本文へ

おすすめの資格

レス2
(トピ主 0
😉
とど子
話題
初めまして。 とど子と申します。 トピを開いていただき、ありがとう御座います。 私は子供なしの34歳。 夫と猫2匹と暮らしている、現在就活中の専業主婦です。 毎日の家事を済ませてしまった後の時間(自分の中で家事等は全て お昼の12時までに全て終わらせるようにしています)が とても苦痛で、何か資格を取ろうと思い立ちました。 ただ資格と言っても多種多様なので、皆様が実際にお持ちの資格などの お勧めがあれば教えていただきたいと思い、トピを立たせていただきました。 就職に有利な資格や、趣味的な資格、 実際に取得してその資格を使ってお仕事した感想等、何でも良いので 宜しくお願いいたします。 ※因みに私が今現在、取得している資格 シューフィッター(プライマリー)・カラーコーディネーター2級・販売士2級

ランキング

レス

資格は最上級を取得してください

041
オンリーワンになって
資格は基本的に最上級(1級、1種)でないと人事は評価しません。 一番いけないのが、関係の明らかでないたくさんの2級3級資格が履歴書に羅列してある場合です。 採用側は「何をやっても1級の取れない人(不採用)」と認識します。 なので、「自分がこれで食っていく」という覚悟のある資格以外では2級3級は記載しないで下さい。不利になります。 例を述べますと、 商業高校を近々卒業する生徒が「簿記2級」を履歴書に書いてきて、面接で「1級を目指して勉強しています」と言えば 大変高い評価をつけます。 しかし、大学生が簿記2級を書いてきたり、社会人が何年も前に取得した簿記2級を書いてきた場合、「1級が取れない」 と考えて不採用です。したがって、1級を取るまでは履歴書に書かないほうがよいでしょう。 それと、無関係な資格が羅列してある場合も不採用とします。 例えば「ボイラー3級」と「介護2級」が記載された場合、「専門分野なし」として不採用にします。 資格が少なくても、「TOEIC900」「英検1級」と一貫性のある記載があれば好感が持てます。 現在お持ちの資格の1級を取得されてはいかがですか?

資格所得の目的は?

パンダ
トピ主さんはどういう目的で資格所得を目指してるのか、分かりません。 なので「就職に有利な資格」を例にしますけど、「就職に有利な資格」って実際のところあんまり無いような気がします。 ネット上サイトでもよく「この資格は転職に有利とか就職に有利」ってありますけど、実際は実務が優先されると思います。 ゆえに実務経験を重ねて資格を所得すれば有利に働くこともあるのではないでしょうか。 このご時世、「安泰の資格」があったら皆さん、とっくに所得していると思いますからね。 一番いいのは今、持ってる資格を生かすことだと思いますよ。そしてそれをさらにステップアップさせること。 僕の場合、運転免許・フォークリフト以外の資格・検定でしたらeco検定くらいです。 ですが環境分野に興味があるので、他の環境系の資格所得に今も力を入れて仕事の合間に勉強もしています。 ボランティアでゴミ拾いとかに参加したり、合格者対象の交流会・勉強会とかで色々エコの参考にしたりそんな目的も・・。 将来的の夢は会社でそれらを生かすこと。色々と資格で得た知識などを吸収してもっと生かせればと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧