皆様こんにちは。
連休に夫の上司夫妻(50代)が我が家にお見えになります。
幸い午後3時ころの訪問ですのでお茶でおもてなしすればよいのでほっとしているのですが(昼食の心配はいらない)
そのお茶の出し方もいまいち自信のない私。
物の本やネットで調べてもまちまち。
実際のところどうなのか、皆様のお知恵を拝借したくトピをたてました。
よろしくお願いいたします。
○おしぼりを先に出すことは正しいと思っているのですが お客様の前にヨコに置くのか、いやそうでなく、取りやすいようにお客様の右か左の位置に、縦置きするのがよいのか。全くもってわかりません。
またその場合、おしぼりをお二人にだしてから、お菓子やお茶…の順でなく、上司(男性)から先におしぼり、お茶などワンセット出し、次に奥様にワンセットお出しする…のがよいのか。
○今回お菓子は和菓子を用意しようかと思っているのですが、
その場合の置き方。お客様から見て、
お茶が右お菓子が左?
お菓子が右?お茶が左?
コーヒーと洋菓子の場合の位置は?
○コーヒー茶碗の取っ手の方向(右なのか左なのか。絵柄はついています)
今まで同じようなことが過去にあったのですが、本当にいい加減で今思っても恥ずかしい限りの自分があります。
因みにお茶をお出しして暫くしたらコーヒーと小ぶりのケーキ、そのあとに梨を食べやすい大きさにくし型に切ったものをお出ししようと思っていますがいかがなものでしょうか。
来客の多い方、秘書など仕事としておもてなしされている方、
マナー知らずの私に教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。