出して一人でどこかに行きたくなります。大学や独身の会社員時代も色々あったけど恵まれていたなあ。今は自分以外の人に責任があるのでそうもいかないのですが。一人旅に行こうかと思っています。同じような人はいますよ。感謝は忘れないようにといつも思っています。

わかります。

🐤
さっち
50代の主婦です。多分トピ主さんと同じような状況です。 全く同じ内容で、トピを立てようかと思っていたくらいでした。 恵まれた成育環境、恵まれた学生生活、恵まれた職場、恵まれた結婚、恵まれた家庭・・・ それなりに真面目に誠実に頑張ってきて来たからこそ、今の生活があるのだとは思います。 でも、これらの恵まれた環境は0から自身の力のみで掴み取ったものではなくて、 所詮は親が整えてくれた学習環境や、夫の経済力の上に成り立っているものだと考えると、 もちろん親や夫に多大な感謝はあるのだけれど、自分の無力さに悲しい気持ちになります。 とても幸せなのに、自分の人生を生きている実感がいまひとつ湧かない。 それに、こんな幸せがいつまでも続くわけがない、 いつか不幸が訪れるのではという不安にかられることがあります。 そのとき、無力な自分は困難を乗り越えることが出来ずに、 今まで幸せ過ぎた代償を払わなければならないに違いないと思うのです。 こんな気持ちは「悩み」というにはおこがましく、不幸な状況にいる人には申し訳なく、 誰にも言えずもんもんとしていたので、ここで一緒に吐き出させていただきました。 私もトピ主さんと同じで、本当は生身の誰かに聞いてもらいたいです。 トピ主さんは薬も飲んでいるとのこと、さぞ辛いでしょうね。 何の解決にもならないレスでごめんなさいね。 みなさんのレスも読ませていただきました。 どなたかが書いていましたが「小町があって良かった」です。

自分を受け入れる

🙂
ふらんしす
トピ主さんは、恵まれているのにイライラしたり周りを見下してしまう自分を責めていますせんか? それってご自分を否定してることになるのではないでしょうか。 恵まれているのにイライラしちゃう、周りを見下しちゃう私ってば、しょうがないなぁ、もう!と自分にOKサインを送るのはどうでしょうか。 どうしてもイライラしちゃう。どうしても周りを見下しちゃう。でも、そんな気持ちを抑えて周りには出さずにいる自分って偉い!て自分を褒めてあげるんです。 イライラしてはいけない。周りを見下してはいけない。なのに、やってしまう、とご自分を責めても辛くなるだけです。 イメージでよいのですが、そんなご自分を外から見て、その割にはよくやってるよね!とは思えないですか? 「しょーがないなぁ!」ってご自分を認めるんです。 心理学では"I'm OK. You are OK."(もしかしたら順序は逆です。)という考え方が大切と言われています。 完璧な人間なんていません。みんな、何かしら足りないところ、人には言いにくいところをもっています。 かく言う私も、なかなかI'm OK.とは思えず、自分を責めてばかりいる時期がありました。 でも、出来ない自分、理想と違う自分、感じの悪いことを考えてしまう自分、もう認めて受け入れるしかないんです。それが自分なんだ、て。 私がやったのは、そんな自分に、自分が友だちだったら何て声を掛けるだろうかと考えることでした。 「それぐらい誰にでもあるよ」「自分を責めなくても大丈夫だよ」「そんなあなただけど、私はあなたの友達だよ」そんな言葉が浮かびました。 そう、自分を否定しているのは自分。それが苦しみの源です。 こんな自分も意外と悪くないよね、くらいでも大丈夫。 ご自分を認めて受け入れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧