本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妄想(?)で一人激怒の義母、病気でしょうか?

妄想(?)で一人激怒の義母、病気でしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
つみき
ひと
夫38歳、義母62歳、結婚して3年目です。結婚してすぐに義母と電話中、突然義母が「もういいです!」と怒りだし、その後聞き取れなかったのですが何か叫んで電話を切られました。結婚式の写真の話をしていたのですが何が起きたのかわからず夫に相談、連絡してもらったところ、全く話していなかった内容を言われ、「つみきさんにこんな事を言われた!」と激怒していました。それは義理姉(夫には妹)についての事だったのですが、そんなことは私は一言も言っておらず、でもものすごく怒っているとのことで夫から謝罪の手紙をかけと言われ「誤解させてすみません」と書きました。それから3年一応仲良くしておりますが、どうしてもその出来事が忘れられません。すると先日、また義母が言っていた事が事実でないことがわかりました。それは結婚する前から何度も聞かされていた義兄嫁の話で、義姉に向かって「ぶす!」と言い、つかみあいの喧嘩になった、というものです。義姉と話す機会があり義兄嫁の話が出たときにその話になったのですが、事実無根でブスと言われたこともなければ喧嘩したこともないそうです。先週も私の夫から電話があってこう言われたんだけどと義母から連絡があったのですが、夫に聞いたところ連絡もしていないとの事。夫に時々こういうことがあるよね、というと、義母は昔から思いこみが激しいから、と言って特におかしいと思っていないようです。私は人生で初めてこういう人に出会ったのですがよくいるのでしょうか?そしてこれは何か病気ではないかと心配になってきました。おかしいですよね??

ランキング

レス

自分と違う脳の作りの人も中はにいる

あなたは世間知らず
 あなたが今までに会った人の中で、同じ顔、同じ性格の人が1人でもいましたか。みんな違うでしょう。  性格とか脳のつくりが、全く同じ人というのも同様にいないのです。自分と同じレベルで話せる人もいれば、そうでない人もいるのです。男だろうが、女だろうが、お金があろうが、なかろうが、そんなことは全く関係ないのです。  あなたの指摘したように、話している最中に急に激怒する人も数十人に1人くらいはいます。あなたとは脳の作りが違う人が中にはいるのです。社会生活を営む上で、恐らくあなたと100のうち90くらいは同じ価値観だと思います。でも、10については、明らかに違うのです。普通の人は、その10についても、許容範囲内の誤差なのです。でも、先にあげた人は、その10の部分の価値観若しくは脳の働きがあなたの常識の許容範囲から大きく逸脱するのです。だらか、あなたには理解できないのです。  そのような人とは、自分からはあまりしゃべらない、若しくは聞き役に回る、会話を短くするなど、自己防衛をする必要があるのです。ある一部分について、自分と全く違った反応をする人が世の中にはいるのです。

関わらない

🐤
こまるね
心の病気って、判断は難しいですね。性格なのか、気質なのか、傾向なのか、病気って言っていいのか、 ボーダーラインにあるような人も沢山いるようです。 私もそう言う人何人か知っています。被害妄想というか、ありもしないこと、いってもいないことが いつの間にか事実になってしまっているんですね。最初真剣に反論したり説明したりしましたが、 その人の中ではそれが「真実」なので、無駄でした。 また、病気でなくて確信犯と言うか、自分を悪者にしないために思い切り事実を曲げて他人にべらべら話す人もいて 閉口したこともあります。 どっちも迷惑なのに変わりはないですよね。 結論は、とにかくそう言う人に関わらないようにすることです。聞き流す、まともに受け取らない、 謝罪といわれたら、言い方が悪かったとか、トピ主さんのように誤解を招いてすみません、と謝る。 自分が悪いとは、はっきり言わないで、でも一応謝罪する形がいいと思います。 あまり真剣に悩まないで、そう言う人だと割り切ったほうがいいと思う。 上手く交わす、と考えたほうがいいでしょう。

ありがとうございます

041
つみき トピ主
こまるね様の周りにもいらっしゃるとのことですね。私は病気なのではと心配になったのですが夫一家はみな全然心配していなかったんで不安になりました。もし病気だったらやっぱり治療をしないとと思ったもので。おっしゃる通り、本当にそれが真実なんです。ありもしない情景が事細かに説明できるってすごいですよね。最近電話するとすごく元気がなかったり異様に元気だったりするので、ますます心配していたのですが。かかわらないようにということですが、義母ですので。。

コワイですね

041
大豆
人格障害を調べてみてください。 そのような症状があります。 病気ではないとしても気を引くためや気に入らないことがあった時に「作り話」をする人は実際にいます。

メンドクサイですね

041
肩こり
ご主人がわかってるなら、まともに相手にしないのが一番。 私なら謝罪文も書きませんがね。 それより、 >義理姉(夫には妹) ってありますけど、年上のご主人と結婚されて、 妹さんもトピ主より年上ってことですよね? その場合年上でも義妹だとおもいますけど・・・。 ご主人がお兄さんなんですよね? そのご主人と結婚したあなたはお姉さんって呼ばれると思うのですが? ちがいましたっけ?

軽い認知症と言われました

🐶
セレニティ
似たような事がありました。息子しかいないため子供たちが変に優しく、義母のおかしさを家族で容認して和を保っていました。 話が違うと言えば私が嘘をついた。と私が謝り丸く納まるの繰り返し。当時独身だった主人の兄と、長男教の義母のコンビネーションは最強で、私の両親と義理実家は絶縁状態になりました。 20年近く経ち義父の施設入所のため担当になった医師から 「お母さんは軽い認知症があなたの結婚前からあったはずだ」 と言われました。被害妄想と思いこみがすごかったです。 主人に伝えると、いつも私のせいにして誤魔化して来た主人も年をとったせいかただ、黙りこみ、若かったころのように言い返してはきまでんでした。 出来れば長男にも言いたかったのですが、その後来た長男のお嫁さんは義母のいい所しか見ていないせいか、ショックを受けるから言わないでと言われ、私が嘘をついてばかりいた。で、納まっています。 時間が経ってわかっても、怒る気にもなりまでんが、忘れる事も出来ません。 義祖父、義父が亡くなり温和になった義母を見ると、義母も大変だったんだ。とは思います。

認知症ですかねえ・・・

🐶
わんわんお
性格なのか認知症なのかはわかりませんが 義母さんのような方は少なからず世の中におります。 義母なので関わらないって言うのは難しいかもしれませんが 夫一家の方がスルーしているのに つみきさんが出しゃばっては問題になりませんか? またひとりもんもんと考えていても仕方がないと思います。 どうしても心配な場合には、電話はレコーダーで録音しましょう。 また怒鳴りだす等の問題があった時に 義母さんが病気でないかという証拠になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧