本文へ

いい人ぶらないで!

レス12
(トピ主 0
😨
今回匿名!
子供
30代の0歳児ママです。
この間、ママ友に喫茶店に行こうと誘われました。
その喫茶店は落ち着いた感じの綺麗なお店です。正直、子供連れには場違いかな…と思いましたが、予約したとの事でしたので行きました。
ママ友には同じ年の女の子がいますが、着くなり泣きっぱなしで周りの視線が冷たかったので、「今日は少し機嫌悪いかな?周りにも迷惑だから出ようか?」と言った所「いい人ぶらないで!子供は泣くもの!」と言われました。
その後、その女の子が暴れてカップを落としたのですが、「弁償しなきゃ」と言ったら「子供のした事だからいい。今はそういう時代。知らなかった?」と言われました。
そ…そうなんですか??

ランキング

レス

ちがいます

🐴
おちょめ
そんな人に育てられたら子供が心配ですね。 お店の人にしたら、「すみません、弁償します」と言われれば「いいですよ、お子様のしたことですから」となるかもしれませんが 「子供のしたことだからいい」って態度だと「なんだこいつ!?二度と来るんじゃねぇ!」ですよ。。 主さん、無理してその人と付き合わなくていいんじゃ…

そうですねぇ・・・

🙂
ペパーミント
乳児を連れて喫茶店に行くな!とは、言いませんが、泣きだして止まらなければ一度外へ出て落ち着いたら戻ればよかったですねぇ。 トピ主さんの 周りに迷惑だから…が、 お友達にしたらカチン!ときたのかも。 カップを割ってしまったのに、「赤ちゃんが割ったのだからいーの!今はこれが当たり前!」って、 当たり前じゃないと思う。 いい人ぶらないで! って、言い過ぎですよ。 割ってしまったカップは弁償はしなくてイイと思うけど、店員さんを呼んで、 「申し訳ありませんでした。」って言えればOKかな! お友達も育児でだいぶお疲れのようだから気分転換したかったのでしょうね。 キツイ言葉はスルーしましょ!

あなたまで

🐱
ほらら
トピ主さんは常識をわきまえた方のようです。 カップの弁償は、店側が「いい」と言えば甘えればいいのでしょうが、ママ友さんのやることが当たり前だと思って真似をしていると、あなたまで非常識な痛い人になってしまいますよ。 私ならそんな痛い人とは距離を置きます。

まさか。

041
・・・・・
同類と思われたくないから、私なら彼女と次はないです。結局、そのままお店にいたのなら、同類と思われてますよ。平気ですか?

そんな時代、じゃない。

😡
プルメリア
私ならそのお友達、お付き合いをフェイドアウトします。 小さな子どもがいても たまには外食したい、お洒落なお店でお茶したい。 その気持ちはよ~くわかります。 でも、それなら自分自身も周囲に配慮できる状態でないとね。 【子ども】が何事においても免罪符になると 勘違いしている親が多すぎます。 我が子が泣いたら外へ出る、泣きやんだら店内へ戻る。 それで自分のお料理やお茶が冷めてしまっても、 お友達との楽しい会話が中断してしまっても、それは仕方のないこと。 親なんだから。 自分ができるはずの努力、子どもへの躾。 それをしようともせず 他人に負担をかける親は迷惑以外の何ものでもないです。 逆に、配慮のできる親なら 周囲は少々のことは目をつぶってくれることも多いですよ。 トピ主さんはいい人ぶってるんじゃない。 まともな感性の持ち主だと思います。

はぁ???

041
しぃしぃ
トピ主さん、大変ですね。。。 店に迷惑かけたら(この場合、店のカップを落として割った?)→謝る→従業員の指示に従う ですよ、常識的には…。 それに喫茶店内のほかのお客様にもくつろぐ権利がありますから、いくらお子様とはいえ、、、ねえ、、、 しかし、“そういう時代…”って一体なんだ???

言葉を選んだ方が良かったのでは。

041
3児のママ
「迷惑だから」「弁償しなきゃ」という発言は、ママ友が言うべきで、 あなたが言う必要はなかったと思います。。。 自分の子が泣いたなら良いですが。 彼女は、きっとその言葉にカチンと来たのでは?? 「子供のした事だからいい」というのは、おかしい考えです。 やはり謝罪し、弁償するならすべきでしょう。 「いい人ぶらないで!」と言うのも随分酷いですね。 私なら 今後距離を置いてしまいますが、お互い発言に少し配慮が足りない 気がします。 0歳児が泣くのは当たり前。 最初から分かっていたのに、あなたに相談なく彼女は予約を入れてしまった。 「断れば良かった」と言う人もいるでしょうが、なかなか言いにくいと いうのも分かります。(お二人の親密度にもよりますよね) やはり、乳児を連れてそういう場所に行くのは控えた方が良いですね。 周囲も迷惑しますし、なんと言っても結局はママである自分達が一番 疲れますから(笑) リフレッシュしたい気持ちも分かりますが、乳児の場合はお互いの家などが 一番楽だと思います。 育児頑張ってください。

そんな・・・

041
キー
子供だからって周りに迷惑かけてもいい!? 店に損害を与えても子供なら許される!? そんなわけないじゃないですか。 その方の付き合い、よく考えたほうがいいと思います。

あなたいい人、普通の人

041
marco
相手ママは悪い人、異常な人 えっと、多分自分と同類でないとわかった相手はアチコチで言い触らすかも 自分の都合のいいように、そう、例えば立場を真逆にして・・・・ トピさんから強引に誘われた~お店の選択も状況判断できてない~ 挙句にトピ子ちゃんがカップを割った~しかも弁償しなかった~ 想像するだに怖いです ちなみにそのお店の人の反応はどうでしたか?都会のお店でもう行かない&接点皆無なら いいですけど、カップの弁償を迫らなかった&地元密着型(常連がいる、長く経営) なら、自己防衛費として、トピさんが後日謝罪に行ってもいいかも。 弁償も負担にならない金額ならしてもいいかも。 案外、人のつながりってどこにあるかわからないので・・・。 お店にいい顔する為でなく、その非常識ママからの防衛手段です。 つけられる味方は全部つけましょう。 ま、小心者で金輪際近づかなくなってくれたらいいですね。

そんな時代である訳がない

江戸の在
このママ友は非常識できちんとした社会のマナーを知らない無教養の人間です。 本来、大人同士で行くべき店に子連れで入る事がマナー違反。況してや店の物を壊したら弁償するのが当たり前、但し、店の好意で弁済を免れたら丁寧に詫びて然るべき。 他のお客さんに迷惑を掛けている事すら思わない厚顔無恥な馬鹿女です。貴女もこんな女と一緒に居たら同類と思われますよ。 所詮ママ友なぞは、子供の遊び相手の単なる母親に過ぎないでしょ、貴女の個人的な友人ではないでしょ。この様な女と子供は別にして個人的に付き合いたいと思いますか? 若し、そうでなかったら余り深くお付き合いしない方が貴女にとって良いのでは?

そんなわけない

041
マリア
そんなわけないじゃないですか。そんなトンデモママ友の言葉を真に受けないでください。 トピ主さんだってそんなふうにお母様に教えてもらってないでしょう?

将来のモンペア決定

041
偽善者
ずいぶんと恥ずかしい思いをされてしまいましたね。 迷惑掛けるから出ようの一言で偽善者扱いはひどいわあ。 このママ友さん子どもが大きくなって何をやらかしても 周りのせいにしそうですね。 他のママ友探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧