本文へ

テレビ番組制作会社の制作デスク職

レス4
(トピ主 0
041
はな
仕事
テレビ制作に興味があり、 制作デスクに応募しようと思っています。 いろいろ調べてみると、仕事内容が会社によって 違いがあるようです。 デスク職といっても現場でADさんと同じような仕事が 多いのでしょうか?予算管理も業務内容にはいっていますが、 簿記などをもっていないと務まらないですか? また、未経験の30歳オーバーの女には大変な仕事でしょうか?

ランキング

レス

デスク職は中間管理職です

🐶
通りすがり
え~、番組制作などの職が未経験ということなのでご存じないかと思いますが、デスクというのは大小の差はあれ、1つのグループを率いる長です。 なので位置づけとしては中間管理職っぽくなります。 予算の管理ができれば、簿記の資格とか必要ないです。 ただ、番組のアイデア出しのノウハウ、番組制作の流れの理解、人のやりくりなど、未経験でいきなりできるものではないかと… 応募してこられるのは、大体が他社でADなどを勤めていた方じゃないでしょうか。 流れとして、アルバイトとして雑用から始めて経験を積みADとして契約社員か正社員、そしてデスクを目指すという感じだと思います(いきなり社員としてADになる人もいますが)。 募集広告に未経験者歓迎と書いてあるのでしたら、何かその会社なりの考えがあってのことだとは思います。が、普通はこの業界のことが全然わからない方に、いきなりデスクはムリかと…

制作デスクです

😀
デスク一筋15年
テレビではありませんが、映像制作会社の制作デスクをやっています。 確かに制作デスクと言っても、会社によって業務内容は違うでしょうね。 ただ、デスクは内勤ですから、基本的に現場業務のADとは仕事内容は全く違うはずです。 予算管理も業務内容に入っているということは、プロデューサーの補佐的な仕事が多いのでは ないでしょうか?だとしたら、スケジュール管理などもあるかもしれませんね。 ちなみに弊社はスケジュールも予算管理もプロデューサーの仕事です。 ADであれば徹夜仕事も当たり前の世界ですが、デスクの私は定時勤務です。 たまに人手不足で現場に駆り出されることもありますが、それもごくたまにですので 体力的に辛いことはありませんが、映像業界はかなり独特ですから慣れるまでに 時間はかかるかもしれませんね。 経理がちゃんといるはずですから、デスクに簿記の資格は求めないとは思いますが、 業界未経験で30歳オーバーとのことですから採用はなかなか難しいと思われます。 有利と思われる資格は取っておいたほうが賢明でしょう。

未経験でデスクは無理では…

041
まな
元テレビ局員です。 デスクとは、 それなりの番組制作経験を経て、全体を見渡せる視野を獲得して初めて務まるものです。 勤務管理や予算管理って、現場にいた経験がないと臨機応変に対処できません。 なので、 未経験でデスクに応募はちょっと無謀ではないかと。 まずはAD募集に挑戦してみては?

デスクにも2種類(3種類かな)

😉
yuu
デスク経験はありませんが、接する機会は多いので・・・ まずデスクには、いろいろあります。 応募されるものは、おそらくプロデューサーや ディレクターといった製作チームのアシスタントでは? 局や大手制作会社での勤務なら、定時だったり 事務(電話応対や雑用)の募集もあると思います。 ただし、会社によってはADさんと同じような仕事や、 深夜休日返上で勤務を求められる可能性もあるので、 ご自分の気持ちも含め、よく確認されたほうがよいかと。 報道関係のデスクは、ニュース原稿や内容チェック、 仕事の割り振り・調整等をこなす必要があります。 記者経験などが必要で、未経験の募集はないはず。 業界に5年いますが、人間関係が他業種より密接です。 そして予算もたいへん厳しくなっています。 また忙しくて、いったん入ると転職活動が難しいです。 個人的には、よく考えられることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧