本文へ

お茶

レス6
(トピ主 3
🙂
りんご
話題
来客時のお茶のマナーについて教えて下さい。 1、 私はほうじ茶が好きなのですが、ほうじ茶は緑茶よりランクが低いと聞きます。 ほうじ茶を来客に出すのは失礼でしょうか? 二回目に出すお茶なら問題ないのでしょうか? 2、 知識としてしっておきたいのですが、日本茶を出す時には黒い塗りの丸盆を使うのが正式なのでしょうか? 3、 四角や、丸のお盆はそれぞれどういう使い方するのでしょうか?

ランキング

レス

マナー知らないけど

041
すい
1私の中でほうじ茶は、食中茶のイメージがあるので、お茶だけ出す場合はほうじ茶は使いません 2人数によっては長四角のお盆も使ってます 3四角や丸盆の使い分けは分りませんが「丸前角向」って覚えてるので継ぎ目は気にします

続きです

🙂
りんご トピ主
4、 自宅のテーブルがガラスなので、傷がつきやすくて困ります。 出来れば、陶器やガラス(コーヒーカップやケーキ皿)を直接起きたくありません。 デザートの大皿はしかたないと思うのですが… その場合、ひとりに一つ小さなお盆を用意して、お茶やアイスコーヒーとデザートだけを乗せてお盆のまま出すのはマナー的にOKでしょうか? 5、 ひとり用のお盆になるようなものはお店などに売ってますでしょうか? 洋風、和風共に。 どういったものがありますか? また、他の解決策や工夫があれば教えて下さい。 6、 抹茶とお菓子を頂く時に長方形の黒塗りのお盆に乗せたまま頂く時があります、抹茶ならそういったことは作法なのでしょうか?

いろいろと・・・?

041
ティーマット
1 お客様には緑茶が無難だと私は思います。 2 「黒い塗りの丸盆が正式」ですか…?   長く生きてきましたが、聞いたことがありません。   別に黒い塗りでなくても良いのではないでしょうか。 3 「丸盆 角盆 使い方」で検索なさると、詳しく知ることができますよ。 4 ランチョンマットの半分くらいの大きさの、ティーマットをお使いになると良いですよ。   一人用の小さなトレーでお出ししても良いと思います。   ガラスのテーブルが傷つくなら、テーブルクロスを敷いてはいかがですか? 5 洋風、和風、いろいろなものが売られていますよ。 6 以前、茶道を習っていましたが…それは必ずしも作法ではないと思います。   お稽古の際には、そういう場面はありませんでした。   その家、その店、土地柄によるのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
りんご トピ主
レスを頂きありがとうございます。 1、 緑茶が無難ですね。 ほうじ茶は確かに食事の際のお茶の気がします。 2、3、 黒塗りのお盆、丸盆、角盆で使い方をネットで調べてみます。 人数によって使い分ける感じでいいのですね。 持ち方について教えて頂きありがとうございます。会社で習ったことがありましたが、すっかり忘れていました。 4、5、 ティーマットと小さなお盆があるとのこと、素敵な方法を教えて頂きありがとうございます! ガラステーブルが角のとれた三角のような形のため、似合うクロスが見つからないためそのまま今は使っています。 6、 長方形の黒盆もネットで調べてみます。 また引き続きアドバイスありましたらぜひ教えて下さい。

茶懐石

041
水菓子
茶道の茶懐石に則して申し述べます。 上の方の仰る通り 焙じ茶は食中のお茶と解釈できます。 茶懐石より簡略化された 「点心」(中華料理では無く、簡単な食事と言う意味) を供する時に出されるお茶が焙じ茶です。 黒の漆塗りは、茶道具の中では格の高い扱いです。 丸い黒のお盆は「丸通い盆」と言い 茶懐石では、亭主(招いた主人)が、正客(メインゲスト)に椀物などを供する時に 正客一人分の器を乗せて運ぶお盆です。 長方形の黒のお盆は「通い盆・脇引き」と言い 正客以外の数名のお客様の器を乗せて運ぶお盆です。 尚、 茶道の作法では、お菓子とお茶を一度に供する事はありません。 お店では便宜上小さな折敷(お盆)に茶碗とお菓子を乗せて出すようです。 とは言え 茶道はお客様本位に如何に持て成せるかを考える事を善しとしますので 茶の道に長けた人ほど 自由自在な臨機応変なお持て成しをします。 ガラスのテーブルだと器も傷つき易いでしょう 綺麗な和紙一枚 色画用紙一枚でもその時のお持て成しの気持ちに合う一枚で テーブルも器も大切に守れるのではないでしょうか。

水菓子様 ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
丁寧な文章と、おもてなしの心の持ち方など大変勉強になりました。 詳しい方に、使い方を教えて頂けた以上に、言葉使いなどがとても心地よく、気持ちのいい余韻にひたることができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧