娘二人を持つ母親です。下の子と同じ幼稚園に通う姉妹が裏のコーポに住んでいました。
幼稚園に入ってから仲良くなったのですが、姉妹が家に来るようになりストレスを感じていました。
連絡なしで姉妹でいきなりピンポンです。お互いの習い事がある日は、朝からほっとしていました。
しかし、姉妹は近所で習い事をしていたのですが、そのうち習い事までの1時間だけといってくるようになり、時間になったら我が家から教室に行くように。最後の方は週3~4で来ていました。
母親も話しやすくいい人なのですが、たまに子供と一緒に来ても、なかなか帰らず夜の7時位までいます。上の子の時の幼稚園時代の友達は、遅くても5時半には解散でしたし、必ず遊びにいってもいいか連絡をしていました。最初の頃は姉妹の母親が迎えに来るまで遊んでいましたが、迎えのついでに我が家にあがって遅くまでいて困っていたので、私も夕方5時過ぎになったら姉妹だけで帰らすようにしました。
たまに玄関先で遊べないと断り帰らすと、何か用事でもあった?とすぐに電話があります。居留守を使いたくても、コーポから我が家の車が見えるので在宅がわかってしまいます。
びっくりしたのが、姉妹が家へ来てるときに姉妹の兄が習い事の帰りに来て、家に誰もいなくて入れないと言ってきたことです。えっと思い母親に連絡したら、自分は他のママ友の家に一人で遊びに行ってたのです。我が家は託児所じゃないとあきれました。
娘に、たまには姉妹ちゃんの家で遊べばというのですが、いつも家が汚いからだめと言われ結局我が家になります。かわいい姉妹ならいいのですが、勝手に冷蔵庫を開けてジュース欲しい、お腹すいただの図々しくわがまま放題。もう限界でした。
そしてやっと引越し。娘には友達がいなくなりかわいそうですが、正直ほっとしています。愚痴を聞いて下さりありがとうございました。