本文へ

結婚パーティーでお色直し

レス14
(トピ主 0
041
ゆきのひ
恋愛
親族中心の披露宴の一ヶ月後に、ホテルの屋上とギャラリーを使って結婚パーティーをします。 招待者は友人のみ70名ほどで、時間は、二時間~二時間半程、食事は立食、 内容はゲームなどを行うようなフランクな感じにしたいと思っています。 そこで、衣装について悩んでいます。 会場を和風にしたいのと、新郎が袴を着たいこともあり、私も最初はアンティークの引き振袖で入場。 一時間後に、ウエディングドレスに早着替え。洋服をデザインする仕事をしていたので、ドレスは自分で作ります。 しかし、二時間程度のパーティーでわざわざお色直しすると言うのも白けないでしょか?? どんだけ自分好きなんだよ、と言う感じで。 貴重な歓談の時間をお色直しに使ってしまうというのももったいなく感じてしまいます。 客観的に見た意見がお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思います!

🐱
びっくりにゃんこ
お色直しって、ゲストも楽しめると思います。 ただし、パーティーは会費制ですか? 自分の衣装代を会費に上乗せしない事が大前提です。

残念ながら歓談は出来ない

041
スーパーファミコン
こんにちわ。31歳女性、結婚パーティには一言も二言もある者です。 すみませんが、それだとファッションショーですよ。 ゲームもするんですよね。それなら歓談は全くと言っていいほど出来ないでしょう。 しかも立食??それはちょっと…。披露宴なら、座ってゆっくり美味しい食事が食べられるっていうことでなんとか帳消しに出来ますが、パーティでそれだと、結局ファッションショーの観客=人数集めに呼ばれたのね、と私なら思います。 衣装が着たいというモチベーションのパーティに呼ばれた観客は、引きますよ~。会費がすごく安ければいいけど。でも結局、大して話せない=お祝いしに来たのか会費だけ徴収されに来たのかわからない…というパーティになるんじゃないかなあ…。とにかくその条件で立食(ご飯はどうせ大して食べられないし、疲れる)なら私ならヤダ。 個人的な決意ですが、大切な友人でお祝いがしたい思ってる相手には、パーティには行かずに後日会費以上のお祝い金/プレゼントを持って遊びに行く事か会う事にしてます。その方が自分の気分がいいから。

白けます

🐱
看護婦
私は、お色直しって、新婦さんの自己満足としか思ってません。 以前、二次会パーティーで、お色直しをした友人がいました。 披露宴でお色直しをしたそうで、そのドレスを着たそうなのですが 彼女「二次会に来てくれたみんなも、2種類のドレス姿みたいでしょう」 と言ってました・・。 正直、その時は「どんだけ自分好きなんだよ」って内心思って白けました。 綺麗なドレス姿に、来賓者は喜びますが、 それ以上に、新郎新婦と一言二言でも会話をする事の方が嬉しいってものです。

女性ゲストとしては

041
ぴえ3
お色直し、いいと思いますけどね。 どうせ、歓談の時間があっても当日主役と じっくり話せるとも思えないので、 なんか華やかににぎやかにやってもらえる方が、行ったかいがあります。 先日参加した友人の結婚パーティは こう言っては何ですが本当に地味で… 衣装がワンピースで、料理が少なくて、 司会もゲームもプロフィール映像もケーキ入刀もなし、 かと言って歓談で席を回ってくれるわけでもなくて… 一緒に行った友達としゃべっていましたが、 かなり手持無沙汰だったんです。 会費は飲み会+αぐらいで良心的だったんですけどねー。

良いと思います!!

キラ
ご自分の一生に一度の大事な結婚式ですもの。 花嫁さんが主役ですよ。 ご自分で作ったドレスならなお更です!! 後悔しない様にするのが一番だと思います。 着替えにはそんなに時間かかりませんよね!? きっと皆さん喜ぶと思いますよ。

時間的に難しいかも

041
machi
私も同じように親族のみの挙式&披露宴、友人のみ70人規模で2時間程度のパーティーをしました。 70人ほどのお客さんが、かわるがわるお話&写真を撮りに新郎新婦席にやってきます。 歓談は1組5分程度、ゲームは15~20分、プロフィールVTR5分くらいでしたが、あっという間にお開きの時間。 新郎新婦はシャンパン1杯しか飲む暇がありませんでした。 あまり演出などに時間とお金をかけるよりは、ゆっくり歓談できること、食事がおいしいこと(全員2次会からの参加のため、結構重要視されます)、ゲームの景品が豪華なことが喜ばれると思います。 お姫様気分でなく、わざわざ自分たちのために集まってくれたご友人たちをおもてなしする気持ちで臨むと良いですよ。

いいと思いますが・・・。

041
あひる
舞台並の早着替えをしてください。 2時間の内、お色直し時間がかかってしまうと、出席者同士でただ盛り上がるだけになります。 トピ主さんがお洋服をデザインするお仕事で、ご自身のドレスもデザインするというのは、素敵なエピソードだと思います。 なので、その分、超速着替えをして、できるだけ「新婦不在」の時間を減らして欲しいです。 私も以前、似た結婚パーティーに出席しましたが、すべてが慌しく、新婦を話をする時間もなく残念に思いました。

いらないいらない

041
損子
出席する方としては迷惑です。 お色直しなんか止めて下さい。 そもそも人の結婚式に出席するのは義務感だけのものです。 似合ってもいないお色直しなんか見たくもないです。

頑張って。

😨
なつみ
ヘアメイクとメイクが和装と洋装で共通ならば「早着替え」でイケると思いますが、手直しするなら30分は見ることになりますし、結局それくらいの時間かかってしまう方が多いです。 招待した側が中座してゲストを待たせる、というコト自体、私自身は失礼と思いますが、ファッションショーを楽しんでくれる人「も」居るでしょう。 ただ、立食ですから、受付~お開きまで4時間近くゲストは立ちっぱなしです。そして70名ではまともに食事はできません。そういう状況を想定した上でおもてなししなくては、後々に響くと思います。

それよりも

041
しこり
立食パーティーでしたら、会費制(1万円未満)でお願いいたします。 あとは、トピ主さんの好きなようになされば、よろしいのではないのでしょうか?

先日行いました

🙂
なっつん
先日親族のみの挙式・食事会後に友人・会社関係を招き結婚パーティーを行いました。 フレンチ・着席・会費制で70名でレストランで行いました。 ドレスは最初から最後までウェディングドレスでしたが、途中でヘアチェンジを入れたのでかなり印象変わったみたいです。 アップ→ダウンスタイル。髪飾りもチュール→お花に。 ちなみにこんな流れでした。 ・屋内ガーデンでウェルカムスピーチ・乾杯 ・会場に戻り祝辞を頂く。お食事スタート ・ファーストバイト&バースディバイト ・ヘアチェンジの為、親友と退席 ・中座中は海外挙式のDVDを流しつつ、中座後に行うクイズの答えを記入してもらいました。この間に食事もゆっくり食べてもらいました。 ・再入場 ・ミニクイズ ・フォトラウンド ・テーブルスピーチ ・謝辞 中座は30分かからない位でした。フォトラウンドやクイズなどでゲストと話す時間を多めにとれたのでよかったです。 ヘアチェンジだけにするのはいかがでしょうか?

2次会だから止めた方がいいかも?!

🐤
カエル子
2次会だから、お色直しはしないで、ドレスがいいならドレスがいいと思います。 結局、披露宴でもお色直し多いと、 「披露宴開場にお嫁さんいないと、、寂しいね。お色直し1度で十分なのにね~」 と言われちゃいます。。 2次会でお色直しは、他のコメントでもそうですが「自己満足」に過ぎません。 何歳の方? 20歳前半ならしてもいいけど、しないほうをお勧めします。 お嫁さんと歓談しにくるのです。 写真を撮ったり、「お祝いの言葉」「なれそめ」など歓談をしたいので、時間が空いて、お嫁さんがいないのは避けた方が絶対いいです。 どうしてもしたいなら、、隣りの部屋があり、はや着替えで、10分程度で会場に戻ってこれるのが前提。 髪型は同じで、華飾りが変わる程度。 条件つきですね。 でも「うわぁ~、自分が好きなお嫁さんだなぁ~」と思われるのは覚悟でしましょ それより立食のほうが気になります。 今まででて、立食の披露宴パーティは、ヒールできつかったので嫌な思い出になっています。 人数分の椅子は、壁側においておくとかの配慮は必要かと。 女性ゲストから、全員のブーイングがあると思います

私はイヤ

こんこん
2~2.5時間程度のパーティーで、お色直しって、しらけると思います。 もっとしらけるのは、ゲームだけど。小学生のお楽しみ会、もしくは大学生のパーティーじゃあるまいし、ゲームってどうなんでしょう。 お手製のドレスが着たいのであれば、最初からそのドレスにするか、あるいはドレスは写真だけにするとか、方法を考えて、招待客をほったらかしにしない、ステキなパーティーを開いて下さい。

2着ならOKと思います。

🙂
じゅん
通常の披露宴でも2-2.5時間に、2-3着きますよね。 3着だと新婦いないなってことで、どうかと思いますが、2着ならありと思います。 親族の披露宴とは、別の日に友人を中心のパーティということで、参加者がほとんどかぶっていないのであれば、 2着でも良いと思います。 新婦と一緒に写真をとったりしたいし、それなら衣装が替えがあったほうが華やかだし、いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧