本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さんから、お誕生日にプレゼントをもらっていますか?

お義母さんから、お誕生日にプレゼントをもらっていますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
20代後半女性です。結婚2年目です。 両家の両親に、父の日、母の日、お誕生日、クリスマスにプレゼントをあげています。(クリスマスは主人の両親のみ、私の両親にはあげていません) お義母さんから、お誕生日にプレゼント等をもらった事ありますか? 私の両親は、私の夫、実姉の夫、実兄の嫁に、お誕生日、クリスマスにプレゼント等をあげています。 実姉、実兄も義母さんからお誕生日にプレゼント等をもらっているそうです。 その他、旅先から名産等を贈ってくれたりもするそうです。 仲の良い友人4人に聞いたら、みんな、お誕生日にお義母さんからプレゼント等が贈られてくるとの事でした。 プレゼントをもらっている人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

ごめん

🙂
水筒
私、あげてないや。 ヌシさんはほしいですか? 会ったときに、旅行とか行く話聞いたら、美味しいもの食べてきてってお金渡すことはあるけど。 もし、ほしかったらごめん。

同居嫁です

🙂
まろん
義母からは盆正月・クリスマスなどの季節行事の際ご馳走になっているのと、私の誕生日にお金を包んでくださいます。 私からは誕生日・母の日にプレゼントをあげています。

もらってないです

🙂
リコ
うちは母の日に夫から、義母の誕生日は夫の兄妹内で相談して割り勘しています。私の両親は私一人で父の日母の日誕生日クリスマスにそれぞれちょっとしたものとか欲しいって言っていたものを。値段が張るときは私の姉と相談して贈っています。 つまりそれぞれ実子が実親にしか渡しません。 なので義母も私にプレゼントはないですね。

貰ってないしあげたことはない

041
あじさい
子でも中学まではもの、それ以後は現金(本人希望)で大学卒業まで。 離れている子には「おめでとうメール」だけ。 子からも同様。 あっさりした関係もいいのではないか。 子が結婚しても、子の配偶者から欲しいとは思わないしまた上げないと思う。 (ただし孫には送ると思う) 思ったのは、とぴ主ご兄弟の配偶者はうれしいのかな?という感想。 いただいたら返さなくてはならないし、そういう習慣がない家庭で育ったなら戸惑うのではないかな。ご実家のプレゼント攻勢はご実家の趣味の範囲。したい人はすればいいが、せねばならぬ必須というものではない。 それとクリスマスプレゼントは要るの? 両家に年末にはお歳暮を贈ると思うのでそれでいいと思うが。 また、正月帰省(または正月挨拶)ではお年始を持っていくのでは? したいのであればどうぞ。 でも相手からは求めない。

いつまで続くか

🙂
わーまま
そんなに奉公していると、つかれませんか? まだまだ良い嫁キャンペーン中ですが、もう少し贈り物の頻度は減らした方がいいかもしれません というか、そこまで尽くしているのに あなたは何も頂かないの? 正直、いい大人ですから 誕生日を祝ってもらってもあまりうれしくもありません クリスマスとか、日本人なのに(笑)ですし 母の日くらいなら、そういうのもありかなってくらい 結婚して、数年は現金1万円をもらっていました なぜだか、私にはお説教付きです 年金暮らしで厳しい生活だからこれしか準備できなくてごめんね 孫が生まれたら、あなたへのプレゼントはできないけど、もらってね 以下略 なんとも押しつけがましく、重たいプレゼント それ位もらってやれよという意見が多いでしょうけど 私は耐えかねて断りました これで正解 あとで、お返しというか、気に入らないとこれを盾に攻撃するタイプ (そうだろうな) それ以上の見返りを求める人でした 結局ね、プレゼント渡しても、他にやっただの、返されそうになったりもしたので もうすっかりなくなりました たぶん私は嫌われていたんでしょう お嫁さんができたら 今どきの姑さんはみな気を使いますから、プレゼント準備しますよ 純粋に、よろこんでくれるといいなという気持ちから 嫌われたくはないという多少の打算はあるのは仕方ないと思います 反面教師として、お説教のプレゼントはしないでおこうと思っています

お金です

🙂
とくめい
姑ですけど。 お金ですね。 お年玉も上げます。 お嫁さん、息子ともに同額。 私もずっと義母からもらってたから、伝統かも(笑 あ、将来みてもらおうなんておもってないよ。 単純に親が裕福だから、子供にあげてるだけ。 お金が1番でしょ? 金額は……ちょっと多いかも。 忙しい若夫婦が、自分のために使ってたのしんでくれたら、と思うわ。 二世帯です。

毎年断っているのに、夫が持ち帰る

🙂
墓仕舞い派
 誕生日プレゼントではなく、ケーキとお茶をお持ちしていました。  現在は私は訳あって疎遠。 夫婦の誕生日には2人暮らしなのにシュークリームや日持ちのしないお菓子を10個単位で持ってきます。  疎遠の私にも。  夫婦で糖分は控えていると伝えているのに(医師より)。  当然ゴミ箱行き。  何しろ、義父に食事制限しないで、病気を悪化させた人ですからね。  ブランドバッグもプレゼントされましたが。好みではないのでゴミ箱行き。  決して裕福ではないのに、、 介護のことや自宅、墓の処分、免許返納をするのが何よりのプレゼントなのに。

ネタがない

🙂
嫁2号
年に3回も義両親にプレゼントなんて お酒、お花など、決めているのかな? でないとネタが尽きませんか? まだお若いから想像つかないと 思いますが、 年を重ねると物欲もなくなるし、 食も細い人で、お酒も飲まない、 甘いものもそんなに、お花や 野菜は自分で育てる…みたいな人 だから何も贈りません。 家電が故障した時とか兄弟で お金出しあって買い替えるくらい。 年に数回帰省して孫の顔を見せ、 一緒に台所に立ち、食卓を囲む だけでした。だから義母からも 何にもいただきませんでした。 孫には誕生日とお年玉に現金 です。ありがたいです。 将来、息子のお嫁さんにも 何にもしなかったら 「お義母さん、なんにも私に くれない」って言われそうだけど 送って、これは要らないとか、 趣味があわないと言われるのも イヤなので、やっぱり現金で しょうか?でも私は義母から いただいたことは皆無。 誕生日も知らないと思います。

もらっていましたが

🙂
たき火
趣味も違うし味の好みも違うし、お金の使い方も違うので正直、義母からプレゼントは欲しくないです。 こちらは一点豪華主義、持ち物は少数精鋭で長年愛用するタイプ。数千円の雑貨で趣味に合わないものを貰ってしまうと、嫌々使うのも癪だし処分するのも罪悪感を感じてしまうし、心理的な負担にしかなりません。 こちらは欲しくないので、意思表示として自分からは敢えて義母の誕生日にプレゼントを渡していないです(夫が自分で渡したければ自由に渡す)し、渡された時も毎回迷惑そうな顔で「本当にいりません。お気遣いなく。」と伝え続けてきましたが、数年間は用意されていました。最近ようやくなくなった。 それ以外にもあれこれ細かい手土産やヨメや孫へのプレゼントを良く渡してくるのですが、その割には自分達の老後資金は用意がなく、貯金も驚いたことに、100万以下。借金の申し込みをされたこともあります。基本的に計画性なく、一時的な感情で人に良い顔してプレゼントや手土産を振る舞うのが大好きなので、内情を知らない親戚やご近所さんからの評価は高いですが、身内として尻拭いをさせられる側からしたら、内心ただの浪費家認定しています。 まぁうちのケースは極端ですが、親しくない相手(本音を言いにくい間柄)からのプレゼントなんて、善意?の押し付けですよね…。 現金なもので、これがもし自分よりも生活水準や文化度が高く、本当に自分が気に入ったり、自分の知らなかった世界を垣間見せてくれるような嬉しい驚きに満ちた的確なプレゼント(なかなか難しい)をくれる義父母だったら、プレゼントは素直に嬉しい!と思えたかもしれませんが。もちろん資産状況に問題がない前提で。 当たり前のことですが、良好な関係というのは、モノのやり取りで維持されるのではなく、双方将来にわたって経済的にも精神的にも依存し合わない、という自覚によって維持されるのだと思います。

そもそも

🙂
AFK
なんで誕生日知ってるの? 多分私の誕生日は割れてないと思うので、当然なにもないです。 私も夫の親、夫の兄弟の誕生日知らないです。 なんで知ってるんですか? わざわざお誕生日いつかってきくんですか?どのタイミングで?なんのために? よくわからないです。 誕生日なんて知らなくても円満な関係は築けるし、誕生日なんて知る必要ないでしょ。

自己紹介書で判るよ、生年月日

🙂
とくめい
結婚する際に、自己紹介書を交換するので、 その時、生年月日判るよ。 本人だけでなく、兄弟の生年月日も。 ま、それを覚えてるかどうか、はまた、べつだけど。 今時は自己紹介書交換するような、きちんとした結婚って、少ないみたいだから、生年月日知らないこともあるよね。 でも、自己紹介書なくても、顔合わせの時とか、歳を聞いたりしないの? 誕生日いつ?とか。 ごく普通の会話だと思うけどな。

貰いますよ

🙂
ありがとう
誕生日くらい知ってるでしょ。 結婚式のプロフィールとか、婚姻届けとかいろいろ目にする機会はありますよ。 で、うちの場合は現金です。 封筒に入れて渡してくださいます。 私たちからは花です。 これは結婚する時にリクエストされました。 なんでそんなことを知っているのかとか、リクエストするなんて、などという険悪な関係ではないので言って下さってとてもありがたかったです。 現金でなくて品物でもいいのだけれど一緒にデパートに行って欲しいものはなかなか言えませんよね。 それを察しての現金です。 後日「これを買わせて頂きました。」と品物を見せに行きます。 お釣りも一緒に渡しますが取っておくようにと言われます。 はい、とても恵まれていると思っています。

なし

🙂
同居23年
もらってないです。そもそも私の誕生日を覚えてないです。別に欲しくもないし「誕生日だからお祝いしましょ」なんて外食に誘われるとかイベントされる方が面倒だから何もしないでもらう状態が一番いいです。思い出さないで・思いつかないでもらいたい。 ちなみに本人達(特に義母)はお祝いされるのが大好きなので、誕生日・結婚記念日・母の日父の日・敬老の日は贈り物をしています。

プレゼントってわけではない

🙂
梅子
私の誕生日近辺に夫が一人で義実家に帰っていれば、梅子ちゃん(私)の誕生日だからといって買い物ついでに和菓子か何かを買って持たせてくれることはありますが、わざわざ事前に用意したり、送ってきたり、そのために会ったりすることはありません。 母の日はちょうどGWの帰省の時期なので、夫が買い物ついでに何か買ってあげたり、外食した時に「母の日だから」という名目でお金を出すことでその代わりとしています。(義母は常にお金出したいタイプ) クリスマスは元々一切何もありません。 私から義母には、結婚してしばらくは母の日にはお花を送ったりしてましたが、途中で止めてしまって、それ以降は夫にお任せ。誕生日も何もしたことは無いです。 全然不仲ではないけど私自身がそういうプレゼントに特に思い入れが無いので、面倒くさいからという面が強いです。 夫もあまり記念日とかプレゼントに関心が無いので、基本は「その時期に会ってればついでに」という感じです。 でも義弟はちゃんとしてるみたいですけど。 両家が同じテンションで良かったですね。 そういうのをあまりしたくない人に求められたり、やって欲しいのしてもらえなかったり、両家であまりに差があると色々揉めそうなので、同じスタンスの家同士ならちょうどいいなと思いました。 私だったらちょっと重いと感じていたと思います。

もらわないしあげない

🙂
MIYU
結婚して30年たちます 最初の年の母の日に何もしなかったら嫌味を言われたので そこから数年はお花をあげていましたが 色々ありバカらしくなってやめました そして、最近までは誕生日、お年玉どころか姑から何かもらったことは 1度もないです というか誕生日は知らないというよりは覚えてないと思います (多分会話のなかで話したこととかはあるので) 最近までと書いたのは、台所を分けて同居しているのですが ここ3年ぐらい、入院時の洗濯や月1度の通院時の付き添い 朝以外の食事や姑が使うスペースの掃除等のお世話をしているので お礼にとお小遣いをくれるようになったからです ちなみに、実母へは母の日も誕生日も電話ぐらいはしますが 物をあげたことはないですし 夫の誕生日に母から何かもらったこともないし (私はたまにお小遣いをもらったりしてましたが誕生日だからとかではないです) 姉のご主人にあげてもいないです 義姉(夫姉)は母の日や誕生日に義母(義姉からしたら実母)に プレゼントはしてる時もあるようですが (毎回ではないみたいです) 義母が義姉やご主人に何かしてるというのは聞いたことはないです そもそも義母の考えでは、子供(義母からしたら孫)へ何かすることが その親である私達や義姉達にしているという感覚みたいです

初めて聞いた

041
王国
お嫁さん、お婿さんに誕生日プレゼント? 申し訳ないけど…、私としては気持ち悪いです。 私の周りではそんな話は一切聞きません。 私の親は嫁、婿に誕生日プレゼントなんか贈らないし、私の弟、妹も義理の親から誕生日プレゼントなんてもらっていません。 もちろん私も夫の親から誕生日プレゼントなんてもらいません。 夫の親は私の誕生日を知らないと思うし、知っていたからと言ってプレゼントなんてくれようものなら気持ち悪くて嫌悪感を持ちます。

誕生日はお互いに知りません

😀
ウラ
知りたくもないし、知られたくもないです。 向こうが貧乏というのもあり下手に何かされて後から見返り求められるのも嫌で。 たまに向こうの特産品や収穫物が断っているにも関わらず送りつけられてくる程度です。 正直何もいらないです。諸々合わないので。 母の日父の日は数年だけ義務感でやっていましたがもうやめました。やりたければ息子本人がやればいい話ですよね、そもそも。 実の父母には母の日父の日誕生日を、自分のお金で自分で選んで渡しています。でも特に自分への誕生日プレゼントはないですね。 実家に帰った時に私が好きそうなお菓子とか買いすぎた日用品をこれ持ってく?とかで渡されたり程度。

そこまで嫌いなのですね

🙂
匿名希望
プレゼントが気持ち悪いとか、そうした物言いされるとは、そこまでお嫌いなんだなあと思いました。 結局は、姑さんとの関係次第ですね。 我が家もあげますよ。 他の方のように、お金です。 あるいは、よく利用するデパート系の商品券。 母の日や父の日には、それぞれの好物をくれるので、 お嫁さんのお誕生日になにかあげるのは、我が家ではごく自然なことですね。 そう・・・我が家ではごく自然なことで良かった。 幸せなことなんだなあと、トピック読んで感じました。

1度もない

🙂
ミネラル
記憶している限り1度ももらったことないです。 それに関して疑問に思った事もありません。 でも義母の事は尊敬してますし大好きです。

敢えて決めていない

😭
山菜天ぷらシェア
お義母さんの誕生日って知らないなあ。 夫が「あ、今日は母の誕生日だ」と言っていたことがありましたが、忘れました。 義母は、気付いた時だけちょっとした物を持ってきてくれますよ。 思い出した時だけ、気軽に。 大体、酒好きの私にワインが多いかな。 決めちゃうとお互いプレッシャーになるしね。 一度、夫と子ども2人で私の誕生日にお鮨屋さんに行こうとしていたところ、駐車場でばったり(建物内完全分離同居です)。 「今日お誕生日か!え?お鮨屋やさん?じゃあ良かったらこれ足しにしてよ〜」とお包みを頂いてしまって… まあ「一緒にどうですか?」と言うしかないですよね… で、結局、食事中は義母の接待に追われ、酒を頼んだところ「あらあら〜奥様が呑むの?」なんて嫌味を言われ… 次の年からは「私のことは放っておいてくれ」という日になりました。 もう絶対に誕生日には出掛けない。 ん?本題とずれたか。

敢えて贈っていません。

🙂
プリプリ
何故なら、お嫁さんの誕生日と、私の誕生日が同じ日だからです。 結婚して最初の母の日に、息子の名前でお洒落な紅茶セットとお花が届きました。 息子の名前で贈られてきたとはいえ、お嫁さんが手配してくれたであろうことは明白です。 すぐにお礼の連絡をしたうえで、「赤ちゃんが生まれて、忙しいだろうし、私にこんな気をつかわなくても大丈夫よ。気持ちはありがたいと思ってる。元気で仲良く過ごしてくれているのが何よりのプレゼントだから。本当にありがとう」と言って、辞めるように促しました。 初めての誕生日には、お嫁さんが好きなブランドのちょっとしたバッグを贈りました。 お礼の電話がかかって来た時に「お義母さんも誕生日なのに、何も準備していなくて申し訳ありません。」と言うので、「無理に儀礼的なプレゼントを贈り合うのは、お互いに負担だろうから、この際イケイケで無しにしませんか?」と提案し、それ以来誕生日プレゼントとしては何も贈っていません。 一方的にプレゼントをするだけなら気楽なのですが、私がプレゼントをすることで、相手に余計な気をつかわせてしまうようでは本末転倒なので、辞めて正解だったなと思っています。 因みに、孫の誕生日や何らかのお祝いの際に、孫へのプレゼントのついでのフリをして、お嫁さん宛のプレゼントを一緒に入れておいたりはしています。お礼の電話に対しては「子供たちの物を買ったついでにちょっと目についただけだから気にしないで」と言っています。 トピ主様は、貰えない事がご不満なのでしょうか? >父の日、母の日、お誕生日、クリスマスにプレゼントをあげています。 ちょっとやり過ぎなのでは? 因みに、私が若い頃は義両親に父の日、母の日、お誕生日、のプレゼントはしていました。貰ったのは一度だけですが、全く趣味に合わない服を贈られたので、内心「余計な気は使わないでくれ」と思っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧