本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【至急!】テレビ制作会社の方お願いします!

【至急!】テレビ制作会社の方お願いします!

レス2
(トピ主 0
😣
おつちゃん
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。 現在転職活動をしており、あるテレビ制作会社へ履歴書やポートフォリオなどを送付しました。 皆さんが聞いたことのあるバラエティ番組の仕事をされてる結構大きな会社です。 募集要項に“自社に沿ったポートフォリオ”と書かれていましたが、テレビ制作の経験などなかったので、沿ったものではないと思いましたが、今まで自分の過去の仕事内容を見てもらおうと思いまとめて送りました。(主に自分がデザインしたものなどです) 1週間ほどして人事の方から連絡があり、テレビの番組タイトルを作って送ってくれないかと言われました。 「オリジナルのものですか?」と尋ねると、「オリジナルだと尚良い」と言われました。 いろいろ悩みましたが、そこで既存の番組タイトルのものとオリジナルの番組タイトルを2つ作って送ろうと思います。 そこで人事の方にお尋ねしたいのが、既存の番組のタイトルはその会社が作っているものが良いでしょうか? それとも別の会社が作っているものが良いでしょうか? またオリジナルと言ってもすでにある(過去にあった)番組に似たような企画内容になると思います。 ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

責任とれませんが老婆心でアドバイスを、その1

😍
もちもち餅
制作会社社員ではなくてフリーランスの者ですが、 最近見聞きしてる状況から少々・・・。 さて、まず「バラエティ系大手」で社名が相当限定されますが(笑) 割とラフな業界なので自社か他社か、等はあまり気にしないと思います。 ただ、もしトピ主様がディレクターやプロデューサーを目指したいなら、 単純にタイトル(OP用のCGやアニメですよね?)を作るだけではなく、 架空の番組をコンセプトからでっち上げるくらいの想像力も含めて 試されていると思った方が良いと思うのですが、いかがでしょうか?

責任とれませんが、老婆心から・・・その2

🐷
もちもち餅
ついでに業界の実情も少々・・・。 最近は大手はいわゆる番組制作以外の副業もいろいろやってるみたいですが、 トピ主さまの希望する職種はいわゆる制作(ディレクターやプロデューサー)か、 あるいはウェブ制作等の付属部門ですか? もし制作がご希望ならば・・・、 ご存知でしょうが、この業界、近年制作費カットが甚だしく、 昔は専門業者に外注していたCGやフリップを イラレ等に慣れてる(美大卒とかの)ADさんに作らせることも・・・。 だからCGが作れるなら採用では強み(というか思い切りアテにされてる)です。 ただ、中にはそういう仕事ばかりさせられて普通の現場に出してもらえない子も・・・。 希望職種にもよりますが、テレビ業界は今ほんとに構造不況で厳しい為、 若い子は低賃金で何でもやらされるのが実情です。 でも、才能と根性さえあれば年齢も男女差も問われない世界でもあります(あ、でもバラエティはまだ比較的男社会で体育会系かな)。 どんな作品を、どんな立場で作っていきたいかをじっくり考えつつ転職活動頑張って下さい。 狭い世界なのでどこかでお会いするかもしれませんね、GOOD LUCK!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧