本文へ

披露パーティの会費、いくらが妥当?

レス22
(トピ主 3
041
きよ
恋愛
披露パーティのことをご相談させてください。
(いろいろ調べたのですが…なかなかよくわからず…)

夏に国内リゾートで親族や一部上司、友人と小人数で挙式、会食をします。
その一週間後に友人中心の披露パーティをしようと思うのですが、その会費の設定で悩んでおります。
ゲストの目線から言うとどのくらいの会費だと楽しんでいただけるのでしょう。
まだ計画中で未定のところもありますが、みなさんの意見をお聞かせください。

場所:レストラン(専門式場のような感じ。フロア貸切)

時間:15時半~18時半

ゲスト:友人中心、目上の方も多少。親族なし。20代後半~50歳半ば)

司会:友人予定

料理:
着席ビュッフェ(一部テーブルごとに出す形にできないか交渉中)+フリードリンク 1万円
*料理のメニューは前菜~デザート(3種)までそろっています

引き出物:
なし(挙式したところの名産を引き菓子やプチギフトで渡します)

内容(一部):
人前式
ケーキカット
デザートのサーブ(テーブルなどを回って配る)
挙式の時の写真をスライドショーなどで上映
ブーケプルズ
パーティの様子をDVDもしくは写真でエンドロールに流す
他、ゲームをやるかもしれません

お色直し:
カラードレスは着ませんが、ドレスが2wayなのでミニドレスしたり、小物追加みたいな感じでやります。

正直、1万~が助かります…。

ランキング

レス

ビュうッフェで、引き出物なしなら、せいぜい8000円。

041
ブライダル業
 8000円ぐらいが妥当だと思いいます。  一万円にするなら、少なくともビュッフェはありえません。着席式のフルコースじゃないと・・

個人的に

041
たくじ
会費制の結婚式なら1万円~1万5千円。それを超えるとちょっと高いですね。 トピ主さんの場合は1万円かな?それ以上取ろうとするならケチに見えます。理由は料理と引き出物で1万円だから。 会費制なら引き出物はなくて当然と思ってます。自分にかかる料理は自分で負担するくらいが会費制の相場だと思ってます。 それ以外、会場選びや進行内容、お色直しなどは完全に結婚する方々の都合で行われるものです。それらの費用は当人たちが負担するのが当然であり、招待者に負担させるような金額設定をするのは快く思いません。

他人の金をアテにするな

041
pop
他人の懐をアテにしているのなら、パーティーなんて開かないほうがいい。 金額の割に料理と飲み物がショボいと、そういう魂胆はすぐにゲストにバレる。 「ケチでせこい夫婦」というレッテルを貼られたいのなら、うんとお高く設定して儲けてみたら?

え、えっと…

041
りんご缶
まずは、婚約おめでとうございます。 主様のやろうとしてることは、 披露宴です。 ですので会費というか…ご祝儀。 とは思いますが、 会費制の披露宴と考えた方が良いですよ。 ですので、12000円~15000円辺りが妥当だと思います。 事前に結婚式や披露宴(会食)をやったと言うコトが分かっていると、 ”二次会”と勘違いする人が出てくると思います。 そのあたりを上手く伝えないと、 ”高い!” って思われちゃいますよ。 ぶっちゃけ、 ”手作り結婚式を挙げます♪” なんて招待状を出した方が良いですよ。 招待状の中に会費を表記すれば良いです。 良いパーティーになりますようね。

ポイントは披露パーティーの位置づけ

🙂
もぐもぐ
たぶんポイントになるのは貴方の言う「披露パーティー」というのが、"参加するゲストにとって"どういう「位置づけ」だと捉えられるかどうかによって変わってくるのかな。 よくあるのは、結婚式&披露宴と、2次会とかですよね。で前者の場合はそもそも「会費」って概念はありませんよね。あくまでご祝儀、という形でお支払いします。相場3万ですね。(実態は会費に近いものですが、あくまでご祝儀)後者は会費ですね。男性女性や会場などによって会費に差もありますが、通常1万以内が多いかと。 で、今回の場合あなたの「披露パーティー」ってのが二次会のようで披露宴のようで、と中途半端ですね。でもどちらかと言えば二次会に近い形なイメージです。一応いいますが、「会費制」とした時点で2次会に近いイメージになりますので、そこで1万5千円とか2万とかになるとものすごく高いイメージです。なので、式だけ別にあげるけど、披露宴、という形(体)にされたらどうですか?そのほうがご祝儀として3万円持っていただけるとおもいますよ。あくまで会費にするなら1万程度になるように押さえるか、自腹覚悟にしたほうがよろしいかと思います。

1万円かな

💍
セレブ妻
お料理以外の部分で赤字でしょうが、それは自腹で。 あと、別途お祝いを辞退すればちょうどよいかと。

披露宴でなくパーティー?

なな
お色直しや、ブーケプルズ、ケーキカット等、披露宴みたいですね? でしたら着席でフルコースがサーブされる披露宴にしたら如何ですか? パーティだと、ブーケプルズやお色直しなどなしに、各テーブルをまわって列席者とお喋りしたりそんな感じでいいのでは? お料理が1万円程度だと引き出物等もない事から、一万円程度の会費が妥当だと思いますが、招待する側が会費を指定することはまず失礼だと思います。

誰のためにするの???

041
とーりすがり
リゾートで行う結婚式と、披露パーティで呼ぶ友人は重複していたりしますか? もし重複しているのなら正直いくら親友でも1週間足らずで2度も呼ばれるのは出費が痛いです。 まぁそれは置いといて、レストランで人前式で、会費制ならせいぜい、せいぜい、1万5千円までですかねー・・・。 でもビュッフェでフリードリンク、引き出物なしのレストランならば1万円が相場ではないでしょうか。 1万5千円でも不満をいう人は居ないでしょうけど、個人的には1万円ですかねー。

1万円でした。

🐤
ちぃ
結婚披露宴に人数の都合で友人を呼べず、1.5次会という名目でレストランを貸し切り、約100人でパーティーをしました。 衣装は結婚披露宴とは別に借り、手づくりケーキでケーキカットもし、ビンゴ大会も…。 引き出物も2000円くらいですが用意しました。 で、一律会費1万円。 正直赤字でしたが、楽しかったと言ってくれたし、いい思い出になったのでよかったんではないかと思います。 儲けることが目的ではないので、赤字にしたくないならかかるお金をきちんと計算し、人数で割ったらいいと思います。 がんばってくださいね。

会費制なら

041
あいあい
お料理分だけゲストに負担してもらうのがいいかと…。 それ以外は自分達がやりたいことなんだから、自分達で出しましょ。

1万円でしょう。

🐤
marin
>着席ビュッフェ(一部テーブルごとに出す形にできないか交渉中)+フリードリンク 1万円 え?引き出物もなしなら、出席者の負担として考えるのはこの部分のみだと思います。 だから1万円が妥当でしょう?悩みどころが解りません… 結局の所…自分の持ち出しは嫌なのかな?と思います。 なら、無理やりパーティーする必要はないと思います。

1万円が限界

041
みやこ
元北海道民ですが、着席フルコース、フリードリンク、お色直しあり、 引き菓子のみでだいたい1.3~1.5万円の会費制が地元のトレンドなので ビュッフェだったら1万円出してご祝儀込みってかんじ。 正直8千円ぐらいにしてほしい。 パーティと言ってもこっちは披露宴と同じレベルの準備していくわけだし。

レス1

041
きよ トピ主
レスされた方によって、ご相談したかった内容がちょっと伝わらなかったかもしれません…。 いろいろ事情があり、挙式の会場を間近になって会場変更し呼びたかった人数から少なくなってしまったこと、 仲の良い人へお披露目したいという気持ちでやります。 だからある程度きちんとやりたいのです。 言わずもがな黒にするつもりはありません。 あてにもしてません。 赤でやろう、という心づもりです。 以下個人レスします。

res2

041
きよ トピ主
ブライダル業さん> ビュッフェですが、内容的に二次会の内容のビュッフェじゃないのです。 でもやはり聞いた方の印象では1万は高いですかね… たくじさん> やはり1万がいいですか。 ちなみに飲食で一人ちょっと足出ています。(切り捨ててました) 他のもろもろはもちろん負担のつもりです。 popさん> 内容は交渉してあって、きちんとおいしいものを、 よくあるビュッフェの人数よりマイナスではなし、人数よりも多く頼みます。 あてにはしてないんですが… いろいろお話を伺うと結婚式でお金が絡むと 頑張って心を砕いてもそれ以上の価値じゃないとボロボロに言われることもあるんだ、と思いましたので。 だから1万以上にするのは迷って相談しました。

結婚お披露目会

🐷
子ブタのこぶたん
私は結婚お披露目会と称して1万円の会費制レストランパーティーをしました。 テーブル毎に出す着席ビュッフェ。 フリードリンク。 デザートはバイキングで各自取りに行く形式です。 内容は… キャンドルサービス(お店の無料オプション) ケーキカット 海外挙式のDVDを流す(お店の無料オプション) 友達が歌を披露 プチギフト ブーケ贈呈(妹に) 御参考までに。

4500円でした。

🙂
まな
友人が親しい友人などを招待して会費制お披露目パーティをされた時は、 ・結婚式場 ・着席ブッフェ ・お料理は取りに行くが一部サーブあり。内容は、前菜からデザートまで豊富。キャビアやフォアグラなど食材も豪華で、サーブする人件費だけを削ったフルコースな感じ。 ・人前式、お色直し等、披露宴のような演出はなし。本人とお父さまからゲストへお礼のスピーチ(一言)はあり。 ・帰りにお礼として3千円程度のプレゼントを手渡された。 新郎新婦は完全におもてなしをする側にまわっていて、少ない会費で申し訳ないくらいのおもてなしを受けました。 招待状には、別途お祝いは辞退するとも記載されていました。 会場からお料理、プレゼント、全て新郎新婦もちで、ゲストは自分のお料理分を一部負担した感じです。 トピ主さんが会を開いて皆さんにお祝いにきていただきたいのですから、他の方の書かれているように1万円以下がいいと思います。 二次会と同額くらいが良いのではないでしょうか。 素敵なパーティになるといいですね。

res3

041
きよ トピ主
りんご缶さん> プランナーさんにも言われました。 招待状でもそのところをしっかり伝えるように、と。 でも披露宴、って言っていいのかなーと思い、こんな言い方に… しっかり伝えたほうがいいですよね。 ありがとうございます。 もぐもぐさん> イメージは披露宴よりです。 式はやったのに、披露宴です、と言ったら式に出た人は、はたから見て 「はあ?」という印象になりませんかね… あまり結婚式自体参列したことがなく、無知で申し訳ないです。 セレブ妻さん> すでに1万(一人当たりの額)でも負担しています。 自腹はもともとそういうつもりです。 ななさん> サーブってことは大皿で出るということですか? 会費を設定しないってことは、…どうなるんでしょう。無料? ご祝儀だともっとランクを上げなくてはなりませんよね。(というかよりしっかりしたものをしなくてはいけないと思います) でも披露宴2回、(式のときと今回)てスタイルになると… 挙式に呼んだ会社の方はよくは思わないのではないかと心配です。

会費制パーティーは止めて

041
とん
披露宴にされたらどうですか? 仲良しの友人なら会費制のパーティーに出席するのと別にお祝いを渡す人がいますよ。 私は15000円の会費制のパーティーに出席しましたが入口で知り合いがいて「このパーティーとは別で個人的に○○ちゃんにお祝いのプレゼントを渡すけど一緒にする?」と声をかけられました。私は断りましたがそんな人もいますよ。 料理もフルコースにして引き出物も用意して披露宴されたほうがいいと思います。

経験談ですが(ヨコ

041
フォウムラサメ
バブルがはじけた後に、 ”手作り結婚式”と、言うのが流行りまして、 会費制のモノがありましたよ。 当時確か一人15000円程度でした。 確かにビュッフェ形式ではありませんでしたが。 また、逆説的に200人規模の披露宴でも ビュッフェ形式も有りましたよ。 大変お世話になったので、7万ほど包ませていただきました。 (後で大変びっくりした。と連絡が来ました) 正直食事で1万だと他の経費を合わせて、 会費1万円だとかなりの出費になるでしょうね。 3時間のパーティーですと会場費もかかりますしねぇ。 いっそ本当に披露宴にしちゃえば? そうすれば一人最低3万は頂けますよ。

経験で申し上げると

🐧
EVO
今まで友人や部下の結婚パーティーに参加してきた経験としてはアッパー1万円ですね。 もちろんロケーションや料理の質にも左右されるのですが。 ちなみに、お祝い事なのでみんな何も言いませんが、ビュッフェ式で1万円支払って満足したことはほとんどありませんね。料理もだいたい人数分より少なく出ますし、混んでて食べられない。 ご祝儀を別に徴収するのであれば、8,000円くらいが妥当かもしれません。 いずれにしましても、金額は1万円がアッパーであるが、その妥当性は料理の中身と量です。

ビッフェスタイルはやめてほしい

041
ねこ
私が出た結婚披露パーティー、着席ビュッフェスタイルのタイプは散々な思い出しかないです。 新郎新婦は、人数より少し多めに料理とか発注してあるのだとは思いますよ。 でも、自分でとりにいく形式だと、食べ放題だと勘違いしている人多数。 料理がでてきたそばから、取りつくされて、食べるものが何もなかったです。 私達のように一度も使ってない空の皿を眺めて、ドリンクで飢えをしのいでいるテーブルもあれば、 自分達が食べきれない量を盛ってきて、あげく山のように残飯をのこしているテーブルも。 帰りに皆で食事して帰りました。会費壱万円だったけど、高いなというのは正直な感想です。 内容を見ると、披露宴ですよね。 場所もレストランなのだし、それならちゃんと着席して普通に料理を出して欲しいです。 そういうおもてなしなら、ご祝儀制でもいいし、会費1万5千円くらいでも全然不満はないです。

お車代は、どうなってますか?

041
summer
国内リゾート?交通費は、片道、どのくらい、かかる予定でしょうか? 片道2000円以上かかるようでしたら、別途、お車代を用意するか、 初めから、会費、5000円くらいにしてほしいですね。 とぴ主さま、お年は、おいくつですか? ブーケプルズやブーケトスは、 未婚女性のあぶりだしになりかねませんので、 あまりおススメしませんね。 私の周りでは、もう、やりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧