本文へ

お茶だしマナー、身内の茶托

レス6
(トピ主 1
041
ママ☆
話題
お茶だしのマナーについて、疑問なので教えてください。 職場で、来客時にお茶をだすのですが、お客様は茶托あり、自社の人には茶托なしにするようにと教わりました。 湯飲みはどちらも同じものを使用しますが、この「身内には茶托なし」は、一般的なことなのでしょうか? 恥ずかしながら、今までお茶をだす機会がなかった為に、最近になってこの事を知りました。 茶托がないと、何だかバランスが悪いような気がしてしまうのです。 マナーに詳しい方、教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

私の場合

💋
みつば
身内の湯呑みは別のものを使います。 たとえば普段使っている茶卓が必要ないようなものを使います(ただし毎日使っているものでなく、お客様が来た時のみ使う少し高級のものを用意しています) 確かに同類のお茶碗を使うときは躊躇してしまいますね。 茶卓を使うとお客様と同じような扱いをしているように思ってしまいますものね。 でも私もある日お客様と同じものを使わなくてはならないときがありまして、やはり悩みました。どうしよう…と思いましたが、 身内もかなり上の方だったので、茶卓はつけることにしました。 正直それでよかったかどうかはその後確認しませんでしたが、またなにも言われることもありませんでした。 ですから迷われるようでしたら、最初に書いたような別のものを用意するのが一番よいように思います。 ほかのもっと精通したかたの回答がほしいですね…

トピ主です

041
ママ☆ トピ主
みつばさん レスありがとうございます。 マナー本やネット検索でも、なかなか載っていなくて疑問だったんです。 同じ湯呑みじゃなければいいのですが、新たに買うまではいかなそうです。 難しいですよね。

うちも同じ

🎶
ゆらら
家庭だと、お客様に茶托つきのお茶を出して、家族はいつものマグを使ったりしますよね。 マナーに合っているのかどうか分からないのですが、うちの母も伯母も茶道を教えているので、おそらくマナー違反ではないのじゃないかと思います。 お客様と同じお茶碗で茶托ナシがバランス悪いという感覚、よく分かります。 もしいつものお茶碗でいいのならそっちの方がいいような気がします。

一般的ではないですね。

😉
じむいん
普通はお客様にも社内の人にも茶たくを付けて出します。 ただ、職場によって慣例があるのでしょうから、 そのように言われたらそのようにやって良いでしょう。 ただこの先、それがスタンダードだと勘違いしないように 気を付けましょうね。 基本的にお茶は茶たくにのせてお出しするものです。

茶托使って下さい

041
秘書
身内(上司)に茶托も使いますし、お湯のみもお客様と同様のものです。

茶托は使いましょう

041
ぽんぽこ
お客様も家の人(社内の人)も、同じおもてなし用の茶碗・茶托を使います。 「身内には普段使いの茶碗を使う」ことは 「普段着でお客様をお迎えする」と同じようなことです。 迎える側がきちんとした格好でおもてなしするように、 茶碗もきちんとしたものを出します。 決して「お客様と身内を同等に扱っている」わけではありません。 迎える側の茶碗が明らかに普段使いだった場合、 お客様に余計な気を使わせてしまいます。 「私だけは良い茶碗…良いのかな?」 「良い茶碗を人数分揃えられないのだろうか?」 同じものを使うのが基本。 その上でトピ主さんの職場や他の方のレスのように、 「内外の人で“少し”差を付けておもてなしする」ことは、問題ないと思います。 ただ、茶托は付けましょう。 茶托は「机を傷つけない(汚さない)ため」につけます。 コーヒーカップとソーサーのように、茶碗と茶托はセットです。 それに、テーブルが濡れていて大事な書類が汚れた… なんてことになりかねません。 社内のやり方に従った方が良いですが…、従うか変えるか、微妙ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧