本文へ

讃岐うどんVS きしめん

レス13
(トピ主 0
041
メルヘン
話題
私は愛知出身の愛知に住む主婦です。 義実家は四国なのですが、帰省の度に義母が 「讃岐うどんはおいしいけれど、きしめんは本当にまずい。 名古屋に行ったときも、タクシーの運転手さんに名古屋で何がおいしいか 聞いたら『名古屋はまずい、四国の方が全部おいしい』って 言ってたわ~」と言います。←これも運転手さんの本心なのか サービストークなのか?なのですが。 ・・・最初の数回ぐらいまでは何とも思わずに聞いていましたが、 もういい加減に聞き飽きたのと、自分の故郷の名産を悪く言われるのは やはり気分のいいものではありません。 義母と言い争いや、名古屋と四国のどちらがおいしいか、と議論する つもりもないです。 ただ、もう聞きたくないのですが、言わせないようにするには、 何と言うのが効果的でしょうか? ちなみに私は、きしめんも讃岐うどんも両方好きでも嫌いでもありません。 お料理全体では、慣れている、という理由で名古屋のものを好んで食べますが、 客観的に考えてどちらがおいしいか?と聞かれたら、よく分からないし、 興味もないです。

ランキング

レス

きしめんの方が、私は好きですが・・・

041
蒼也
まあ、やっぱり自分の慣れた土地の「名物」じゃないと、食べる気しない人なのかな? 他人の言う事です、自分は自分、他人は他人ですよ(笑) 私は、味は、きしめんの方が好きです。これは「好み」です。 カレーきしめんとか、洋風味も合い、アレンジがきくな~ ときしめんについて、思います。 社員食堂でも「きしめん」とあれば、いつも、とびつきましたっ!

稲庭うどん!

041
気が利かない義母さんですね。 私の義母は本心でもないだろうに、私の地元の食べ物を誉めてくれますよ、やっぱりこっちの○○は美味しいわね~って。 年配の方って、米でも野菜でも自分とこのがイチバン!!って思ってる人が多いです。うっとうしい。 またきしめんに悪口を言われたら、「でもうどんなら稲庭うどんが日本一美味しいと思いますっ!!!」って言ってみたらいかがでしょうか。

肉を切らせて骨を断つ

041
ギザ十
腹立ちますね。 だいたい、ウドンやソバがおいしい地方って、 土地が痩せていて耕作に向かなかったりすることが多いんですが、 それを自慢にするってのも・・・ それにウドンときしめんなんて親戚みたいなものだし、 好き嫌いは主観に基づく個人的な性向に過ぎないんですけどね。 こうなったら、きしめんでは一歩引いて、あえて負けを認めましょう。 そのほかの味噌カツ、ひつまぶし、エビフライ等々に匹敵する四国の物産を出してもらいましょう。 たぶん沈黙するはずですので、勝ち名乗りを上げることもせず、黙ってればいいのです。 ところで、義実家は高松市内ですか?もうちょっと広げて香川県内でしょうか? そうでなければ讃岐ウドンを自称する資格はないのですが。 越谷の人が草加煎餅を自慢するようなものですから。 あ、名古屋の人の味覚についての論及は避けましょうね(笑

別物

😀
ペコ
こんにちは、実家が香川です。 よく蕎麦対うどん、などもよく言われますが、 うどん、きしめん、そば、パスタ、全部別物だと思っています。 好みは人それぞれですが、讃岐うどんもおいしいうどんもあれば まずいうどんもありますし・・・。 実家では、きしめんのお土産をすごく喜んで食べていましたよ。 家族が旅行で行った時も、リクエストしていました。 香川生まれ香川育ちの父は、うどんより蕎麦がすきです。 運転手さんは、あきらかにサービストークでしょう。 お姑さんは意地悪か、負けず嫌いなだけだと思います。 言わせない、というのは難しいかもしれませんので、 「今度おいしい名古屋料理ごちそうしますよ~」等 聞き流しておけばいいと思います。

それは・・・

😉
チック
きしめんが嫌いなのではなくて、お嫁さんのことが嫌いなのだと思います。 そんな失礼なことは、思っていても普通言いません。 言わせないようにできるかわかりませんが、「お義母さんは、相当私のことがお嫌いなのですね、だからきしめんをバカにするのですね」と言ってみたら? これでわめき散らすなら、相手にする価値はありません。人間じゃない生き物って思っていたらいいです。

心の拠り所

041
キャップ
私もうどんの国のひとです。 讃岐うどんは香川県民の唯一の心の拠り所なので勘弁してあげてください。 香川県から讃岐うどんを取ったら後には何も残らんのです。

話を変える…

😨
りこ
小麦・きしめん・うどんの話が出そうになったら、極力話を変える。 たとえば温泉の話にかえたり、孫の話に変えたりする。 また自分からはこのワードを言わない。言ってしまうと 引き金ひいたように話しだしたりしますから。 私はこういう感じで聞きたくないことを乗りきっています。

讃岐うどんしかない

041
mokomoko
四国の名産って、なにがあります。 名古屋と比べるのも、かわいそうです。 そこはタクシーの運転手さんの対応が正しいです。 もてるものの余裕ですよ。 お姑さんには、そうですね、と返事をしておきましょう。 讃岐うどんを、たくさん送ってもらいましょうね。

お姑殿を黙らせたいのですね?

041
40代独身男性
一案として褒め殺しはどうでしょうか。うどんの話が出るたびに、向うが恥ずかしくなるくらいに讃岐うどんを褒めて褒めて褒めまくるのです。

きしめんでは勝負にならない。味噌煮込みかカレーうどんで

041
きしめんの国の人
勝負しましょう! それでダメなら、あんかけパスタか鉄板イタリアン、台湾ラーメンの他流試合で。 私はきしめんと比べたら、断然讃岐うどんです。 愛知から本場に高速を使って行き、お遍路のようにお店を回ります。 渓流で跳ねる魚のようにピチピチと活きの良い麺のコシ、 自分で湯がいて出汁をかけ、好きな天ぷらをのせて食べるおいしさ、 最高だと思います。 東京都内のマクドナルドより、香川県内のうどん屋さんは多いそうですから、当分楽しめるでしょう。 きしめんを食べに車で回る人はいないと思います。

お年寄りは

041
ゆうか
お年寄りは同じことをしゃべります。 普段の生活に新たな発見がないので、話題が限られます。 それはしょうがないです。 うどんの話にいきそうになったら、もっと興味のあるコト例えば孫の話や親戚の話に話をふりましょう。 後は高確率でケンミンショーを見ているので、そこにでてきた香川のネタ(ただしうどん以外)をふると、「あれは香川全体じゃない、一部だ。」などと熱く語りだしたりします。 ちなみに私は讃岐うどんも、きしめんも好きです。

正攻法ではダメ

041
m&m
讃岐うどんvsきしめんですか。 甲乙つけがたいですが、正面からぶつかったら共倒れの可能性がありますね。 まして地元マンセーのご老体が相手では、これは部が悪すぎます。 変則投法で目先をごまかしつつ、ヒット&アウェイに切り替えたほうがいいと思います。 そこで登場させるのは、四国には絶対にない、というか全国的にも類を見ないメニューです。 名古屋には、あの喫茶マウンテンがあるじゃないですか。 抹茶小倉スパとかメロンスパなどを繰り出せば、讃岐うどんごときは尻尾を巻いて退散します。 これでお姑さんも完黙です。

憧れの愛知県!!

🐱
まみ
こんにちは。 私は生まれも育ちも東京ですが、子供のころから愛知県の 食べ物が大好きでした。 両親も親せきにも愛知県の方はいなかったのですが…。 大人になってからは友人と旅行で行ったり、一人で夜行バスに 乗って日帰り旅行をすることもあります。 きしめんは特に大好きです。 名古屋駅で食べるのも楽しみです。 味噌煮込みうどんも天むすも味噌カツもどれも大好き!! 帰りはお土産だけでなく、自分用にいっぱい買い込んで帰ります。 いつか住んでみたいと心から思っています。 すぐに比較したり、悪く言うのが好きというか もう口癖みたいになっている人もいますよね…。 言われる方はとっても嫌だけど そんな言葉は無視しましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧