本文へ

服がかぶった

レス19
(トピ主 0
😭
おかかちゃん
仕事
30才台の事務員です。職場には50代のパート職員が数名いるのですが、 そのうちの一人と服がかぶりました。オレンジ色のポロシャツです。 私のは、スーパーで買ったもので、その女性のはたぶんもっと高級なもので、色合いや形も雲泥の差です。その女性が、ほかのパート女性が羽織ってきたジャケットを上に着て、みんなに「暑いけどこれ着ないとやってらんないの(怒)!」と言いまわっていました。「この服もう捨ててやる!」とも言ってました。その女性はスタイルがよく、服装にも気を使っている感じの女性です。私は大柄で地味で、はっきり言ってダサいです。 でも、その女性が大騒ぎしているのに対して職場のきれいな女性たちが、「全然違うから大丈夫ですよ」とか慰めたり、男性職員たちがこちらを見てニヤニヤしているのを見て、トイレで泣いてしまいました。トイレから出てきたら、私の上司が、「目が真っ赤だよ!どうしたんだろうね(笑)」とみんなに聞こえるように大声で言って、ほかの職員と目配せしてまたニヤニヤしていました。正直明日仕事に行く勇気がありません。消えてなくなりたいです。やっぱり、おしゃれな人はダサい女と服がかぶったら屈辱ですか?

ランキング

レス

ひどすぎる

🐤
ひよこ
私がたくさんの人が集まる行事で心配なことはズバリ誰かと服がかぶらないかということです。保育所の送迎でかぶった時はショックで家族に話してみんなで笑いました。かぶった時はショックかも。でも おかかちゃんさんがあまりにもかわいそすぎて・・・。 職場の人達ひどいよ。気にしないでと言っても無理かもしれないけど、 家族とか誰かに話をする事で少しは紛れるかもしれません。 がんばれ!!おかかちゃん。もっと自分に自信をもって。

職場が問題

041
日夏
いくらスタイルがどうのったって、しょせん50代の おばはんでしょ?どうしてトピ主さんが負けたと思わなきゃ いけないの?むしろ 「あんなおばはんとかぶって、こっちがショックだよ」 くらいに図太くならなきゃ。というかそのおばはん、たかが 服装でそんなに大騒ぎするなんて、ちょっとおかしいでしょ。 でも何よりも問題なのは、そんなことをおもしろ可笑しく はやし立てる職場の人達です。幼稚すぎですよね。 私は別に服がかぶっても、そんなに怒ることはまずないですよ。 だって、どちらがいいも悪いもないんだから。 そもそも、それでトピ主さんが悪者扱いされていること自体が おかしいんです。そんなおばはん達なんて、無視してれば いいんです。

気にしないで

🙂
sasa
うーん、むしろ、そんなことくらいでそんな大騒ぎをするなんて、 この人なんなの?って私なら思ってしまいますが…(パートの女性に対して)。 男性職員たちのニヤニヤや、上司の態度も、 トピ主さんは最初から自分を嘲笑ったものとして捉えているようなので そういう感じに思えたのかもしれませんが、あなたを笑ったのではなくて、 むしろ、うるさいおばさん(パートの女性とその取り巻き)に 何かを気付かせるための行動だったのかも。 いずれにしても堂々と出社すればいいです。 何も言わずとも普通の感覚の人にはわかっていると思いますよ、 そんな騒ぎ方をするほうがおかしいし、恥ずかしいことだってことを。

そんなことでめげないで

🐷
おばちゃん
わざとじゃないのに嫌な思いしましたね。 確かに服がかぶるとエッ?と思いますが、その50代のパートの方 大人気ない事言いますね。 私も50代ですが、その立場にいたら「あら、気が合うわねでも貴女のほうがお似合いよ」と言いますね。 娘程歳の違うトピ主さんをイジメルなんて、嫌なおばさんですね。 でも仕事は行きましょうね、毅然としていましょう。

そんな馬鹿には私がのろいをかけてやる

😀
雪国
老いが忍び寄ってきてるからいらいらして、あなたの若さがにくらしいんだよ。言われるままに小さくなってたら、なめられるよ。 堂々としていること!

幼稚くさい…

041
牧子
職場の人と服が被ること珍しくないんですけど。(人数が多いので) そんな反応ありえませんよ。 「おそろいだね~」とか「チーム・ピンクなんですよ」とか言って楽しんでますけど。 もしかして「真似した」と思われたんでしょうか。

なんてひどい会社の人たち!

041
たいよう
50代の女性の態度、ありえませんよ! 読んでいて、本当に腹がたちました。 私もおよそ50歳(笑)ですが、若い女性(たとえ40代でも)と 洋服がかぶったら、 「ごめんね~。こんなおばちゃんと一緒で~」と 言います。 相手も気を遣ってくれて 「いえいえ、たいようさん、似合っていますよ~」 で終わりかな。 おかかちゃん、大丈夫ですか?元気出して下さいね。 そんな性格の悪い人達と働いていても楽しくないですよね。 私は1枚も持っていませんが、ポロシャツって年代問わず、 誰でも好きな色を着ませんか?  もう忘れて、また頑張ってくださいね。

・・・・・。

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 ごめんなさい、率直な感想。 「なんちゅー低レベルな職場!」 です。 みなさん小学生ですか!? アホらしい・・・。 おしゃれさんがどうの、という問題ではなく、 そこの会社のメンバーの精神年齢の問題では。 会社はおしゃれ自慢の場所ではありません。 こういう場合は相手にせず、仕事を完璧にするのみですね。 ちなみに私の職場で同じことが起こったら、 「おお!!今日はオレンジポロシャツの日なんだね!!以心伝心だね~~(笑)」くらいですよ。 おしゃれとかスタイルとかにステータスをおいてませんから。 どーでもいいこと。 さらに蛇足ですが。 本当のおしゃれさんだったら、トピ主さんの仰る「(素材に関して)雲泥の差」を見分けられるはず。そして他人の服にまで口出ししません。 可能なら見切りをつけるべき職場ですね。

元気出して!

🐴
まちっこ
嫌な思いをされましたね。 洋服がかぶったくらいでは、普通そうはならないかな~。 失礼ですが、もともと職場の人間関係は良好ではなさそうに感じました。 いくら高級なものを格好良く着ることが出来ても、その言動は人として最低。 周りの人達も低レベル・・・。 おかかちゃん様、悔しくて辛いと思いますが、元気出して! ご自分で大柄で地味とおっしゃっていたので書きますが、少しコンプレックスになっているのなら、 ファッションを少し変えてみると気持ちの持ちようが変わってくるかもしれません。 自分に似合う色を調べてみたり、クタっとしている服はアイロン掛けをするなど・・・。 一日にひとつだけ、今日のポイント(気をつかった場所)はココ!というのを意識してみてはどうでしょう。 全員がそうだとは言いませんが、女性同士の話題は年代関係なく髪型とか美容とか、ファッションなどと いった話が多い気がします。 今回の事があって、「自分は○○だから。」みたいな卑屈な気持ちになってしまうなら、 出来る事からはじめて、少しずつ自信をつけて欲しいです。 おかかちゃん様、応援しているからね。

なんて最悪な職場!!

🐱
fate
主さんはないも悪くないですよっ! なんて意地の悪い人が多いんでしょう。 服がかぶって凹むのはお互い様でしょうが、おかかちゃんももっと怒っていいんですよ! もし私がそんな事言われたら、こっちだって50過ぎの人と同じ服なって着てられっかっつーの!とトイレで聞こえるように叫ぶかも。 あぁ我ながら品がない。 ダサい人と、って初めから決めちゃダメ! 相手の人がおしゃれで、それと似た感じの服を選んだのなら趣味いいってことでしょ? それに形や色合いが違えば、気にならないと思うんですけどねー。ポロシャツでしょ?どこのだって似た様なものなんだから、はじめっからポロシャツなんて着なきゃいいんですよ(相手がね) おしゃれして、頑張って似ちゃうとそりゃブルーですけどね。 それはお互い様でしょ? 工夫もへったくれもないポロシャツでそこまで荒れる女性が愚かなんです。それとそれをフォローするほかの人もね。

うむ

041
なつ
その女性は普段からオレンジ色をよく着てるんですか? ↑なら、どんな相手でも被ると真似されてるみたいで気分悪い(自己中な心理でしょうが)かな。 でも、たまたま被ったなら仕方ないですよね。 その職場の人達嫌ですね。 少しでもおしゃれになって見返してやりましょうよ!

最低!

ごんた
勿論、同僚達の事です。 その50代の女性は言うまでもありませんが、他の社員も。揃いも揃って駄目な人ばかりですね。 トピ主さま、嫌な目に合いましたね。 そんな人達とレベルを合わせる必要ありません。堂々として下さい。勝手に言わせておけば良いのです。 でも・・そんな人達と仕事なんて気が滅入るでしょう。 私なら転職を検討します。

ひどい・・・

041
ペカりん
職場の人全員おかしいですね。 とくにその50代の人・・・ トピ主さんはなにも悪くないですよ!! 私(30代後半)も以前となりの席の人とまったく同じトップスとボトムスの配色で 出社してしまったことがありました。(当時私20代後半、相手40代後半) 二人とも「あっ・・・同じ・・・」と一瞬あら~という感じで気まずかったですが 「同じになっちゃいましたね~アハハ」っていう感じで一日過ぎましたよ。 周囲の人たちも「仲いいんだね~」なんて言ってました。 さすがに連れ立っては歩きませんでしたが・・・。 普通はそんな感じですよ。 なのでおかしいのは相手の女性と会社であってトピ主さんではありません!! 元気出してください!!

恥ずかしい五十代

春日 
アラフィフです。 トピ主さんは「私はダサイから」とコンプレックスをお持ちのようですが、私は別の可能性を考えました。 その五十代の女性のあまりの子供っぽさを、みんなは笑っていたのではありませんか? だって、かなりイタいですよ、その方。 全く同じ物ならともかく、色がかぶったくらいで何ですか。 ほんとうにおしゃれな人なら「これはいい物だから」という自負があると思いますし、人並みの優しさがあれば、あなたをそんなイヤな目には合わせません。 あなたがその人の言動を真に受けてオロオロするから面白がられているのかもしれません。 堂々と受け流すべきですよ。 「私のような若輩者が勝手にオレンジ色を着て、オレンジ村の長老がご立腹~」って、影で笑っていればいいのに。

なんじゃそりゃ~!!

ももぞう
おかかちゃんさんこんにちは!!! 憤りでキーボードを激打しています!!!!! なんという低俗な会話が繰り広げられる職場なんでしょ!!!! ヒマか!? ヒマなのか!!?? 私もかぶったことありますよ!しかも職場の前の席の女性と。 しかも通販のセールで購入したサマーセーター・・・。 爆笑しあっただけだったけどな~。 消えてなくなる必要はありませぬ!!! もう泣かないでください!! 余談:ユ○クロのフリースが爆発的に売れた時代に、 購入したフリースの上着を着て飲食店に入り食事をしていたら、 隣席にカップル登場。 向かい合わせの席で、私の見える位置には【彼女】、私の隣が【彼氏】。 どうも彼女がちらちらとキビシい目つきでこちらを見てくるな~と思っていたら、 私と一緒に食事していた友人が小声で 「かぶってる・・・(笑)」 と。 さりげなく見ると、【彼氏】と私が全く同じモノ(デザインも色も同じ)を着用してるやん!! 詫びる必要はありませんが、あの時の彼女ちゃん、 彼氏さんと『無意識ペアルック』しちゃってゴメンね!

実際にあった

💡
まも
私が専門学校に通っていたとき親友だと思っていた子とある日全く同じ服だったのを思い出しました。流行物でショップも同じだったんでしょうね。 当然分かっていればそんな服を着なかったのに、こればかりはどうにもできないよね!その偶然は何度かあり相手は美人で、そのまま集団無視され続けました。 卒業まで苦痛のなにものでもありませんでした。思い出すだけで腹が立ちますよ~。 そんな服捨てちゃいましょう!ビリッビリッにして。 会社の人たちが最悪ですが、事務員のお仕事はパートですか? パートだったら辞めて違う会社で心新たにスタートできないですかね・・・

うわぁ…

🐧
ちびごん
恥ずかしいですね、その五十代の方…。 いい年して何してんだかね。 服の色がかぶった位で…ちっちぇな(笑) ポロシャツでしょ?世の中に何万枚と流通してるでしょ! 私、地味だしダサいし…なんて言って下を向かないで、そんな奴らの為に泣かないで。 せっかく女性に産まれたんだからお洒落を楽しんでみませんか? そしてトピ主さんを嘲笑った奴らを見返してやりましょう!

ありえん!

💢
あおい
なんという最低な集団なんでしょうね! 50代女性だけがおかしいのならまだしも、周囲も最低。 おかしい。としか思えません。 低俗、低レベル。 いや、服が被ることってありますよ。 うちも真冬なんかはユニクロのタートルだらけになるし 普段でも黒、白、ベージュのシャツやカットソーは被りまくりです。 一瞬「あ、同じだ」と思うくらいで、仕事に集中していると 他人が何を着ているかなんて、皆の頭から抜け落ちてます。 どうでもいいです。 女性職員たちもヒドイけど、男性職員もニヤニヤしているなんて最低。 ありえん!ですよ。 精神衛生上よろしくない職場だと思うので転職を考えてみては? 私ならキレてます。

はぁ~??

041
tomoko
そりゃ、服がかぶったらいやですよ、単純にいやです。別に相手がどんな人だろうが、なんとなく気まずいからです。 で、なんで周りがそれに乗るの?そんな奴らは心の中で切り捨てましょ。 かぶったら、いやはいやですけど、ただの服なんですけど。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧