本文へ

義母への誕生日プレゼント

レス20
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
義母への誕生日プレゼントって、どんなものを送りますか?? もうすぐ誕生日なのですが、悩んでいます。 ちなみに義母は60代前半です。 実母へのプレゼントでもいいですので、ぜひぜひ教えてください!!

ランキング

レス

🙂
ブルカ
実母、義母両方枕にしました。 何をあげても文句を言う実母なので、夫と3人でデパートへ行き、売り場の人にお任せして ぴったりなのを選んでもらいました。 自分が選んだものなので文句は言わせないぞ!という事です。

送る日を間違えていませんか?

041
老婆神
送るなら、あなたの誕生日でしょう。 あなたを産んでくれた母と同じ気持ちで 義母を思っていることを込めることが出来るからです。 義母の誕生日であれば、 どんな気持ちを込めることが出来るのかな?

無難な路線

041
jun
特に気合を入れている感じではなく、「プレゼントを贈る」事に重点を置いているとの印象を受けましたので、無難に消えものはいかがでしょうか。 よっぽどの変わりものでなければ、お花。 3000~5000円位の、トピ主さんの負担にならない程度のブーケなどを贈り、別便でちょっとしたメッセージやハガキなどを出せば完璧じゃないでしょうか?! 甘いモノがOKならば、可愛いケーキなど。 ご参考になれば幸いです。

ネットで注文

041
クグロフ
ブランドもののティーカップやお皿などを送ってます。 実際に使うものなので。 この年になると、身の回りの物よりも、 美味しい食べ物が一番いいとも言ってますね。

ブランドバック

🐱
看護婦
今年、義母には、誕生日プレゼントに、 ロンシャンのハンドバックを差し上げました。 喜んでもらえましたよ。 オシャレ好きな母なので、身につける物が喜ばれます。

わたしの場合

🙂
こまりこ
プレゼントって難しいですよね。私は今まで以下のようなものをプレゼントしましたよ。ご参考までに♪ ・折りたたみ式の日傘(超軽量) ・日焼け防止のロング手袋 ・パジャマ ・パジャマの上に着るガウン ・半そでのブラウス デザインや色等は無難なものを選びました。白とか薄いピンクとか~

迷いますよねぇ・・・

041
チェッコリ
以前は色々考えてプレゼントしたのですが、ケーキを持って行ったら義妹に「○○屋の方がおいしい」と言われ、花を持って行ったら行ったで私が持って行ったものの2倍くらいはある花束を「こっち(主人の実家があるエリアです)はお花安いのよー」とか言いながら翌日買って帰ってきていそいそと活け始めましたからねぇ・・・。嫌気がさしたので翌年は義母が「食べたい」と言っていた食材をお取り寄せして送ったのですが、「届いた」という連絡すら来ませんでした。 海外に行くたびに頼まれる美容液があるので(正直免税店でもその辺で買っても値段変わらないから自分で買ってほしい)、今年からはそれでいいかなー、と思っています(考えるのも嫌)。 そんな非常識な義母でなければ、評判のよい和菓子を選びたい所なんですけどね、どうせなんか文句言われるんだろうな、って思うとやる気も出ません。うちの実家は誕生日プレゼントの習慣がないので何とも言えませんが、あげるとすればおいしいお肉とかシーフードとか、皆で食べられるものでもいいかなー、なんて思います。

老婆神さん

041
え~?
わざわざそんな、ややこしく考えなくても・・・

ありきたりですが

041
琥珀
ものを大事にする世代で、義理の実家もきれいにかたづけてはありますが、ものが多い。 これ以上ものは要らない(と言っても増えるし)ということなので、美味しいお菓子とカードを送っています。 お取り寄せのお菓子や、地方に行った時のお土産など、候補をピックアップしておいて、その時々で。 義理の実家も人数が少ないので、賞味期限が短いものなら少量を、それなりに日持ちがするなら多くても、という感じです。 以前実家で祝い事があった後、父から「そちらの義理の実家にお礼に何か贈りたいけど何がいいかな」と相談されたことがあります。 その時はちょうど季節でしたので、山形のさくらんぼ(佐藤錦)詰め合わせを勧めました。 喜んでもらえたようです。

物は駄目よ

🙂
やんちゃ姫
お嫁さんたちだって、姑さんから物を貰って、嬉しいですか? 姑さんたちだって趣味があるんですよ。 それとも嫁は姑から物を貰うのは拒めて、姑に物を送るのは許されるとでも? 実家の母親も、2人の義妹からの品物を貰って困り果ててます。 笑顔でありがとうとは言いますが、結局趣味が合わずに使えず、私に送られてきます。 私はリサイクルに出す始末。 「少ないですが、これで何かお好きな物を買ってください」と言って、1万円を渡した方がいいですよ。もちろん1万円をそのまま渡すのではなく、カードか手紙と一緒に封筒に入れて渡すのですよ。

ちょうど先ほど

💔
なのらん
義母の誕生日をお祝いして帰宅しました。 プレゼント・・ここ5年は義母が好きなデパートに行って、一緒に 選んだ服を購入してプレゼントにしています。予算は3~5万円。 そしてデパ地下で食材買って、義母の家で調理して食べて片付けておしまいです。 義父にも同じようにしています。 正直いろいろと厳しいですが、義父母を嫌いではないし、喜んでもらえると やはりこちらも良かったと思います。 でも実は、義父母孝行をすると実家の母がとても喜んでくれるので、母の ためでもあったりして。 あ、義父母の誕生日はがんばりますけど、父の日母の日のがんばりは1/10 程度です。笑

いろいろ

🐶
いぬこ
実母は、好みも、例えば服の好みやサイズも分かりますので、 適当に見繕って… 義母へは、だんだんネタがつきてきて、 リクエストを聞いたりしてます。 日傘、財布、エプロン、など等です。 食べ物類は両方とも年齢のせいか「食べきれない」と言っているので、 飲食系なら、お茶のセット等です。 時には食事に行ったりするのも(高くなくてもいい) 嬉しいみたいです。

皆さんお忘れ?

🐶
秀太郎
基本の必須アイテムは花ですよ!! 贈り物は悩み探してもそれに花! 気持が無いと花は送れません。 こじゃれた贈り物と「花」絶対だと思います。 私は妻にも義母にも「贈り物」と「花」です。

覚えてくれていただけでも嬉しいみたい

041
G.M.
花束とか鉢、チョコレートとか甘い物、キャンドルやセント、香水やちょっとした装飾用のジュエリー類等を送ってます。 花類はどうもアレルギーだったみたいだったので止めましたが、どんな贈り物でも喜ばれましたよ。 実の息子は誕生日とか覚えてない(?)気に掛けない(?)ので ”誕生日を覚えていてくれた”だけでも感動みたいです。  横ですが老婆神さんのレス: 何度読み返しても意味が分かりません。 自分の誕生日に実母や義母にプレゼントするんですか? >義母の誕生日であれば、どんな気持ちを込めることが出来るのかな? オメデトウだけでは駄目なんでしょうか???

わたしは

😉
きるきる
直接聞いても、いやいやとかいらないとか言われますよね。 ズバリ、現金にしました。ケーキも買いました。 そしたら、台所のマットを買い替えてましたよ。 これ、あなたのお金で買ったの、とうれしそうだったのがとても心に残ってます。 いつもありがとう、お義母さん、という心が伝わればいいですよね。

花は・・・

041
しろぷりん
義母に花束を贈っていたら すぐ枯れてしまうから寂しい。だから鉢植えにしてくれ! と頼まれて、鉢植えを贈っていたら もう(鉢植えの)面倒見切れないから、安くても良いから食事に行きたい! とのリクエスト。 それからは食べ物を贈っています。

今年は

🐤
ひよ
今年66歳の義母にネイルサロンの予約をしておきましたが、体調不良のためキャンセル。結局○ャネルのマニキュアとベースコート、トップコートをプレゼントしました。昔使っていた香水と話していたのを覚えていたので。 いつもきれいにしている義母なので自分では買わないものをと考えています。特に息子しかいないので、プレゼントを渡してその場で塗ってあげたら喜んでいただけました。もちろん主人には前もってバースデーカードを書かせておきます。

私も先日

😀
moma
義母の誕生日でしたので、こちらを数日前から拝読しておりました。 実母は好みが分かりますが、義母は毎回悩みます… 結局、今回の誕生日はコーヒーを3パックと (コーヒーショップにて少し高価な豆にしました) 私達が住んでいる所の名産のお菓子に決めました。 (もちろん賞味期限が長持ちするものです) 友人と家でお茶をするのが好きな方なので、とても喜んでもらえました。 持って行けるほど近い場所に住んでいないので宅配です。 その前は花瓶など形に残るものにしていましたが、好きなものは 自分で買っているようなので、趣味ではないものは 困るかと思い次回からもお菓子など形に残らないものが 私の義母は良さそうです。

バースデープレゼント・・・

🐱
aki
当方60代前半の現役バリバリの姑です。 この時代の女性は結構現代的な思考を持っております。 そしてもうそろそろ物欲も食欲も薄くなっております。 それなりに良い物も不自由なく持っております。 だから何にでも使用できる現金か商品券が正直有り難い(笑) 赤いリボンの花束付きで~・・・って私の願望は一度も実現していませんけど 可愛いお嫁さんですね そのお気持ちだけでもきっとお喜びだと思いますよ 無理なくお考えくださいね

色々あります。

🐱
ミコ
結婚して数年。 誕生日、母の日、クリスマス、何でもない日と 今までいろいろ送りました。 ・本(読書が趣味なので) ・コーヒー(コーヒーが好きなので、コーヒー店で) ・靴下・ストール(自分には買わないような良質な高めの物) ・洋服 ・バッグ ・鉢植え・花束 ・食べ物 ・靴(サイズがわからないのでS/Mなどの大まかサイズのサンダル) ・DVD ・財布 ・現金 幸い高価なブランドに興味のない方なので 財布以外はブランド物ではありません。 何かプレゼントする時は事前に会ったり電話したりして さりげなくリサーチしておきます。 (足りないものや欲しいものはないか) ここ何年かは渡すたびに 「ちょうど○○が欲しいと思っていた。」 もしくは「なくて困っていたのよ~」 と言われます。 基本的に事前のリサーチ&お姑さんの好みを把握 が大切だと思っています。 お姑さんにプレゼントって 気を使うし、気合が入りますよね! 頑張ってくださいネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧